鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夏の観光シーズン中、ずっと外出を自粛していました。9月に入り、早速行動開始です。でも台風で飛行機が飛ぶか前日までドキドキ天気予報から目が離せませんでした。<br /> マイルをe JALポイント交換し、JALダイナミックパッケージ徳島in・高松outのAir&amp;Hotel特典付を利用した3104ねえねえツアー第5段です。<br /> 小樽へ行った時には友人と「次は鳴門と小豆島だね!」で決定していました!徳島と香川には道の駅巡りを楽しんでいる&quot;いつもの友人&quot;と2014年に訪れているので2度目の訪問になります。<br /> 4トラ旅行記やクチコミから盛りだくさんの旅情報を参考にさせていただき、友人と二人で密を避けての充実した楽しい旅行となりました。<br /> コロナ禍、催行中止で訪問出来なかったアムステルダム国立美術館・ニューヨークメトロポリタン美術館・滞在日が休館だったウィーン美術史美術館への想いもあり、大塚国際美術館は愚かにもコンプリートを目指していました。笑<br /> 大塚国際美術館編は後半に旅行記番外編として記録に残す事にしました。興味のある方は合わせてご覧いただければ嬉しいです。<br /> これから旅行を予定されている方々への情報提供として少しでもお役に立てたり以前旅行なさった方々に現在の様子をお伝え出来たら幸いです。<br /> 旅行編①から⑥番外編大塚国際美術館は⑦~⑰まであります。よろしければ、目を通してみて下さい。<br /> ①9月7日羽田空港~鳴門渦潮観潮<br /> ②眉山~サンルート徳島<br /> ③9月8日高松港~小豆島<br /> ④小豆島~JRクレメント<br /> ⑤9月9日玉藻公園~栗林公園<br /> ⑥上原屋本店~羽田空港<br /> ⑦大塚国際美術館B3作品番号<br />      1~80<br /> ⑧大塚国際美術館B3作品番号<br />      81~160<br /> ⑨大塚国際美術館B3作品番号<br />      161~242<br /> ⑩大塚国際美術館B2作品番号<br />      243~323<br /> ⑪大塚国際美術館B2作品番号<br />      324~404<br /> ⑫大塚国際美術館B2作品番号<br />      405~483            <br /> ⑬大塚国際美術館B1作品番号<br />      484~580<br /> ⑭大塚国際美術館B1作品番号<br />      581~680<br /> ⑮大塚国際美術館B1作品番号<br />      681~744<br /> ⑯大塚国際美術館B1作品番号<br />      745~821<br /> ⑰大塚国際美術館2F1F抜粋作品<br />★美術館都合で展示内容変更あり★

徳島・香川満喫の旅①鳴門編

2022/09/07 - 2022/09/09

旅行記グループ 徳島・香川満喫の旅

3104ねえねえさん

この旅行記のスケジュール

2022/09/07

マイルをe JALポイント交換し、JALダイナミックパッケージ徳島in・高松outのAir&Hotel特典付を利用した3104ねえねえツアー第5段です。
 小樽へ行った時には友人と「次は鳴門と小豆島だね!」で決定していました!徳島と香川には道の駅巡りを楽しんでいる"いつもの友人"と2014年に訪れているので2度目の訪問になります。
 ①9月7日羽田空港~鳴門渦潮観潮
 ⑯大塚国際美術館B1作品番号
      745~821
 ⑰大塚国際美術館2F1F抜粋作品
★美術館都合で展示内容変更あり★

★今回もプランと実際の旅を比較してみる事にします!【~】内は実際と異なったプラン時刻を記載してみました。★
    4:40 お馴染みの自宅から徒歩4分のバス停始発、愛用の早朝エアポートバス1,300円です。乗車人数はドライバーさん含め7名で出発しました!コロナ禍以前から事故渋滞にあっても充分余裕があるので毎回利用しています。

