沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年ぶりに大好きな沖縄へ行った。<br />3世代での旅行だったため、通常の旅行みたいに写真を撮る事はあまりできなかった。<br />4回目にして、初めての夏の沖縄。<br />想像以上に熱かった、そして、湿気が凄かった。<br />沖縄へ移住したいなと思っていたけど、この湿気と暑さでは我が家の犬種はきっと無理だろうな。。。<br />とはいえ、やはり沖縄は楽しい!<br />海外の下手なリゾート地なんかより余程よい。<br />コロナで大打撃を食ってるのはすぐにわかったから、今年のふるさと納税は沖縄にして、少しでも手助けできればな、と思う。

3世代沖縄の旅

2022/07/20 - 2022/07/23

humaliwo

humaliwoさん

数年ぶりに大好きな沖縄へ行った。
4回目にして、初めての夏の沖縄。
想像以上に熱かった、そして、湿気が凄かった。
とはいえ、やはり沖縄は楽しい!
海外の下手なリゾート地なんかより余程よい。

ホテルはゆいレール旭橋駅から徒歩10分くらいのホテルトリフィート那覇旭橋に滞在
    まだできたばかりで、外観も中も新しく清潔感があった
    ちなみに外観は撮り忘れた
    そして、ホテルのレセプション
    ウェルカムドリンクコーナーがあり、そこのデトックスウォーターが美味しくて、滞在中、皆でがぶ飲みした

• 廊下<br />シティーホテルみたい<br />ってか、シティーホテルだけど

廊下
    シティーホテルみたい
    ってか、シティーホテルだけど

室内はいたってシンプル

バスルーム
    トイレとは別なのが地味に嬉しい

久しぶりのゆいレール

あー、懐かしい

初日は夕方前に那覇に着いたから、そのまま国際通り近くまで行って、大人達は飲みながら、夕飯を食べる事に
    ごーやちゃんぷるーもラフテーもマジで激ウマ

もずくのてんぷらとじーまみー豆腐

ぐるくんのから揚げ
    ちびっこ達は初めての沖縄だったが、ぐるくんにドはまりして、2匹ずつ食べてた
    ぐるくんって結構高いのに。。。

野菜ちゃんぷるー
    味付け激ウマ
    上にちょこっと見えてるのはミミガ―

軟骨ソーキ
    なんでこんな沖縄の料理ってどれも美味いんだろう

こちらのお店でいただきました
    芸能人なんかのサインも多数飾られていたので、結構有名なのかも
    それなりに待ちました

現地のスーパー&コンビニでその土地にしか売ってないの食べ物を買おうということで
    ホテルの近くにあったファミマで沖縄にしか売っていないであろうものを

こちらのアイスもファミマで
    味はいたって普通。。。

翌日の朝ごはんにこれまたファミマで
    ポーク卵が大好きなので左上のおにぎりは特に美味かった

2日目は朝からちょっと観光
    首里城は未だ修復中

古宇利島へ

古宇利オーシャンタワーから見る古宇利大橋
    いやぁー、これが日本だなんて信じられんですわ

美ら海水族館にて

大好きなチンアナゴ

やっぱでけえ

ちびっこ達は「こんな狭い水槽に入れられて可哀そう」が第一声。。。
    いや、感動ではなく、そういう目線なのね
    さすがちびっこは感性が大人とは違う

じゅごん

奥に見えるのは伊江島だっけか

私の永遠のアイドル、ウミガメ

久米島の漁師の間ではウミガメは害獣と化しているなんてニュースも少し前にあったけど。。。
    うーむ、複雑

2回目の美ら海とはいえ、広過ぎて、いまだにすべて見切れたとは言えない

イルカショー

昼は愛して止まないタコライスで
    ちびっこも辛くて食べられないかと思いきや、一番のお気に入りになったとか

沖縄に着いて、初のブルーシールアイスクリームは美ら海で

夕飯はアグー豚を食べに我那覇豚肉店に

なかなかに美味でした

ローカルスーパーのりうぼうで購入したモノたち
    沖縄の牛乳はどれもとても甘くて美味しかった

3日目も朝からちょっとした観光に
    沖縄のセミ

せーふぁうたきへ

奥に見える島は聖地。。。名前失念←おいっ!

貸切状態だったので、ストレスなく周れた

以前、行ったときはコロナ前だったので、この先にも行けたが、今は係員がいて、この先には行けないようになっている

新垣瓦工場
    店内、凄くかわいい品がたくさんあって、瓦にシーサーが彫ってあるアロマを購入した

沖縄ワールド
    プルメリアがいっぱい

そんなわけで、沖縄ワールドへ
    たぶん、初めてな気がする

まずは青の洞窟を見に玉泉洞へ

いざ行かん

ほうほう、中々の雰囲気
    そして、心地の良い涼しさ
    それだけで最高

ライトアップの力とはいえ、これは美しい

実に神秘的

こんなところに蟹!!!
    どっから来たん、君は

玉泉洞を出てしばらく行ったところでちびっこがクールダウンタイム
    1000円もするマンゴーのかき氷を一人で食す
    ちなみにこの後、マンゴージュースとマンゴーのソフトクリームを立て続けに食していた
    いや、どんだけマンゴー好きなんよ…

大人はさみしく?アセロラフローズン
    この酸味が実によい

そして、パッションフルーツフローズン
    なんか、これって沖縄で以前飲んだ気がするから、ここ来たことあるのかな
    でも、玉泉洞は初めてだし。。。

昼過ぎに那覇に戻ってきて、ランチはホテルの目の前にある三笠食堂へ
    ちゃんぽんを頼んだ
    ちなみに沖縄のちゃんぽんは具の下は麺ではなくご飯
    そして、実にこれが美味かった
    600円で量も多く、最高
    どハマりしたので、次回来る時は色んな食堂のちゃんぽん食べ比べをするのだ!と心に誓った

一休みして、北谷のアメリカンビレッジへ
    暑くてぶっ倒れそうだったので、這うようにブルーシールへ

観覧車が撤去されていたり、目の前のビーチが改修工事中で入れなくなっていたりと、前回は北谷が一番、良かくてとても気に入っていたから、この変化がとても悲しくなった

食したのはパフェ←これまた名前失念
    美味かった

• 夕飯は一日歩き回って疲れ切ったので、本当はjimmy&#39;sに行く予定だったけど、全員一致で再び三笠食堂へ<br />この食堂で一番値段の高い三笠ランチ、1000円也<br />大人のお子様ランチですな

夕飯は一日歩き回って疲れ切ったので、本当はjimmy'sに行く予定だったけど、全員一致で再び三笠食堂へ
    この食堂で一番値段の高い三笠ランチ、1000円也
    大人のお子様ランチですな