オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Hawaii滞在の後半6日間です。<br />9月13日 パールハーバー太平洋航空博物館<br />9月14日 ワイケレプレミアムアウトレット<br />9月15日 アラモアナセンター<br />9月16日 マリオットで終日まったり!<br />9月17日 帰国<br />9月18日 JAL73便で羽田空港着<br /><br />ワイケレプレミアムアウトレットでは<br />買い物に夢中になり、全く写真を撮りませんでした・・・<br />ワイケレの情報を期待していた方には、申し訳ない旅行記です。

航空博物館とアラモアナセンター。円安には泣いたけれど、やっぱり心の故郷はここだった!

2022/09/03 - 2022/09/18

yamayuri2001さん

Hawaii滞在の後半6日間です。
9月13日 パールハーバー太平洋航空博物館
9月14日 ワイケレプレミアムアウトレット
9月15日 アラモアナセンター
9月16日 マリオットで終日まったり!
9月17日 帰国
9月18日 JAL73便で羽田空港着

ワイケレプレミアムアウトレットでは
買い物に夢中になり、全く写真を撮りませんでした・・・
ワイケレの情報を期待していた方には、申し訳ない旅行記です。

レンタカー 飛行機
JAL

ランチを食べたら、少し元気になったので、太平洋航空博物館の見学を始めます。

太平洋航空博物館の入館料は25ドルです。

館内に展示されている飛行機の数は少ないのですが、

一度外に出て、ハンガー79と呼ばれる格納庫に向かうと たくさんの修理中の軍用機も含めて、展示されています。

日本の戦車を分解して、細部まで研究し尽くしたと言う事でした。

これは、12月8日に、どの方面から日本のゼロ戦が攻めてきたかの飛行ルートです。様々な方面化からパールハーバーに入ってきたことが分かります。

レストランの隣に、吊るされた飛行機・・・目立ちすぎると思うのは、私だけでしょうか?

この国旗を胸に、特攻隊は出撃したのですね・・・胸がつまります。若いロシア兵には、決して真似して欲しくない。

博物館の庭に出てみます。

とても広い会場には、あまりに多くのヘリや戦闘機が展示されていました。

今まで米軍が戦ってきた戦闘機・・・

その数の多さ、種類の多さ。どれほどのお金をつぎ込んで、これらの戦闘機を開発したのでしょう・・・

Hawaiiへの帰還兵は飛行機を欲しがるだろうと作った飛行機だとか・・・嘘かホントか?

ハンガー79には、ブルーエンジェルスの機体が。サンディエゴでショーを見たときは、感動しました。一糸乱れぬ飛行を今でも思い出します。

そして、格納庫の中にも多くの戦闘機がありました。この中で修理をしつつ、展示しています。ディズニー映画に使われた飛行機もありました。近くで見ると、どれも凄い迫力です。

Elizabeth女王が亡くなり、アメリカも半旗を掲げていました。

アリゾナの錨です。

この像は、寂しい水兵さんの名前が付いていました。家族を遠くに残してきてしまった水兵さんの寂しさ。伝わります。

こんなに人が居ないアリゾナ記念館を私は知りません。コロナ禍でまだ人が戻っていないのです・・・

パールハーバーがとても寂しげに見えました。

今まで何度も訪問していたアリゾナメモリアル、新しい発見がありました。

二つの博物館を十分に堪能したので、帰ります。

帰るとマリオットでは、フィアフィアさんのショーの真っ最中でした。今年は無料のショーは無くなったようでした。

サンセットの後は・・・

ショーは佳境に入り、一層賑やかさを増していました。

サンセットの海は、本当に綺麗で、このマジックアワーは1時間続きます。

朝日が昇りました。

まだ、コオリナエリアを、徒歩で散策していないことに気が付きました。

朝のビーチは、人が少なくて とっても静かです。

マリオットのプールも、この時間は泳ぐ人もなく、静かでした。

朝、マリーナから滑るように出て来るヨットが好きです。2019年は、毎日来ていましたが、今年は時々しか見れませんでした。

アウラニとフォーシーズンズが見えてきました。

マリオットを眺めます。熊谷組が作った人口の海だけれど、とってもきれい。

アウラニにやって来ました。

ミッキーがキャラクター グリーティングをしています。今度、孫たちと来たいと思いました。

フォーシーズンズは、昔、イヒラニと言うJALのホテルでした。日本が、一番勢いのある国だった時代の事です。

帰る前日は、お土産の買い忘れは無いか、またアラモアナセンターへ来ました。

イッツシュガーは、何度でも来てしまいます。中毒性のあるお菓子屋さん???

このマンタ、良く造り込まれていますが、食べたらどんな味なんだろう?

パイナップルは?ビーチボールは?見ているだけで幸せな気持ちになれる場所。孫に量り売りで、アメリカンキッズに人気の味のお菓子を買いました。日本の女の子も、大好きみたいで、大量に買ったのに、減り方が早い!

この日のランチは、ポケボックス。マカイフードコートの外にあるんですが、注文の仕方が面白いです。まずはトッピングを選んで、次にソースを選び、その場で混ぜてもらうので、とてもフレッシュ!!!

デザートはアサイボールを食べるために、blue Hawaii life styleです。今 ロコに人気のお店です。

店内は、made  in Hawaiiのお土産が沢山置いてありました。

これが、ユニクロで作成したHAWAII限定Tシャツです。好きな写真を入れて、アレンジできるので、作成過程が楽しかった!

お部屋で作ったガーリックシュリンプも、なかなか美味しかった!専用のスパイスがあるので!

暮れ泥む景色を見て、来年は5月に来ようと思いました。

またすぐに帰って来れる!そう思うと、希望が湧きます。

とっても仲良しになったKevinさんとSueさん!Sueさんのお料理があまりに美味しいので、こうなった!とKevinさんは、何度も言いました。

この日のランチは、ホテルのレストラン、ロンギーズで。

クラブケーキとメインロブスターのエッグベネディクト。

の何でもないエッグベネディクトが、二人分で、14000円には流石に驚きました。それぞれが30ドルと35ドルなので、二つ頼むんでチップを払うとこの値段。

けど、美味しかったから、良いんだけれど普通のフランスパンに、乗っかってるのがロブスターと蟹・・・ロンギーズの名前が、そうさせているのかもしれません・・・

池にはサギが!即座に値段も詐欺か?と思ってしまいました。

この海を見るために、また来よう!!

