沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回糞旅行だってので今回は素晴らしい旅行になると思ってルンルンで来ました。<br />\(^o^)/←<br />でもいきなり列車に遅れるしなんか<br />大雨やしどうなることやら?ついてないなーでも、次の日は、かりゆし水族館に行きましたが、とても良い気持ちになりましたー!<br />水族館イイねー。しかも、ナマケモノ餌やり体験しましたよー。<br />那覇のかりゆし水族館わたし的にはチェラ海より、好きかも

リベンジ那覇

2022/10/05 - 2022/10/06

mireira

mireiraさん

この旅行記のスケジュール

\(^o^)/←
でもいきなり列車に遅れるしなんか
水族館イイねー。しかも、ナマケモノ餌やり体験しましたよー。
那覇のかりゆし水族館わたし的にはチェラ海より、好きかも

高松駅から移動しまーす。雨のため、めちゃくちゃ混んでて、思っていたマリンライナーに、乗れなかったが、これが正解でした。

朝ごはん食べる暇がなくロッテリアで、友達に買ってもらった。
    ご飯バーガー?(´・ω・`)、私には口に合わなかった

雨の中の瀬戸大橋をわたります。https://youtube.com/shorts/XPqT2y813kI?feature=share

マリンライナーは、がら空きでしたので

新幹線に乗るところー。岡山でございます。
    \(^o^)/

新幹線もがら空きで、一番うしろの席でゆうゆうお座りになりました。

隣もおらん!快適ですね

それから伊丹空港へ移動。
    買い物する暇なくて18分乗り換え、急いでトイレに駆け込む

座席もがら空きでございます。

伊丹空港について、ラウンジでのお食事を済ませました。
    \(^o^)/時間があまりなかった。でも、クリームパンとごまパンになってて
    これまた、いいわー

でも、那覇のようにアイスクリームとか、ソフトクリームおいてくれたらなー

炭水化物の嵐。こら太るな?向こうついたら泳がないと(笑)

スィーツラウンジは、そんなに混んでない。まあ、平日やからなー

ダイエットとはいえ一杯だけ焼酎飲んでみましょう

空港の中で、これが一番安くて美味しいかもー?
    買わんけど。
    (´・ω・`)

搭乗します。
    リベンジ那覇
    早速トラブルが。まあ、許してあげたけど。。

乗り込みます

しかし遠いなー。(´・ω・`)、エスカレーターあったらいいのになぁ

PREMIUMクラスは満席でした。
    で、荷物を上に入れなくてはいけない古いやつなので、蒸しパンを入れてるカバンを上においてたら、横からアテンダントさんが親切にその布の蒸しパンが入ってるカバンをギューギュー押し始めた!「あー押したらあかん蒸しパンがーー(T_T)誰も頼んでないやん。何で横からそのカバンおすん?」
    カバンをおろして確認したら蒸しパンがーーぺったんこで、アテンダントさんの指がくっきり入っていました。
    げーー(T_T)
    私の声に上のアテンダントさんがきて、すみません、あーー。指の跡が。。
    (T_T)頼んでないのにカバンをギューギュー押してくれまして。
    親切が仇となるとはこういうことやな?
    申し訳ありませんと言われましたが。ぺったんこに、指入り蒸しパン。。悲しくて泣きそうになった。
    放送でも荷物は自分でというてたやーーん
    頼んでからにしてください?中身何が入ってるかわからんやろ?
    まさかのアクシデント。
    まあ、仕方ないわ
    今度から気をつけてねといいましたが、(T_T)終始ご機嫌は、悪くなりました。

ても、横に座ったおねーさんと仲良しになりました。
    (T_T)おねーさんが、酷いですね、お土産ですか?と。
    そうなんよ行きつけの店に持っていこうかなと思ってたんよね。向こう売ってないから。
    おねーさんとは
    ライン交換すみ!