次のバス停で友人含め25人乗って来ました。ずいぶん利用者が増えました。メンバー2人が揃ったところで『第5段3104ねえねえツアー』スタートです!毎回、共通財布を準備し、そこから支払っています。私がプラン作成担当で友人が会計担当です!今回のJALダイナミックパッケージ特典付の羽田~徳島・高松~羽田の往復航空券・サンルート徳島・クレメント高松の朝食付ホテル宿泊費用・ガソリン満タン返し不要、乗り捨て料金込みレンタカー3日間・四国パワーアップクーポン2枚(1,800円相当)・四国旅パス(2,500円で実際3,170円相当分)・二十四の瞳映画村入村券(890円)が含まれた72,350円分をマイルをe JALポイント交換して予約しました。

ワープロ(若い方々は存在すらご存知ないかも!)時代から旅のしおり作成が趣味です。4トラでアップしている宿泊を伴う旅行のしおりは殆ど保存してあります。今はパソコンで最新情報収集の他に無料イラストや画像をダウンロード出来るので作る楽しみも倍増しています。

便利な時代でLINEで事前に友人へ旅のしおりを送信し、希望や意見を調整してから、このような形で訂正版を当日A4サイズの2面でプリントアウトした冊子を渡しています。主な日程はナビ入力時にも役立っています。

当日版には行程に沿ったポイントを画像やマップと一緒に書き込んでいます。自分でプランを考えるのは本当に楽しいです。4トラで学習しながら臨機応変に対応出来るように準備しています。既にプラン作成から私の旅行は始まっています!

お台場の観覧車も姿を消してしまうのですね。なんだか寂しいです。

朝焼けに見送られ、3日間に渡り晴れ女ツアーである事を祈ります。

バス車内のWi-Fiを利用して大塚国際美術館のデジタルチケット3,160円を購入しました。メリットは3,300円からの割引と入館時での連絡先記入が不要な事です。

5:56【6:00】 お馴染み行きつけの「ひとしなや」です。毎度の事ですがグルメの方々が既に半分以上、席を埋めていました。

朝は「白粥」か「鮭膳」の二択になります。

毎回お出汁の優しい味で食欲を目覚ましています。

調理場に近い一番奥のカウンター席に案内されました。ご飯は、おかわり自由ですがシニアは逆に少なめ希望です。笑

私は羽田空港利用時、4トラでも何回も紹介させていただいている『鮭膳』1,500円をチョイスしています。釜炊きの多古米ご飯・オーダーしてから炭火で焼いてくれる立派な鮭が絶品です!

徳島空港は南ウイングですが美味しい朝食を求めて北ウイングに来ています。笑

徳島天気は曇り予報です。渦潮を観る時だけでも青空になって欲しいです。

コロナ禍、サファイアに格下げになってしまったので奥のJGCカウンターでチェックインです。

北ウイングから南ウイングの一番端の4ゲートまで移動するので今回はサクララウンジに立ち寄っている余裕はありませんでした。直接4ゲート JL453便 7:20発 徳島行を目指しました。

6:55 徳島阿波おどり空港まで安全に私達を運んでくれるJAL767-300機です。

キャプテンのご尊顔は拝見出来ませんでしたが、心の中でご挨拶させていただきました。タマちゃんの『NICE FLIGHT!』でJALスタッフの方々のご苦労を更にリアルに感じています。

急ぐ旅ではないので翼が邪魔せずに空からの眺めが楽しめる45Kを選びました。ダイヤモンド・プレミア会員がいなかったみたいで一番乗りでした

後方席は40%くらいでした。

A滑走路から離陸です。

川崎の工業地帯を眼下に一路徳島阿波おどり空港を目指します!

いつものJALスープをいただいているとキャプテンからご挨拶が始まりました。

キャプテンは「本来ですと富士山が見えているはずです。しかし残念ながら今日は雲に隠れて見えないので皆様にクイズを出します。2番目に高い山は何でしょうか?『そんなの知らねー!』と思われていますか?その通り!それが正解です。白根山の北岳が日本で2番目に高い山です。」と通常挨拶にプラスアルファーで話して下さいました!素敵なキャプテンです!

Co-Pilotのタマちゃんも一役かっています!

