オーストラリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「2022年9月7日以降に日本へ帰国(入国)される方は3回目のワクチン接種が完了している場合に限り、検査証明書の提示が免除されます。」<br /><br />帰国時の陰性証明が必要だった2022年8月の帰国困難、帰国足止め。<br />家人が陽性になった為に、日本にいる私が苦労した話です。<br />旅行記で備忘録として残そうと思います。<br /><br />コロナはPCR検査で陽性が出てから陽性が消えるまで、15日間はかかる・・と聞いていましたがその通り。多分、渡航時の空港か機内で感染した?・・そのために帰国の為のPCR検査が2回陽性・・領事レターを発行してもらって、やっと帰国できました。観光での渡航ではないです。<br /><br />手間がかかったこと・・JAL便のキャンセルです。当日のキャンセルは電話でしかできない。平会員なので、電話がつながらない・・海外から現地のJALも日本のJALにも電話がつながらないからキャンセルできない、とSOS。日本にいる私がかけ放題のスマホでやっとJALにつないでキャンセル、取り直しの繰り返し。罹患証明があると無料キャンセルできますが、FAXせよ、とJALの厳しいお言葉。自宅の滅多に使わないFAXが詰まって使えず・・近くのコンビニに走ってFAXしました。<br />自宅にプリンターやFAXがなくて、コンビニが遠かったらどうするんだろう?<br /><br />2回目キャンセルはFAXでなく、メールでできませんか、と丁寧にお願いして、スナッピングツールで罹患証明をメール本文に張り付けてJALに送付。<br /><br />JAL様に伺うと、当日キャンセルはネットではできない、電話のみって事。<br /><br />保険会社には聞いていませんが、もし、電話がつながらず、キャンセルできなかった場合、新しい帰国便の費用はどうなるんだろう??<br /><br />わからない事だらけであたふたしたキャンセル、取り直し、の繰り返しでした。<br />領事レターを見せると帰国時は、スイスイだったそうです。<br />現地のドクター、領事館の方には大変お世話になりました。<br />旅行記の日付は最初の予定日です。<br />日本は、出国させるけど入国させない、カルトの国、と現地では言われていたそうです。<br /><br />画像はJALのHPより、航空券の対応について、です。<br />旅行記中の画像はJALのHPやメール、届いた書類などです。<br />

Never give up. コロナ帰国困難 ・・領事レターで帰国した話 2022年8月

2022/07/28 - 2022/08/06

wakupaku2さん

家人が陽性になった為に、日本にいる私が苦労した話です。
旅行記で備忘録として残そうと思います。

領事レターを見せると帰国時は、スイスイだったそうです。
現地のドクター、領事館の方には大変お世話になりました。
旅行記の日付は最初の予定日です。

画像はJALのHPより、航空券の対応について、です。
旅行記中の画像はJALのHPやメール、届いた書類などです。

JAL

★渡航前の準備★
    平会員なので、JALの電話はいつもなかなかつながらない。
    行きも帰りも予約時には毎日運航だったのに。。どちらも減便、週2便になってしまった。ネットからできる手続きはキャンセルだけ・・特典航空券なので、ネットでキャンセルして取り直すことはできるけど、もう、マイル数が膨大に上がって、特典は無理無理。有償で買い直すしかない事態に。
    自分都合でなく、航空会社都合だから・・無料で変更してほしい。できるかな??
    1時間以上待ってもJALに電話がつながらないので、有楽町のJALプラザへ行きました。行きと帰りで2回、行きました。すぐに無料で変更してもらえましたよ。

有楽町が遠かったら、キャンセルして有償で取り直しだったかな・・
    JALの海外C特典航空券は日によって、マイル数が数倍、違います。怖い怖い。

JALプラザ有楽町 専門店

★渡航前の準備★
    JALプラザ有楽町は併設でJALグッズのお店があり、レスポとコラボのバッグや旅行用品、子供用品、楽しくて買い物してしまいます。

JALプラザでお買い物はマイルでする場合1万マイル=1万マイル。
    マイルをJALクーポンに交換してから使いましょう。
    ※10,000マイル=JALクーポン2,000円券×6枚(12,000円相当)から、10,000マイル単位で交換できます。※e JALポイントは使えません。

★渡航前の準備★
    帰国時のPCR検査は「H.I.S. AUSTRALIA の現地ツアー」で予約。AU$ 250.00
    「医療経験豊富な日本人医師による問診と証明書発行で安心!!」と記載があり、
    日付と、午前午後と選べたから。他(クリニック直接予約や「4Cyte Pathology 」)はメールを送ってから返事をもらう感じで、不安だったから。

HISに含まれるもの:・PCR検査 ・日本語対応・医師によるオンライン問診
    ・日本政府指定の結果証明書

ここで予約したことで、2回目のPCRを予約してもらえ(検査代は有料)、領事レターの為の診断書発行(オンライン診断と診断書発行は無料)がスムーズにできて結果的にラッキーでした。どこにも書いてないけど、なぜか帰国までのケア付きでした。HIS様に感謝です。

★渡航前の準備★
    HISのPCR検査のバウチャーです。

海外旅行保険
    クレカ保険で足りないのは治療費用。アメックスは治療300万しかついていない。
    どこか海外旅行保険に入らなくちゃ→キャッシュレス診療を調べたら、AIGか損保ジャパンにあり・・安かったのが損保ジャパンなので、「新・海外旅行保険【off!(オフ)」に加入。キャッシュレス診療クリニックの場所はマップで確認。

※アメックスのクレカの保険も損保ジャパンです。違いは治療費用です。
    もっと心配な方はネットでは入れませんが、治療費無制限プランがあります。

★1回目PCR★
    検査前に半日熱が出たので、心配しながら、行ったそうです。
    クリニックで朝検査して、夕方に結果判明。帰国便の前日です。
    日本人ドクターからのメールがとても丁寧でした。
    しなければならないこと
    1. ご自身の体調の確認。
    2. 現在一緒に滞在していいる方・接触のあった方に連絡。
    3. 航空会社に連絡
    4. もし海外旅行保険などに加入している場合は、連絡。
    5. 日本領事館に連絡。(再度帰国される時の留意点などについて)

7日間の自宅隔離が始まりました。今回はコロナ予防の為にホテルは取らなかったのです。

★1回目PCR★
    メールに添付して、英語と日本語の陽性証明書が付いていました。
    「Detected」→国によって単語が違いますね・・陽性、見~つけたって事。

現地から「地区のJALと日本のJALに電話しても全然つながらない」と日本の私にSOSの電話。私に日本でJALをキャンセルしてって。領事館には連絡したと。
    保険会社に連絡したと言うのですが、保険期間の延長をお願いしていないと・・
    私が保険会社に保険期間の延長の電話をすることになりました。
    ※クレカの保険なら、必要ないのかな?期間を決めた旅行保険の場合は要連絡。

★JALに電話★
    JALのHPで見つけた出発直前の連絡先。
    出発の当日なので、何としても電話をつなげねば・・出発まで数時間・・。
    朝8時にスタンバイして、やっとつながりました。

コロナ陽性になったから、航空券をキャンセルしたいと伝えて・・
    「陽性の証拠をFAXせよ、確認したら折り返す」・・と言われ、FAX番号を教えられ。
    焦って、自宅のFAXが途中で紙詰まりで送れないので、近くのコンビニでFAX。
    無事、無料キャンセル完了。

★JAL発券★
    慌てた私は次の帰国便の手配。

2回目PCR検査の後の日付で探す。
    10時間のフライトなので、ビジネスクラスを、と見ると、満席・・
    で、エコノミーの有料座席(足元の広い席)を予約→これが大失敗。
    有料座席にすると、変更可のチケットでもネットでは変更できないのです。
    知らなかった・・
    次の日にネットでビジネスクラスの空きを見つけ、ネットでは変更できず・・
    JAL様に電話・・40分待ちました。つなぎ放題のスマホでよかった・・
    電話でそのまま空いたビジネスクラスに変更を伝えると、「本人でないからダメ」と。海外から待ち時間のかかるJALに電話できないから、そちらから海外の本人に架けて、とお願いしたら・・「キャンセルするから、ネットで取り直してよい」って。現地の家人に連絡して、自分で予約して、と言ったら、JALのアプリを入れていないって(怒)。アプリでなくても予約できるから、と教えて・・あ~疲れた。
    ※海外ではJALのアプリが入らなかったそうです。日本で入れておくべき。

★2回目PCR★
    クリニックでは希望日に予約できず、代わりに、「4Cyte Pathology 」を予約してもらえました。AU$ 150.00
    チェーン店の検査場みたいで、結果がわかったのが翌日。で、2回目陽性。
    再度JALのキャンセル。
    JAL様にお願いして、メールで陽性証明を送り(スナッピングツールで本文に入れます)、無料キャンセルできました。
    次は領事レターの手配。現地でメールや電話で。

★領事レター★
    領事レターの申請には、帰国便購入の控えが必要です。
    4回目め、帰国便JALの購入。Business Semi-Flexで予約変更可のもの。
    もし、領事レターが帰国便の出発に間に合わない時は、エアのキャンセルは自腹です。
    領事レターはいつできるか、と領事館に念を押しました。

★領事レター★
    申請に必要な物を教えて頂いたメールより。
    ・医療機関からの回復診断書(陽性結果が出てから隔離期間を過ぎ、感染症から回復しているという内容)
    ・療養期間を過ぎた後に受けたPCR陽性証明書(氏名、生年月日、交付年月日、採取検体、検査法、結果が掲載されていること)
    ・パスポートの顔写真頁のコピー
    ・ご利用のフライトの詳細(eチケットなど)
    ・ご利用のフライトで日本に帰国したい理由(家族一人だけ感染しておいていけない。豪州の滞在ビザが切れる、日本在住の親族の見舞い等)

画像は回復診断書です。
    診断はオンラインで最初のクリニックの日本人医師で(HISの検査に含まれていて無料)。

メールです。
    領事レター発行に慣れているみたい・・帰国困難者が多そう・・

現地では、日本は出国だけさせて帰国させない国だ、とか、銃撃事件のニュースから、カルトの国、と思われているようです。迷惑をかけて申し訳ないと思いました。世界中で吹きだまりの帰国困難者を現地国では冷ややかに見てるでしょうね。

★帰国★
    やっと帰国。空港は空いていたそうです。これはマルハバラウンジ
    領事レターを見せると空港はスイスイ通れたそうです。

マルハバラウンジ (メルボルン国際空港ターミナル2) 空港ラウンジ

★海外旅行保険金請求★
    帰国後の海外旅行保険の請求がややこしい。

帰国便の補償は、最初に取ったクラスに基づいて。キャンセルで戻ってきた費用を引いて払うって。最初はマイルで取ったと保険会社に告げると、マイル換算を航空会社に聞くように、と言われ、JAL様に電話すると、「換算なんてしません、ありません」と。
    だから、帰国便のビジネスクラス47万円弱のうち、どれくらい補償されるのか不明です。
    ※海外通貨の換算レート→保険金の支払いが確定した前日のレート。カードの明細や両替票を提出すればそのレート

★海外旅行保険金請求★
    保険会社からの書類です。
    コロナで隔離、療養は疾病治療としての保険金請求です。
    日本出入国が確認できる書類
    治療費、薬代、交通費領収書。(医師の指示なく薬局で買ったものは対象外)
    診断書。

★海外旅行保険金請求★
    身の回り品→、寝巻・下着類・洗面用具・スリッパ、等。
    療養中の食事は請求対象外です。今回はホテルは利用してないので、ホテル代はわかりません。

のんびり過ごすはずが、とても疲れた留守番でした。
    保険金請求については状況により変わる、そうですが、航空券や保険など、勉強になりました。帰国時の陰性証明が不要になって、渡航者だけでなく、保険会社も航空会社も喜んでいると思います。
    今回、治療費があまりかかってないので、クレカの保険だけでもよかったのかも・・でも、渡航する時は、必ず保険をかけて行こうと思っています。

• ノーーウォリーズさん 2022/09/13 21:30:51
    海外で陽性宣告、恐ろしい。。
    wakupaku2さん

こんにちは、初めまして。豪州在住の者です。
    海外で陽性宣告、恐ろしい。。せっかくの豪州滞在が大変な思い出となってしまい残念に思いました。私はずっと豪州在住していますが、一度も罹っていません。短期滞在なのにこんな目に遭うとは運が悪かったとしか言えません。豪州ではもう殆どの人がコロナを気にしていないので、罹っても不思議ではないです。もし渡航時の空港か機内で移ったなら日本由来の物ですが、もう分かりませんよね。

JALの対応が悪かったとの事ですが、おそらくQantasでも同じだったと思います。コロナ禍で人を大幅に減らしてサービスレベルが激減したした事はQantasでも大きな問題になっています。こちらの感覚では、長く待っても電話に繋がるだけマシかと。すいません、言い訳になっていませんね。あとJALでは未だFAXを使うのは驚きです、豪州では20年位見ていませんのでFAX送信は不可能かと思います。

無事に帰国できた様で何よりです。あまり豪州の事を悪く思わないでくださいね。

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2022/09/14 00:30:23
    RE: 海外で陽性宣告、恐ろしい。。
    ノーーウォリーズさん

こんばんは。
    コメント頂き、有難うございます。

JALはコロナ前から電話がつながらなかったですが、今回は時間が迫ってたので、困りました。
    メールはダメ、FAXって言われて驚きました。プリンターとFAXがない人はどうするの?って思いました。
    家族にはJAL修行して、上級会員向けの電話が使えるようにしよう・・って言い渡しました。
    しないようですけど・・

カンタスの対応もそうなんですね・・会社都合で減便欠航時の連絡がなかなかできないのはホントに困ります。私は11月に渡豪予定なんですが、このままだと減便されそうで・・変更できるかな?行けるかな?って思います。

シドニーにお住まいなんでしょうか?シドニーは航空便が多いですね。でも、シドニーは人気だから、特典航空券は取れない、取りにくい、認識です。

ノーーウォリーズさんの旅行記は深くて興味深いです。メキシコのジャカランダ、綺麗ですね。花のない時にあの広場に行った事を思い出しました。キリスト様の行事もすごい迫力。世界中を旅されてるんですね。旅行記をゆっくり楽しませて頂きます。
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2022/09/12 14:39:40
    ご苦労様ですそれとJALの傲慢さ
    wakupaku2さんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ご家族がオーストラリアでコロナ陽性になり大変な目にあった備忘録を拝見しました。

しかしJALの態度は傲慢すぎですね。ANAもANAカード会員でも電話が繋がらないのは同等だけど、JALはwakupaku2さんの文面を見る限り献身的じゃないですね。

私は30年間JALに搭乗していませんが、SQのハンドリングでANAじゃなくてJALだったという事で散々な目に遭いました。1度目は2001年の1年間の留学でたった2キロ手荷物が多かっただけで、2万円のペナルティー(が、大学の20名ご一行は全員40キロオーバーしてもペナルティー無し)2度目は出入国カードでJAL社員がでたらめな説明をしたところにSQ社員が来て謝罪。あれから「極力JALとJALハンドの会社は乗らないぞ」頭に来たのは当然な話です。

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2022/09/12 22:33:49
    Re: ご苦労様ですそれとJALの傲慢さ
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんへ

読んで下さり、共鳴して下さって、有難うございます。

でも、ANAよりフードはよいと思うし、就航都市はJALが魅力的かな~。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2022/09/13 11:30:35
    RE: Re: ご苦労様ですそれとJALの傲慢さ
    wakupaku2さんへ

9月11日に44歳になりました空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

参考までに最後にJ社に乗ったのは1995年で、それ以来搭乗していません・・・

ANAとJALですけど、国際線の電話受付もそうですけど、ハンドリングも差がありますよ。あの「SQハンドリング事件」以来JALには一切かかわることがないだろうと思えば、先日福岡空港国際線ターミナルに行けば「SQのハンドリングがなぜワンワールドのJALがやっているのか(2003年からはANAが受託)」で唖然でした。

来年行きの福岡空港でチェックインをするのにそれがJAL。不安です。

> 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんへ
    > 読んで下さり、共鳴して下さって、有難うございます。
    > ほんと、JAL・・頭の中に電話の待ちメロディーが残っています。
    > 何度架けたことやら・・また、電話でしかできない手続きが多い事、が判りました。
    > ANAは電話が夜もつながるけど、JALは電話受付時間が短い。
    > しかも、スカイスイートでなく、シェルのシートでした。長距離なのにね。
    > 30年間、JALに乗られてないんですか?ひどい体験をされたんですね・・
    > でも、ANAよりフードはよいと思うし、就航都市はJALが魅力的かな?。

wakupaku2さんのトラベラーページ