沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年秋頃。<br />この状況に慣れつつあるけど、来年もまだ海外は無理やろうなぁ。<br />今、自分が出来る事は何かなぁ。<br />色々考えて出した答えは、空の旅・修行!!<br />果たして私に出来るだろうか。<br />途中で嫌にならないだろうか。<br />考えれば不安になる。よーし勢いでやってみよう。<br />最初からDは高望みせずに、Sクラスを目指そう。先輩方のブログを読み漁り勉強し、自分なりに予定を企てスタートしました。<br />ただ飛行機乗るだけの旅行記です。

ゴール間近の修行旅~2022年~

2022/08/27 - 2022/08/27

ゆきまるさん

去年秋頃。
今、自分が出来る事は何かなぁ。
色々考えて出した答えは、空の旅・修行!!
果たして私に出来るだろうか。
途中で嫌にならないだろうか。
考えれば不安になる。よーし勢いでやってみよう。
ただ飛行機乗るだけの旅行記です。

JGC修行を始めて8ヶ月目。
    さぁ旅の記録をつけるぞ~と意気込んだものの気がつけば終わり間近。
    携帯には同じ様な景色の写真が盛りだくさんあり、うだうだしてる間に今に至る٩( ᐛ )و

1月からスタートしてすっかり馴染んだこの景色。
    ある時は電車を乗り継いでモノレール、ある時は空港バス、その日のスケジュールに合わせて交通経路を変えれるほど余裕が出てきました。

今日のフライトは伊丹空港⇆那覇空港
    行きはエコノミー帰りはファーストクラスを予約しました。乗り継ぎ戻りなので2Fでチェックイン出来ま~す。

往路8:55発→11:10着
    復路11:55発→13:55着なので、往復のチェックインをお願いしました。
    那覇空港に着いたら少しラウンジで休憩して~おみやげ買って~くらいの時間あるわ!なんてこの時は思っていました。

今年3度目のファーストクラス利用。
    最初はラウンジに入るのも緊張していました(笑)
    この光輝くプレートを見るだけで幸せな気持ちになります。

素敵な空間にようこそ!

サクララウンジとプレミアムラウンジ案内

現在のスープバーは枝豆スープ。迷いなく押す。

座席はもちろんこの場所で。
    間近に飛行機を見ながら朝食タイム~

こちらで朝食を頂こうと早起きしたので、お腹が空きました。いただきま~す。
    やっぱり枝豆スープ美味しい!

カフェラテとおやつで締める。

この掲示板で確認するのが恒例になっていて、この時点では定刻通りを確認。

ゲートに到着すると、あれ?遅延になってる。
    アナウンスが始まり、カウンターで名前を呼ばれました。
    沖縄上空が雷雨のため30分遅延になり到着も遅れ、折り返しの便に間に合わない可能性あり。そうなれば次便に空席があるのでそちらでいかがでしょうか。との事。
    特に予定があるわけでもなく、空港で散策すれば良いか!と思い話を聞いていたら、うん?もちファーストクラスよね~と何気に尋ねたら次便は設定がなくJクラスになる。
    オーノー!!本日の楽しみがぁ~~~ッ( ; ; )
    修行する中でこういう事はありがち。仕方ないよね。
    もしかして間に合う可能性もあるので、今はこのままで到着時にどうするか決める事にしました。

9:05搭乗開始。夏休みも終わり間近で空いていました。

機材はA350
    今日もお世話になります。

毎度この辺りの座席指定をしている(笑)

伊丹から那覇へ飛ぶ時はいつも左側を指定します。
    その理由は…

全力で手を振るため(о´∀`о)
    この瞬間を絶対逃さない。
    いつも本当にありがとうございます!
    行って来ま~~す。

伊丹から離陸するとすぐにぐぃ~んと旋回します。
    そして遠くに滑走路が見えたら一気に神戸方面に進んでいきます。

ドリンクサービスはミニッツメイドのアップルジュースをいただきます。毎回どれにしようかなーと一応悩むけど往路は大体アップルジュース率高し!

