苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年、8月の最終日曜日は、苫小牧で義父母の墓前礼拝が行われます。今年も行って来ました。その道中を紹介します。ご覧ください。

苫小牧

2022/08/27 - 2022/08/28

マプトさん

2022/08/27

2022/08/28

•  お盆が過ぎれば、道北地方はめっきり気温が下がって来ます。朝夕は寒い程です。<br /> ある日の雨上がりの夕暮れ、こんな光景に出会いました。どことなく秋の気配を感じました。

今回の苫小牧行きにあたって、このようなクーポンを買いました。指定された飲食店で使え、4,000円で買い、5,000円分使えます。

27日(土)、富良野に向かう途中、南永山駅近くの「びっくりドンキー」に寄りました。久しぶりのファミレスで昼食を食べます。

妻はロコモコ丼を。

私はこれを。支払いには、クーポン使いました。

ウエスタンパワーズに入っている壺屋に寄りました。びっくりドンキーと同じ敷地にあります。ここのお焼きは、餡子が凄く美味しいのです。

壺屋 ティーズキッチン ウエスタンパワーズ店 グルメ・レストラン

おやき150円 by マプトさん

国道12号に入り、深川の道の駅に来ました。札幌から見たら、深川は適度なドライブコースです。相変わらず人気がある道の駅です。

地元産の野菜や果物が売っていました。それらを買いに多くの方が来ます。我々は、プルーンとソルダムを買いました。

道の駅 ライスランドふかがわ 道の駅

相変わらずの人気 by マプトさん

道の駅の隣には、「オハナマーケット」と言うお店が出来ていました。コストコと無国籍風のお店が一緒になったような、不思議な感じのお店でした。

深川ICの近くにある「まあぶ」の温泉に入りました。冷鉱泉ですが、つるつるしたお湯です。

深川から芦別経由で富良野を目指します。途中、芦別の道の駅で休憩しました。

富良野駅前にある「福寿司」で夕食を食べます。
     富良野に来て、駅前は新しい建物ばかりと思った方はいませんか?実は、10数年前に駅前の再開発が行われ、すっかり様変わりしたからです。

2人共、並握りを頼みました。ご覧のように、とにかくシャリが大きいのです。食べ切れず、容器を貰って持ち帰りました。
     ここでもクーポンを使いました。

福寿司 グルメ・レストラン

シャリがでかい! by マプトさん

28日(日)、苫小牧を目指します。行きは日高経由にしました。
     途中、日高の道の駅で休憩しました。振内付近で大雨にあいましたが、無事に苫小牧に着きました。
     苫小牧は「とまこまい」と読ますが、漢字をよく見ると、奇妙だと思いませんか?「とまこまい」は、「苫小枚」と記されて然りなはずですが。これは、「枚」を「牧」と間違って書き、それが正式な地名になったとのことです。同じような例では、大雪山があります。「たいせつざん」と地元民は言いますが、「だいせつざん」と間違った読みが正式になった例があります。

墓前礼拝を終え、ウトナイ湖の近くにある三星(みつぼし)に来ました。目的は、「シャーベットパン」などを買う為です。

三星 ウトナイ店 グルメ・レストラン

混み合う by マプトさん

「シャーベットパン」には、ハスカップ味も出ていました。人気商品のようで、14時頃で2つだけ残っていました。

三星と言えば、「よいとまけ」が有名です。

りんご味の「よいとまけ」も。新商品です。三星でもクーポンが使えました。

7月、ハスカップ摘みのアルバイトを富良野で妻がしました。ハスカップって、実はこんなに高価な物なんですよ。

三星の向かいにある道の駅「ウトナイ湖」に来ました。多くの人が来ていて、密状態でした。

道の駅を通り抜け、ウトナイ湖畔に来たら、大きな白鳥がいました。ウトナイ湖は、ラムサール条約に登録されています。

墓前礼拝を終え、清々しい気持ちで苫小牧から国道234号を栗山、岩見沢方面に北上し、追分の道の駅に来ました。追分は鉄道の街。D51が展示してありました。

道の駅 安平D51ステーション 道の駅

追分 by マプトさん

栗山に来ました。休憩も兼ね、ホテルパラダイスヒルズの温泉に入りました。塩分が濃い泉質でした。

栗山から上志文、三笠を通って美唄に来ました。「藤観光」と言うドライブイン風のお店で夕食を食べて帰ります。

妻は「エビフライ定食」を。大きなエビが3本入っていて、大満足でした。

レストラン藤観光 グルメ・レストラン

美唄のドライブイン by マプトさん

私は「スタミナ炒め定食」を。豚肉と韮が入っていました。HPでは、ここでもクーポンが使えることになっていましたが、スタッフは使えないとのこと。料理は美味しかったのですが…。
     美唄ICから入った高速を和寒ICで降り、21時過ぎ、無事に帰宅しました。

