沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと順番がきた夏休み。<br />今年は、沖縄本島へ4泊5日。梅雨明け時期より、計画をたて始め、飛行機、レンタカー、ホテル、最安値を探して、何回変更したかな。おかげで、かなりお得な価格で楽しめた。

沖縄本島4泊5日

2022/10/01 - 2022/10/05

桜色さん

やっと順番がきた夏休み。

今回は、シュノーケリングするため、荷物多めだったから、荷物料金も考慮してスカイマークで沖縄に。往復一人二万円。
    前方座席だったため、早く降りれました。しかし、荷物がなかなか出てこない。かなりまちました。
    無事に荷物をピックアップして、レンタカー屋さんへ。スムーズにレンタルでき、今回の相棒はミラージュでした。早割だったので、免責込みで5日間で2万円。

早速、真栄田岬へ。青の洞窟へ行きたかったけど、旗は黄色。うねりがあるためらしい。
    諦めて、裏真栄田ビーチへ。業者さんグループは青の洞窟へ行っているため、アメリカンな方々がいるだけで、すごく静かで穏やか。

カラフルなお魚さんたちと戯れて、干潮だったため、少し沖の方にあるフレームっぽい穴のところで、のんびり休憩。二時間ほどのんびりして、シャワーを浴びて次の目的地へ。

前から気になっていた、星野リゾートのバンタカフェ。ぶくぶくソーダ!少し飲み物の料金は高いけど、景色代かな。
    海をみながらのんびり過ごせる場所が色々あって、素敵なところでした。

一日目の宿泊は、ロイヤルホテル残波岬。土曜日宿泊で、2食つけて、一人7500円と格安。当日11階の部屋へアップグレードして、3300円。天気もいいし、景色も申し分なし。お部屋はユニットバスだけど、大浴場があって問題なし。

お風呂上がり部屋で夕日を眺めて、夕食へ。バイキングか、和食か。どちらも5000円。でも、食事付きの宿泊なのでお支払なし。

悩んだけど、翌日のホテルは確実にバイキングだから、今日は、和食。一の膳二の膳ときて、お味も量も満足。食後、楽天トラベル宿泊特典のブルーシールアイスクリームを売店で購入して、お部屋でのんびり。もう一度大浴場へ行く予定だったけど、まさかの寝落ち。24時からのサマーリゾートをみる予定だったのに、気づいたら朝。
    朝風呂に入り、朝食バイキング。お腹いっぱい食べて、別途でごろごろしながら海を眺めてチェックアウト。

ホテルチェックアウト後は、大好きなゴリラチョップへ。早速シュノーケリング。ここは、珊瑚もたくさんあるし魚も多いから、とても楽しい。日曜日だったから、ビーチの方も家族連れが多かった。

シュノーケリングを、楽しんだあとは、コンビニで軽くご飯かって、本日のホテルへ。
    本日は、オクマプライベートビーチ&リゾート。
    一番お安いバームコテージ。家族さん人だと少し狭いと心配していたが、パームコテージのメゾネットタイプへ無料でアップグレードされていた。らっきー!

ビーチで軽く海水浴。大浴場でゆっくりお風呂に入り、素敵な夕日。

夕食は、バイキング。この、ローストビーフがとても美味しい。去年食べて、また食べたくてこのホテルへ宿泊。たくさん食べて、デザートも種類が多くて美味しくいただきました。
    食後は、星空をビーチで眺めて、部屋に帰って横になったら、あっという間に朝。

このホテルの朝食は、おばあがその場で作ってくれるポーク玉子おにぎりが絶品。沖縄そばも、お出汁がとても美味しい。是非また止まりたいホテルです。
    パームコテージ二食付きで、一人10000円。

三日目もとってもいい天気。

せっかく北部へきてるし、娘の希望もあってヤンバルクイナを見に行きました。野生ではほとんどみれないとのことで、ヤンバルクイナの施設へ行ってみました。施設の方が親切にいろんな説明をしてくれて、ヤンバルクイナのことが、良く分かりました。

ヤンバルクイナのあとは、古宇利大橋を渡ってハートロックへ。海のグラデーションが美しかった。
    とても暑かったので、沖縄ぜんざいを食べて、本日のホテルへ。

本日のホテルは、ヒルトン瀬底です。
    チェックインしたら、即座にグランドバケーションの勧誘に会い、30分ほどとられてしまった。
    瀬底ビーチにシュノーケリングへ。風が強くてかなり並みが高かった。遊泳区域内でも、たくさんのカラフルな魚が泳いでいた。瀬底ビーチの終了時間となりホテルのプールへ移動してのんびり。
    湯が落ちてくると寒くなりお部屋でシャワー。

お部屋は7階だったため、素敵な夕日が見えました。
    本日は、朝食のみつけていたので、夕食は、ステーキ88へ。平日なのに30分ほど待ちました。ここは、ステーキが安くて美味しいけど、ブルーシールアイスクリームの食べ放題があるのがとても好きです。

お腹いっぱい食べて、ホテルへ戻ってきました。ライトアップされていてとてもきれい。
    このホテルは大浴場はないから、お部屋のお風呂に持参したLUSHのバスボムをいれて楽しみました。

4日目の朝も、すごくいい天気。朝食バイキングは、どれも美味しくておしゃれな感じ。プールを眺めながら、2時間近くレストランでのんびり。
    楽天トラベルの特典で、レイトチェックアウト無料だったから12時まで、お部屋からの景色を眺めてのんびり。ヒルトン瀬底、一泊朝食で一人11000円。かなり早くに予約したのでお安く泊まりました。

チェックアウト後は、お決まりのオキちゃん劇場。天気も良く、イルカショーだけでなく、景色も楽しめました。しかも無料なところが大好き。

海洋博公園をあとにし、急いで真栄田岬へ。
    4日目にして、はじめての青旗の日。
    何年も前から行きたかった場所へ行ける。
    軽い気持ちで、階段を降りて海へ突入!洞窟まで一気に泳いでいきました。思っていたよりとても距離がありました。洞窟の入り口は狭いけど奥は広かった。
    写真にはとれていないけど、とても青くてきれいでした。帰りは、のんびり魚をみながら戻りました。最後の階段がきつかった。

今日のホテルは、那覇市のサンスイ那覇。あたらしくてきれいなホテルですが、お部屋が極狭でビックリ。スーツケース広げられない。うちの家族にはあまり向かないホテル。
    でもお風呂は、温泉大浴場があるのでのんびり。
    一泊朝食で一人5500円なので、文句は言えない。

最終日。チェックアウト後は、歩いて波上宮へ。すごくいい天気。素敵な青空。

お参りして出発。

海中道路の景色を楽しみ、かふうバンタへ。きれいすぎて感動。
    ぬちまーすのお塩とおしょうゆを購入し

二階のカフェで、塩ソフトとサイダー。

ニライカナイ橋で景色を眺めて、ひめゆりの塔へ行ったら、突然の雨。ひめゆりの塔は次回と言うことにし、レンタカー返却へ。時間に余裕があったので、イイアス豊崎をぷらーっと回ってみた。
    レンタカー返却して空港へ。夕食を食べて、そのあとにお土産をと思っていたら、夕食でのんびりしすぎて買う時間かないと言う大誤算。
    帰りの飛行機は、バス移動。なぜか大雨でバスから飛行機に乗り換えるときに一瞬でびしょ濡れ。
    5日間で、雨に降られたのは最後だけ。とても天気に恵まれて楽しい旅行になしました。
    雨女も卒業です。