帰国前日には、このように外壁のペイントが隣の部屋まで完了していました。それにしても 日本の外壁塗装用のゴンドラの何倍もあって、巨大です。乗ってるのは3人だけですが・・・

来年5月は、この椅子も 新しい別の椅子になっています。

このリビングでは、まったり寛ぎました。

ダイニングは6人用だから、二人では寂しい・・・また、来よう!と 名残惜しいけれど、チェックアウトします。

帰国前に、サクララウンジでのんびりします。

アメリカン航空のラウンジと共通です。この後 直ぐに満席になりました。

朝食をたっぷり食べてきたので、フルーツと野菜炒めだけ 頂きます。

でも、麻婆豆腐も食べてみたい!誘惑に負けました(笑)

こうして、3年ぶりのハワイ旅行は終わりました。ずっとモヤモヤしていた心が、一気にスッキリと晴れ渡り、自由に移動できる喜びを感じました。ハワイではコロナの事は殆ど思い出さないくらいに、マスクもしていないけれど、危機感がありませんでした。

最後までお読みいただいて、本当にありがとうございます。
    帰国後、自分の心が解放されて、快晴の空みたいにクリアになっているのを感じました。今まで当たり前に、毎年行けたHawaii。コロナで行けなくなって、どれだけ大好きだったかが解りました。そして、どれだけ支えになっていたかも解りました。この先 あと何年行けるかも分からない年齢になりました。でも、体力を維持して、出来るだけ来ようと思いました。日本とアメリカの金利差が縮小されるのは、黒田総裁がリタイアした後ではないと、縮みません。従って少なくとも、来年4月以降でないと、今のままだと思います。また、アメリカが金利を上げることによって、インフレが本当に止まるのか・・・それも怪しいものだと思います。アメリカは、コロナ禍でドル紙幣を刷り過ぎたと考えるのは、間違いでしょうか・・・
    海外からの旅行客は、日本の物価が安すぎて、笑いが止まらないはずです。しかし、私は、なんでこんなに支払わないと食べることが出来ないのだろう?とか、アリゾナメモリアルの博物館に2万円も払わないと、見学できないのだろうとか、色々疑問を感じました。今のHawaiiではなく、数か月前のHawaiiになってしまいましたが、今後Hawaii旅行を計画なさっている方がいらっしゃると思います。参考にしていただけたら、幸いです。

• masamimさん 2023/02/19 00:11:15
    ハワイの豪華旅行、楽しく拝見しました。
    こんにちは! masamimです

>円安には泣いたけれど、やっぱり心の故郷はここだった!

えっ!心の故郷?
    まさか真珠湾のことですか?

なーんて!

パールハーバーに、こんなにいっぱい博物館があるとは思いませんでしたね・・

>各種の戦闘機はじめ、たくさんの展示しています

しかし、零戦まであるなんて・・

私もハワイは5回行ってますが、ワイキキの中心部がほとんどであとはマウイのリゾートしか行ったことがないんです。

これまで真珠湾に行こうと考えもしませんでした。
    同行者は各回とも様々でしたが、やっぱり真珠湾に行きたいと言ってた人はいませんでした。

一昨年は中止になりましたが婿さんのご両親も一緒にハワイに行くことになって、
    まずは真珠湾に行きたいって言われてびっくり^^

人によっては、ハワイと言えば真珠湾なのか?って思いました。
    でも、戦争という不幸な歴史のことも心しないといけませんね・・

ところで、
    >アリゾナメモリアルの博物館に2万円も払わないと、見学できないのだろう

太平洋航空博物館にアリゾナ記念館。
    戦艦ミズーリ号にボウフィン潜水艦博物館と、それぞれ入場料がかかるんですね・・

もともと高いのに、円高でこういうところまで激しく負担が増えます。
    一人2万円と言ったら、婿さんのお父さんも行こうとは言わないかも^^

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2023/02/20 16:18:33
    RE: ハワイの豪華旅行、楽しく拝見しました。
    masamimさん、こんにちは。
    ハワイには 毎年行っていて、
    今年でもう30回近くになると思います。
    2019年までのハワイは、
    少々物価が高いといっても、
    そこまで日本とかけ離れてはいませんでした。
    しかし、久しぶりに行ってみたら、
    2022年のハワイは、
    物価が高騰していました。
    円安で150円だったからということではなく
    これが たとえ120円になったところで、
    日本とは 物価が違いすぎると思ったのです。

それでも パールハーバーに行ってみたくなったのは、
    やはり、今が あまりにキナ臭い状況だからだと思います。
    戦前、戦中、
    どのような状態だったのか、
    自分の目で確認したくなりました。

そして、やはり今の日本には
    何かが足りないと思って帰国したのです。
    その後、一層不安定な状態に陥っています。
    このままの平和が、あと何年続くことだろうかと
    心配になってしまいます。
    歴史を知った上での両国の関係を知ることは
    やはり大切だと思いました。

でも、私はハワイに行くと、
    そのドライな空気と さらさらの風に癒されて、
    空を見上げては 胸いっぱいに空気を吸い込みます!
    風を感じます。
    ハワイの美味しい料理を堪能します。
    行ける限りは、これからもハワイに行き続けたいと思っていますが
    何せ年金生活なので、
    このハワイ旅行が いつまで続くかは、
    未定です・・・

そんな訳です。
    これからもよろしくお願いします。
    yamayuri2001

• ひでじいさんさん 2022/12/02 12:46:53
    ご無沙汰してます.
    コロナの時代にハワイに行けて羨ましいです。私は手続きや旅費等で海外旅行は諦めてます。以前はCクラスで4泊で26万円で行けたのに今は60万円じゃあ手が出ません。

この時期は円安と現地の物価高と燃料代で旅費は以前の3倍でしょう、滞在費も馬鹿になりませんね。アリゾナメモリアルは無料じゃなかったかなあ。2万円とはびっくりです。パールハーバーは戦艦ミズーリに行き、帰りに航空博物館で降りて見学、次にアリゾナメモリアルのコースで何回か行きました。ワイキキを路線バスで6時に出ても全部見てくると帰りは夕方になりますが。
    お邪魔しました。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2022/12/03 17:36:11
    RE: ご無沙汰してます.
    ひでじいさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    海外は、インフレ率が日本とは違うので、
    行くと物価に驚きますね・・・
    日本は、いつまでこのベースの給料なのか。
    年金は、来年また下がります。
    リタイアした者にとっては、持てるものを
    減らさざるを得ませんね・・・
    あと何回行けるのか、考えると
    寂しい年齢になりました。
    とは言え、日本が一番勢いがあった時代に、
    沢山海外に行けて、楽しい経験が出来ましたから
    それを考えると、十分なのかもしれません・・・

アリゾナメモリアルが、2万円なんて
    考えもしませんでした。
    見るべきものが数多くありますが、
    入場料は納得が行きませんね・・・
    これからは、多くの欧米諸国で
    これを体験させられそうです。

国内で、良い所が沢山あるので、
    そちらをメインにするのが
    今は賢い選択だと思っています。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2022/12/04 08:36:32
    返信ありがとうございました。
    とにかく、物の値段が上がり、金額は同じでも量が減ったりで10円20円で迷いますね。K大臣が消費税15%にすると言ったのには頭に来ます。こういう考えは税金で飯を食ってる人の考える事。民間はすごく節約してるのに。

我が家は自給自足で先月玉ねぎ300本植え、エンドウ豆は10本芽が出てきて少しは自足してます。28日は港にイワシを釣りに行きました、100匹釣れ少しずつ唐揚げにして食べます。(餌代、仕掛け代、ガソリン代の方が高いですが。(笑))

アメリカのガソリン価格は6ドル/3.8リットルと日本より高いそうです、昔は1.2ドル/3.8リットルの時もあり、世界中が物価高になってますね。
    EUや東欧は暖房が使えない状態の冬になりそうで、それに比べれば日本は今の所はまあまあなのかなあ。台湾進攻があると大変な事になりそうですね。私も招集されるのかなあ??

