ポートダグラス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
④(5日目)の今日は、グレートバリアリーフのシュノーケル ツアーへ!<br />ポイントを変えて3回挑戦。<br />天気はものすごく良くて日差しも強いんだけど、水温が低く、船に上がるたび震えが…<br />でも、ウミガメと長い時間一緒に泳ぐことができて大満足!<br /><br />(1A Uドル=約100円)

2022年夏~ケアンズ10日間④シュノーケル

2022/08/11 - 2022/08/20

かぴうさ

かぴうささん

ポイントを変えて3回挑戦。
でも、ウミガメと長い時間一緒に泳ぐことができて大満足!

(1A Uドル=約100円)

今日は「アウター・グレートバリアリーフ・シュノーケル・ツアー(@288ドル)」へ!
    8:20に乗船。
    出航まで、コーヒーとクッキーをいただきます!

ウエルカムドリンクと言われたけど、何だか殺風景なセルフサービス…

8:30出航!

1時間かけてグレートバリアリーフのオパールリーフへ!
    船上ではヨガをして身体ほぐし~

オパール・リーフは、たくさんあるリーフ群の中でもアウターリーフと呼ばれる、リーフ群の外洋にあります。

スタッフからの「OK!」の合図とともに、続々と海へ!

貸してくれたのは、半袖・ハーフパンツのウェットスーツ。
    長袖が良かった。
    冷たいよ~
    でも、入ってしまえば平気!

白化しちゃったサンゴが多いけど、お魚はたくさん!

あ!ウミガメさんだ\(//∇//)\

ゆっくりと進むウミガメさん。
    15分くらい一緒に泳ぎました!

30分で一旦船に戻りました。
    スタッフから「遠くに行き過ぎだよ」って言われたケド、「ウミガメさんと泳いだ」と言ったら「うわ~それはすごい!まだ今日は誰も見ていないかも!」って納得(?)してくれました。
    でも、次は遠くに行かないよう気を付けようね!

エンジンがかかったので、ポイントを変えるんだと思ったら、船の向きだけを変えて2本目のシュノーケル 。

ここでは、シュノーケルツアーが組まれました。
    皆でスタッフに着いていきます。

あ、またウミガメさんだ!
    皆でウミガメさんの行き先を見守ります。

ウミガメさんを見ている間にシュノーケルツアーは解散。
    思い思いに泳いで、適当な時間に船へ。

海から上がるとランチビュッフェが始まっていました。

私は身体が完全に冷えちゃって、震えが止まらず。
    一人で船内に避難です。

食事をしてバスタオルにくるまっている間に、船は少しだけ移動して、3本目のシュノーケルタイム。
    最後のシュノーケルチャンスとのこと。
    寒くて入りたくなかったけど、せっかくなので気持ちを奮い起こして海へ。

ここのポイントは深いところが多く、あまりキレイに見えない。
    何よりも寒くって…
    海中にいても震えが止まらない。
    20分で船上へ。

海から上がってコーヒーをグビグビ。
    寒い~

と、「カメの頭が見えるよ!」とおば様が興奮して教えてくれました!
    慌てて写真撮影!
    でも、10分近くみていたけど、全然動く気配なし…
    「…岩じゃない?」

そうこうしているうちに、ポートダグラスに向けて出航です。

1時間ほどで、ポートダグラスのハーバーが見えてきました。

今夜もBBQエリアでクッキング!
    グリルは使用するたびに各人でピカピカに掃除するので、とても気持ち良く使えます。

今夜も焼くだけの簡単ゴハン。
    今日もラムチョップ。
    日本から持ってきた缶チューハイが、とっても嬉し~!

デザートは、アップルカスタードパイ。
    ご機嫌な一日★

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 470円/日~

オーストラリアの料金プランを見る

タグから海外旅行記(ブログ)を探す