蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐ仕事が始まるううう癒やされたい、、<br />そうだ温泉に行こう!!と思い立った一泊旅行です<br /><br />仙台から電車で行ける温泉、飯坂温泉とかかみのやま温泉とかいろいろありますが<br />去年行った蔵王温泉が良すぎたので再訪することにしました

思いつき蔵王温泉一泊旅行

2022/07/31 - 2022/08/01

かびごんさん

もうすぐ仕事が始まるううう癒やされたい、、
そうだ温泉に行こう!!と思い立った一泊旅行です

去年行った蔵王温泉が良すぎたので再訪することにしました

JRローカル

まず、仙台駅から仙山線で山形駅へ向かいます。
    山形駅へ行くならこいつがお得なんですね、ダブル切符(^^)

せっかく温泉行くなら行ったことないところにすればいいんだけど、蔵王温泉がほんとうに素敵だったからまた行きたくなった。
    楽しみ!(^^)

仙山線は愛子を過ぎたあたりから一気に車窓が山!笑

こちらは山寺付近です。
    静けさや岩に染み入る蝉の声~ のところ
    ここも来てみたいけど、こうやって見ると階段とかすごそうで登り切る自信がちょっとない笑

車窓を楽しみつつ山形駅に到着です!

蔵王温泉までは1000円バスがあるのですが、時間つぶしのため駅直結のS-PALをぶらぶら。

山形駅ってなんかこう、the地方都市の駅って感じがしていいんですよね(失礼)

ピカさん!!
    ちょうどポケモンセンター出張所が来てましたね。
    ポケモンセンターは仙台にあるので助かってます、ピカさんに挨拶だけしてバイバイ。

さて、バスで蔵王温泉へ向かいます🚌

到着後はお目当てのお店でランチ&かき氷🍧
    音茶屋

こちらグリーンカレー
    そこまで辛くはなくて爽やかな感じ!

ここのお店に来たかったのは、かき氷が目当て!

かき氷はこんな感じ~
    イチゴも、レモネードも、アールグレイも
    どれも気になるんですけど!

アニスミルクラテにしました!
    ほんのり八角の香りがして、コーヒー味のかき氷とすごく相性良かったです♡
    ここ、次の日も行って別の味も食べればよかったと今になって後悔してます。。

腹ごしらえしたら、ロープウェイに乗ります。

蔵王中央ロープウェイ

いい景色( ◜‿◝ )♡
    夏の空と山の緑がほんとうに癒やされる。

山頂に着いたら、リフトに乗り換えます

リフト、ちょっと怖い~
    わたし次第じゃないですか、落ちるの笑
    でも風が心地よかったぁ

リフトを降りて、少し歩くとドッコ沼に到着!

エメラルドグリーンが綺麗!

青空が水面に写ってすごくいい写真が撮れた♡

奥に行くに連れ、エメラルドグリーンになっていきます。
    よく見るとお魚もたくさんいます(^^)

付近を散策していると

こんな看板を発見!!
    滝、見たい!

1200メートルかぁ、でもわたし散歩が好きでよく歩くし
    まぁ遊歩道でしょ?と思って挑んでみた。

このあたりはまぁまぁ

進むに連れ

道細くなる、、

途中で水音に癒やされつつ

わーー山ーー!って感じ(?)

このあとの道がかなり険しくて写真撮る余裕もなかった笑
    撮ってたら転ぶ(+_+)
    すごい傾斜もあったし、散策道ナメてましたわ、、

しばらく誰とも会わなくて、ここで遭難したら死ぬなぁなんて思いながらひたすら歩く。
    遭難することなんてないんですけどね笑

そして
    やーーっと

滝ーーー!!

涼しい!!

マイナスイオン、、

頑張って歩いたので、滝を見たときの喜び倍増した笑

そして帰り道がさらに地獄。
    ほぼ登り、、汗だくだくでした。

無事にドッコ沼まで戻ってきて一服~
    ここでしばらく風に当たりながらぼーっとしていました笑

帰りのロープウェイまで15分くらいあったので、ここでしか食べられないというプリンを食べつつ待ち(^q^)

塩キャラメルソースで甘じょっぱくておいしかったです(^^)

滝までの道中もそうなんですけど、すれ違う人と「こんにちはー」とか「暑いですね」とか言葉を交わして
    これも旅ならではって感じでほっこりします。

さて、ホテルへ向かうのですが
    この日泊まるホテルがけっこう高台にありまして、、もうだめだ、、
    そういえばバスターミナルから電話すれば迎えに来てくれるって書いてあった!
    と思い出して早速電話。
    すぐに来てくれました、一人なのにごめんね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    とても助かりました!!

宿泊したホテルはこちら

チェックインを済ませると、スタッフのお兄さんが部屋まで案内してくれました。
    外国人の方だったけど、日本語上手(宿泊中この人にすごく会う)

お部屋はこんな感じ

めちゃ豪華ー!
    一人なのに広いお部屋!
    スキー場の目の前のホテルなので、グループ向きのお部屋なのかな?
    上でも寝れるけどさすがに下のベッドで寝ました笑

奥のテーブル、誰かと来たらお酒とか飲んで語らうのにイイネ(◍•ᴗ•◍)

おしゃれ~!!