アリゾナメモリアルは無料だから行ったけど2万円なら行かないですね。びっくり!
    ハワイは毎年行こうと思ってましたがコロナでもう行けません。

旅行支援が来年も有るらしいので国内で支援金使ってクーポン貰って行く旅に切り替えます。とは言え、長男で家を空けられないので年5回が目標です。

Q yamayuri2001さんは神奈川の人ですか?? やまゆりは「神奈川の花」ですが。

> ひでじいさん、こんばんは。
    > コメントありがとうございます。
    > 海外は、インフレ率が日本とは違うので、
    > 行くと物価に驚きますね・・・
    > 日本は、いつまでこのベースの給料なのか。
    > 年金は、来年また下がります。
    > リタイアした者にとっては、持てるものを
    > 減らさざるを得ませんね・・・
    > あと何回行けるのか、考えると
    > 寂しい年齢になりました。
    > とは言え、日本が一番勢いがあった時代に、
    > 沢山海外に行けて、楽しい経験が出来ましたから
    > それを考えると、十分なのかもしれません・・・
    > アリゾナメモリアルが、2万円なんて
    > 考えもしませんでした。
    > 見るべきものが数多くありますが、
    > 入場料は納得が行きませんね・・・
    > これからは、多くの欧米諸国で
    > これを体験させられそうです。
    > 国内で、良い所が沢山あるので、
    > そちらをメインにするのが
    > 今は賢い選択だと思っています。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2022/12/12 16:47:09
    RE: 返信ありがとうございました。
    ひでじいさん、こんにちは。
    返信が遅れまして、申し訳ありません。
    沖縄を旅行していました。

玉ねぎ300本って、農家さんのような数ですね。
    イワシは100匹も釣れるんですね!
    凄い腕です。

私はお察しの通り、」横浜の住民です。

Hawaiiはガソリン代も高かったです。
    全てが日本とは比較にならないくらい
    物価高騰でした。

日本の旅行支援はとても有難いですね。
    その支援で沖縄を堪能させて頂きました。

その見返りなのか、膨大な防衛費の支払いを
    国民に押し付けるとは・・・
    この先が思いやられますね・・・

熱川の旅行記も見ていただいて、ありがとうございます。
    大室山の方が、開放感がありますが、
    小室山もホッとするお散歩コースがあり、
    両方行って楽しい場所ですね。

門脇つり橋は、私も好きで、何度も行きました。
    怖い吊り橋と言えば、徳島のかずら橋でした。
    こちらは、下が川で、しっかりと足場があるわけではなく
    かずらで編んでいるだけなので、流石に
    ビビりました。
    高所は大好きなんですが!

熱川のホテルの玉ねぎフォンデュコースってなかなか
    面白いコースでした。
    また行きたいくらい美味しいコースでした。
    和と洋が程よくコラボしていて、
    高齢者にも食べやすかったです。

来週からは地元横浜のホテル巡りが
    スタートします。
    こちらも横浜市税で60%オフになる
    とってもお得な旅行支援です。
    楽しみです。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2022/12/12 17:23:52
    RE: RE: 返信ありがとうございました。
    様々な情報を手に入れるとお得ですね。支援金+クーポン、マイナポイント、確定申告等々私には関係ないという愚かな人が身近にいます。
    せっかくの制度を利用しないのはもったいないですね。

数年前に大井川鐵道の先端まで行って来ましたが揺れる吊り橋が沢山ありました。調べでは地元の人しか知らない吊り橋を含めると30位有るらしいです。
    大井川に沿って道路もあるので下流まで行くと10以上は揺れる吊り橋に遭遇します。
    気が向いたらどうでしょう。

沖縄...暖かくて良かったでしょう。離れ島がいいですね。

> ひでじいさん、こんにちは。
    > 返信が遅れまして、申し訳ありません。
    > 沖縄を旅行していました。
    > 玉ねぎ300本って、農家さんのような数ですね。
    > イワシは100匹も釣れるんですね!
    > 凄い腕です。
    > 私はお察しの通り、」横浜の住民です。
    > やまゆりポークも神奈川の名産品です(((´∀`))ケラケラ)
    > Hawaiiはガソリン代も高かったです。
    > 全てが日本とは比較にならないくらい
    > 物価高騰でした。
    > 日本の旅行支援はとても有難いですね。
    > その支援で沖縄を堪能させて頂きました。
    > その見返りなのか、膨大な防衛費の支払いを
    > 国民に押し付けるとは・・・
    > この先が思いやられますね・・・
    > 熱川の旅行記も見ていただいて、ありがとうございます。
    > 大室山の方が、開放感がありますが、
    > 小室山もホッとするお散歩コースがあり、
    > 両方行って楽しい場所ですね。
    > 門脇つり橋は、私も好きで、何度も行きました。
    > 怖い吊り橋と言えば、徳島のかずら橋でした。
    > こちらは、下が川で、しっかりと足場があるわけではなく
    > かずらで編んでいるだけなので、流石に
    > ビビりました。
    > 高所は大好きなんですが!
    > 熱川のホテルの玉ねぎフォンデュコースってなかなか
    > 面白いコースでした。
    > また行きたいくらい美味しいコースでした。
    > 和と洋が程よくコラボしていて、
    > 高齢者にも食べやすかったです。
    > 来週からは地元横浜のホテル巡りが
    > スタートします。
    > こちらも横浜市税で60%オフになる
    > とってもお得な旅行支援です。
    > 楽しみです。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2022/12/13 11:20:26
    RE: RE: RE: 返信ありがとうございました。
    ひでじいさん、こんにちは。
    貴重な情報をありがとうございます。

大井川鐵道はまだ行ったことが無いので、
    季節の良い時期に行ってみるのも良いですね。

沖縄はとっても温かかったのに、
    沖縄の人は寒い寒いと連発していました。
    冬場は、筋肉が緩んで本当に過ごしやすいですね!

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2022/12/13 12:51:48
    RE: RE: RE: RE: 返信ありがとうございました。
    yamayuri2001さん

私はローカル線に乗るのも旅のテーマです。
    大井川鐵道は大井川本線(金谷−千頭)と井川線(千頭−井川)で繋がっています。全線乗ると1日かかります、井川線の奥泉-井川を往復して3〜4時間過ごすのがベストでしょう。途中下車したら次の電車まで大変です。何も無いですが大井川に沿って走る井川線の車窓は良いです。
    井川線を電車で往復したら今度は車で途中駅に行く事も出来ます。「奥大井湖上駅は」は湖上にあり、駐車場から15分歩くと着きます。
    大井川と大井川鐵道と道路が並行してるので便利です。

1泊2日で行くのがいいかなあ??

雑談でした。

> ひでじいさん、こんにちは。
    > 貴重な情報をありがとうございます。
    > 大井川鐵道はまだ行ったことが無いので、
    > 季節の良い時期に行ってみるのも良いですね。
    > 沖縄はとっても温かかったのに、
    > 沖縄の人は寒い寒いと連発していました。
    > 冬場は、筋肉が緩んで本当に過ごしやすいですね!
  • ももであさん 2022/11/23 11:30:32
    故郷は遠きにありて思ふもの
    yamayuriさん

シャークマウスのカーチスP-40や空中給油プローブが特徴のA-4スカイホーク...
    子供の頃、夢中になって作っていたプラモデルの実物がめじろ押し。
    今も実家の子供部屋には作ったプラモデルがたくさん残っています。

だから心の奥深くまで懐かしく yamayuriさんのハワイのお写真で、
    まるで故郷に帰ったかのように癒されました♪

エッグベネディクトを見るまでは... 合掌 (-.-)

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2022/11/24 09:27:30
    RE: 故郷は遠きにありて思ふもの
    ももであさん、おはようございます。
    コメントありがとうございます。

ももであさんは、この戦闘機をプラモデルで実際に
    作られていたんですね!
    実物は迫力がありました。

この博物館に入るのにも12000円、エッグベネディクトも・・・
    もう何もかもが驚愕の値段でした・・・

2019年と比較すると、大きな違いでした。
    この先、何年行けるのか・・・
    インバウンドで、日本に来ている人たちは
    この日本の物価の安さに逆に
    驚きと嬉しさで、きっとたくさんお金を落とすでしょう!

