慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに宮古島へ行っている時ちょうど梅雨入りしてしまい散々な天気だった。旅行中に晴れている宮古島、リベンジしたいという気持ちが強くなり雨でホテルでダラダラしている時に予約完了。8泊宮古島は長いと思ったので前半は慶良間諸島の座間味島へ。<br />幸運な事に夏休みはほぼずーっと晴れの最高なお天気に恵まれました。<br /><br /><br /><br />8月9日(火)<br /><br />08:10羽田空港<br /><br />●ANAラウンジ<br /><br />ANA469<br />10:35羽田<br />13:15那覇<br /><br />路線バス99<br />13:40那覇空港<br />14:00若松入口<br /><br />ホテルチェックイン<br /><br />14:20~14:50<br />●みかどでランチ<br /><br />15:00~15:45<br />●千日でかき氷<br /><br />●マックスバリュで買い物<br /><br />コンフォートイン泊港泊<br /><br />8月10日(水)<br /><br />08:30ホテルチェックアウト<br /><br />高速船クイーンざまみ<br />09:00泊港<br />09:50座間味港<br /><br />10:30~16:15<br />●安室島でシュノーケリング<br /><br />17:00~17:40<br />●阿真ビーチでウミガメと泳ぐ<br /><br />18:20<br />ホテルチェックイン<br /><br />19:50~21:00<br />●座間味バーガーで夕食<br /><br />ペンション座間味泊<br /><br />8月11日(木)<br /><br />09:00~15:15<br />●嘉比島でシュノーケリング<br /><br />15:45~17:00<br />●古座間味ビーチでまったり<br /><br />19:30~20:30<br />レストランまるみやで夕食<br /><br />●売店で買い物<br /><br />ペンション座間味泊<br /><br />8月12日(金)<br /><br />高速船クイーンざまみ<br />10:00座間味港<br />11:10泊港<br /><br />◎◎那覇・宮古島編へつづく◎◎

8泊9日慶良間諸島座間味島&宮古島の旅@シュノーケリング天国の座間味

2022/08/09 - 2022/08/17

15:00~15:45
●千日でかき氷

●マックスバリュで買い物

コンフォートイン泊港泊

8月10日(水)

08:30ホテルチェックアウト

ホテルチェックイン

19:50~21:00
●座間味バーガーで夕食

ペンション座間味泊

8月11日(木)

09:00~15:15
●嘉比島でシュノーケリング

15:45~17:00
●古座間味ビーチでまったり

19:30~20:30
レストランまるみやで夕食

●売店で買い物

ペンション座間味泊

8月12日(金)

高速船クイーンざまみ
10:00座間味港
11:10泊港

◎◎那覇・宮古島編へつづく◎◎

羽田空港

朝だけど飲んじゃう。だってずっと楽しみにしてた夏休み!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

• 羽田空港⇒那覇&#9992;<br /><br />去年は旦那の仕事で泣く泣く急遽夏休み全キャンセルした、一昨年はコロナでキャンセル、長期休暇は3年ぶり。(私の仕事は基本長期休暇不可だけど無理やり夏だけ取らせてもらってる)<br />GWの宮古島でお天気に恵まれず、リベンジも兼ねてまた沖縄にしました。今の所天気予報は概ね晴れ。このまま行ってくれますように。

羽田空港⇒那覇✈

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

那覇着いた!
    天気いいー!

那覇空港 空港

ぽーたま食べたかったのに大行列で諦めた…夏休みやばいな…99番の路線バスでホテルまで行く。

那覇空港 空港

まだチェックイン出来なかったので荷物だけ預かってもらいご飯食べに行く。

みかど

ホテルから歩いて10分くらいの定食屋さん。できるだけ地元の人が行ってるような店を探してここにしてみた。

みかど グルメ・レストラン

沖縄のちゃんぽんってこれなんだってー。
    この店の人気メニュー。白いご飯の上にコンビーフと炒めた野菜を卵で閉じたもの。もちろん初めて食べた。甘辛ダレでご飯が進む。

旦那はふーちきなー。
    車麩とからし菜を炒めたもの。あー、これめっちゃ私好み!美味しいー!
    那覇に来たらまた来たいな。

みかど グルメ・レストラン

• 千日<br /><br />ランチの後はおやつが食べたくて、見つけたのがこのお店。渋い!