機内誌『スカイワード』も毎月のお楽しみ

『NICE FLIGHT』毎週楽しみなドラマ。
    いつもたくさんの方が関わり目的地まで運んでくれるのが凄くわかる。
    修行中の今、航空関係の番組は見逃せない!

機内での映画も楽しみの一つになっていて、集中して見ていたらあっという間。
    今日はお天気がイマイチで海の青さがわからない。
    今のところ順調なフライト。
    ちょっとの遅延でいけるかも。

着陸前10分くらいの静けさが好き。
    エンジン音・車輪が出る音・着陸の緊張感。
    なんだろう、この気持ち。飛行機好きの方ならわかりますよね(笑)

画面で滑走路を確認。
    今回は時間を何度も確認しながら違う意味でハラハラ。
    雷雨の影響もさほどなく約10分の遅延でした。さすがですね!

お決まりの蘭達に挨拶したら急げ急げ!

乗り継ぎカウンターで領収書と搭乗案内を出してもらい、トイレとお目当ての買物をしなきゃ。
    この時点で11:35。ヤバい!!搭乗アナウンス開始。
    22G横のショップへ行くと大東寿司が売切れ~
    手前のショップへダッシュ。あった!
    パイナップルジュースも購入し、慌ててゲートへ。

予定ではプレミアムラウンジで紅芋パンを食べるつもりでしたが、ラウンジどころか滞在10分で折返す羽目に。乗って来た飛行機と蘭越しに再会。
    帰りは違う機材なの。バイバイ~また乗せてね!

帰りの機材はoneworldマーク。
    優先登場どころか最後の方で乗り込みます。

ふ~間に合った!
    めっちゃ焦りました。落ち着く間もなく動きだし、滑走路途中、瀬長島が見えた。いつか瀬長島ホテルに滞在して一日中飛行機を眺めていたいなぁ。

定刻通りに離陸。
    バタバタと乗り込んだので汗が吹き出してきた。
    写真も撮らなきゃ汗拭かなきゃ‥忙しい時間(笑)

海の色が変わる場所。

そして一気に空の青さが飛び込んで来ました。

そうそう。昔に比べると凄く静かなんだよね。
    記憶の中の音と違うので、あれ?もうこんな所まで飛んでたの?と思うこと多し。

座席。
    座った瞬間、違うんだよね~
    包み込まれるというか、守られてるというか。
    いつもの座席も好きだけど、たま~にこちらの座席を味わいたくなってしまう(笑)

おしぼりが配られました。
    このおしぼり厚みがありしっかり拭けるので嬉しい。

メニュー

本日のランチは何だろう‥

飲み物メニュー

たくさんありすぎて迷います。
    汗をかいたので、アルコールいきたいところだけど、帰りに予定があるのでオールフリーにしよっと。

お料理が運ばれてきました。
    本日は『豚しゃぶ』がメインの和食でした。
    添付の胡麻ドレがバッチリ!
    小鉢は『海老と夏野菜の炊き合わせ』など全体的に上品なお味でした。

このおもてなしがJALっぽい!

ご飯は福井県の『いちほまれ』

デザートは銀座千疋屋のメロンのバームクーヘン。
    ほんのりメロンの香りにしっとりした感触。
    コーヒーをいただき、もうホントに優雅なひととき。
    幸せを噛み締めながら、この時間を満喫しました。

空散歩を楽しんでいたら大阪上空。八尾空港が見えます。

いつも自宅上空を飛ぶので、友達に『間もなく上空飛ぶよ~』と連絡する。
    ベランダに出て手を振ってくれたり、飛んでる飛行機の写真を撮ってくれたり、私の修行に協力してくれています。友よ!ありがとう♡
    大阪城が見えたら5分ほどで着陸。

伊丹空港でいつも気になっていた『クランツの白いアンパン』を購入して帰って来ました。生クリームとあんこのバランスがバッチリ。リピ間違いなし。

今回も無事に終了!乗り継ぎに間に合うかハラハラしましたが、いつもの呪文・なるようになる!
    目指すクラスまであと僅か(๑>◡<๑)
    寒い季節に始まり夏の終わりになりましたが、たくさんの思い出が出来ました。
    ラストフライトは九州。今からワクワクします。