かつて、エコノミックアニマルとまで評された
    日本人・・・
    今思うと、良い時代を生きたのかもしれません・・・

• j-ryuさん 2022/11/21 08:07:20
    まったりビール
    yamayuri2001さん、おはようございます。

昨日は当方へのご来訪、コメント、いいねをありがとうございました。

抜群の行動力に感嘆しきりです。
    私もそろそろと思ってはいましたが、
    円安、航空券や燃油サーチャージの高騰と
    以前は往復7万円台で行けたクラビが同じような時間帯&乗り継ぎ便だと
    15万もするので、とてもじゃないけど簡単にポチとは行きません。
    さらにコロナの第8波もあるし、完全にあきらめたわけではありませんが
    ベストシーズンのギリギリまで様子を見ることにしました。

それにしても海外に『心の故郷』があるって素敵ですね。
    私にとってはリペ島が当たるかも知れませんが
    タイマイををはたいでまで今行かなきゃいけない理由もないし
    しばらくはチマチマ旅行でストレスを発散するしかありません。

ハワイは1度しか行ったことが無いので
    表面的なことしか知りませんが、
    はまればはまるほどディープなハワイが楽しめ
    それがまた再訪につながるのでしょうね。
    それより何といっても旅慣れた場所は安心感が違いますよね。
    それでなくても慣れない国の海外旅行は不安も伴うので
    リゾート地はいかにリラックスできるかも重要なポイントですよね。

私も大好きなターコイズブルーの南の海を見ながら
    まったりビールでも飲みたいものです。

ではまた。 j-ryu

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2022/11/21 14:56:07
    RE: まったりビール
    j-ryuさん、こんにちは。
    こちらこそ、ありがとうございます。

リペ島、恋しくていらっしゃる事と思います。
    何度も旅行記を拝見しましたので、
    私まで、その美しさを知りました。
    私も行ってみたいと検索しましたが、
    行くまでの乗り継ぎが大変ですね。
    それでも、再訪されるのは、やっぱり
    心の故郷なんだと思います!

航空機の便がもっと戻って、
    インバウンドの数も増えれば、
    空で帰るのはもったいないから、
    航空券も安くなるのかなと想像したりもします。

今は、行き時では無い事は 十分承知しています。
    国内で、リラックスするのが最も賢い方法ですね!

yamayuri2001

• 薔薇の咲く庭さん 2022/11/20 22:38:22
    yamayuri 2001さま

パールハーバー太平洋航空博物館には私は2回行ったことがあり、懐かしく拝見させていただきました。その時と展示が違っていて新鮮です。
    飛行機を間近に見ることができて、迫力がありました。
    戦闘機をご覧になり今、ウクライナでは過去ではなく現在であることを思われてyamayuri 2001さんがお心を痛めていらっしゃたことと拝察いたしました。

KevinさんとSueさんの記念写真はステキですね。本当にお料理がお上手である結果でしょう。
    サンセットの海の写真やビーチの写真を拝見するとHawaiiは全然変わっていないことが分かり安心します。美しい景色です。

yamayuri 2001さんがいつのも旅行記ではお気にされないお値段を書かれているのは不条理を感じられていらっしゃるからなのだと存じます。
    エッグベネディクトが、二人分で、14000円は信じられないお値段です。
    アメリカ国民もインフレに苦しんでいるとニュースでは報じています。バイデンさんは何とかすることができないのでしょうか? Hawaiiが遠くなりそうです。

来年の5月に再訪されるご予定と伺いました。様々な困難を乗り越えて、再訪される元気を羨ましく存じます。
    ビジネスクラスで行くことができるマイルを持ったまま私は考慮中です。
    次回の旅行記も楽しみにさせていただいております。

薔薇の咲く庭

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2022/11/21 14:49:38
    RE: 心の故郷へ行くことができてよかったです! でも、とても高価で驚きました!
    薔薇の咲く庭さん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

aircraft museumの展示は、飛行機そのものを見ると
    ワクワクするのですが、
    説明を読むと、心が暗くなります。
    殺戮の道具・・・
    やはり、忘れてはならない歴史の数々ですね。
    それにしても、アメリカは、数多くの戦争に加わり
    戦闘機の技術も磨いてきたのですが、
    もうそろそろ終わりにしようと言う計画が無いのでしょうか・・・
    別の事で、お金を手に入れればいいのにと思ってしまいます。

Hawaiiの自然は、Hawaiiの人々によって保護されて
    これ以上破壊が進まない様に努力されている場所を
    たくさん目にしました。
    あのサンゴの海は、絶対に保持して欲しいものです。

インフレと円安で、すっかり日本とは値段が違ってしまった
    Hawaiiです。
    おそらくは、円が120円程度に戻ったと仮定しても
    日本の物価とは比較にならないと思います。

Hawaiiの人の所得は上がっているので、
    生活には困らないのでしょうけれど、
    私のように、年金生活者が行くと
    どうして、こんなにも高いお金を払わなければならないんだろうと
    考えてしまいます。
    今年、学習したので、来年5月は
    もう少しお店を選んで、食事しようと思いました。
    ご心配いただきまして、ありがとうございます。

マイレジは、有効期限が伸びていますので、
    お待ちになると、きっと今よりはいい時期が来るのではと思います。
    その時期に、行かれると良いですね。

• ドロミティさん 2022/11/13 11:02:15
    アロハスピリッツ(^^♪
    yamayuri2001さん、おはようございます。

2週間に及ぶハワイのロングステイで心身ともにリフレッシュされたそうで何よりですね。美しいサンセット、雄大な自然の景色を共に楽しく、また悲惨な戦争に思いを馳せたり、今のハワイの物価高に驚きながら拝見しました。

14000円のエッグベネディクトにはまさに目が飛び出るほどの衝撃!
    メモリアルの博物館の入館料にも@@!
    アメリカのインフレと円安で余計に感じるのでしょうが。
    昔、1ドルが230円前後の頃、パリで確かマックが600円くらいしてビックリしたけど、今やタイやベトナムより日本のマックの方が安いことにショックを受けています。
    かつての勢いのあった日本を取り戻せる日はあるのかしら、、、。

心の故郷はハワイだったというフレーズを見て、何かで読んだ「アロハスピリッツ」という言葉を思い出しました。自分自身の心の調和を保つとともに、人や自然に対して優しさや愛おしみをもって接する精神だとか。。だからこそyamayuriさんもまたハワイに帰って来たいという気持ちを抱いてらっしゃるのかな~などと勝手に想像しました^^

ドロミティ

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2022/11/17 16:45:17
    RE: アロハスピリッツ(^^♪
    ドロミティさん、こんにちは。

昔から、Hawaiiに降り立った途端に体調が良くなる
    私でした。
    前世は、Hawaiianだったのではないかと思えるくらいに・・・

植物や空、風と海、全てに愛おしさを感じて
    Hawaiiは大好きなんです。

ドロミティさんのおっしゃる通り、
    かつての経済大国ニッポンはどこへやら・・・
    また返り咲く日はあるのか・・・

それにしても、たかがエッグベネディクトで
    14000円は無いですよね。
    夕食は二人でシェアしても16000円を下回ったレストランは
    在りませんでした。
    とにかく、コロナでお金をばら撒いたアメリカは
    物価の高騰に歯止めがかからず、
    日本とは全く違っていました。
    今 1ドル139円にはなりましたが
    基本の物価が高いので、やはり感じることは同じだと思います。