千日

千日 グルメ・レストラン

ふわとろかき氷も好きだけど、久しぶりにサクサクかき氷。しかもいちごミルクのかき氷なんて食べたの何年ぶりだろう?懐かし過ぎた。
    もう一つはミルク金時。

千日 グルメ・レストラン

金時って小豆かと思ったら、大きくて、味もお惣菜で売ってる金時豆の味だ。これは沖縄のスタンダードなのかな?小豆の方が好きだけど、これはこれで美味しいし新鮮。歩いて暑くて汗だくだったのにかき氷でか過ぎて食べ終わる頃には寒くてブルブル震えてたわ。

千日 グルメ・レストラン

チェックインの時間になったのでホテルへ。明日は船に乗るからとまりんに近いので選んだよ。

コンフォートイン那覇泊港 宿・ホテル

なんか疲れちゃって外で食べる気にならなかったのでマックスバリュで買ったポーク玉子おにぎりと唐揚げ。これ大失敗。ポーク玉子おにぎりまずい!
    あーあ、やっぱスーパーサンエーのおにぎりじゃないとだめか…失敗したなぁ。

2日目。
    ホテルの朝食。
    ビュッフェなんだけど和食がなくてショック。
    タコライスだー!って思ったけどチーズがない。
    ぶっちゃけイマイチな朝ごはんでした…

コンフォートイン那覇泊港 宿・ホテル

とまりんからいよいよ座間味へ。
    9時発の高速船、クイーンざまみ

とまりんのコンビニが大混雑で搭乗時間ギリギリになってしまって焦ったわー。でかいスーツケース引っ張りながら走って汗だく…

とまりん 乗り物

高速船は50分で座間味港へ。
    わーい!着いた!

座間味港 乗り物

港から歩いて5分の本日から2泊するペンション座間味。まだチェックインできないので荷物を預けて水着に着替えて出発。

ペンション座間味 宿・ホテル

座間味港へすぐに引き返したけど、なんと乗りたい船がちょうど去っていく所だった。
    そんな予感はしてたから船に書いてあった電話番号写真撮っておいたんだ。

座間味港 乗り物

電話してみるとちょうど今出発しちゃって20分後に戻るので待っててね。とのこと。なんだー、20分で帰ってきてくれるなら良かった。何時間も待つんだったらどうしようかと思った。

10:30に渡し船は戻ってきてしばらくして無人島へ出発!座間味から行ける無人島は3つ。

座間味港 乗り物

着きましたよ安室島!

ここを選んだのは去年渡嘉敷島の宿で出会ったダイバーの男の子からシュノーケルするならおすすめと教えてもらったから。

安室島 自然・景勝地

出発直前に急遽欲しいと思ってドンキに買いに行ったテントなかなかいい感じ!プーケットで買ったゴザもぴったり!

早速海の中へ。

安室島 自然・景勝地

海に入ったら天国が広がってた…

安室島 自然・景勝地

この透明度は何?

安室島 自然・景勝地

このタワシみたいな謎の生き物めっちゃ気になる。水色、茶色、黄色とかいろんなのがいる。これしかも引っ込むの。どういう仕組み??

安室島 自然・景勝地

サンゴも素晴らしいの。

安室島 自然・景勝地

これ失敗だよね。初日に最高の場所に来てしまった…これ以上の場所ないでしょ…

キレイ過ぎる。

安室島 自然・景勝地

竜宮城ってこんな感じ?

安室島 自然・景勝地

ここにアップしてるの全部動画を切り取ってるからきれいじゃないけどほんとにすごいの。誰か分かってー!

安室島 自然・景勝地

どこを向いていても魚がいっぱい、サンゴもいっぱい。

安室島 自然・景勝地

これ何時間でもいけるな。

安室島 自然・景勝地

しかも範囲が広い。こんなに自由に泳ぎ回れるのにどこを泳いでも最高に出会える。

安室島 自然・景勝地

なんかもう達成感。

安室島 自然・景勝地

たくさん泳いでお腹空いたからランチタイム!
    とまりんの売店で買ってきたお弁当とサーターアンダギー。こんなにキレイなビーチ見ながら食べたらなんだって美味しい。

あー、もうこれだけはぜひ動画で見て欲しい。
    ミナミハコフグのストーカー動画。
    まだついて来るの?って何度もこっち振り返るの可愛すぎてたまらん!

