大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は暑かったですね。<br />そして 残暑も…厳しいです。<br /><br />今週から 再開された<br />大阪いらっしゃいキャンペーンを利用し、<br />久々の大阪へ…。<br /><br />では、行って参ります。

大阪天満てくてく旅行!…天満宮参拝と温泉も楽しむ…ひとり旅編!

2022/09/14 - 2022/09/15

くうちゃん

くうちゃんさん

今年の夏は暑かったですね。
そして 残暑も…厳しいです。

今週から 再開された
大阪いらっしゃいキャンペーンを利用し、
久々の大阪へ…。

では、行って参ります。

JR大阪天満宮駅で下車し、地上に上がるとすぐに
    天神橋筋商店街の アーケードが見えます。

手洗い うがい…忘れずに。

まずは お昼ご飯…商店街内 浜焼ドラゴンさん

海鮮好きには たまらない。

サーモン いくら ネギトロ丼をチョイス

商店街が 天満宮の参詣道になっています。

商店街を ちょっと曲がった所に、天満天神繁昌亭があります。

戦後60年ぶりに復活した上方落語唯一の寄席。

2006年 9月 の誕生以来 大阪の 新名所です。

大阪天満宮のお隣。

大阪天満宮…通称 天神さん

表門の天井には 巨大な注連縄と 方角盤があります。

方角盤を見るのは 珍しいです。

手水舎は 近づくと 竹から お水が流れます。

御本殿

御祭神 菅原道真公

梅の形の絵馬が愛らしい。

寅年の大きな絵馬にも 梅の花。

天満宮会館では 結婚式も出来ます。

登龍門

大将軍社

650年 孝徳天皇が 難波長柄豊崎宮を お造りになった頃
    都の西北を守る神として 大将軍社という神社を
    この地に お祀りされました。

菅家廊下

菅原道真公の生涯を 博多人形で 紹介されています。

幼少の頃の菅原道真公

845年に生まれました。

幼少の菅公は 病弱だったので 母君が その健康を祈願されました。

学問にも熱心で 武芸にも優れています。

菅公は、遣唐使を廃止したり、

渤海国との外交にも尽力されました。

讃岐守として 讃岐国に赴任されました。

讃岐国は、古くから 用水が不足していましたが、

888年 雨が降らず 農民達を苦しめていた際、

菅公は、降雨祈願をされたところ、七日七夜の満願の日から、大雨が降り 豊作となりました。

898年 奈良市の手向山八幡宮に参拝。

901年 太宰権帥への 左遷を命じられます。

宇多天皇から信任されている菅原道真をおもしろくない藤原時平は、醍醐天皇に、道真は宇多天皇の第三子 斉世親王を皇位につけ、醍醐天皇から皇位を奪おうとしているという理由で 当時全く栄えてなかった福岡に赴任を命じたのです。

太宰府に向かう途次 藤井寺市の 道明寺に
    おばの 覚寿尼様を訪ねます。

太宰府への船待ちの間に、大将軍社に参拝されます。

949年 大将軍社の前に 一夜にして 七本の松が生え 夜な夜な光り輝きました。

太宰府では ひたすら謹慎の日を過ごされました。

903年 太宰府政庁の南館で 59歳で 薨去されました。

柩を運んでいた牛が 安楽寺の門前で動かなくなったため、それは 菅公のご遺志によるものと考え
    そこに埋葬されました。

安楽寺天満宮となり、これが現在の太宰府天満宮です。

太宰府政庁の遺跡は、福岡市太宰府市に保存されています。

天神祭は、地域の発展に伴い 盛大となり

日本三大祭りの一つと称せられました。

ホテルに向かう途中、
    日差しも強く、暑くて!暑くて!

氷という文字に惹かれて カフェに飛び込む。

大阪天満宮駅からなら徒歩5分

今宵のお宿 ダイワロイネットホテル大阪東天満です。

チェックインが14時からです。

アフリカンスタイルのインテリア

珈琲 紅茶 ココアのドリンクバー

エレベーターは3基ありますが、

うち 一つが 女性専用!
    これは、かなり いい!

ゼブラ模様のエレベーター内

シングルのお部屋も

アフリカンインテリア

レディースフロアーにしたんですが、

この館内着 癒しのカラーで いい感じ。

ルルドのマッサージクッション

もちろん 使いました!

VOD付きのプランにしたので、早速 映画を楽しむ。

宮沢りえちゃん やっぱ可愛いし、素晴らしい演技力

爆笑さんの漫才…なんと80分ほど連続!
    たぶん 途切れてない。

やっぱ 上手い!

この後 バイきんぐのコントも。

晩御飯は ホテルから徒歩5分のステーキファイブさんへ。

天神橋筋三丁目 にあります。

入ったすぐの大きなテーブルが 一人席。

どれにしようかなあ。

サラダとスープ

ジュージュー…ジューシーで 美味しい!

こちらのお店は 大阪いらっしゃいの紙クーポンで対応してくれます。

2千円をいちいち アプリには…面倒。

紙クーポン対応のお店は かなり少ないので、予め調べました。

京都の場合 ドラックストアでも使えますが、
    大阪は使えないので。

翌朝となりました。

朝ごはんは…
    ホテルを予約する時 朝ごはん付きにしたんですが、
    その場合、チケットを貰って 2軒お隣りのカフェに行くことになります。

以前は ホテル内で 朝ごはんを提供されていたそうですが、
    なかなか 双方にとって うまく出来てるなあと思いました。

壁の絵も素敵。

ジャズが流れているので、それにあったインテリア。

3種類から選べます。

ホテルで頂くより、 ゆっくり出来ます。

ホテル客は モーニングセット以外に もう1ドリンクか お菓子という事で お菓子を頂く。

JR大阪天満宮駅のすぐ隣の

大阪メトロ 南森町から乗り、
    新石切駅から 徒歩10 分

日帰り温泉施設の「風の湯」さんにやって来ました。

全浴槽天然温泉で シャワーからも天然温泉が、

すごい!

露天風呂はありませんが サウナや 炭酸泉
    ジェットバスもあり、源泉も低温で入りやすく、
    お客様も 平日だからか 少なくて
    ゆっくり温泉ライフを楽しめました。

岩盤浴は好きなんですが、女性専用が無いので

今回入らず。

お食事処もありますが 今回は別のところへ。

お野菜や果物が売っていました。

梨とか買いたかったけど、重いので 軽いお野菜購入。

寝っ転がれるスペース

マッサージ機もあります。

新石切駅徒歩4分

石臼挽き自家製粉
    粋人(すいと)さん

風の湯に向かう途中で目に入ったので こちらで頂こうと決めていました。

店内も落ち着いたインテリアで ゆっくりできそう。

こちらは全て 蕎麦粉100%。

季節限定の 冷やかけ蕎麦を頂きます。

お通しの 蕎麦の素揚げもパクパク!

蕎麦湯も濃厚で美味しい。

久々に訪れた大阪。

とても有名なのに 参った事のない天神さんにも参れ、天然温泉も楽しめ、本物のお蕎麦も頂け、
    楽しい旅となりました。

皆様もご体調には充分お気をつけになられ、
    素敵な旅を!

有難うございました。