フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行先 ベトナム フーコック島<br />期 間 2022/9/1~9/3 (3日間)<br /><br />【旅の概要】<br />2022年9月の連休 ベトナム建国記念日。<br />ホーチミン・ニャチャン・ホイアンとあるが、テトにも訪れたフーコックにもう一度。<br />9月はもう雨季に入りかけているため、ホテルはのんびりと少しリッチに。スーパーへ行くためバイクは一応借り、雲を見ながら晴れている方へノープラン。運良く雨は夜のスコール1回でした。<br /><br />半年前テトの初フーコック旅の模様は、旅行記一覧からどうぞ。<br /><br />飛行機 VietJetAir (HAN-PQC)<br />ホテル サリンダリゾート<br />ホークオック寺<br />ナイトマーケット

フーコック島 2022年9月ひとり旅

2022/09/01 - 2022/09/03

かぁゆ

かぁゆさん

旅行先 ベトナム フーコック島
期 間 2022/9/1~9/3 (3日間)

【旅の概要】
2022年9月の連休 ベトナム建国記念日。

半年前テトの初フーコック旅の模様は、旅行記一覧からどうぞ。

飛行機 VietJetAir (HAN-PQC)
ホテル サリンダリゾート
ホークオック寺
ナイトマーケット

【2022/9/1 1日目】
    アパート前にいたG7タクシーで空港へ。
    そしていつものベトジェット。
    ギャル5人組に写真頼まれたりしながら、
    沖止め搭乗。

前回と同じようにラオスとカンボジアの
    上空を突っ切っていきます。

機内では家近くで買ったパンをもぐもぐ。

こちらも前回と同じように、
    マイリンタクシーのスタッフが
    誘導しております。

しかし!今回はちょいとリッチに、
    ホテル送迎を頼んでおります故。
    紫色のカードを持っていらっしゃった
    ホテルのバスで空港を後にします。

ホテルにチェックインです。
    サリンダリゾートフーコック

ソファに座りながら手続き中、
    ボーイさんがウェルカムドリンクを
    持ってこられました。

アルコール入ってるかなぁとちびちび。
    アルコールは入っていませんでした。

チェックインが終わると部屋までの案内が
    始まりましたので、オレンジ色しか飲めず。
    他は何味だったのか。。
    ゆっくりさせてもらえばよかったかな。

ロビーです。

今回2泊するお部屋です。
    部屋は良くあるリゾートという感じです。

一番グレードの低い部屋ですので、
    3つ星と変わらない感じでした。

部屋に置いてあったお着き菓子。
    ココナッツ風味の半生菓子のような。

盛り付けって大事ですね。
    やたらおいしく感じました、家や会社で食べると多分普通の味なのだろう。

前回お世話になったレンタルバイク屋へ。
    サリンダの隣なので徒歩で向かいます。

店にいた奥さんに話しかけると、
    あらあの時のー?っと感じで
    覚えて頂いてくださってました。

予約は旦那にZaloで直接でしたね、
    っと会話や書類にサインを書きつつ。
    前よりきれいなのを借りました。

そろそろ日が沈むころなので、とりあえず本日はホテルに戻り、敷地内を海の方へ散歩。

中庭にも立派なホテルロゴ

きれいに整備されていますね。

ビーチに続く道のり。

待つこと数分でサンセット。
    雨季のため少し雲に隠れてますね。

前回とはまた違った雰囲気。

ホテル近くのピザ屋さんで夕食です。
    Googleでは星4以上あったんですけど、入店したときはお客はおらず。
    そこから2組くらい来たでしょうか。

価格も高めだからでしょうか。
    日本のファミレスやデリバリーより、全然美味しかったんですけどね。

大きさが30cmサイズしか選べなかったため、予め半分は持ち帰りで注文しました。

ホテルに帰り、ピザを夜食にしつつ就寝。

【2022/9/2 2日目】
    おはようございます。
    7時ごろから朝起きまして敷地内を散歩。

雨季ですが良い天気です。

プライベートプール完備です。

プールから海を眺めた景色。
    もう少ししゃがめばインフィニティ。
    青い空と緑のコントラスト。
    ヤシの木もプールに反射してきれいです。

プール横に朝食会場があります。
    モーニングとしましょう。

1階が会場。
    ブュッフェスタイルです。

清潔感のある店内。

着席するとまず、タマゴ系のオーダーと
    ドリンクを紙に書いて注文します。

ドーナツもオシャレな陳列です。

ハムやチーズやサラダ、
    洋食も一通り揃ってました。

無難なものを。

一番入り口側の席には、
    ピアノの生演奏もありました。

では腹ごしらえもしましたし、
    バイクにまたがりお出かけです。
    途中前回と同じ構図で。

前回行けなかったホークオックパゴダへ。
    大通りから海沿いの少しガタガタ道をひたすら走ったドン突きにあります。

非常に多くのバスツアーの方たちが来ておりました。写真に写っている方たち、完全に色合いが幼稚園のそれです。

島の東側なのでAMの方が綺麗です。

青と金色のコントラストが美しい。

頂上には白い観音様?がいます。

入り口側方向を向いて。
    海も見えます。

お土産に扇子を買い、バイクで来た道を戻ります。

大通りに出たところにあるカフェ。

レモネードで少し休憩。

南下して前回も来た開発中のニュータウン。

まだまだテナントなどは入ってないですね。

ロープーウェイ乗り場の前の建設中の建物。半年前より少し建設が進んでいるようです。

折角なのでお土産買いに中へ。

ロープウェイの値段は変わらず、
    大人540kVNDの一律料金でした。

適当にTシャツとか買って、再度バイクでお散歩です。ロープウェイの裏側にまた何かを建設してました。

結構暑かったこともあり、ホテルへ一旦戻りだらだら休憩です。

日も落ちてきたので、前回行けなかったナイトマーケットに行ってみます。正面入り口の交差点の歩道にバイクを停めます。
    交通量も非常に多く、バイクに慣れていないとなかなか危なそうですね。360度キョロキョロ運転です。

服とか胡椒とか。

目についた海鮮BBQで晩御飯です。
    ホタテ硬かったなー、ハズレ店。
    あと結構価格高かったし。

店内で直火BBQ。
    後からGoogleマップ見たら星1クラス、、
    皆さん新鮮じゃないだの異常に高いだの。
    あらら、やはりそうでしたか。
    でも周りの店も総じて星は低いのね。
    観光地化してきている証拠ですかね。

ホテルに戻って深夜の散歩。
    廊下などに飾れている絵にはすべて、作者と値札が表示されていました。
    これは10,000kVND(=5万円)

夜のプール。

ナイトバーは音漏れガンガンの生バンドライブ、夜の10時過ぎまでやっておりました。私は一人でお酒も飲めないですし、特に注文せずプラッと入り口から覗いただけです。

【2022/9/3 23日目】
    おはようございます。
    昨日なかったスモークサーモンあった、
    うれしうまし。

特にすることないなーと、19時だったフライトを13時に変更してバイクでお散歩。予約していた便より安いフライトだったので手数料の1500円?で済みました。LCCなのに変更に対してフレキシブルですね。同日変更だからでしょうか、高いクラスが意味をなさないような気がします。

一路、フーコック犬を見に。

ドッグファイトする会場の様です。
    来たときは何もやっていませんでした。

バイクを返して、ホテルに戻りチェックアウト。ホテルの送迎バスで空港へ。列は5分くらいでした。

おわり

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る