ここは荷物置けないやつーなので、食品を上に置いたのだがなあー。ぺったんこにするとは。(T_T)やられた。

多分機嫌を治すために勧められましてついつい飲みました!
    \(^o^)/うまーーい

まさかのやはり焼酎にワインに。スパークリングワインをガッツリ
    ウポポ←吐いてはない嬉しの舞

機嫌を直しリベンジです。
    晴天で、温かいです。暑いぐらいですね?https://youtube.com/shorts/nqaOg8VNmWc?feature=share

相変わらず蘭きれいですー。
    \(^o^)/今回はホテルステイと、かりゆし水族館へいこうかなとおもって。
    美ら海水族館は、2回行ったしね

ここまでは。晴天←晴れ女

さて、お迎えが来る予定です。
    \(^o^)/今回はいつもの宿が、空港送迎している模様です!ここは前回のパワハラセクハラ保安検査員がいたとこ

お腹減ったので、早速テビチそばと行きたいけど

テビチ蕎麦食べたいけど、もう夕方やし、えーかな。
    (´・ω・`)、引返してよかった

私一人だけなのにありがたや~
    今はここが定宿となってる

ですが!え~~まじかー
    流石に萎えたわ。
    ここは大浴場があるから、女性は、生理のときは部屋でお風呂に入るんだろうが、部屋に入ると風呂場が掃除してなくて、毛だらけになっていて数本の髪の毛がおちていた。
    おまけに生理まで浴槽に残ったまま。
    (´・ω・`)、萎えたわー、キレタワーhttps://youtube.com/shorts/l8s7jaROhX8?feature=share

かなり気分悪いので、フロントに電話して、見にこらせた。流石にこんな汚いのは初めてでした。
    フロントのお兄ちゃんも、これはひどいですね。
    撮っていいですか?
    ご勝手に。
    そしてすぐ部屋を探してくれました。ツインですがいいですか?あたり前田のクラッカーや!
    ですよね。。流石に掃除してない風呂に入るのは勘弁

問題の蒸しパンが、おねーさんの指入り厚さ5ミリに変形しており、食べられません。
    つうか、お土産なのにーー。部屋はアウトやしやはり、呪われているのか?那覇に来るなということなのか?(T_T)、安いチケットで、キャンセルしたら半分は取られるので、仕方なく来ている。株主優待にしとけばよかった!来年はそうしょー

アテンダントさんの、指入り蒸しパンは、ぺったんこで食べられません。餅になってた5ミリの(T_T)

しかも、頼んだお弁当ですが。箸が入ってない
    フォークすら。
    おしぼりはありましたけど。
    はーー。
    やられたな?
    あの飛行機のアテンダントはまだ、初心者軍団なのかもしれん、一人おばちゃんいたけど。しかも忘れてたなぁ
    客が飲み物言うてたのに、持っていくの遅かったな
    多分忘れてたのだろう
    アテンダントさんは若い人でないとイカンと思うな

箸はいつも持ち歩いてるのでそれを使い食べます。
    (T_T)はしいれるべきだと思うけどなー。

で、プールに泳ぎに行きましたら、強雨。
    (T_T)げーー
    ま、いいか、どうせ濡れるし
    貸し切りのプールで泳ぎます。
    (T_T)でも、面白かったし、この雨の中私以外にもカップルが泳ぎに来てました。
    トライアスロンやってるみたいですhttps://youtube.com/shorts/oMfUYKbgPp8?feature=share

強雨の中を泳ぎました。
    見ての通りホテルついてから、少し寝てしまい、夜になってまして。急いでプールに来ました。

貸し切りだったけど、先程書いたように、あとからカップルが来てました!
    お兄ちゃんは、バッタもできるしナイス
    おねーさんは、クロールしか泳げなくて、ターンもできない。
    でも、ラブラブでした。えーなー

意外とプールは暖かくて、快適でした。温水ではないけど昼間暑かったんだろうか?

次の日の朝は平日なので、移動は劇込みですし、このホテルからは、Uberが使えそうなので、Uberを頼みました!