昔、香港からキャセイパシフィック航空の帰国便でダブルブッキングがあり、チェックインカウンターでファーストクラスのチケットを渡されました!LUCKYと大喜びで搭乗するとチーフパーサーがチケットを確認し案内されたのは何とコックピットでした!離着陸時はコックピットのシートで今では考えられない体験をしました。よほど安全な人物と判断されたのでしょう。光栄な事です。それ以外の区間はCAさんのジャンプシートで過ごしました。ファーストクラスのキットをキャプテンからお土産に渡されたのは懐かしい想い出です!笑

瀬戸内海の島々が見えて来ました。あっという間に到着です。

淡路島が見えます。

8:30徳島阿波おどり空港に到着しました。

阿波おどり一色です。

徳島県のゆるキャラ『うずぴー』・『トクシー』・『すだちくん』・『松茂係長』が歓迎してくれています。

顔出しパネルもありました。

8:40【8:50】 今回のJALダイナミックパッケージはバジェットレンタカーです。この掲示板の正面にカウンターがあります。

ワゴン車でバジェットレンタカー徳島空港店に移動します。

お遍路さんグッズが店舗内に飾ってありました。

9:07【9:20】 3日間の相棒トヨタのヴィッツです!運転しやすかったです!初日と最終日は私がドライバー・2日目は友人がドライバーです。今回も『ガソリン満タン返し無し』が特典です!保険2,310円入りました。

10:00 高松自動車道310円を快適に走り、大塚国際美術館の駐車場に到着しました。今回も晴れ女パワー炸裂です!青空の鳴門が歓迎しています。バスは直ぐピストン輸送してくれました。

午後に乗る渦潮観潮船わんだーなると号です!

美術館の正面には大塚グループの「潮騒荘」があります。30億円もかけて造られた「竜宮城」のように豪華な建物です。会社の保養所だそうです。

「大塚国際美術館」は延床面積29,412㎡もある日本最大級の陶板名画美術館です。館内には古代壁画から現代絵画まで1,000点以上の西洋名画をオリジナル作品と全く同じ大きさに再現している事で有名です。

10:10 正面玄関からB3Fに続く長さ41mのエスカレーターは圧巻です。

フロアに入ると右手にミュージアムショップがあります。

真正面にドーン!と「システィーナ礼拝堂」が迎えてくれます。作品は番外編として旅行記⑦から⑰に整理してまとめる事としました。興味のある方に御覧いただければ幸いです。

今日の渦見最適時刻は16:10の大潮です!プラン作成時に確認済みなので15:40のわんだーなると号に乗る予定です!それまでコンプリートを目指して館内をゆっくり堪能します!

11:44 B3F鑑賞を済ませ、足も疲れたのでランチタイムです。

まだ店内はガラガラです!

当初、うずしお海鮮丼orヴィーナスカレーの予定でしたが9月から新メニューが加わったので心が動きました!

テーブルの間隔も広がっています。コロナ禍、食事が出来る場所は「カフェ・ド・ジヴェルニー」onlyです。

うずしお海鮮丼も評判は好いです。

「イタリア栗のモンブラン」「モネの睡蓮ケーキ」「ブラックスワン」にも惹かれます。

「季節のフルーツケーキ」「快楽のフルーツケーキ」「エトワール」若かったら絶対チャレンジしていました!

「モネの睡蓮」の世界観をイメージしたエリアになっています。

『モネのランチプレート』1,300円。カップ内の「幸せのニンジンポタージュ」から時計回りに「キノコとタマネギのリヨン風キッシュ」(モネのレシピ)「季節のフルーツ」「ハーブ風味のサラダ」「牛ロース肉のポワレ~モネの赤ワインソース~」「ナスとトマトのオーブン焼き」が盛付けられています。パンも付いています。素材の味が生かされ美味しかったです。牛肉の焼き方も好みでした。

ドリンクは『すだちスカッシュ』600円です。さっぱりしてチョイス大正解でした!

12:21 橋を渡る前にパチリ!

橋の上からパチリ!睡蓮の池が青空に映え綺麗です!

シコンノボタンが咲いています。(Googleレンズ調べ)

青空に青い海!観潮にも期待が湧きます!

