長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いよいよ新潟県内も夏を迎え、例年より気温の高い日が続き外出の回数も増え始めてきました。<br />6月14日、越後丘陵公園を散策しバラの手入れ等を教えて頂きました。<br />  15日、3年ぶりの柏崎「えんま市」に出かけてきました。<br />  16日、長岡市小国地区の温泉を楽しみました。<br />  17日、三条市の「しらさぎ森林公園」を訪ねてきました。<br />  19日、小千谷市の「わたや」さんで食事後、長岡市の「悠久山公園」を散策。<br />7月 1日、見附市の「水道山・観音山公園」の紫陽花を楽しみました。<br />   3日、長岡市川口の道の駅「あぐりの里」のあぐり祭りに出かけました。<br />   6日、久しぶりに新潟市の「護国神社」を参拝。<br />  24日、夏の越後丘陵公園を散策。<br />8月2日、3日、長岡まつり花火大会を楽しみました。<br />

2022新潟の夏「えんま市・あじさい・護国神社&長岡まつり」の旅<新潟県長岡・柏崎・三条・小千谷・見附・新潟>

2022/06/14 - 2022/08/03

ひょんひょんさん

15日、3年ぶりの柏崎「えんま市」に出かけてきました。
  16日、長岡市小国地区の温泉を楽しみました。
  17日、三条市の「しらさぎ森林公園」を訪ねてきました。
   6日、久しぶりに新潟市の「護国神社」を参拝。
  24日、夏の越後丘陵公園を散策。
8月2日、3日、長岡まつり花火大会を楽しみました。

自家用車 徒歩

6月14日、長岡市にある「越後丘陵公園」を訪ねました。

国営越後丘陵公園 公園・植物園

遅咲きの薔薇が見頃をむかえていました。

来園者も少なくゆっくりし鑑賞できました。

本日は専門家の人がバラの育て方や選定の方法等のセミナーがあり、とても勉強になりました。

参加者同士での会話もさすが専門的な話に花が咲くほど‥‥でした。

6月15日、三年ぶりの柏崎の「えんま市」に向け出発。国道8号線で・・・・。

JR柏崎駅近くの駐車場に停め会場に向かいます。毎回楽しみにした「植木市」は地元業者限定出店のため県外の業者ゼロでガッカリでした。

本町通りの出店も地元だけなのでお店は半分で、一方通行でした。

それでも地元の弁当屋さんが・・・何件か出ていたので購入できました。

ショッピングセンター内の食堂でラーメンを頂きました。

月味家 グルメ・レストラン

東本町にある「閻魔堂」には多くの参拝者が・・・・・。

3年ぶりの「閻魔堂」参拝です。

金砂山円光寺閻魔堂 <えんま市のお堂> 寺・神社・教会

「スパボー」が食べたくなり並んで購入しました。

駐車場に戻る途中、駅前に新築された新しい市役所に立ち寄りました。

3年ぶりの「えんま市」、以前のように大規模ではなかったのですが、みんなが祭りを楽しんでいるように感じました。

帰路途中長岡市小国町にある温泉を楽しみました。「養楽館」

長岡市 おぐに森林公園 養楽館 名所・史跡

6月17日、本日は三条市にある「しらさぎ森林公園」に向かいます。

森林公園近くの「爪切り」で有名な「SUWADA」さん前を通ります。

私もSUWADAさんの爪切り愛用しています

CAFE Smiths' グルメ・レストラン

「しらさぎ森林公園」専用駐車場に停め公園に入りました。

約2万株の花菖蒲が植えられており、色々な品種や色もあり見ているだけで癒されます。

この地域はとても静かでベンチに座っているだけで時間を忘れてしまいます。
     公園に隣接して日帰り温泉もあります。「森の湯小屋 さぎの湯 しらさぎ荘」https://www.saginoyu.net/