天気いいからよかったわー。さすが晴れ女やーん

4トラベル書いたり、ユーチューブみたり、ゴロゴロしたり。至福ですよ~なんにもしないのがとても幸せです。仕事も2時間ごとに起こされるんで
    しかも家では認知症の猫に2時間ごと起こされている
    ショートスリーパーなので、夜勤の仕事は得意です。

ルンルンでいると何やら前に沖縄からの高松帰りのビジネスの中でお友達になったおじさまから、連絡がありました。
    友達と飲んでいますが、美味しいところ教えてと?
    土佐料理屋に行く予定だけど?というと、夕方連絡しますと。はいはい解りました。

希望を言えばミネラルウオーター一本ぐらい置いといてほしいな。

とりあえずでかけまーすあまり汚さず寝ていた。(T_T)右で寝てた。

霧ヶ峰
    この手のエアコンよー冷えますよね

これは行きのUber。おじさん調子良くお話してくれた
    あそこたいしたことないよ、あ、ナマケモノがおるけどねーと。

Uberで、来ました。チップ込みの
    二千円ぐらい。人数いたらタクシーのほうがいいねー。
    日本のUberは、タクシーらしい。
    一般の車は認められてないんだって!
    で、ついたらなんと、
    2400円?大人入場料割引なしとか。結構なお値段ですね。半額であれば妥当な気がするけど…市とかが、お金出してあげたらいいのになぁ

たけーわ。このレベルでこの値段はやばいと思う。。
    まあ、感じが足摺岬に出来た水族館と同じような気がします。もう少し安くしたらいいのに
    例えば1980円とかさー

トイレですが、かなり沖縄チックな感じにしてました。
    白を基調にしてまして!
    なかなか気持ち良いトイレでございました。
    トイレはきれいが大事よ!臭いのはだめね

これはトイレです。
    \(^o^)/←綺麗なので嬉しい

こういうのを使うとか斬新だけど、私は漁師町の人間なので、いらんかな。
    しかもさバブルの時代は一時な熱帯魚飼うのが流行った時代があってな
    プレコ飼ってたわ
    長いこと生きたあいつはかっこよかったわ。
    思い出した。3センチが40センチになったもん。
    せなか触ったら喜んでた老衰で、しんだけど
    水換え大変だったな。

楽しませようと頑張ってる感はあるけどねー。
    この値段だと、そらこんわ。

高いけど結局の所
    私は満足した。きれいです。
    そういえば昔飲み屋でバイトで働いていたときに、プラスチックの会社の社長にうちの息子がいると言われて、お断りしたことがあったが。。今では大企業なんだよな。。その会長さんもお亡くなりになったと聞いたhttps://youtube.com/shorts/P_hNwikDAeA?feature=share

これらは川魚

淡水魚アロワナとか、今は小さいけどもこの水槽では小さいのではと思う?いまは。まだ、小さいけども
    コイツラすぐデカくなるぞ
    しかし。なぜか睨んでくるのは気のせいか?
    帰りたいのかな~
    私の方ばかり寄って来るので怖くなったわ
    魚に好かれてもな。。
    そういえばグアムでも、小さな魚にかじられるし。
    なんだろう?昔魚喰いすぎた?

この子は特にメンチ切ってくる。
    (T_T)おらーやんのか?

この子たち、漫画で出てきそうな、宇宙人みたい。
    生きてるんだろうか?(T_T)きしょい
    動きもやばいhttps://youtube.com/shorts/ObAKmNnwL3A?feature=share

面白い動きもするので、しばらく見てました。

上から見ると薄いというか小さい魚にしか見えんhttps://youtube.com/shorts/1MDVxVHmFIo?feature=share

まあ、一人でぶらっと楽しむのには最高です。
    子供も楽しいかもね、魚とかにさわれるところがある。https://youtube.com/shorts/wtlrm6GDDRM?feature=share

おねーさんに、一人なので写真おねがいできませんか?というと、手がねとねとで、洗ってきますと。あー。もういいです自撮りするんでと、撮影
    難しいわやりながら撮るの。
    オネーチャンも頑張って箸に人参つけてる。
    うーん、最初からつけてたらいいのではないか?と、突っ込みたくなるけど、そこはご愛嬌
    ナマケモノに、あーーーんというとちゃーんと口開けるかわいいな。https://youtube.com/shorts/vzLYOCwT2RY?feature=share

アザラシを逆さにしたような顔で意外とかわいいな。
    \(^o^)/

鼻水たれてますが、コロナかかっとん?
    (T_T)でも、かわいいな。かおうとは思わないが。いい経験なったわ
    水族館だけど。ナマケモノみれて!https://youtube.com/shorts/rd0ApMc4ZFQ?feature=share

そしてこの人は一体誰なのか?何も書いてないのでわかりませんなhttps://youtube.com/shorts/03Ucx1qQ2C8?feature=share

