2022/09/22 - 2022/09/26
ちゃっぴぃ♪さん
- ちゃっぴぃ♪さんTOP
2022/09/22
バスでの移動
徒歩での移動
7月の八重山ひとり旅後、八重山ロスを発症してしまい、SWに慶良間行くことにしました。
本当は八重山に行きたかったのですが、日数の関係で今回は初日から離島に泊まれる慶良間。
座間味や阿嘉島も検討しましたが、インバスのお部屋が空いておらず渡嘉敷島に泊まることにしました。
こちらは初日、移動~渡嘉敷島宿周辺の記録です。
最寄りの空港から出発
こちらはANAアプリのスクショ
眼下に見える島と一緒に眺めるの、結構楽しい -
那覇空港到着
泊港へはやんばる急行バスで移動しますが、待ち時間が結構あるので、ランチは前回食べ損ねたこちらをいただきます。
今回もすごい行列でした。すごく時間があるときだけにしましょう by ちゃっぴぃ♪さんポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン
(バスの写真を撮り忘れて)泊港とまりんに到着。
やんばる急行なら空港の到着ロビーを出て左手辺りの乗り場から乗車でき、泊港の目の前で降りられるので、荷物が多いときは楽でいいかも。
ただし、本数少なめ。
とまりんって建物は立派だけど、船の本数は少ないのね。 -
泊港の渡嘉敷行きカウンター
出発までだいぶ時間があるので閑散としていました慶良間へ by ちゃっぴぃ♪さんとまりん 乗り物
初めての慶良間で、泊港も初めてなのでちょっと驚いたことが。
とまりんの建物から乗り場までが遠い。
800mくらいあるかんじなので、余裕をもって行動しましょう。 -
出発の30分前から乗船開始
自由席です
マリンライナーとかしき 乗り物
思ったより大きくてキレイな船で
いざ、出発
40分ほどで渡嘉敷島到着
道中ほとんど寝ていたので写真がありません。
港の駐車場に迎えに来てくれていた宿の車で本日の宿がある阿波連地区に向かいます。 -
本日のお宿
シーフレンド -
ペンションタイプのお部屋を予約しました
お部屋にシャワーとトイレがある by ちゃっぴぃ♪さんシーフレンド 宿・ホテル
夕飯まで時間があるので散策に出かけます
阿波連ビーチ ビーチ
岩穴の向こうに海が見えます
明るい時間帯ならもっと映えるんだろうな~ -
これくらい暗くなっても、水がキレイなのはわかる
展望所から見た阿波連ビーチ
なかなかの絶景 by ちゃっぴぃ♪さん阿波連展望台 名所・史跡
展望所から見た夕日
宿に戻る途中に出会ったネコさん
シーフレンドの夕食
・豚足?の入ったおでん
・刺身を酢味噌であえたやつ
・チャンプルー
不味くはないんだけど、沖縄色出し過ぎではないだろうか…
店で食べるならコレは注文しないな~ってモノが並ぶ夕食です。
まぁ、この独特の料理をゴリ押しされる感じが旅の醍醐味だという方もいるんでしょうけど…宿の食事で by ちゃっぴぃ♪さんシーフレンド グルメ・レストラン
翌朝、朝ご飯前に散策
良い天気になりそう
ヤドカリ2匹
手前のコは「住み心地なんかどうでもいい!見た目重視!」みたいなかんじ。
人間にもいますね、こういうタイプ(笑) -
阿波連ビーチの左側、少し高いところにガードレールが見えたのでそちらに向かいます。
多分眺めが良いはず… -
ネコ発見
良い眺め!
展望所とは逆方向から阿波連ビーチを見下ろせます。
陽が高くなったらきれいだろうな~
ここはまた後でまた来ることにしました
そろそろ朝食タイムなので宿に戻ります -
お笑い朝食ブュッフェ
食べかけ写真?いいえ、ちがいます。
お箸をみてください、まだ食べる前です。
皿はあるけど肝心の料理がありませんでした。
こちらのお宿は素泊まりが正解かも^^;宿の食事で by ちゃっぴぃ♪さんシーフレンド グルメ・レストラン
残念な朝食後もう一度坂道を歩いてさっきのポイントにやってきました。
なんと!後ろの山の影ががっつりかかっている!
これはお昼ごろ出直しだ^^;
初慶良間の旅行記第一弾、おわり