心癒され国道8号線で小千谷市に向かいます。

夕刻いつもお世話になっている「わたや」さんで、今日はぶっかけそばを頂きました。

わたや 平沢店 グルメ・レストラン

その後、長岡市悠久山公園にペット(犬)のトイレが出来たので、見に行きました。公園の「小動物園」前にありました。

悠久山公園 公園・植物園

以前毎日のようにウォーキングの途中立ち寄っていたのですが、久しぶりに訪ねました。

愛嬌たっぷりの猿山、見ていると時間を忘れてしまいます。

山古志から期間限定でお借りしている「アルパカ」、子供たちに人気があるようです。

7月1日、今日は見附市の紫陽花公園を訪ねます。

この「水道山・観音山公園」は初めて訪ねるところです。市街地に隣接している小高い山の上です。

水道山 観音山公園 公園・植物園

公園の山全体が紫陽花に覆われているようで素晴らしい。

眺望もよく東側の越後山脈が一望できました。

水道公園の広場は犬と散歩している人も・・・・・。

7月3日、長岡市川口の道の駅「あぐりの里」の祭りに出かけ、いつもの「あぐり汁」を頂きました。

道の駅 越後川口 道の駅

7月6日、久しぶりに新潟市の「護国神社」にお参りに行くことにしました。

日本海に接している所にある神社で、時々参拝しています。

新潟縣護國神社 寺・神社・教会

<資料>
    明治元年10月29日、新潟市常盤岡(現在、新潟市中央区旭町一番町、新潟大学医学部)に「招魂社」(しょうこんしゃ)を祀り、 明治維新の際、国事に殉難したご英霊の慰霊祭を行ったことに始まる。
    明治8年、新潟招魂社となり、明治10年には新たに社殿が建立された。
    明治34年、官祭社「新潟招魂社」となり、昭和14年(内務省令3月15日)に「新潟縣護國神社」となる。

昭和16年7月、内務大臣の許可を得て現在地に新潟縣護國神社を創建することが決定され、 同17年5月8日より県内各地より延べ25万人の勤労奉仕と80余万円のご浄財により、昭和20年5月に竣工しました。

神社の駐車場から出てすぐに日本海海岸道路に出て佐渡島を近くに見ることができました。

新潟市内を散策し高速道路Interに向け進みます。

インターチェンジ近くにある道の駅に立ち寄りました。「道の駅「新潟ふるさと村」」

道の駅 新潟ふるさと村 美術館・博物館

ふるさと村ができて30年、色々なイベントや産地特産物の販売、レストラン等完備している新潟を代表する道の駅です。

夕刻、長岡駅前にある「たこ壺」さんで夕食を。

たこの壺 グルメ・レストラン

コシヒカリを土鍋で頂きます。

デザートにあんみつ。

7月24日、再び「越後丘陵公園」を散策です。

国営越後丘陵公園 公園・植物園

今回もバラの手入れを学習しました。

今回も剪定と肥料の学習でした。

先回見落としていた花も咲いていました。

やはり花は心豊かにしてくれます。

園内の池にも花が・・・・。

夕刻市内のラーメン店で・・・・・。

青島食堂 曲新町店 グルメ・レストラン

8月2日、3年ぶりの長岡花火大会が実施されることになり、明るいうちから信濃川河川敷に向かいます。

会場入り口には座席が表示され、感染予防のため、前回より間隔が広くなっているとの事。

午後6時22分私の座席に到着。天候にも恵まれ人々は開始一時間も前なのに結構集まっていました。

長岡まつり大花火大会 祭り・イベント

午後7時19分、恒例の長岡空襲で亡くなられた方たちを慰霊の10号3発が打ち上げられました。

<資料>
    1945(昭和20)年7月20日、左近地内に1発の爆弾が投下されました。長岡に投下された初めての爆弾でした。
     その12日後、8月1日の午後9時6分、長岡の夜空に警戒警報のサイレンが鳴り響きました。続いて午後10時26分、警戒警報は空襲警報に変わり、直後の10時30分にB29による焼夷弾(しょういだん)爆撃(ばくげき)が始まりました。