サウナで整う若い方が増えていますが
    私はHawaiiで整う感じです。
    何もしなくても、Hawaiiの大地に立つだけで
    整う!気がするのです。

マナを感じに、また行くけれども
    毎回、インフレには泣かされるかもしれません・・・

コメントありがとうございました。

yamayuri2001

• olive kenjiさん 2022/11/13 10:11:31
    2万人の教え子
    百合さん こんにちは

コメント書くのが、大変遅くなりました。
    私の久しぶりの旅行記を書くのに一生懸命で、皆様の旅行記など読むのはその次でしたので、失礼しました。いかに自分が身勝手な、いい加減な男だと思うばかりです。

百合さんのハワイ愛がとても強く伝わってくる旅行記でした。
    本当に本当にハワイが好きなのですね。
    太平洋航空博物館の飛行機の数々に私は興奮するばかりでした。
    戦争は大嫌いですが、これらの飛行機には造形美を感じて仕方が無いのです。
    ただ、ミリタリーフアンの私が今回のウクライナ戦争に関する兵器類に興味を示すどころか、邪悪なガラクタ器物に見えてしまうのです。この意識の変化が不思議です。

物価の高い海外には到底行けそうもありませんが、反対の視線で見れば、今のうちに物価の安い日本を堪能するのも良き案かなと思っています。
    否、海外へ行けない人の言い訳かな~

チーママさんのコメント欄に書かれていた・・・・
    私は、美しいものに感動出来る心を持った人間が一番価値があると思っています。
    そして、2万人の教え子にも、常にしつこく それを話してきました。
    との記述に感銘しました。これこそ教師としての天職を自負できるお言葉ではないかと思います。そして2万人の教え子たちはなんと素晴らしい先生をお持ちになったのかと羨ましく思いました。

前半の旅行記のご祖父様がお書きになった鳥の絵が美しく印象に残りました。
    同じような鳥が、春になると我が家の屋根の最上階に留まり、大空に向かってキキキーと大きな声で鳴くのです。我が家に寄ってくれるこの鳥を見るのが好きでした。

百合さん、飛行機と鳥・・同じ飛ぶものが感動を与えてくれました。有難う。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2022/11/17 15:48:25
    RE: 2万人の教え子
    kenjiさん、こんにちは。
    こちらこそ、返信が遅れました。
    申し訳ありません。
    昨日まで 山口に旅行していました。

kenjiさんに見られていた!?
    チーママさんとのやり取り・・・
    それならば、隠していても仕方が無いので
    ここで、カミングアウトすると・・・
    そうなんです、横浜市民が皆歌える横浜市歌、教えてました(((´∀`))ケラケラ)

全てをお金が支配するかのような昨今、
    ちっぽけな道徳観かもしれませんが、
    人を思いやる心、それこそが人が人である価値!
    だと疑わないのは、昭和な人間だからでしょうか・・・
    昭和の時代、サザエさんに象徴されるように
    人々は皆、貧しくても生き生きと生活していました。

今の日本に、溌溂と生きている人がどの位居るのでしょう?
    東南アジアが好きなのは、失った日本のあの活気が
    今でも溢れているからかもしれません。
    私のモチベーションを、少しでも受け継いでくれた人が
    今大人になり、思い出していてくれたら
    とても嬉しい事です。
    そして、全力で仕事にぶつかった甲斐がありました。

円安は、ほんの少し戻りましたね。
    今年、タイとアメリカに行って
    私が確信したのは、日本はかなりの貧乏国になり下がったという事実です。
    ヨーロッパもそうですが、確実に人々の所得が増えていての
    物価の高騰です。
    日本は違っていますね。
    富の分配は、世界中でうまく行っていませんね・・・
    格差が拡大するばかりで。
    私も、しばらくは国内で楽しむのが賢い方法だと思っています。
    今回、下関に宿泊したところ、
    全国旅行支援のクーポンとは別に
    下関独自のクーポンが貰えました。
    たった一泊なのに、二人で12000円のクーポンです。
    ドリンクもお土産も、フェリー代まだ賄えて
    驚きました。

そして、とってもフグが美味しい美しい場所でした。
    日本って良いなと今回も思えました。
    日本は素晴らしい国です。
    国内だけで全てが完結するなら・・・
    海外との競争に如何に打ち勝つかが
    今後の最大の課題ですね・・・

祖父の鳥の絵、見ていただいてありがとうございます。
    あの鳥は、ジョウビタキだと思うのです。
    幼い頃、鳥が好きだった祖父は、折々に
    私に鳥の名前をレクチャーしてくれましたが
    その時代、鳥に興味が無かったので、祖父には申し訳ないのですが
    あまり覚えていません。
    今思えば、きちんと頭に入れておけば良かったなと
    後悔しきりです・・・

あの鳥がkenjiさんのお庭で鳴いているなんて
    素敵ですね!

• ムロろ~んさん 2022/11/11 10:46:39
    平和へのありがたさ
    平和へのありがたさこんにちは、ムロろ~んです。
    ハワイへ行かれた旅行記を拝見しました。

太平洋航空博物館の所での特攻隊の旗を見て、本当に「死」の価値観ってこうなの?って驚きました。
    私も特にコロナ禍で感じることなのですが、ガラッと価値観が変わった気がして驚きながら毎日を過ごしています。
    「忠武」「武勲赤揚」?そんなプレッシャーで死にに行かなければならなかったかと思うとゾッとします。
    本当に思いますよ、今のロシアの兵隊さん、自分を犠牲にしないで欲しいって。
    二度と戦争なんて起こして欲しくないと思います。

そう思うと、旅ができる平和のありがたさを感じます。
    円安ドル高でどえらい状況にはなっていますけれど、何とか工夫すれば旅が楽しめるのではないかって思うなぁって思ったんです。
    ちょっと目ん玉が飛び出る価格ですけれど(;^ω^)。
    マイルやポイントを上手く使って手配したり、旅先でもスーパーのお総菜コーナーで色々と購入したり。
    スーパーを見るのも私は最近ハマってて楽しいんですよ(´艸`*)。
    そういうのって「平和」だからこそ楽しめますよね(^_-)-☆。

私の場合、職場が厳しく海外の旅に関して「NG」を出してるので、早くこのような価値観を改めて欲しいなぁって思いつつ、マイルをためてせっせか生活しようと思います。
    いつかは行けるでしょう!

ムロろ~ん(-人-)

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2022/11/11 15:15:59
    RE: 平和へのありがたさ
    ムロタン、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

私の方が年上なので、第二次世界大戦の事実などは
    子供の頃から、教育的に見せられたり聞かされたりしています。
    だからこそ、今の平和を失いたくない・・・
    そう思います。

特攻隊の若者は、どんな思いで飛び立ったのか・・・
    さぞかし怖かったし、本音は死にたくなかったのではと
    思うのです。
    教育って、恐ろしいですね。
    美徳として教えると、本当に殺戮が美徳になるんですから。
    私は教育の怖さを感じました。

今、円高は止まらないけれど、
    じっと耐えて、マイルを貯めまくると
    多分、コロナのお薬が出来て自由に海外へ行ける日には
    とっても凄いことになって居そうですね!
    その日を楽しみに!

と言いながら自分ばかり海外に行ってたら
    説得力無いですよね・・・

でも、私は人生の終焉も近いので
    元気なうちに行きたいんです!

