バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さん、こんばんは、<br /><br />今回もお久しぶりです。<br /><br />日本も暑いと思いますが、先週、バルセロナもとても暑かったです:夏になってから2回目にアフリカからの熱波が着ました。<br />バルセロナの最高気温が36度まで上がりましたよ(!)。信じられないほど湿気がとても多かったです。<br />しかし、今週はお昼の最高気温が29~31度で、夏の素敵な温度です(地中海からのそよ風が吹いているので、日陰はいい感じですよ)。<br /><br />冬から雨はあまり降っていませんので、カタルーニャは水不足になっています(涙):ピレネー山脈のダムはほぼ空っぽになってきました。<br />また、今年は山火事が多いです(涙、涙)。<br /><br />最近、私はカサ・バトリョに(また)行ってきました(観光客のチケット代は値上がりしましたが、オンラインで事前予約すると、4 ユーロ安くなります)。<br />毎日、カサ・バトリョの前にいる観光客は本当に多いです(歩道が広いのに、人が多くて、あまり歩けません・・・)。<br />日本の建築家(隈研吾氏)がデザインした階段は、人気がありますよ!<br />アップロードしたブルーの写真は、6階の部屋で、イベントが開催する部屋です。<br /><br />モンジュイックの丘にも行ってきました。<br />まず、アルベニス王宮(Palau Albeniz)の庭でノンビリしました。<br />スペイン国王はバルセロナに来る時、この建物に泊まります(滞在代を支払うのは、バルセロナの市民ですが・・・)。<br />アルベニス王宮の内部見学は出来ませんが、日曜日だと、誰でも自由に庭を散歩できます。<br />本を読んでいる市民、犬連れの人、ベンチに座っているカップルがいましたが、人がわりと少なくて、のどかな庭で、おすすめします。<br /><br />その後、スイレンの公園に寄りました:ピンク色、黄色、紫色のスイレンはきれいでした。<br />日曜日だったので、遠足中の家族は多かったです。モンジュイックの丘はとても賑やかでした。<br /><br />モンジュイックの丘からクルーズ港が見えるので、海に面している展望台にも寄りました。<br />大型客船は数隻入港していました。地中海クルーズはいいなぁ・・・<br /><br />カサ・ミラでは、新しいアトラクションが作られました:3Dメガネをかけて、広い部屋で様々なオブジェ、蝶蝶などが見えるようになります。<br />一般のチケットより 10 ユーロ追加料金が必要ですが、今度、カサ・ミラを訪れたら、やってみて下さい!<br /><br />ところで、今年の7月とパンデミック前の7月と比べると、バルセロナ国際空港を使う乗客は同じぐらいの人数になると言われています。<br />ビックリしますね!バルセロナの観光地は、どこに行っても本当に込んでいます(ヨーロッパ人やアメリカ人は特に多いです)。<br /><br />私は暇な時間があるので、今年の春から週に1回アイシャンプラ地区の文化センターでワイン・レッスンを受けました。<br />ワインの世界は奥が本当に深いですね。。。<br /><br />別の曜日に「ギリシャ神話、哲学、芸術、歴史」のレッスンも受けました。先生は面白い人で楽しいレッスンでした。<br />9月から違うレッスンを受けようと思っています。<br /><br />ところで、今週はバルセロナ・オリンピックの30周年です:市役所でプロジェクション・マッピングが写られました。<br />また、ティビダボ山にあるテレビ塔(建築家:イギリス人のノーマンフォスター氏、1992年に建設)では、見学は再オープンしました。<br /><br />カタルーニャを含めて、ヨーロッパでは、電気代、ガス代、ガソリン代など(物価なんでも)はとても高くなってしまいました。<br />それで、9月から12月までは、バルセロナ地下鉄のチケット(Usual カード)は半額、Casual カードは30%OFFになると言われています(笑顔)。<br /><br />私は6月上旬から仕事は増えてきましたが、まだまだです・・・<br />9月からもっと忙しくなるかなぁ?<br /><br />料理が(少しだけ)出来るようになりましたよ!<br />キッシュ、フイユテ・パリジアン(ハム、キノコ、チーズのパイ)、アーモンド・ケーキ、レモン・パイ、リンゴのタルトなどを作ってみました。<br />わりと美味しかったです(笑顔)。<br /><br />最近、新しいピンチョス・バルとタパス・バルを探しています。<br />新市街と旧市街のお店に入りましたが、美味しいお店を発見しました!<br />アップロードした写真は、ゴシック地区の裏側にある古~いタパス・バルです。<br /><br />それでは、皆さん、良い夏をお過ごし下さい。

今年の夏は、バルセロナ観光が楽しめます!

2022/07/28 - 2022/07/28

バルセロナ観光

バルセロナ観光さん

皆さん、こんばんは、

今回もお久しぶりです。

また、今年は山火事が多いです(涙、涙)。

モンジュイックの丘にも行ってきました。

ワインの世界は奥が本当に深いですね。。。

9月から違うレッスンを受けようと思っています。

私は6月上旬から仕事は増えてきましたが、まだまだです・・・
9月からもっと忙しくなるかなぁ?

料理が(少しだけ)出来るようになりましたよ!
わりと美味しかったです(笑顔)。

最近、新しいピンチョス・バルとタパス・バルを探しています。

それでは、皆さん、良い夏をお過ごし下さい。