7時24分最初のスターマインが打ち上げられました。

本格的スターマインが始まりました。

見始めると3年ぶりだということを忘れてしまい。見た思い出がよみがえってきました。

最初の間は煙も少なくとても鮮明に見られるので最高です。

望遠でスターマインの破裂の瞬間を・・・・・。

私の大好きな青い花火のスターマイン。いいですね。

青と白のバランスがいい花火でした。

毎回楽しみにしているスターマインですが、煙の具合で・・・。

クライマックスはやはり青をメインで素晴らしい。

恒例のスターマインで貫録を感じます。

規模はそれほどでないけれど最新の技術が・・・。

どのような火薬を使用しているのか興味が出た花火です。

なんとなく懐かしさを感じました。このような花火もいいな。

これが2尺玉です。打ち上げ場所が下流側方面のため鉄塔が・・・・。

毎回楽しみにしている色とりどりのスターマインです。

今年も新型らしい花火が・・・・。

上の大型と下に開く小さな花火、何とも言えない感じでした。

この花火も工夫されていて見とれてしまいました。

中越地震復興花火「フェニックス」打ち上げ開始です。

信濃川河川敷いっぱいに開く花火は代表的花火です。

<資料>

2004年10月の新潟県中越大震災は、長岡市を含め中越地方に甚大なる被害をもたらし、多くの方々が被災しました。また、中越地方に限らず新潟県全体においても、観光産業をはじめとした各種産業に多大な被害を及ぼしました。
     フェニックス花火の打ち上げは、大震災に負けずに頑張っている中越地方をはじめとする新潟県全体の大勢の人々を元気付けるために、また、一日も早い復興を祈願して、世界一の誇れるような壮大な花火を打ち上げたい、という思いからスタートしました。
     更に、世界中の人々の復興とご支援頂いた多くの方々への感謝のシンボルとして、「新潟県中越大震災復興祈願花火フェニックス」を、戦災からの復興を起源とした「長岡まつり」にて打上げているものです。

この色どり何とも言えません。

<資料>

見物している人たちも花火(フェニックス)に・・・・・。

フェニックス最後には不死鳥が・・・・。

その後のスターマインも素晴らしい。

長岡花火のもう一つの目玉は「正三尺玉」です。

<資料>

後半戦の花火も・・・・頑張っています。

ものすごく明るい花火でした。

どこかの星のよう・・・・。

最近の定番花火かな。

それにしても色彩が素晴らしいスターマインです。

見ている人もうっとり。拍手が鳴りやみません。

二回目の三尺玉です。

私の大好きな青い花火・・・・。

後半戦の静かなスターマインです。

変形花火。

緑の色が美しかったです。

最後のスターマインです。

長岡花火大会も終わりました。

3年ぶりの大会で、主催者の方々の大変な計画も無事終了。
    本当にありがとうございました。とても元気をもらいこれからも頑張れる気持ちになりました。

私の夏はまだ続きます。

• オタキューさん 2022/12/21 19:43:20
    長岡の花火は世界一
    初めまして。私も長岡の花火を見たことがあります。昭和52年8月3日(水)に新津に親戚がいまして、当時叔父が北陸地方建設局勤務だったため叔父の職場の屋上から花火を堪能しました。私がガキの頃でしたが、今でも橋のナイアガラ、スターマイン等私の脳裏に焼き付いています。私の今まで見た花火の中でも、長岡は世界一です。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2022/12/21 21:01:54
    ありがとうございました。
    オタキューさん こんばんは!

書き込みありがとうございました。

花火は地元ですので子供のころから楽しんでいます。
    今年は3年ぶりの花火でしたので感動も倍増でした。

オタキューさんが見られた時と同じ場所での打ち上げ
    ですので、想像できるのではないでしょうか、

花火の技術は進化していると思うのですが雰囲気は同
    じです、

機会がありましたら・・・・是非。

オタキューさんこれからもよろしくお願いします。
                      ひょんひょん
  • メンデル親父さん 2022/10/25 13:22:02
    新潟のラーメンは良いですね
    ひょんひょん様

こんにちは、旅行記に投票ありがとうございました。
    新潟のラーメンはザ・中華そばですね。
    ぶっかけそばも美味しそうです。
    そばは大好きですが、こちらでは全然ダメです。