本当に健康が一番大切だなと感じる昨今です。
    ムロタンのヘルシー自炊食、素晴らしいです!

yamayuri2001

• sukecoさん 2022/11/07 09:51:43
    円安が・・・。
    yamayuri2001さん、こんにちは!

エッグベネディクトが2人分で14000円とは、、、円安が恐ろしい(笑)。
    アメリカへはしばらく行けそうにないです。。。
    でも、円安を忘れさせるくらいの景色が堪能できましたねー。
    サンセット、最高です!!!。
    心もリフレッシュできそう~。
    いつか行けることを期待しながら、妄想に耽ります(笑)♪。

sukeco

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2022/11/10 11:00:45
    RE: 円安が・・・。
    sukecoさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    今は、海外に目を向けるよりも国内ですよね!
    インバウンド客は、嬉しくて仕方ないみたいですけれど、
    日本人は驚愕の支払いです。
    円安が落ち着いても、
    物価について行けない・・・
    欧米の物価は、給料と共に上がっていますが
    日本は物価だけが先行していますよね。

Hawaiiから帰って良かったことの一つに
    日本の全てが安く思えて、ニコニコしてしまいます。
    その事が最大の利点でした。

景色と気候は別格ですが・・・

yamayuri2001

• yumikenさん 2022/11/05 11:44:24
    おかえりなさ~い(*^^*)
    こんにちわ~yamayuri2001さん♪

ハワイへ行かれて心身ともにリフレッシュ&パワー充填されたのですね~♪
    綺麗な青い海に高い青空。。雄大な大自然にのんびりとした現地での時の流れ。。
    ただ戦争の傷跡も消して忘れてはいけないし、元々ハワイの人達は日本と米国の戦争に巻き込まれて大変な思いをされたのですものね。。
    誰も幸せになれない戦争は二度と起こしてはいけませんよね。。

私はハワイにはもぉ十何年も前に行ったきりになってしまって・・
    また行きたいなぁ~って思っていて(^_^;)
    食事も美味しいし、気候もカラッとした暑さなので過ごしやすいし♪
    でも今は円安で海外旅行も大変ですよね(≧▽≦)
    なので、国内の素敵なところ探し・・それと。。
    やっぱり美味しい物♪探しで日本の魅力を満喫しちゃおうって思っています!!
    ハワイにはご褒美として、いつか円高になったらANAのフライングホヌ君に乗っていきたいな~
    それまでは、日本の四季折々で変化する素敵な所を巡っています(*^^)v
    yamayuri2001さんはハワイからパワーを☆彡
    私は・・日本のご当地グルメからパワーを貰います(笑)フフ
    でもハワイのエッグベネディクト。。とっても美味しそう~♪

yumiken

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2022/11/05 21:32:15
    RE: おかえりなさ?い(*^^*)
    yumikenさん、こんばんは。

あのエッグベネディクトですが、日本のシェフなら
    3000円で提供できるシェフが何人もいると思いました。
    確かに美味しいけれど、バターをたっぷり使って
    ロブスターとクラブケーキを載せれば
    二人分で6000円が妥当だと感じました。

おそらく、Hawaiiの人のバイトの時給は
    3000円くらいなのではと推測します。
    そうでないと、あの物価には対応していけない。
    でも、皆笑顔で、外食していましたから。

今は、日本の素晴らしさ発見の旅が
    賢い選択だと私も思います。

あのドライな気候だけは、日本では経験できないですね・・・
    それと、人々の自由闊達さ。
    そして、とてもフレンドリーなロコ!
    だから、行ってしまうんですね・・・

私も、来年の夏までは、日本国内旅行を楽しむつもりです。
    全国旅行支援もありますし、
    横浜は、find your YOKOHAMAのキャンペーンがあり
    また去年と同じように、地元に泊まって楽しむつもりです。

非日常は、どんな形であれ、自分へのご褒美!
    頑張った自分に!ですね。

• ohanaさん 2022/11/04 22:10:24
    コオリナの良さが伝わってきます
    yamayuri2001様
    こんばんは

Hawaii良いな~と思いながら日記読んでいました。
    円安には泣いたけど古郷のお気持ちわかります。

私はホノルル空港に降りると必ず「ただいま」と言います。
    妻は「また来てしまった」なんです。
    その妻がここまでHawaii行けないなんて考えてもいなかった~
    行きたいな~と・・・・・・
    勝手なこと言うな!!!って感じです~(笑)
    いつも仕方なく付き合っているが口癖(>_<)

行きたい理由は化粧品なんです~多分
    私が一人でHawaii行っても化粧品がお土産リスト!!!
    成田の免税店に予約され購入もあるんです~
    沖縄にDFSありますがあまりお得感はないですが今回少し購入していました。

私事書いてしまいましたが~
    パールハーバーで20,000円@10,000円ですか?
    私は一人旅でパールはバーだけでしたが
    The Busで行きましたので往復$2程度、荷物預けが$4だったかな?
    それと博物館の入場料程度。
    兄がパールハーバー行ったとき、ジャップ パールハーバーと言われたそうです!!
    私は兄に言いました、なぜヤンキー ヒロシマ・ナガサキと言わなかったと。
    私は気持ちよく受け入れてくれました。
    行って良かった場所でした。

来年はヒルトンポイント消化とマイレージ消化のためHawaii行きたいです。
    一応3年前に両替しておきました$があるので多少はしのげるかな?

しかしインフレと円安での滞在は想像つきません。
    かなりやばいですか?
    レンタカーが20万円とおっしゃっていましたね!!!

コオリナの雰囲気景色なつかしかったです。

とても良い帰省を感じます。

色紙素敵ですね。
    私は花の名前にうとくスマホを色紙にあて検索したら桔梗と検索結果が出てきました。
    合っていますか?
    合っていたら絵で検索結果が出たらそれだげご祖父の色紙が素晴らしいいということですね。
    間違っていたらごめんなさい。
    でも~いつ見ても楽しみな色紙なんです。

ohana

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2022/11/05 21:16:15
    RE: コオリナの良さが伝わってきます
    ohanaさん、こんばんは。

奥様のお気持ち、わかります。
    ブランドのお化粧品、アメリカのは
    量が多いんですよね。
    でも、今回ものすごく値上がりしていて、
    とても手が出ませんでした。

アリゾナメモリアル、ビックリする入場料ですよね。
    クレジットカードの控えをもらって、
    こんなに払うの?と驚愕。
    しかし、時すでに遅し・・・

昔は、結構クリスマスにアメリカに行くと
    レストランで、嫌な視線を送られたりしましたが
    年配の方が多かったですね。
    私達と同年代の方は、とってもフレンドリーです。

レンタカーは、ガソリン代がかかりますし、
    ロコのトラックがもの凄く飛ばすので怖い・・・
    ウーバーが良いよと韓国の若い夫婦に勧められましたが
    運転できる間は、運転するらしいです・・・

コオリナのあの風が好きです。
    毎日見えるサンセットも大好きです。
    やはりハワイには、30年間の家族との思い出が
    たくさん詰まっているので、
    余計に好きなんでしょうね。
    亡き父と母との思い出もたくさん・・・

祖父の色紙、いつもコメントくださってありがとうございます。
    本当に感謝です。
    おっしやる通り、桔梗です。
    可憐な桔梗も、祖父は好きだったようです。
    スマホのグーグルカメラで、桔梗と出たのですか?
    凄い!
    絵でも、判別してくれるんですね。
    祖父が知ったら、腰を抜かすでしょう(笑)
    祖父の時代は、ひたすら似せて描くしかなかったんですから。
    これからの時代、どう変化するのでしょうか。
    一つだけ、私はロングフライトの飛行機の座席が
    三段ベッドだったらいいのにと密かに思っていました。
    すると、最近本当にニュージーランド航空で
    エコノミースカイネストが実用化されそうだと聞きました。
    そうなったら、何時間でも楽でしょうね・・・

いつも、本当にありがとうございます。

yamayuri2001

• パディントンさん 2022/11/04 18:46:48
    今のハワイ!
    yamayuri2001さん、こんばんは!