午後もひたすら泳ぐ。

サンゴすけすけ!

16時過ぎ。
    ついにお迎えが来てしまった。
    まだまだいたかったなぁ。

初日に来てはいけない天国だったわ。渡嘉敷もすごいと思ったけど、それを軽く超えてきた。

そして海のコンディションも最高だった。波がなく泳ぎやすいどこまでもクリアな水。

座間味港まで送ってもらい料金を支払って下船。
    ついでに明日の朝も予約した。

安室島 自然・景勝地

座間味港について、そのまま歩いて阿真ビーチへへやって来た。

阿真ビーチ ビーチ

今日はなんて日だ。
    海に入ったらすぐにウミガメちゃん現る。

阿真ビーチ ビーチ

なんか今日一日で持ってる幸運を全て使い果たした気がするんですが…座間味やばいな。

座間味バーガー

座間味では食べる所が限られるので夕食難民にならないかとても心配していたけど宿の近くに何軒か食べる場所があって安心した。しかもこんなおしゃれなお店発見。

ザマミアインターナショナルゲストハウス 宿・ホテル

まずはクラフトビール飲み比べセット。ただ、メニューにはかなりの数のビールがあったのに選べたのはたった4種類だけだったのは残念。
    左の黒っぽいのから順にアフターダーク、みちのくレッドエール、スノーブロンシュ。私が一番気に入ったのはコーヒーの様な風味があったアフターダーク。

ザマミアインターナショナルゲストハウス 宿・ホテル

そして自家製のバンズ&パテというバーガーがとても美味しくてびっくり。これで単品900円は安いかもしれない。(ポテトは+300円)1,500円位しても良さそうな味だった。大満足!

3日目。宿の朝ごはん
    食堂に行くと自動的に出てくるシステムだった。卵料理では目玉焼きが好きなので良かった。白人のおばちゃんがスクランブルエッグにできないの?って文句言ってたのが聞こえた。そしてできないと言ったらじゃあ卵なしでと言ってたので目玉焼きが本当に嫌いなのかな…かわいそう。逆に私はスクランブルエッグが好きじゃないからもしかしたら逆の立場になっていたかも。
    飲み物とパンはセルフサービス。バケットがとても美味しくてこんな離島で美味しいパンが食べられるとは思わなくてうれしかった。

ペンション座間味 宿・ホテル

沖縄県慶良間諸島座間味
    嘉比島
    昨日の渡し船の会社に今日の予約もお願いした。座間味から行ける無人島は3つ。今日はどちらがおすすめか聞いてこの嘉比島ということに。

嘉比島 名所・史跡

• 朝1で出発したのでまだ誰もいない砂浜に我が家を建てた&#9978;<br />最高だ!<br />ドンキで買った安物だけど大活躍。これなかったらほんと焼け死んでた。<br />

朝1で出発したのでまだ誰もいない砂浜に我が家を建てた⛺
    最高だ!

嘉比島 名所・史跡

早速シュノーケル開始。

同じ座間味でも昨日の安室島とは全然違う。改めて座間味の海すごいと思った。

嘉比島 名所・史跡

静止画だと全然伝わらないけどほんとにすごい。

嘉比島 名所・史跡

サボテンみたいなサンゴとか、いろんなサンゴがあって植物園にいるみたいでもあった。

嘉比島 名所・史跡

きれいなピンク色の枝サンゴが多い。素人過ぎて上手く違いを言えないけどとにかく昨日のビーチとは違う。どちらも素晴らしい。

嘉比島 名所・史跡

無人島に行く前に準備するべき昼ごはん。昨日のうちに少しリサーチしたよ。
    座間味のホテルの近くには2つの小さな商店があって昨日行った時はお弁当のようなものはなく、朝お弁当などは販売しますか?と聞いたらどちらのお店も8時前後に出す予定との事だったので8時過ぎに行ったんだけどおにぎりは最後の2つお弁当も少ししかなかったので座間味から無人島に行く人はランチの確保気をつけてね。
    那覇から日帰りする人は那覇で買ってくるのが安心!