軽井沢、さわりだけ出しましたが、昼は蕎麦屋行っていますよw
    中華そばは、チーユが足らず、福田なんか、豚骨スープになっちゃいました。
    今や、カネショウと福たけぐらいですね。
    煮干し系の中華そば食べられるの。まあ、激混みの赤坂味一は別としてw

相変わらず花火は美しく写っていますね。
    私は、めんどくさがりなので、三脚立てるのも嫌でいまいちのままです。
    まあ、熱海とか行かなくなったので、花火も大分見ていません。
    熱海、旅行補助で滅茶遠くなりました。ずっと渋滞ですよw
    今年は箱根と軽井沢に行ったのみです。
    地区割の旅行支援の方が宿空いていてよかったです。
    それでは、今後ともよろしくお願いいたします。

メンデル親父

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2022/10/26 09:40:58
    RE: 新潟のラーメンは良いですね
    メンデル親父さん おはようございます!
    何時もありがとうございます。

新潟にとって晴れが続くこの時期は忙しくなります。
    わがやも冬の準備です。来月早々雪囲いの業者が来るので
    プランターや盆栽の整理、庭木の枝切等をしなければなり
    ません。

さてメンデル親父さんのようにはいきませんが、ラーメン
    も食べるようになってきました。先日大好きなレーメンの
    食べおさめに行ってきました。(今年度4回目)
    ( https://tjniigata.jp/gourmet/201908mimatsu_cafe/ )

それに3年ぶりの花火大会、とても感動しました。冬の花火
    大会も楽しみにしています。

メンデル親父さんこれからもよろしくお願いします。
                        ひょんひょん

• YOSHITOさん 2022/10/11 20:12:41
    見事につきる花火
    ひょんひょんさん
    いつもお訪ね頂き有難うございます。久しぶりの”日比谷紀行”
    いいねに多謝&謝謝!!
    今年は花火が復活ですね。これだけの規模の花火は壮観ですね。
    見事に再現されて・・・・    yoshito

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2022/10/12 19:07:37
    RE: 見事につきる花火
    YOSHITOさん こんばんは!

YOSHITOさんの旅行記いつも楽しませていただいています。

3年ぶりの花火大会本当に待ち遠しかったです。

打ち上がる時の音、開くときの音、そして拍手がやまない観覧席、

本当に感動の二晩でした。

楽しかった夏も過ぎ、いよいよ新潟は冬の準備の季節になりました。

我が家も庭の整備が・・・。

YOSHITOさんこれからもよろしくお願いします。
                             ひょんひょん
  • kokonoさん 2022/09/10 16:43:37
    涙が止まらない
    ひょんひょん様へ
    久しぶりの花火大会に感動しました(^^♪
    素晴らしい! 連続攻撃のオバケ線香花火には感服です

涙腺が緩み、うれし涙が、ありがとうです(^^♪
    kokono

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2022/09/10 22:09:45
    RE: 涙が止まらない
    kokonoさん こんばんは!

書き込みありがとうございました。

3年ぶりの花火大会で会場全体が一体になっていたように感じました。

花火が打ち上がる時の音、そして開くときの音も最高でした。

来年も楽しみにしています。

kokonoさんこれからもよろしくお願いします。

• WT信さん 2022/09/02 18:19:33
    長岡の花火
    ひょんひょンさん

長岡の花火は私もTVで見ていました。
    そしてひょんひょんさんのブログも近々見れるなと楽しみにしていました。
    何時も素晴らしい写真ありがとうございます。
    特に今回の表紙の写真は本当に素晴らしい、大傑作です。
    こんな情景を真下で鑑賞できるなんて羨ましい限りです。

WT信

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2022/09/03 20:16:33
    Re: 長岡の花火
    WT信さん こんばんは!
    何時もありがとうございます。
    3年ぶりの花火大会、本当に久しぶりでした。
    やはりまじかで見る心地よい音と光、会場全体が一体になっていました。
    あっという間の二日間。
    二日目の後半は雨になりましたが、最後まで楽しめました。
    また来年楽しみにしています。
    WT信さんこれからもよろしくお願いします。
                              ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