今のハワイをお知らせして下さってありがとうございます。

博物館の入場料とか、エッグべネィクトのお値段に、えっ?、まさか?と目をこすりました。目の不具合ではありませんでした。びっくり!

いつ行けるかわかりませんが、やはりハワイの青い海や空を拝見するだけで癒されます。
    アリゾナ記念館はまだ行ったことはないのですが、行った方がいいよと
    友達に勧められています。次はぜひ行ってみます。

イッツシュガーのお菓子、甘そうですが、日本で買う〝ポイフル”みたいなお菓子ですか?飾り方が可愛いですね(*^^*)

yamayuri2001さん、どれだけHawaiiが好きだったかわかった、とおっしやっていますが、そうかもしれないなぁ…と私もしみじみそう感じました。思い切って行って来られてよかった、と思いました。

パディントン

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2022/11/05 20:55:35
    RE: 今のハワイ!
    パディントンさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

アメリカと日本の差を実体験してきました。
    博物館に支払う金額ではないと思いました。
    実際、日本で1万円払わないと入れない
    美術館や博物館があるでしょうか・・・

もし、日本で朝食に1万円払ったら、
    ありえなくゴージャスな朝食が出て来ると思います。
    エッグベネディクトではありませんよね・・・
    様々な場面で、円安に泣かされました。

でも、鬱々としていた心が晴れ晴れしました。
    これは、何にも代えがたいメリットでした。

アリゾナメモリアル、機会があれば、是非行ってみてくださいね。
    考えさせられることばかりです。
    二度と戦争をしないためにも・・・

イッツシュガーのお菓子は、日本でも売っている
    あのジェリービーンズそのものです。
    ソニプラなんかで売っている・・・
    ポイフルと似てますね。
    ポイフルよりも、ちょっと固いですね。
    何万個も使って、オブジェを作るなんて
    楽しすぎました。
    イッツシュガーは、お勧めです!

これ以上、アメリカの物価が上昇しないように
    祈ります。
    3年で変わってしまうなんて、予想できませんでした・・・

元気なうちは、行きたい心の故郷でした・・・

yamayuri2001

• フォートラベルユーザーさん 2022/11/04 13:01:29
    いろんな想いが去来する…
    こんにちは!!yamayuri2001さん!!

ハワイのライブ、
    本当にいろんな事を感じながら
    拝読しました。

日常は、戻りつつ、
    美しいビーチ、サンセット。
    吹き抜ける爽やかな風!
    解放的でショッピングも、楽しそう~

でも、3年前とは変わってしまったこと沢山。
    物価高、円安等、
    庶民には、厳しい現実もあり、
    もう少ししてから、海外行こうかな、、
    とか、本当に参考になりました。

おっしゃる通り、いつの間に
    日本がこれ程の貧しい国になってしまったのが
    虚しいです。

保守的が美徳、出る杭は打たれる島国日本。
    確かに、内弁慶で平和に暮らすには
    良い国ですけれど、、
    うーん、やはりまた広い世界を旅したい!!
    ありがとうございました!!

コトラ

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2022/11/04 14:54:54
    RE: いろんな想いが去来する…
    コトラさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

お互いに、日本の美しさ、素晴らしさを
    今まで以上に感じますよね!
    そして、田舎のすばらしさ、これも!

首都圏で暮らしていると、これが当たり前の生活
    と思うのですが、田舎に行くと
    人がとっても優しくて、自然と共存して生きていて
    羨ましくなるくらいに空気が澄んでいて!

これからは、日本が元の立ち位置に戻ることが
    無いかもしれないと、今回のHawaiiで
    実感しました。
    日本人は、チップを払うのさえ、躊躇するような
    高額の食べ物・・・
    アメリカ人は、笑顔でチップを支払っていました。

来年5月は、もっと円安になっているのではと、悲観的です。
    アメリカとの格差が小さくなる材料が
    見つからなくて・・・

2019年までのHawaiiが、とっても魅力的に思い出されました。
    暗いお返事で、ごめんなさい・・・

yamayuri2001

• チーママ散歩さん 2022/11/04 05:54:21
    おはようございます
    おはようございます。先生。

ビーチには人が戻っていましたが、
    アリゾナなどの施設に人が入り込まない
    ほど閑散としているのは驚きでした。
    あのような歴史から人は学んだはずですが、
    繰り返えされることが残念ですね。

しかし、物価が。。
    恐ろしくて行けませんね。
    こんな事になるなら、fx損切りしなきゃ
    良かった。
    ハワイファーストクラスで行けました(*´-`)
    分からないものに手はださないと学びました。
    タイバーツは先日後輩に売りました。
    ドルとは違いますが、それでも
    お小遣いが増えました。
    海外からはしばらく足を洗うことになりそうです笑

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2022/11/04 14:47:54
    RE: おはようございます
    チーママさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

海外だけが華やかな旅行先と考える時代は
    終わりました。

チーママさんには、素晴らしい写真の腕と
    ポエムの才能があります。
    それでも、まだ何かを求めますか?
    私なら、それだけで十分羨ましい才能です!

私は、美しいものに感動出来る心を持った人間が
    一番価値があると思っています。
    そして、2万人の教え子にも、常に
    しつこく それを話してきました。

お金は魔物・・・
    アボリジニの人も、Hawaiianも
    インディアンも、それを嫌と言うほど
    味わっているのだと思います。

日本は美しい国です。
    それが、色んな所に行くと一層鮮明になりますね。
    インバウンドに人気の国、そんな国に生まれたことを
    誇らしく思って、日本の
    美しさを発見する旅、これからもしましょう!

• 白い華さん 2022/11/04 03:16:35
    お早う御座います。
    コロナ禍・・で 解禁された! 海外旅行。

yamayuriさんは
    「タイ。プーケット島」そして「ハワイ」と 2箇所!を 旅されて

今回の「ハワイ」は、
    ず~~っと「行きたい。行かねば」との 想い。が つのる
    『行き慣れた! ハワイ。 第二・・の 故郷』なんですね~。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    「日本が 落ちぶれた」(と 信じたくない。けど)
    『驚愕!の ハワイの 物価高』で 知らされる・・
    「当たり前!の 食べ物」の まぁ~、高いこと。高いこと。
    何を 買う・・に しても、「桁」が 違っちゃってますよね。(苦笑)

でも、そんな・・物価高。も なんのその。。。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    yamayuriさんの
    ハワイに 戻って来て、感じた・・
    『やっぱり、ハワイ!が 好きなんだ』の 情熱。そして、押し寄せる・・安らぎ感。

それこそ!が
    「プライス・レス」の『旅!すること・・の 意味。醍醐味』って 感じました。(♪)