ホテル全体は、やっぱり建物が古いのでそれは隠しきれないんですけど
    それはそれで好きですね笑

まずは温泉に入りました~
    このホテルは小さめの源泉かけ流しの露天風呂付内湯と
    地下水を汲み上げてる大浴場があります

あーやっぱり蔵王温泉のお湯、いい~(。・ω・。)ノ♡
    けっこう熱めなんですよね
    硫黄の香りがすごい~
    最初は無色なんですけど、入浴すると湯の花がぶわぁーと舞って白く濁ります
    湯上がりはスベスベする!
    このお湯が忘れられなくてまた来ちゃったのよね

大浴場は洗い場広くて、あつ湯とぬる湯がありました

お風呂のあとは夕ご飯

夕ご飯はお肉の鉄板焼きです
    人が少なそうな早めの時間でお願いしました

メニュー

どのお肉も味が濃くて美味しかったんですけど、
    やっぱり蔵王牛が好き♡

一人旅に慣れたので、ひとりでテーブルでお肉焼いても何も恥ずかしくないね┐( ˘_˘)┌
    初期の頃は会場食って恥ずかしくてイヤだなって思ってたんですけど笑

日本酒~!
    山形の地酒、雪中熟成
    甘口で飲みやすかったです(^^)

夕ご飯のあとは、蔵王温泉の共同浴場へ(♡ω♡ ) ~♪
    フロントで無料券をもらえます

19時まではグループホテルの温泉とか共同浴場へも送迎してくれるらしいのですが、
    このときはもう過ぎていたので歩いて向かいます!

日が暮れてきましたね~

共同浴場は上湯、下湯、川原湯と3箇所あります
    共同浴場は洗い場はなくて湯船だけです
    去年も湯巡りしましたので完璧です( ̄ー ̄)

こちらは上湯

こちらは川原湯

川原湯は底がすのこになっていて、ぷくぷくとお湯が湧いています
    まさに湧いたばかりの源泉!
    ここは湯の花はありますが、そんなに濁っていないです
    んですごく熱い!

小さい男の子がお母さんと一緒に来ていて
    桶を持ってきてくれたり
    手を振ってくれたりして、すごく可愛かった♡

ここでも誰かと一緒になると
    「こんばんは~」「熱いですね」と声を掛け合って
    こういう交流っていいなぁと思いながら入浴しました。

下湯も行きたかったけど、熱くて熱くて断念!
    風に当たりながらホテルへ戻ります

温泉街の雰囲気、素敵(◍•ᴗ•◍)

去年来たときは別のホテルで夕ご飯無しプランにしたんですけど、食べるお店がなくて困った思い出。

いまは夏のシーズン中なので、街の方(ロープウェイ乗り場とか)まで行けば、昼間行ったお店とかジンギスカンのお店とかあるみたい(^^)

ホテルがかなり高台なので、街まで降りる元気はありませんでした笑

道中、空を見ると星がすごーーーく綺麗でした

分かるかな?
    写真だとやっぱり分かりづらいけど、ほんとうに星がたくさん綺麗に見えました!
    これ冬とかすごいんだろうなぁ~
    仕事柄、海のど真ん中で暗闇で星を見ることができるのでそれにはかなわないんですけど、それでもすごくよかった!!

帰ってGooglefit確認したらけっこう歩いてましたね(^^)

そして朝

• いいねぇ~爽やかな朝です&#9728;

いいねぇ~爽やかな朝です☀

朝ごはんは普通です笑
    いたって普通の朝食バイキングでした
    もう少し何かがあるといいなぁと思ったり

フルーツジュースとか
    地元の美味しいパンとか野菜とか

素敵なホテルだから、朝食の普通さがなんとなく悪目立ちしました(わたしの中ではですけどね)

朝ごはんのあとはまたお風呂に入ってチェックアウト

あー名残惜しい、このお湯、、

また来る!!!

本来はバスターミナルまでの送迎なんですけど、なんと用事があるからと山形駅まで送っていただきました!ほかに3組くらいいたかな?
    ありがたや(。・ω・。)ノ♡
    スタッフの方々、みなさん親切でした♡

山形駅到着後は、職場へのお土産を買って

あ、かわいい

お昼ご飯は駅に入っている平田牧場で!!
    最近胃が揚げ物を受け付けないんですけど、、
    せっかくなら山形の美味しい豚肉食べたいし!
    都内にも平田牧場あったと思うけど、ご当地で(•‿•)

注文したのは金華豚のヘルシーかつ膳
    300円引きだった😁
    金華豚も食べてみたかった。

テーブルにはいろいろ

こちらがヘルシーかつ膳です♡(どうしてヘルシーなのかな?という疑問は解けないまま)

お肉は甘みがあって適度な柔らかさですごく美味しかった!脂身がしつこくなくていいなぁ
    衣はサクサクでした
    以前のわたしならキャベツやご飯のおかわりしてたと思うんですけど、いまは無理ですね笑

いろいろ置いてありましたけど、とんかつソースと藻塩がよかったです(^^)

お惣菜のとんかつって好きじゃないんですけど
    やっぱりこちらのとんかつは美味しかったです( ◜‿◝ )♡

お昼を食べて、まだ時間は早いんだけど
    今回はこれで帰ります!

天童温泉とか行ってみようとも考えたけど、電車の本数が少ないのでね、、
    やっぱりレンタカーの旅もいいですよねええええ
    山形はフルーツ王国だからレンタカーあれば果樹園も行けるし、、
    こんどは借りてみようかな

ということで、温泉や山の景色に癒やされた一泊二日でした!

おまけ

山形駅で買ったプリン🍮
    かみのやま温泉で売っているプリンなんですけど、たまたま山形駅に来ていてラッキーでした♡