この、穴に頭突っ込んで何らかを食べている方は
    アリクイさんでらっしゃいます。
    水族館に、なぜか?動物という、不思議な光景ですが、私はお魚さんを見ると、漁師の娘なので
    言うことはうまそう。。なので
    多分おデートする場所としては向かないのではないかなと思っています。https://youtube.com/shorts/etW0xkgL0d8?feature=share

魚を見ると条件反射で、もりで付きたくなる。←原始人か?
    昔は生きていくために、泳いで魚をついてた。もりで
    (T_T)
    一回ウツボに追いかけられた記憶がある
    ウツボは舐めてはいけません。あいつはタコと間違えて追いかけてきますよ。歯がやばい
    指なんて食いちぎられるからな?https://youtube.com/shorts/4QS_mQIslXE?feature=share

まるで泳いでる気分になる水槽が楽しかった。
    まるで東京タワーの、ガラスみたいに下が透ける水槽です。画期的な水槽に、興奮して歩きますhttps://youtu.be/mbfa-5eQDac

なかなか考えたやつ頭いいな、まるで潜った気持ちになるよね

こんな感じに暗いんですよね。
    10メーターぐらいは軽く素潜りしてたから

昔を思い出すと、よく生きてたなと思う
    親が一週間は、帰らず
    食料を取りに駆け回ってたもんな
    今の都会の子達だったら死んでいただろうけど。
    そういう子たちを少しでも減らしたいね

元気なお魚さんたち!
    \(^o^)/

水族館に行くと、いつもうまそうとしか思えない。。
    昔彼氏に美味そうというと、お前と来たらはずかしいと言われてたな。
    普通にヒトデとか触りまくるから、
    若いカップルだとこれだけでイチャイチャできるだろうけど。

普通の人は亀なんて、食べたことないだろうけど、小さい頃は網にかかって亡くなっていた亀さんたちは、漁師達の絶好の食料でした。「亀は肺呼吸です」
    おじさんはすっぽんより元気になるとか言うてた気がする。

亀にも種類があり、赤と青がいたな
    なまこと同じで、赤のほうが美味しかったような気がする。

そうそう、このカラフルなベラは、香川の割烹では煮付けで、食べるんですが、これがめちゃうまいよ
    高知ではエサ取りとして、放っていた気がしますけど。
    高松は高級品

カワハギとかは煮付けですね←やっぱり食うことしか考えてない

このように間近に見える作りとなっていて、
    子供とかも大人とかも間近に見られるので、私には美ら海水族館よりもこちらの方がいいなと思った。

目に優しい。まだ、新しいためかなり綺麗です
    綺麗好きの私にとっては、最高によろしい
    この水槽は、ドバイの水槽に似てるな。
    ドバイは水槽の中でおよげだけどなー

魚たち、そうそう、他の魚に噛まれたのか傷ついた魚が痛いよーと、言いに来てた。
    助けてあげたいが
    自然の摂理。https://youtube.com/shorts/JKuipqVSCZA?feature=share

この、黄色いお魚ちゃん

海に潜っているかのような錯覚におちいるため、結構長いこといましたよ。
    私はダイビングはしないんです。昔おじさんの友人
    が帰らぬ人となりましたので。眼の前で小さなときに、さっきまで話ししていたおじさんが水死体になったのを見た。かなり衝撃で覚えている。
    浜でよく魚を取り食べていたのですが、おじさんの友達が帰らぬ人となったので。ダイビングは、しない
    結構危険ですからね。
    皆簡単に言うけど、海を舐めてはいけない。
    身内には小さい頃から泳ぎを教えた。

で、なんと出口付近にお酒の飲めるところがある
    呑みたかったけどかえって、泳ぐつもりだったのでお酒は飲まずに頑張りました。
    酒のんですぐの遊泳はやめましょう!\(^o^)/

人も少ないのでのんびりします
    タクシー運ちゃんいわく、大したことないって言うてたけど。わたし的には、ここ気に入っています
    なんじかんでもおれそう、でもさ、およがんとな。
    最近太り過ぎだわ(笑)

綺麗ですねーhttps://youtube.com/shorts/I2_pB8ymm9g?feature=share

満足できたので、帰ります。ところでここの近くにビーチがあったので、今度は水着とか持ってきてここで泳ぐのも悪くないかもしれませんね。
    シャワーとかもあるようです

