2022/07/22 - 2022/07/25
1003位(同エリア1973件中)
マニラさん
約2年振りのマニラでした。 羽田空港から出発しました。まだ観光客は戻ってきていません。7月22日の時点でフィリピン入国に必要な書類はワクチン接種証明書とone health pass (3回ワクチン接種済みの場合。)
朝7時の羽田空港。コロナ前と比べると寂しい限りです。
人が少ないので出国もスムーズでした。 上級会員向けの優先レーンはありませんでした。 -
ANAスイートラウンジです。国際線のスイートラウンジ、やっぱり国内線のラウンジより良いです。
カルボナーラを注文しました。料理はカウンターで注文し出来たてを頂けます。
スイートラウンジの席。高級感あります。ダイヤモンド会員につきます。
機内は8割位は外国人の方でした。フィリピン人、欧米人がかなり乗ってました。おそらく乗り継ぎで利用している人も多いようです。機内食美味しかったです。
ニノイアキノ国際空港に着陸、降機するとすぐに係の人がone health pass の画面を用意するように言ってきます。フィリピン軍の人たちがこの画面をスキャンしてチェックします。その後、イミグレに行き、パスポートを提出。初めて何日滞在するか聞かれました。
無事入国し荷物を受け取り、grab taxi でホテルへ -
ニューワールドマカティホテル。グリーンベルトから近くとても便利です。 翌日は帰国に必要な陰性証明書取得の為、マカティメディカルセンターへRT PCR 検査を受けに行きました。ここは日本語書式にも対応してくれます。予約無しでも大丈夫です。但し、土日は検査は可能ですが、陰性証明書は発行出来ないのでご注意下さい。土日に帰国される方は木曜日には検査を受けた方がいいです。料金は検査、証明書発行で大体2500php位です。
ジョリビー。本当に久しぶりのジョリビー。滞在中は毎日いただきました。
マクドナルドです。ライスにハンバーグ、グレービーソースがかかってます。マクドナルドはタッチパネルで注文し、お会計はレジですませます。日本より進んでるかも。
KTV お客様自分を含めて2組。暇な日が多いそうです。
駐在の方は会社から禁止令が出ているのかもしれないです。日本人観光客はほとんどいないかんじでした。 -
これもフィリピンで大人気のイナサル。バーベキューです。ここマニラではgrab food 、日本でいうUber eats です。あまり外食をしたくない人にはお勧めです。但し、ホテルのロビーまで受け取りに行きます。
My sos は出国の6時間前までに事前登録が必要です。
この青色の画面になると日本到着後の手続きがスムーズになります。陰性証明書はスクリーンショトで添付するといいと思います。 -
ANAカウンター。 搭乗率は7割くらい。乗客は8割以上外国人。 本当にまだ日本人は少ない。帰国の際の陰性証明書が足かせになっているのは間違いないです。東南アジアに旅行するにも最低5-6日は必要かと思います。
羽田空港に到着してからかなり歩いてmy sos の画面をチェック、どこに滞在したかのヒアリング等....
その後また来た道を戻り入国。my sos で青色になってるのに結構疲れます。画面が赤、黄色の人は入国にもっと時間がかかっていたようです。
マニラ(フィリピン) の旅行記
マニラ(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる