上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
涸沢ヒュッテに2泊して中日に、南稜ルート(一般登山道)で北穂高岳に登ってきました。<br />涸沢(2300m)⇔南稜取付(2770m)⇔北穂高岳(3106m)。<br />ネット検索によると、涸沢ヒュッテからの距離は約2148m、累積標高差は約859m。

北穂高岳

2022/08/06 - 2022/08/06

nobuchin

nobuchinさん

徒歩

5時に朝食、6時に北穂高岳山頂を目指して登りはじめました。

診療所の前を通りました。開所しているのか、いないのか。お世話にならないのが一番。

6:30、振り返って、前穂高岳を背景に涸沢ヒュッテ。

6:40、左手に、奥穂高岳へ向かう道。

トリカブト

7:25、思っていたよりも登山者少なく、すれ違いなどの渋滞はなし。

7:55、前穂高岳の峰々。

オンタデ(タデ科)

タテヤマリンドウ

南稜取付、スラブ(一枚岩)のクサリやハシゴ、テント場も過ぎ、9:40高度感が増してきました。

9:50、松濤岩のコル(鞍部)辺りで、シコタンソウ(ユキノシタ科)。

午前10時、北峰頂上に到達。ガスがかかっていたのでとりあえず、少し下の北穂高小屋へ。

早めの昼食。何げなく一番上のカレーを注文。おつりで小屋トイレ代も払えるし、、、。ちなみに、ここは一番高いところにある山小屋とのこと。

ご飯がベチャと押しつぶされて固まっていた。隣で食べていた人のしょうゆラーメンのほうが正解でした。

11:05、下山開始。雲間からようやく常念岳が見えました。左手には稜線を伝って槍ヶ岳のはずですが、厚い雲に覆われたままでした。

11:10、正面に滝谷ドーム。

11:15、下に涸沢ヒュッテ。

11:25、左手に北穂高岳東稜、通称ゴジラの背。

トウヤクリンドウ

ウサギギク

今まで見た中では一番大きなノウゴウイチゴ?

13:50、涸沢小屋が、近くに見えてきました。

涸沢ヒュッテへ戻る前に、少し休憩。

イワヒバリ。
    休憩後、ヒュッテには午後2時半に戻り、夕食までテラスで涼しい風にあたりながらのんびり過ごしました。

北穂高小屋の売店に置いてあった信州山カード(無料)。裏面には、上高地からの距離、累積標高差、主な遭難事例や地図の縮尺目盛などが印刷。
    翌日に上高地局で押印してもらった風景印は、大正池からの穂高連峰。

nobuchinさんの関連旅行記

nobuchinさんの旅行記一覧