宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で海外に行けないなか、日本を再発見!<br /><br />コロナ、円安、ハワイなどは物価高のトリプルパンチで海外に行けないので沖縄県、宮古島に家内と行きました。<br /><br />改めて国内旅行を見直すと様々な利点に気が付きました。<br /><br />・当たり前ですが日本語が通じる<br /><br />・移動時間が短く、時差もないので初日、最終日も有意義に過ごせる<br /><br />・本当は残念ですが、30年物価が変わっていないのでホテル、レンタカー、食事代が安い<br /><br />・チップがない<br /><br />・少しでも日本経済に貢献できる<br /><br />・特に宮古島は親切でフレンドリー など<br /><br />ただワイキキの賑やかさなどはないので、人によっては寂しく感じるかもしれません。<br /><br />今回は台風の合間で、前日の宮古島行きの飛行機は欠航してました。<br />帰りのANA88便は、「与圧装置」に異常が見られたため緊急事態を宣言し、急降下するとのアナウンスとともに酸素マスクが下りてきました。<br /><br />低空を速度を落として大阪伊丹空港に緊急着陸(ダイバード)しましたが機内は皆さん落ち着いていました。代わりの飛行機で約3時間遅れで羽田空港に着きましたが、無事帰って来れてよかったです。<br /><br /><br /><br />

行きは台風、帰りはダイバード(緊急着陸)、でも宮古島最高!もうハワイに行かなくてもいい!?

2022/09/13 - 2022/09/17

ウエスタン&着物おやじ

ウエスタン&着物おやじさん

コロナ禍で海外に行けないなか、日本を再発見!

改めて国内旅行を見直すと様々な利点に気が付きました。

・当たり前ですが日本語が通じる

・チップがない

・少しでも日本経済に貢献できる

・特に宮古島は親切でフレンドリー など

レンタカー ANAグループ

昨年、ANAプレミアムポイント2倍キャンペーンを使って、「プレミアム会員」になったので優先搭乗手続きが利用できました。

また今回の航空券はマイルで2人分取りました。

プレミアムだと普通席でもラウンジが使え、受託手荷物も20キロアップされます。

台風接近の中、宮古空港に無事着陸。強風でダッチロールしていましたが見事1回で着陸、乗客のみなさんも拍手喝采!

今回はオリックスレンタカーを使用しましたが、送迎もスムーズでよかったです。

池間大橋手前の「古民家カフェ Irayoi」 いい雰囲気です。

イラヨイ グルメ・レストラン

車エビカレーとマンゴウジュースを注文 味もgoodです!

雪塩ミユージアムで、ステーキ塩、ご飯塩などを購入。色々な種類の塩があります。

近くの「ハリーズ」にガーリックシュリンプを買いに行きます。ここはハワイのノースショアか?と思ってしまいます。(個人的な感想です。)

順番待ちを含めてインスタ映えしそうです。(インスタやってませんが…)

パッケージもハワイを意識してますね

500円追加で宮古牛のステーキが付きます。味は合格です!

前半2泊は、シギラリゾートの「ホテル ロベルトソンハーバー」に宿泊しました。見ての通り、完璧なオーシャンフロントです。

コメントで施設が古いと書かれていたものもありましたが、私的には綺麗で十分です。(あくまでも個人的意見です。)

冷蔵庫、電子レンジをありますが、お水、氷はありませんので隣のホテル「プリーズベイマリーナ」の売店で購入しました。

室内に洗濯機、乾燥機があるのはうれしいですね

簡易コンロ食器、フライパン、鍋もあり、ホテルというよりコンドミニアムですね。
    手前は宮古島名物?「うず巻きパン」です。

このロケーション、この設備で1泊 1万1500円程は安いと思います。ハワイでこのオーシャンフロントだと1泊5万円以上でしょうか?