帰りはバスで空港に向かいます。
    テビチそば食べに行きますね。

貸し切りに近い。300円でしたー

空港に着いて空港食堂に向かいます。
    お腹減った。魚を見てはいけませんね

お土産は、明日早めに来て買いましょうかね。
    甥っ子に頼まれてるのもあるんで紅芋タルトだって~

うーーーん、何この値段。
    テビチ蕎麦900円?流石にこの2つで、1500円は空港食堂という名前を使うのはどうかなと? 最初の頃は700円でした。それからこの前は800円。いまは、900円は無いぞクソ店主!
    あげすぎやな。ソコまでの値段で食べるほどうまいわけでもないので。これなら国際通りの商店街の中の食堂のほうがいいかもね
    もうこんこんからな!

空港食堂 グルメ・レストラン

高すぎやな
    不満なので、帰ります。
    もう食べないかもね。ほか探そうかなー
    それからまたまた、Uberで帰ります。

ここの近くのホテルは、かなり安く泊まれるみたい。
    ここにとまらなくてもラブホテルで泊まるのもありかな?

前にはボーリングがあった
    \(^o^)/←意外とスポーツ万能
    160ぐらいはとるな。うまいのか?

ホテルについて、水着に着替えて波の上のビーチへ、https://youtube.com/shorts/JNjWe_lcXaY?feature=share

えーと、やはり夕方は満潮やな。
    ここからは行けないな
    クラゲがいるみたい。高知でも9月からクラゲが発生するのでこの時期は。泳げないhttps://youtube.com/shorts/IKhYWskj8nI?feature=share

波の上ビーチ ビーチ

回って移動しますhttps://youtube.com/shorts/lJaOld6Ee2E?feature=share

久々来たら、なんか少し沖で工事をしているせいか、汚いです。
    (T_T)濁って視界がみえんhttps://youtube.com/shorts/3pDDGJQeFDs?feature=share

このように海藻がわんさか浮いてます
    そして少し沖まで泳いでたら、地元のトライアスロンの、おねーさんが前もみずに泳いできて、ぶつかりそうになり、バタフライで横に避けましたが。。
    おばさん頼むわ。私もおばちゃんやけど、前みろよ!
    それで一時間ぐらいかな?泳いで帰ろうとしたら。海を見張っている、お兄ちゃんから声かけられたわ。
    「選手なんですか?海でバッタやってるの始めてみましまた」
    「あのおねーさん注意しといてよ当たりそうになったから、いやいやダイエットのため泳いでるんよー
    室戸の子なのでこんな波ぐらいはうちラーはべたなぎというて、大したことない。」
    「黒潮ですもんねー、あの人毎日来てる地元民なんですよー注意しときますお疲れ様でーす」https://youtube.com/shorts/3pDDGJQeFDs?feature=share

ホテルに帰って風呂入ってたら、4ヶ月の赤ちゃん連れてきてるお母さんがいて、お風呂は入れそうにないから見といてあげるよと言って、見てあげました。
    でも、結構重い三十分ぐらい5キロもっとくの(笑)
    寝ちゃったけど。寝かすの得意やからね。
    昔なら親が見たりしてる間にお母さんたちは入るけど、ワンオペが多いからなぁ。
    私も大変やったからよーわかるわ。そないしてたら、あのおっちゃんから電話。
    おいでよーここうまいから奢るよ。友達もおるしみんなで飲もーよー
    まあ、上手いというので、タクシー呼んでもらい待ってるとこ

HOTEL SANSUI NAHA 琉球温泉 波之上の湯 宿・ホテル

雨なのでなかなかこない。
    そうしてきてくれたおっさんが
    まあ、よー喋る
    そしてノロノロ運転。
    しかも名刺までくれて、今度飯行こーと。やるなおっさん
    タクシーでナンパされるんは、初めてやぞ(笑)

