2022/09/14 - 2022/09/14
kakusanさん
- kakusanさんTOP
バスツアーに参加したのはコロナ前だけでその後はコロナのため控えていた。数年ぶりのツアーで疲れた。バスには10時半頃乗車した。指定席で後ろの座席だった。10:40分に出発した。途中二回乗り込みがあり最終的に満席でとなりの席だけ空いた。途中トイレ休憩があった。最初は昼食会場の武雄物産館だ。二階で昼食を取った。佐賀牛肉があり、炊き込みご飯を食べた。物産館で地域振興券を使うためお茶を買った。高野寺に向かった。時間的に30分ほどかかった。九州八十八ヶ所霊場のひとつ、1200年以上前に弘法大師が開山したといわれる。全長50メートルの回廊には風鈴が並ぶ。風が吹くと苔むした日本庭園に涼しげな音色が響き渡るそうだ。七福神や不動明王の像がある。次に清水滝に行った。かなり坂道を上った。添乗員の説明では滝の長さは70mある。最後に佐嘉神社に向かった。途中小城市で羊羹とお茶の振る舞いがあった。羊羹を買った。佐嘉神社でも結構歩いた。神社が境内に数カ所ある。最後に夕食会場で海鮮丼とウナギ丼もあった。2食付きだったので食事はよかった。旅行は心身とも使うので健康にはよいが。いつまでいけるのやら・・・
武雄・多久(佐賀) の旅行記