14:47【14:50】 スタッフが連絡してくれたピストンバスで駐車場に向かいます。当日限り再入場が出来るので秘かに渦潮観潮の後地上階エリアを鑑賞しようと目論んでいました。約5時間ではB3FからB1Fまでしか到達出来ませんでした。笑

15:06【15:20】 大塚国際美術館の駐車場から更に右手奧に海沿いを進み、鳴門うずしお観潮船乗場に到着しました。

写真のような渦潮を期待してしまいます!

大型観潮船わんだーなると号15:40発に乗船します。JALダイナミックパッケージ特典クーポン2枚で1,800円の2等船室乗船券に交換します。更に密を避けるためにプラス1,000円で1等船室券を購入しました。

乗船券と1等船室券です。

改札まで少々時間があるので徳島土産の探索です。柿の種シリーズ「柚子かつお」「讃岐うどん」「瀬戸内レモン」・「徳島限定すだちチップス」・ポテトチップスシリーズ「牛ーっとラー油にんにく味和牛入り」「徳島ラーメンとんこつ醤油味」「鳴門の塩うずしおのポテトチップス」が並んでいます。

塩バニラサンド「ぱりまる」・ザクザク食感「鳴門塩バターサンド」・「鳴門うずしおまんじゅう」・「鳴門金時芋」・「金時パイ」・「銘菓なると金時」と美味しそうなお菓子がズラリです!

徳島名産「半田手延素麺」です。

「ゆず姫」「やまもも姫」「すだち姫」にも興味津々です。

「鳴門うずしおサイダー」に一点集中です!

15:30 改札が始まりました。今日の渦見最適時刻の便なので平日ですが人気があります。

私達は密を避けて後方から乗船口に向かいます。

2階の一等船室は10名でした。ソーシャルディスタンス的にも問題なく安心です。

エアコンの効いた船室内で大塚国際美術館で歩き疲れた足を休めながら渦潮の待ち構える鳴門大橋を目指します!

瀬戸内海の静かな海を進みます。前回は「渦の道」から眼下に渦潮を眺めました。

15:46 デッキに出て来ました!

鳴門大橋の下辺りの海面が白波立っています!

鳴門海峡を挟んで瀬戸内海側は満潮、太平洋側は干潮となり境目では海面の高さに落差が生じ、高低差は最大で1.5mにもなるそうです。

その落差が日本一の速さの鳴門海峡の潮流を生み出しているのだそうです。

隣り合わせになった満潮と干潮の高低差で生じた潮流は中央部を流れる速い流れと陸地側の遅い流れとの速度差で回転力が生まれ、渦潮が出来るのだそうです。

いよいよ渦潮の中へ入って来ました!

15:51 Instagramにアップしましたがたくさんの迫力ある渦潮が目の前でグルグル渦巻いています!

スタッフの方が渦潮を背景に記念撮影もしてくれました。

次々に現れる渦潮に感動もヒトシオです!

小型船は渦潮の影響を受けて揺れています。

しっかり持ってスマホを落とさないように気をつけながらパチリ!

渦潮出現スタート!

綺麗な渦潮になりました!

2階のデッキからは渦潮の形が見やすかったです。

昨日までの台風を考えると、こんなに間近で渦潮を目の当たりに出来たのはLUCKYでした!

そろそろと観潮船が方向を変え始めました。

もっと見ていたい気持ちに後ろ髪を引かれながらデッキ反対側へ移動して最後まで渦潮を眺めました。

穏やかな瀬戸内海の海へ戻って行きます。

1階船室入口には「うずしおくん」と「うずひめちゃん」がいました。

16:13 約30分の渦潮観潮を楽しませてくれた「わをだーなると号」です。

渦潮観潮に感動し、帰りがけに大塚国際美術館で見ていない1Fと2Fを再入場するという目論見は頭の片隅にも残っていませんでした!笑

16:16【16:20】 世界遺産になるといいなと思いながら大塚国際美術館前を通過して再入場する目論見を思い出したのは高松自動車道310円を降りて徳島市に入ってからでした。笑
    ②へ続きます。

徳島・香川満喫の旅

• Daisyさん 2022/10/02 15:02:47
    大塚国際美術館、楽しみです!
    3104ねえねえさん、こんにちは。

9月は4トラをあまり見られなかったのですが、
    今日拝見したら9月のご旅行をもう全部アップなさったのですね!
    私はグズグズして6月旅行記も未完ですが、
    3104ねえねえさんは素早いアップ!本当に尊敬してします!