おっさん二人が待ち構えてた。そうそうコロナの中を沖縄からの高松飛行機の中で知り合ったおっちゃん二人
    あのアテンダントは、酷かったなー?とお話して盛り上がる
    が、沖縄はもうみんなマスクしてないと?
    見渡すと私だけマスクしてた。
    店員も店主も。してねーわ。
    そうなの?(T_T)確かにな~早くもう、やめてくれ
    お亡くなりになるは高齢者だけやぞ
    円安も進むしそろそろ全部撤廃したらどうだろうイギリスのように。アメリカのドルにかつには、それしかねーわ
    と、話が合う
    二人は社長さんです。
    しかしここ、高いらしい。メニューに値段ついてねーわ。
    (T_T)絶対来れんとこやわ私一人では

かわじ 本店 グルメ・レストラン

社長さんたちお二人はお構いなしに飲み食いしてて、しかも、キープしとるやん!
    おいおい常連かよ?

銀杏いくらするんやろ?
    (T_T)

社長の一人が私が飛行機なかでワイン売り切れになるまで飲んでたのをみて、すかさずワインくれたが、おっちゃん私は赤ワインが好きなんやけどー。
    (T_T)でも、文句も言わず全部ほとんど飲んだ

アワビも、知らん間に頼んで、くれたが。
    ちなみに、私は高松で料理の鉄人の、一番弟子のアオキでよく食べてたので、しかも、昔は潜って自分で取ってたので、アワビは食べ飽きてる
    食べろ食べろというので少しもらった。

わさびが入ってて辛いんだぞー、泣くぞーと、おじさんたちは私の反応をみているが、普通に食べられるレベルであった。
    (T_T)、タイ料理等鍛えてるのである程度の辛さは余裕です

イカ刺し身もらった。

値段書いてないな。

卵焼きらしいです
    もうお腹いっぱいやし、いつもの行きつけのところに持っていく蒸しパンが潰れたし。もうえーわ
    次回にしよーなと、みんなで意見が一致し
    おっさんたちの憩いの場カラオケがあるところへ行くことに

ママさんがはいみなさーーん。記念写真撮りますよーよって寄ってー。と。ここのママさんJUJUによーにてる
    私と年齢変わらんかったわ。

また、社長さんが白ワインおろしてくれた。あのーおじさんさっきもいうたやん
    私は赤ワインが好きやねん!
    仕方なく飲んだけど。
    で、おじさんはママにセクハラしまくって、次のお店に行くと。
    付き合いきれない私ともう一人のおじさんはタクシーで帰りました!カラオケ久しぶりに歌って呑んだわ
    まあ、ここのママさんもお父触ってと言わんばかりに出しとるんで、もんくはいえんと思う。てか、喜んでた。

(T_T)なんか歌舞伎の人が叩かれとるけど、触れるような服を着とるからあかんのやと思うがね。ママぐらいになるとうまいことあしらってましたけどねー。
    \(^o^)/あしらい方分らんのでは、ホステスは、向かないと思うが。。いろんな客おるからなー

朝健康にいい沖縄の、もずくサラダ買ってみたけど。
    ドレッシングが、酸っぱくてあかんかった。
    忘れてたなぁ

保安検査は、今回はセクハラお兄ちゃんはいなくておねーさんがいたわ

沖縄の、ラウンジでのんビリします

ジュースも片っ端から飲みまくる

泡盛があったが、飲むのやめた。
    昨日飲みすぎたわ(笑)

ビールオリオンビールがあったのですが、次回にします

グアバジュースあったので、ルンルンで飲む

結構な人
    ビジネスは
    満席だそう
    ソフトクリーム食べる時間がなかった。
    残念

並びまーす

花胡蝶蘭

飛行機は古いやつでしたー。
    隣のお兄ちゃんは2時間トイレも行かずにコーヒーやら炭酸やらよーけのんでた
    聞いてあげたけどお手洗い大丈夫?って。大丈夫だと。
    体に悪いぞ?

もずくサラダたべても、食べられる。
    赤ワインと、シャンパンとともに!

今回のご飯はなんだか、いまいちやった。
    わけわからん酸っぱい飯に。温かいので傷んでたか?
    よーわからんおかずばかりやったしね。

かなり揺れたけど、着陸は、結構な腕前でしたね。←上手いということhttps://youtube.com/shorts/qv2JL0A6SGg?feature=share

新大阪のタイコマン買って帰ります。

お得なのかな?

お腹減ったので帰りは軽く食べました。新幹線にて
    次回は青森10/12