愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやってきました、自分の誕生日を自分で祝う旅<br /><br />今年もまだ海外旅行は難しく、、、少し足を延ばして関西メインで旅してきました。<br />と言ってもほとんどホテルの中で過ごす旅です。<br /><br /><br />1日目:インターコンチネンタルホテル大阪<br />2~3日目:Hotel The Mitsui Kyoto<br />4日目:翠嵐<br />5日目:コートヤードバイマリオット名古屋<br />6日目:ホテルインディゴ犬山有楽苑<br /><br />アホみたいにホテルに泊まっていたりしたので、IHGはダイヤほにゃらら~<br />Mariottoは大使ほにゃらら~<br /><br />なので、普通に予約するよりもかなり優遇していただけ、<br />1日目以外は皆スイートにアップグレード。ありがとう!!

誕生日を祝おう ~コートヤードバイマリオット名古屋/ホテルインディゴ犬山有楽苑~

2022/09/09 - 2022/09/16

ぷぷよし

ぷぷよしさん

今年もやってきました、自分の誕生日を自分で祝う旅

と言ってもほとんどホテルの中で過ごす旅です。

1日目:インターコンチネンタルホテル大阪
2~3日目:Hotel The Mitsui Kyoto
4日目:翠嵐
5日目:コートヤードバイマリオット名古屋
6日目:ホテルインディゴ犬山有楽苑

Mariottoは大使ほにゃらら~

なので、普通に予約するよりもかなり優遇していただけ、
1日目以外は皆スイートにアップグレード。ありがとう!!

京都を後にし、マリオットアンバサダー仲間で評判が良かったコートヤードバイマリオット名古屋にチェックイン。
    一番お安いお部屋を予約していたのですが、スウィートにアップグレードしていただけました\(^^)/ありがとう。

ベッドにはおめでとうの記念タオルアート♪

お部屋の様子(スキャン)

コートヤード バイ マリオット名古屋 宿・ホテル

荷物を置いたらタクシーで栄の松坂屋さんまで。
    コートヤード名古屋(名前長いので短縮)も寄居駅から遠いのでタクシー移動一択。

お買い物を済ませたら、地下にある赤福のお店で赤福氷を。

赤福茶屋 松坂屋名古屋店 グルメ・レストラン

20年ぶりくらいに、超有名どころへ

あつた蓬莱軒 松坂屋店 グルメ・レストラン

私、ここよりも別の名古屋のお店の方が好きだったと、、、
    無念

翌朝は朝食の代わりにランチに変更できるということで、ランチをいただきました。

(朝食をランチに変更できるのはアンバサダー以上だけだそうです)

パンが美味しかった。
    けれど、お友達が作ってくれる採算度外視パンの方が美味しいと家族の意見一致。

メインはお魚とお肉どちらかが選べます。
    これはお魚

お肉はこちら

デザートのパンナコッタが美味しかった。
    始めからデザートバイキングをつけてしまうとこのパンナコッタが提供されないので、パンナコッタを食べてからデザートバイキングを追加するのがオススメです。
    (と、アンバサダー仲間に教えてもらいました)

ランチをいただいた後は、次のお宿の犬山まで。

さてさて、お部屋はどんな感じかな?

ホテルインディゴ犬山有楽苑 宿・ホテル

有楽苑スウィート(らしい)
    噂には聞いていたが、これスウィート???
    (お安い部屋は広さがこの半分くらいらしい、まじか?)

新しいホテルなので、ソファーにUSBの口やコンセントもあり重宝しました。

洗面所の横にバスタブ、そしてシャワーブース、面白い作り。

水回りは無理くり作った感じで、無駄に広いシャワーブースに対して激狭まトイレ。
    なんでこんな設計にOKだしたんだか???

ここのホテルは温泉大浴場があるのが良い感じ。
    洗い場はコンパクトで数も少ないけれど、サウナ、内湯、露天風呂は広めでした。

夕食はお席だけ予約して伺いました。
    ホテルの近くには飲食店がないので早めにレストラン予約をすることをお勧めします。

レストランのスタッフから「犬丸くん」というゆるきゃらのマスコット人形を渡され、、、おいおい、くまさん仲良くしなきゃだめだよ。

よろしくね、仲良くしようね

一緒にご飯を食べようね

と、なんとか仲良くご飯を食べて今夜はおしまい

翌朝は犬山城がお部屋からよく見えました。
    城好きなので嬉しい。

しかし、写真を撮ると小さく見える。
    人間の目、不思議

朝ご飯は、サラダやパンなどはセルフでいただけます。
    最近こういうセミバイキングスタイルが多い気がする。

(朝食もダイヤ特典で無料。ありがとうございます)

和食を選んでみました。
    食べきれるか?と不安になるほどの量。

夕食にいただいたパンがとても美味しかったので、パンを食べたかったのですが、流石に食べきれず(><)
    が、レストランスタッフの方が特別にとパンをテイクアウトさせてくださいました。ありがとうございます。

今年の秋から愛・地球博会場後にオープンするジブリの森にちなんでか?(もしかしたらオフィシャルホテル???)お子様にはトトロのマグカップで飲み物を出してくださいました。
    こういうサービスをしてくれるホテルは少ないので嬉しい。
    (マリオット系ではリッツくらいしかしてくれなかった)

ホテル宿泊者は無料で有楽苑の見学ができるので、食後のお散歩へ。
    織田信長の弟の隠居所というけれど、なかなか素敵なお庭で、案内サービスもあるので見どころ満載でした。

有楽苑 名所・史跡