アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギーには何度も行った事あるけど、ブリュッセルとドイツ国境の町だけ。<br />今回初めて訪れたのがアントワープ。<br />日本人なら行くべきなのは聖母大聖堂。<br />予習していきましたよ。何度もフランダースの犬を見てイメージを膨らませて。え?それだけ?えぇ、それだけ・・・

初めてのアントワープ。思ったより見どころあった。

2022/06/18 - 2022/06/19

旅行記グループ 西欧 2022-

Noel

Noelさん

今回初めて訪れたのがアントワープ。
日本人なら行くべきなのは聖母大聖堂。

ブリュッセル空港から直行便快速列車で約30分。
    1905年にできた今のアントワープ中央駅。
    ブリュッセル方面からの列車は地下のホームを使用するんだけど、上に向かうエスカレーターまで移動した時点で圧巻!

結構深い所にホームがある。

なんてお洒落で豪華な駅!
    ベルギー人建築家のルイ・デル・センセリーによって設計された。

これが駅ですか!?

外観。
    この駅を見るだけでもアントワープに来る価値ある!

• 今回宿泊は無難な中の無難なホテル、B&amp;B Hotel。<br />IBISと同じ感じ。

今回宿泊は無難な中の無難なホテル、B&B Hotel。
    IBISと同じ感じ。

場所が便利!

• そしてB&amp;B Hotelの中でも珍しい24時間無料コーヒーとスナック!<br />

そしてB&B Hotelの中でも珍しい24時間無料コーヒーとスナック!

朝食会場&バー。

景色がいい!

そして部屋。
    僕の部屋は5階だった。

部屋は極々普通。
    ただ、この週は欧州熱波が来ててエアコンが助けてくれた!
    鍵は無くて番号で開けるシステム。
    だからチェックアウトでレセプション行く必要無し。
    正午までに出てってね、ってだけ。

バスルーム。

部屋からの景色もよかった!

街を散策。
    前のルフトハンザ搭乗記に書いたけど、人材不足の欠航で到着が5時間遅れたから出歩くのは午後8時過ぎ。

ほんとに中世に迷い込んだみたい。

ドイツに沢山ある札幌ラーメン匠!
    ベルギーにも進出してたんだね。

ユニクロ!

中世に迷い込んだはずなのに、いきなりスターリン建築?ってな戦後間もない感じのビルが。

でも旧市街地は綺麗。

レストラン街。

聖母大聖堂前のネロとパトラッシュ!
    ・・・なんか違わないか?

これが我々が期待していたネロとパトラッシュ?

市庁舎!
    イベントの準備でイルミネーションのテスト中だった。

だから色が変わる変わる。
    表紙の写真もその時の。

少しずつ日が暮れて来た。
    午後10時位かな。

聖母大聖堂を望む。

観覧車!

アントワープ在住のとあるSNSのフォロワーさんと初めて会ってベルギービールで乾杯!

このバーの雰囲気を撮ろうとして軽く撮ってみたらウェイターさんしっかりカメラ目線だった!

翌朝。
    朝は朝で雰囲気が違う!

旧市街地のどこを歩いても細かい細工がされたオブジェが一杯。

この豪華な建物。
    チョコレート店!

なんて贅沢な!

これもチョコ!

進むとチョコレートの製造過程を見る事ができる。

普段は観光客がどどどっと来るのでしょう。
    朝早かったから僕以外いなかった。

ここにも札幌ラーメン匠が!
    西山製麺が札幌から直送!

*匠の回し者ではございません。

そしてやって来ました聖母大聖堂!
    入場券を買う列の前には2人の日本人。
    街中では全く見かけなかったのに。
    やっぱり日本人を呼ぶ何か(ってネロとパトラッシュ)があるんだね。

中央祭壇の聖母被昇天。
    ネロは毎日のように訪れて無料で見る事のできるこの絵を見ていた。
    この写真の左右にあるのがキリスト降架とキリスト昇架。

キリスト昇架、奥にキリスト降架。

まずは普段有料で見られないこのキリスト昇架をネロは見た。

そして・・・え~ん!
    もう泣いてしまう!

キリスト降架。
    この絵の前でネロとパトラッシュが天国へ旅立った。

そしてここにだけ日本語の説明が。

更に遠くから。

聖母大聖堂には他にも素晴らしい芸術作品が。

流石カトリック。豪華絢爛。

オルガンも。

参加信者の大きさによって場所が変わるのかな。

別の祭壇。

• で!<br />再びネロとパトラッシュの写真撮ろうと思ったら・・・<br />クソガキ!・・・じゃなくて子供たちの現地学習の休憩所に!<br />ってか、完全に椅子代わりになってるネロとパトラッシュ。<br /><br />この銅像に否定的だったけど、こんな扱い受けると逆に愛着が湧いて来る!

で!
    再びネロとパトラッシュの写真撮ろうと思ったら・・・
    クソガキ!・・・じゃなくて子供たちの現地学習の休憩所に!
    ってか、完全に椅子代わりになってるネロとパトラッシュ。

聖母大聖堂を撮っているのかガキ・・子供達を撮っているのかわからない写真。

市庁舎。

どんなイベントやったのだろう?調べておけばよかった。

エスコー川。

川べりから旧市街。
    今でもこんな光景を撮れるって凄い。

城だったんだろうけど、今はツーリストインフォメーションセンター。
    この上には展望テラスがある。

昔懐かしの市電車両も今も現役。
    東欧だとぼろいまま走ってるけど、流石ベルギー。
    きちんとメンテされてるのが分かる。

噴水で遊ぶ親子。
    この週末は熱波が襲ってて日中38度。

ここでも自転車が大活躍。
    ベルギーでもオランダ語圏だからブリュッセルとは違う雰囲気。
    やっぱりオランダに近いと思う。

最後にちょっとだけブリュッセル。

土曜深夜のブランブラス。
    真夜中でも30度近い。
    みんな地べたに座って話し込んでた。

ギャルリ・サンテュベール。
    夜はウクライナカラーに。

ブリュッセルではビーフタルタルを。
    生肉大好き!
    それからベルギー人はフライドポテトはベルギーが本場と言い張ってる。
    ビールもワッフルもチョコレートもベルギーが本場・・・はいはい。
    他の国ではそんな事全く聞かないけど。
    ドイツ、フランス、スイスの方が知名度あるよ。って言うとベルギー人怒るから!

ギャルリ・サンテュベールの昼。

ここでマカロン買った!
    CORNE

可愛い店内。

ギャルリ・サンテュベールのお店は美味しいマカロン売ってるけど高いんだよね。
    ここはチェーン店と言う事もあり他店よりお手頃。
    お土産です!って言ったら可愛いデコレーションしてくれた!

西欧 2022-

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 497円/日~

ベルギーの料金プランを見る