ゴーヤチャンプル弁当とおにぎりとサーターアンダギーどれも美味しかった。この弁当が美味しかったのでこの日の夜はこれを作っているお店に食べに行くことした。

お昼ごはんを食べ終わって、干潮になって来たからさっきまで登ることができなかった崖に登れるようになったので行ってみた。めっちゃきれい!写真じゃわかりにくいけどかなり高くて怖い。

上から見たビーチ。一番手前の緑と黄色のテントが我が家。最高でしょ!!

なにか忘れたと思ったら帽子!海に入ってると忘れがちだけど帽子必要!

崖を降りて汗だくになったのでまたシュノーケリングタイム。シャコ貝?すごい模様で気持ち悪い動きで目が離せなかった。

このビーチは本当にピンクの枝サンゴが多かった。きれい。

そしてクマノミがやたらとでかい。
    本当に楽しかった。もう一つの無人島も行きたかったなぁ。16時のに島にお迎えのボートが来て座間味島に戻る。

座間味島に着いたら水着のまま歩いて古座間味ビーチへ。おー、ここは観光地っぽいぞ!w

古座間味ビーチ ビーチ

キレイなビーチだけどサンゴや魚はほとんどいない。
    でもシュノーケルし過ぎて疲れたのでキレイなビーチでただプカプカ浮いて遊んだのとても癒やされた。18時くらいまで遊んで宿へ。

古座間味ビーチ ビーチ

まるみや
    宿でシャワーを浴びてスッキリしたらお腹ペコペコ。

お昼に食べたゴーヤチャンプル弁当が美味しくて弁当が作られた店がレストランもやっていたので来てみた。最初予約がないと無理と言われ帰ろうとしたら相席で良ければと追いかけてきてくれて入れてくれた。
    店はかなり混み合っていたので感染怖いからサクッと食べて帰ろうと思い、パイナップルサワーでサクッと乾杯。

レストラン まるみ屋 グルメ・レストラン

私は唐揚げ定食。一つ一つがでか過ぎ!だけどもちろん完食。美味しかった。

レストラン まるみ屋 グルメ・レストラン

旦那はフーチャンプル。フーチャンプルもお店によっていろんな味。分けてもらったけどこれ好きだわー!

レストラン まるみ屋 グルメ・レストラン

翌朝、早起きしてお散歩へ。

座間味島 自然・景勝地

2機のなにかが飛んでいった。

40分歩いて神の浜テラスへ。
    何だ?ここだけおしゃれだぞww
    座間味におしゃれな所なんてないのに?新しいし出来たて?

神の浜展望台 名所・史跡

あと1つの無人島、安慶名敷島(あげなしく)に行けなかったのが心残り。また来よう!

最高の景色。

神の浜

誰もいない静寂の中、だんだん明るくなる空。静かな海。
    なんて美しいんだろう。
    私、座間味に恋したかも

帰り道はビーチを通ってショートカット。ウミガメいるよーって叫ぶ声が聞こえて、それなのに見に行けない悲しさよ…服のまま行っちゃう?って一瞬思ったけど…ゴーグルも持ってないしな…

昨日、一昨日、行った無人島がきれいに見える。

宿に戻って朝ごはん。相変わらずバケットが美味しくておかわり。

この眺めからもお別れ。
    キプロスで買ったお気に入りのネコタオル。

宿をチェックアウトしすぐ側の座間味港へ。

行きと同じクイーンざまみで那覇へ。

~つづく~

• マレーさん 2022/09/09 07:50:21
    座間味の海の感動伝わりました
    あっちゃんさん
    はじめまして。
    座間味の海の感動伝わりました。綺麗な海ですね。そしてとても楽しめる旅行記です。座間味島の旅、いつか行こうと思いました!
    マレー

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2022/09/09 09:18:19
    Re: 座間味の海の感動伝わりました
    マレーさん、初めまして。
    長い旅行記を読んで頂きありがとうございます。
    シュノーケルが趣味でして、海外含めたくさんのビーチへ行っている方だと思いますが、座間味の海はベスト3に入る位素晴らしかったです。
    是非是非機会がありましたら座間味の海で泳いでみて頂きたいです!
    コメントありがとうございました。

あっちゃんさんのトラベラーページ