東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
敬老の日の三連休に、車で北陸を旅してきました!<br /><br />第1日:ボートレース三国-芦原温泉-千里浜なぎさドライブウェイ-和倉温泉-七尾泊

2022年9月 北陸の旅 第1日 ボートレース三国(4)、芦原温泉、千里浜なぎさドライブウェイ、和倉温泉

2022/09/17 - 2022/09/19

旅行記グループ ボートレース

たぁ坊

たぁ坊さん

敬老の日の三連休に、車で北陸を旅してきました!

自家用車 徒歩

三連休前日の夜に出発し、車中泊して、第1日の朝、まずはボートレース三国に来ました!

東尋坊や芦原温泉のすぐ近くにあるボートレース場で、モーニングレース開催中です。

まずは朝食。

地元の名物料理のようなメニューはなかったので、鉄火場の定番カツカレー!

車なのでビールはがまんです。

ボートレース三国!

地元のスイーツフェア(500円相当のスイーツが200円!)でケーキをいただく!

生クリームみたらし団子、美味しかった!

ぼちぼちと舟券も買ってみよう。

・ボートレースはインが強い。
    ・ランクと勝率に注目。
    ・モーター勝率に注目。

台風はまだ遠く、良い天気でよかった!

ボートレース場毎にデザインが異なるボート。

スタート直後の第1ターンマークの激しい攻防!

ボートレースは、ここの攻防で、ほぼ勝負が決まります。

カニ坊。

ボートレース三国からすぐ近くの芦原温泉に来ました。

立ち寄り湯のセントピアあわらに入ります!

水上勉の「越前竹人形」の舞台になった芦原温泉。

だいぶ前に読んだけど、内容は忘れてしまった。

いい湯でした!

落ち着いた雰囲気の芦原温泉。

あわら湯のまち駅。

僕は、駅舎鉄です。

北陸道から、金沢を通過して、のと里山海道に入ります。

日本海沿いの快適なドライブ!

千里浜なぎさドライブウェイに来ました!

千里浜なぎさドライブウェイ!

引き締まった砂浜で、車で走れるのです。

気持ちいいなぁ!

• 鳥。

鳥。

能登半島の根元にある和倉温泉に来ました。

立ち寄り湯の総湯に入ります。

海沿いの温泉らしく、ちょっと塩気のあるいい湯でした!

大きなホテルが建ち並ぶ和倉温泉。

予算の都合で、僕はここでなく近くの七尾に泊まります。。。

七尾線。

七尾駅。

七尾の宿に入り、夕食は郷土メニューの中島菜うどん!

郷土メニューのもみいかと地酒・立山!

もみいか、くせになる美味しさだった!

デザートは、ボートレース三国のスイーツフェアで買ったスイーツ!

ボートレース