「私も苫小牧について行きました。三星でアイスを買って貰いました。」
     こいつ、凄い勢いでアイスを食べたのはいいですが、体が冷えたのでしょう。その後、ブルブル震えていました。
     今、士別方面では、「クスサン」と言う大きな蛾が異常発生しています。朝、道路は、枯れ葉が落ちたような有様です。こいつも蛾に驚いて、夜、トイレが出来なくなりました。

• あおぞらさん 2022/09/02 23:10:45
    道の駅ライスランドふかがわ
    マプトさん、こんばんは

今年の夏も暑さが厳しくてスイカを沢山食べました。
    紹介して頂いたスイカコーナー、すごく大きいサイズのスイカ、色の濃いスイカ、縦長のスイカとその種類の豊かさに驚きです。それぞれにお味の個性があって美味しいのでしょうね!
    私的に今年ヒットしたスイカは、小さくてタネも食べられるという種類です。
    また秋の味覚、紹介して下さいね、楽しみにしています♪
    あおぞら

マプト

マプトさん からの返信 2022/09/03 06:26:08
    Re: 道の駅ライスランドふかがわ
    メッセージ、有難うございます。朝6時で12℃での気温です。
    私も今年の夏、結構西瓜を食べました。黄色いクリーム西瓜を食べたのは、何年ぶりでしょうか。近年は、小さかったり楕円形だったりと、色んな西瓜が出ています。でも、私的には、赤い西瓜が一番おいしいような。そんな夏でした。
  • 電動自転車さん 2022/09/02 20:18:18
    漢字
    こんにちは

だいせつざんが正式?
    知らなかった!
    漢字は難しいです。
    確かに苫小牧って言われてみればです。
    じゃ、大阪の枚方市はどうなのかな?
    ( ̄▽ ̄;)

お嬢様アイス美味しいですよね。
    私も後先考えずガツガツ食べていつも後悔です。でも美味しい物は夢中がいいですよね。

蛾ですか。
    私も嫌いです。
    早く忘れられますように。

虹の写真最高です!
    まぁるい虹。美しい光。そして北海道らしいお家。秋の気配。
    出会いたい風景です。

エビフライ食べたい
    電動自転車

マプト

マプトさん からの返信 2022/09/02 21:15:42
    Re: 漢字
    おばんでした。メッセージ、有難うございます。
    やはり、旭川地区の人はTAISETSUですよね。DAISETSUは変ですよね。
    今、気温は16度です。家の明かりに蛾が集まって来て、窓にぶつかってうるさいです。
    エビフライ、「じゅんぺい」みたく大きかったですよ。
  • リリーさん 2022/09/02 11:26:18
    いいなぁ、北海道
    マプトさん、こんにちは。

相変わらず羨ましい旅行記(^。^)。美味しいものの連続と温泉!しかも涼しいとは。北海道に引っ越したい。

蛾が異常発生って想像できないのですが、枯れ葉が落ちたよう、とは道路が蛾で埋め尽くされているのでしょうか。夜、トイレに行けないなんて可哀想(;ω;)。私も外にトイレがあったら行けなくなるだろうな。一斉に飛び立ったりしたらイヤだもんな(°_°)。

リリー

マプト

マプトさん からの返信 2022/09/02 20:33:00
    Re: いいなぁ、北海道
    お晩でした。メッセージありがとうございます。
    夕方6時、気温が19℃でした。半袖だとひんやりします。そんな時期になりました。道外はまだまだ暑いんでしょうね。
    蛾は7~8cmあります。そうなんです、晩秋に道に一杯落ち葉が落ちているようにです。愛犬のトイレで外に出したら、愛犬の顔の真ん前を飛んでいくのでおっかながっています。トイレするのをやめてしまうので、またさせるのが大変です。今、街灯も消しています。非常灯に蛾が群がっています。
  • ひま爺さん 2022/09/02 08:21:22
    ニアミスかな?
    こんにちは
    28日の朝に富良野から出発したんですね。ひま爺はこの日の朝、
    サホロから代行バスと列車を乗り継ぎ9時54分富良野駅で降りました。
    少しでも同じ空間にいたのかな。
    「よいとまけ」しばらく食べてないけどリンゴ味も出たんですね。
    美味しいですか?

マプト

マプトさん からの返信 2022/09/02 20:27:02
    Re: ニアミスかな?
    お晩でした。蛾が群がる中、帰宅しました。
    日曜日、富良野にいらしたんですね。ひょっとしたら、金山付近で行き違ったかもしれないですね。
    リンゴ味のよいとまけ、まだ食べていないですが、いろいろ新商品が出て面白いですね。
    また富良野に来てください。

マプトさんのトラベラーページ