台風対策でネットが貼られていました。

チェックアウトは隣のホテル「プリーズベイマリーナ」で行います。ロベルトソンハーバーのフロントには人のいないことが多かったですが特に不便はありませんでした。写真は2階からプリーズベイマリーナのフロント・ロビーを映しました。

プリーズベイマリーナのロビーです。スタイリッシュで綺麗です。スタッフの方も親切でフレンドリーでした。

ロベルトソンハーバーの宿泊者はプリーズベイマリーナのプールが利用できます。
    ちなみに右の建物がロベルトソンハーバーです。

カバナも無料で利用できるそうです。太っ腹です。

可愛いライブラリーもあります。波の音を聞きながら読書が出来ますね!

ホテル前の海岸です。台風後で浮遊物が多いということで入ってません。

ホテル前の屋台村です。

お手頃の価格で色々チョイス出来ます。

毎日19時30分からライブショーを行っています。

この日は焼肉を予約しましたので、シャトルバスで移動します。このシギラリゾートはシャトルバスが頻繫に走っていますので車が無くても大丈夫かと思います。

焼肉「琉宮苑」です。前日の予約だと午後8時15分しか取れませんでした。行かれる方は早めの予約がおすすめです。

炭火で焼きます。海鮮、チジミなども美味しいです。

宮古牛特選カルビ、柔らかくて最高に美味しいです。ただしお値段もお財布にやさしくないです。

ファンキーフラミンゴのカクテルタイムに スナック、1ドリンクで一人3,500円ですが、ホテルでチラシをもらうと、もう1ドリンク飲めます。

50年代、60年代のロックン・ロールの世界にタイムスリップしたようです。

みんな楽しく踊っています。おやじも若きディスコ時代を思い出して踊りました。

帰りのバスの運転手さんに聞きましたが、ボーカルは元ヴィーナスのコニーさんだそうです。「キッスは目にして!」懐かしい。ほぼ同世代ですが見えませんし、さすがに歌上手いです。

ゴルフは近くの「エメラルド コースト ゴルフリンクス」へ えっハワイ?

台風一過で天気も良く、来間大橋が映えます。

カートと青い海のコントラストもいいです。

カートに冷たい水が積んであるのもありがたいです。

溶岩越えのパー3、ワンオンしてなんとバーディーをゲット!

名物海越えの16番ホール  ハワイ島のマウナケア・ゴルフコースに似てるといわれてます。(行ったことはありませんが…)
    見事、海越えに成功しましたがアプローチミスってダボ(涙)

18番の左サイドは天然のバンカーが続きます。

今日はスコアーが良かったので捨てずにスコアーカードを持って帰ります。(笑い)

景色抜群のお風呂につかり、2階のレストランで一杯!最高です!(家内が飲まずに運転してくれるので助かります。)

コースの近くからシギラリゾートを望みます。

帰りにドン・キホーテに寄りました。でかいです。

イオンにもよりましたが、台風で牛乳など乳製品は全くありません。

コンビニの棚からも商品が消えていました。特にパンは全くありませんでした。島は台風で物流が止まると大変だなと実感しました。

部屋で食べようとレッドドラゴンに寄りました。

こちらのガーリックシュリンプは味が濃厚です。個人的にはこちらの方が好きです。

ポキ丼が食べたくて「OHANA」に行きましたが、やはり台風でマグロが水揚げされずありませんでした。

代わりにロコモコを買って帰りました。美味しかったです。

ロベルトソンハーバーからの夕日です。明日からは「イラフSUI」に2泊します。

3日目のお昼は宮古島で人気の「ダグズ・バーガー」へ 早めに行ったので待たずに入れました。コースターにもこだわりがあり、7種類あるそうです。

私は多良間牛ハンバーガーとオリオンリングを注文

家内はツナステーキバーガーを注文 美味しいけどちょっと高いかな(個人的な感想です。)ちなみに出る頃はすごく待っていました。

伊良部大橋を渡って伊良部島に入ります。

伊良部大橋は無料で渡れる橋としては、日本で最長とのことです。

宮古島、伊良部島では危険な個所に「まもる君」が居ます。

また、信号のない交差点も多いので運転には気をつけましょう!