来年 5月。に、また「ハワイ旅行」を 予約済み。って
    「とっても、素晴らしいコト」です。
    今度は、お孫さん達・・も ご一緒でしょうか ? 楽しみ!デスネ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ほんと・・・。
    「シニア」には、(人生。健康年齢などなど)
    『残り・・の 時間』も ありますもんね。すご~く、解ります。(笑)

また「お金・・を 残しても、しょうがない」など。
    それぞれ、事情!が あるモンですよね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    私も「地味!に 生きる・・ばかり。で 残しても、しょうがない ?
    とは 思うもの。の
    (自分が)もっと、お金を 使って「豪華な 旅行」を すれば・・いいのに」って
    自分でも 思う。のですが、

ついつい「節約 旅!でも 気持ち的には・・充実感!あり」の
    『貧乏旅行』が 性にあってて(こびりついてて)
    ーーー毎度、貧乏自慢!の「節約旅」と なってしまっています。(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    あぁ~、先週『飛騨高山&白川郷。上高地』に 行ってきました。が

私は「岐阜県 平湯温泉」から『上高地(乗り入れ)バス』でした。が
    『平湯館』(共立 リゾート)が
    ひとり!  15、000円位(1泊2食付き)。が
    (義母が、共立系!老人ホーム)の 会員価格・・で 6、000円。

全国割り!は「使えない」で 「6、000円」も、十分・・安い。
    と、思いつつ
    『コロナ 3回摂取券』を トランクに、忍ばせて行った。ら
    (こんな・・ご時世なので、旅館側も、提出されれば、安心!だろう・・と、持参しておいた。賜物)

チェックイン・・時に、
    突然、『コロナ 3回摂取券』が あれば「全国割り!が 適用されます」と 知らされて
    結局、実質「600円」で 宿泊してきました。
    (ひとり! 15、000円のところ。が)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    日本は「全国割り」も あったりして
    コロナ禍も 3年連続・・「落ち着いている! 10月&11月」です。

是非、国内・・にも、お出掛け!して、
    「ハワイの 物価高」を 克服して下さいネ。(笑)

日本旅。と 米国。ハワイ・・では、
    「物価高。物価安・・の 桁」が 多くなったり。少なくなったり。
    「ゼロ!の 数」が 「お得感」が 違い過ぎる。

ので、
    しばらく「お得!な 国内旅行」を 楽しもう・・と 思っている 私なのです。
       これからもよろしくお願いします。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2022/11/04 14:40:02
    RE: 『ハワイ』・・。心の 充足感!が あれば、「価値あり」デスヨネ。
    白い華さん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    いつも、白い華さんは、コメントで私の気持ちを
    整理し、代弁してくださいます。
    正に、書いていただいた通りなんです。

飛騨高山、ちょうど三年前の11月に訪問しました。
    全国旅行支援で、600円???
    凄すぎます。
    白い華さんへの神様からの贈り物ですね。

私は、実は親友が3週間前に突然末期がんで
    亡くなりました。
    その日以来、凄い眩暈に襲われて
    ふらふらしています。
    お医者様に頂いたお薬も、今度ばかりは
    あまり即効性が無くて、悩んでいます。

でも、お家でじっとして居ると、
    親友を思い出して、もっと辛くなるので
    出掛けたり、ボランティア活動をしたりしています・・・

大好きな旅に出かけると、治るのかな?

健康年齢、実感しました。
    行ける時に行きましょう!
    孫の代の日本は、どうなっているのだろうと考えると
    孫に残してあげるのが良いのかなと考えて
    過度に贅沢するのは控えようかと思います。

明るい日本が今のところ、思い描けません。
    経済も、世界各国に抜かれて、沈没してしまうのでしょうか?
    結果は、近い将来に分かりそうですね。
    良い時代を生きたかなと、今は、思えます・・・

先の事よりも、今を楽しまないと、
    天国の親友から怒られそうです!

いつも、理解のあるお言葉に、本当に感謝しています。
    ありがとうございます。

• 働きマンさん 2022/11/03 22:10:46
    物価はすごく高いけどマジックアワーは本当に素敵♪

こんばんわ!
    ハワイ素敵ですねー!
    マジックアワーのお写真が最高です!!

ところで、イッツシュガーのマンタやパイナップルは・・・食べれるのでしょうか?
    あれもお菓子で作られているの?
    ・・・溶けないのかな?と不思議に思いました(笑)

そして何よりエッグベネディクト2人分が14000円は驚愕ですね。。
    高すぎる。。。

一度も行ったことのないハワイが・・・ますます遠のきます。。。とほほ。。

働きマン

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2022/11/04 14:27:57
    RE: 物価はすごく高いけどマジックアワーは本当に素敵♪
    働きマンさん、こんにちは。

あのマンタや、パイナップル!
    食べたくなりますよね。
    ジェリービーンズで出来ているんです。
    しかし、しっかりと糊付けされているので、
    食べられないと思います。
    何個のジェリービーンズを使ったんでしょう!
    楽しくて、二度も通いました(((´∀`))ケラケラ)

マジックアワーを ラナイでコーヒーを飲みながら
    何も考えずに、ゆったりと過ごす・・・
    この時間が好きで、通っています。
    何も考えないと言うのが、ポイント!

ストレスが無くなる気がします。

とは言え、エッグベネディクトに14000円は、納得が行かないですよね。
    私は他に何か来ると思っていましたが、
    これだけ・・・
    ドリンクはお水にしました・・・

一日当たりの食費は一人1万円では足りませんでした。

この差は、もっと開くと思います。
    日本人が楽しめるのは、東南アジアのビーチなんだろうか・・・

悲しいお返事で、ごめんなさい。

yamayuri200

• ハイペリオンさん 2022/11/03 14:18:47
    にっ、にまんえん!?
    こんにちは。

ハワイ旅行記、読ませていただきました。

頭に入るのは、ハワイの美しい風景ではなく、
    それぞれの価格です。

アメリカの物価がえげつないことになっている
    とは最近よく聞きますが、ハワイは特別高いよ
    うですね。

1日の食費は1万円を超えてしまうんじゃない
    でしょうか?

おまけに博物館の入場料が2万円とは・・・。

はっきり言って一般の日本人が気軽に訪れる場
    所ではないですね。航空券の燃油サーチャージ
    を含めると、いくらになることやら。計算する
    のも怖いです。

ハワイの丸亀製麺は、ハワイで唯一1000円程
    度で食べられる店ということで、建物の周りを
    ぐるっと一周行列が取り囲んでいると聞いたこ
    とがあります。

とりあえず原油の値段が下がってくれないこと
    にはどこにも行けない今日この頃です。

では。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2022/11/03 21:25:58
    RE: にっ、にまんえん!?
    ハイペリオンさん、こんばんは。

仰る通り、Hawaiiの物価は、アメリカのインフレと
    極端な円安のため、大変なことになっていました。
    今ですと、丸亀製麺も日本人にとっては安くありません。
    日本でいうところのお弁当は、4000円くらいでした。
    ハンバーガーも同じ値段です。
    三食だと、一人分、一日の食費は いちまんえんで、
    お安く食べる方だと思います。

日本がこんなに貧しい国に成り下がっていたとは・・・
    2019年と全然違っていて、驚きました。
    今の日本の物価上昇は、
    アメリカに比べると、とても緩やかなのかもしれません・・・

日本と、アメリカの違いは、アメリカは
    給料が上がって、この物価の上昇に対応していることろだと思います。
    これから、もっと差が開くのかと思うと
    がっかりします。

東南アジアでも、円安を感じました・・・

yamayuri2001さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る