2022/10/01 - 2022/10/02
ちゃちゃさん
2022年10月1日(土)
あいち旅eマネーキャンペーンが延長されたので、コートヤード・バイ・マリオット名古屋にホテルステイしました。
旦那様が仕事で到着が遅れるので、その前に名古屋をぶらぶら散策いたしました。
先日小牧ぶらりでみかけた、「見にトリップ×戦トリップ あいちとぎふ スタンプラリー」をしながら散策いたします。
2022年10月2日(日)
旦那様はレイトチェックアウトまでのんびりとホテルで過ごしています。
私は昨日に引き続きスタンプラリーしました。
初めての場所もあり面白かったです。
どうぞお付き合いよろしくお願いいたしますm(__)m
- カップル・夫婦
- JRローカル
2022年10月1日(土)
始まりは地下鉄東山線中村公園駅
大鳥居がお出迎えしてくれます。 -
豊國神社
豊臣秀吉公の生誕地、尾張中村で明治18年に地元有志らによって創建された神社。農民から天下人へと出世を果たしたご祭神の秀吉公にちなみ、出世や開運のほか、建設、茶道の神として親しまれている。 -
境内の色々なところに、ひょうたん(秀吉公の馬印)があります。
太閤山 常泉寺
約400年前に豊臣秀吉が自身の生誕地に加藤清正に命じて建立した寺院です。 -
秀吉公の御神体や秀吉公産湯の井戸、秀吉公お手植えの柊などが拝観頂けます。
頂いたご朱印
2022年10月1日から2025年9月30日
「印で結ぶ絆めぐり」も始まっていました。
ご朱印を頂くとスタンプを押していただけます。 -
常泉寺の四季桜は咲き始めていました。
秀吉清正記念館に向かいます。
尾張中村生まれの豊臣秀吉と加藤清正を中心に、戦国期の武将や合戦、時代背景を館蔵品や映像でわかりやすく展示しています。常設展のほか、特集展示なども約2ヶ月おきに開催。 -
次に向かったのは大須観音駅です。
こちらは今回はお参りはせずに横を通過です。 -
大須の商店街をぶらぶらしながら亀岳林 万松寺を目指します。
信長の父・信秀が建立した、織田家の菩提寺。信秀の葬儀の際、信長が抹香を位牌に投げつけた逸話でも知られています。慶長15(1610)年に現在の地に移りました。 -
本日の宿泊はコートヤード・バイ・マリオット名古屋
今マリオットがしているキャンペーンは違うブランドのホテルに宿泊するとボーナスポイントがもらえます。
今回選んだのはコートヤードです。 -
スウィートナイトの申請が通りました。
今回のお部屋はコートヤードスイートです。 -
スイート, 1 キング, コーナールーム
結構散策したので、お風呂に入ってのんびりとします。 -
前から気になっていたもつ煮込みうどん 和久さんで晩御飯
コートヤード・バイ・マリオット名古屋のすぐ隣にあります。 -
待望のもつ煮込みうどん 850円
こちらはあいち旅eマネーキャンペーンに加盟していないので、ポイントは付きませんが、LINEのお友達登録で200円引きでした。 -
2022年10月2日(日)
朝食はブッフェです。
豊富な愛知産の野菜とジュースの種類が多いです。
ご飯にお粥・きしめん・パンも・・
フルーツもいろいろあります。 -
私が選んだ朝食は鰻のオムレツとフォー風きしめんとオレンジジュース
もちろん他にもたくさん頂きました笑笑 -
私は昨日に引き続きスタンプラリーしました。
まずはでんきの科学館 -
電気をはじめ環境やエネルギーをさまざまな角度から体験できます。
ゲームに回答したら、こんな写真も撮れました笑笑 -
次に向かったのは、三菱UFJ銀行貨幣・浮世絵ミュージアム
現存3枚という豊臣秀吉が作らせた「天正沢瀉大判」や世界最古の「古代中国の貝貨」など日本・世界各国の貨幣を常設展示。
観たかった浮世絵展示室は撮影禁止です。
浮世絵展示室では、歌川広重の東海道を中心とした浮世絵版画企画展を開催。 -
スタンプラリーを兼ねての散策も楽しめました。
旦那様はマリオットのアンバサダーエリートです。
エリート特典に前回頂いてとっても良かったので、ランチをお願いいたしました。
10月1日から土日はブッフェに変わっていました。
メインをお願いすると+1000円でした。 -
とりあえず、何があるか見てみます。
サラダにカレー、パスタもあります。 -
スウィーツが豊富です。
一口サイズでかわいい! -
結局メインは無で、サラダとスィーツ堪能いたしました。
作っていただいたビスケットアイス、パンナコッタ -
ハローウィーン仕様になったスウィーツ・プチシュー
美味しく頂きました。
旦那様は赤ワインとサラダ頂いていました。 -
あいち旅eマネーキャンペーンの地域ポイント分は高島屋さんでなだ万のお弁当を購入して帰宅いたしました。
近場の観光でしたが、いろいろ初めての場所をお金もかけずに楽しめ散策できました。
最後までお付き合いありがとうございましたm(__)m