後半2泊は、イラフSUIラグジュアリーコレクションに泊まりました。

家内がマリオットのメンバーですので、今回の2泊はポイントで泊まりました。

さらにプラチナ会員でスイートナイトアワードでプール付きの部屋にアップグレードしてもらえました。とてもラッキーです!

ウエルカムフルーツとスイーツもいただきました。

冷蔵庫の飲み物も全て無料です。

フィットネスジムは24h営業ですが、コロナのため完全予約制です。3回程利用しました。

毎日5時30分から1時間、シャンパン(ノンアルコールもあります。)が振舞われます。

台風で天気を心配しましたが雨に降られず夕日も綺麗でありがたいです。

プラチナ会員は朝食も無料なので大変お得です。

私は洋食

家内は和食を注文しました。

4日目、池間島の「フナクス・ビーチ」にシュノーケルに行きました。レンタルのお店もありますが用具は持って行きました。

あまり沖に行くと危険なようです。

細い道を50mほど歩くとエネラルドの海が見えてきます。

誰も泳いでいませんでしたが、シュノーケルします。沖合30mほどの黒くなっている所がサンゴ礁でたくさんの魚が見られます。透明度も高くいいスポットだと思います。

この日は少し波がありましたが、砂浜から入れますので沖に行かなければ初心者でも大丈夫かと思います。ただ、10mほどで足は付きませんので心配ならライフジャケットを用意するのがいいかと思います。

伊良部島に戻り「17END」に行きます。ここは伊良部空港の滑走路の先端まで行くことが出来ます。

残念ながら間近で飛行機の離着陸を見ることは出来ませんでした。

緑のトンネルを抜けて「通り池」に向います。

2つの池が洞窟で外海ともつながっていて、ダイビングスポットにもなっているそうです。機会があれば潜りたいですが…

中の島ビーチでもシュノーケルしました。ここは石が多くマリンシューズが無いと足が痛いです。サンゴ礁、魚も綺麗でしたがこの日は透明度はフナクス・ビーチのほうが良かったです。

伊良部島最後の夜は、イラフSUIラグジュアリーコレクションのレストランに

金曜日の午後5時30分から1時間はシャンパンのほか泡盛ののみ比べも無料で提供されます。

海を見ながらのディナーは最高です。

お料理はスモークサーモン・シーザーサラダ添えなどアラカルトで注文 お財布にやさしくないけどナイス・ビュー代ということで…

今日も夕日が綺麗に見れました。

夜のプールもエキゾチック

最終日はホテルのプールでのんびりします。

インフィニティプールもここはハワイか?(何度もスイマセン)

還暦になりましたが、元気に泳ぐおやじ

レンタカーを返して宮古島空港でANA88便にチェックインします。

帰りはアップグレードポイントでプレミアムクラスにアップグレードしました。この時間の食事は軽食なのでお昼を抜いて、前行った「OHANA」でポキ丼を買って機内で早い夕食を プレミアムクラスはビール、ワイン、日本酒など無料ですので、ポキ丼と共にお酒が進みます。CAさんから「お酒強いですね」と言われましたが、それはもうやめろという意味か(汗)

高知沖で突然「緊急降下します。」というアナウンスと共に酸素マスクが下りてきました。20分から30分ぐらい降下してから機長から「与圧装置の異常から緊急降下したが安全な高度まで下がったので酸素マスクを外してもいいです。」とアナウンスがあり、またCAさんが「機長からの報告で羽田に向かうか近くの空港に緊急着陸するか判断をしている」とアナウンスがあり、その後「伊丹空港に着陸します。」とアナウンスがありました。
    特に大きな揺れもなく、CAさんはもちろん乗客も冷静でした。(後ろの様子はわかりませんが…)
    無事、伊丹空港に着陸すると行きと同様に乗客から拍手が、行きも帰りも着陸時に拍手とは貴重な体験でした。

伊丹空港に着陸して約1時間半後に代替え機で羽田に飛びました。機長もCAさんも皆さん変わっていました。乗客239人を乗せる飛行機を用意したりパイロットやCAも待機しているんですね。改めてすごいな!と思いました。

最後までお読みいただきありがとうございました。皆様の旅行の参考になれば幸いです。