大塚国際美術館には以前から興味があったので先に⑦を拝見させていただきました。
    陶板で原寸大に再現されているって凄いことですよね!
    旅行記のタイトル写真を拝見しているだけでもシスティーナ礼拝堂の天井画、接吻、ゲルニカなど実際に海外へ見に行ったものがあり、旅行記を拝見するのが楽しみです。

Daisy

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2022/10/02 15:25:06
    Re: 大塚国際美術館、楽しみです!
    Daisy様
     こんにちは!早速お立ち寄り、いいね!をいただきありがとうございます!
     やっと全編アップ完了する事が出来ました。内容等々、試行錯誤しながら時間がかかってしまいました。時間のある時にでも、ご覧いただければ幸いです。
  • travelさん 2022/09/20 16:15:35
    台風に影響されなくて良かったですね。
    3104ねえねえさん、お友達との徳島と香川の旅はお天気にも恵まれて良かったですね。
    旅行記を見せて頂いて私も旅した気分になれました。
    温泉もお料理も観光も気持ちが癒されますね。
    9月初旬はまだまだ暑かったのではないかと思いますが昨日の台風が涼しさをもたらしたようで今日は涼しくてやっと秋の気配が感じられます。

ソラピス湖の旅行記に訪問頂き有難うございます。
    マイペ-スでのんびり周りの景色を楽しみながらの山歩きが気に入っています。

travel

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2022/09/20 18:24:03
    Re: 台風に影響されなくて良かったですね。
    travel様
     こちらこそ!いつもお立ち寄り、いいね!をありがとうございます。
     今回は本当に前日までドキドキしていました。今、考えると「2つの台風よ!よくぞ旅行中は遠くにいてぐれた!」という感じです。笑
     晴れ女を自負していますが欠点は温度調整不能な点です。毎回ピーカン真夏日になる傾向があります。今後アップしますが3日目は暑さに心が折れて手抜き観光になってしまいました。笑
     いつもtravel様の旅行記は未踏地域へ妄想旅行に誘って下さいます!今後とも宜しくお願いします。
  • よしめさん 2022/09/17 10:58:34
    Re: こんにちは。よしめです。
    3104ねえねえ様
     お帰りなさい。お疲れさまでした。
     そろそろアップされたかなあと、楽しみにしながら日々検索。なかなか表示されず、もしかして四国の暑さにやられてしまったのではなかろうかと、心配していましたが、アップされ、嬉しいです。
     徳島あわおどり空港、ほんの2か月前のことなのに、遠い夏の日の思い出になってしまっています。そばまで行って、橋も海も見たけれど、全く渦潮の「う」も見えず。
    大塚美術館も、ホテルから近く、前を通りましたよ・・・5時間見ても見終わらないのですね。うーん。そんなに歩き続ける体力がもうない私です。完結編を楽しみに、行った気分になろうかなあ?
     次も楽しみにしていますので、ぼちぼちと進めてください。
     よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2022/09/17 12:48:40
    Re: Re: こんにちは。よしめです。
    よしめ様
     ただいまです。早速お立ち寄り、いいね!コメント嬉しいです。ありがとうございます!
     すぐにでもアップしたかったのですが帰宅後、留守中にたまっていた諸々の所用処理と膨大な撮影写真整理とアップする写真チョイスに時間がかかってしまいました。更にコストコに買い出しや神ドライバーと道の駅や田間神社に行って来たりしていました。笑
     とりあえず旅行編を頑張っています!美術館編は絵画確認をしながらボチボチ進めて行く事にしますので宜しくお願いします。
     結果的に台風に挟まれた期間の貴重な晴れ間での旅行でした!今、考えてもLUCKYです。

3104ねえねえさんのトラベラーページ