香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑さが厳しい季節。<br />ハイキングが大変になって来たので,カヌーに挑戦。<br />カヌーだと歩かなくて良いが,直射日光に当たる?<br />注意はしていたが,結果海上で熱中症に…。<br />破邊洲まで自力で向かう良い体験。<br /><br />前回の破邊洲:https://4travel.jp/travelogue/11329829

2022年7月:海の上で熱中症…。カヌーで破邊洲へ![香港:白臘灣,破邊洲]

2022/07/25 - 2022/07/25

8559位(同エリア19688件中)

エッグタルト

エッグタルトさん

暑さが厳しい季節。
ハイキングが大変になって来たので,カヌーに挑戦。
カヌーだと歩かなくて良いが,直射日光に当たる?
注意はしていたが,結果海上で熱中症に…。
破邊洲まで自力で向かう良い体験。

朝の西貢市内。
    カヌー利用客や離島でキャンプをする人たちが集まって来る。
    自分もその一人。

先ずは朝食。
    トーストとスパゲティ。
    野菜のないセットメニュー。

腹ごしらえを終えた後,タクシーで白臘灣へ向かう。

万萬宜水庫沿いを走ってようやく到着。
    辺鄙な場所。

眺めは非常に良い。

白臘村まで下りて行く。
    管理された広場がお出迎え。

キャンプ場かもしれない。

村自体は小さいものの、生活感がある。
    夏場はかき入れどき。

村を通り過ぎ,浜辺へ向かう。

こじんまりとしたビーチ。

カヌー客用の地図。

カフェ兼カヌー受け付け。
    店員はカヌー客の処理で大忙し。

受け付けを済ませて、カヌーに乗り込む。

水は澄んでいるようで,いないようで。
    時期的なものもあるかもしれないが,透明度は…。

それはともかく潮風を感じながら漕いで行く。

入江なので波も穏やか。

最初のうちはカヌーの扱いに戸惑ったが,慣れ始めて来る。

白臘洞を白臘灣側から。
    見事にえぐれている。

回り込んで白臘仔側から先ほどの洞窟を。

その後は適当な場所で水分休憩。

白臘仔方面は至って穏やか。
    ニュースでは今年一番の暑さと言ってたっけ…。

時々,波に身を任せながら自然を楽しむ。

西貢撿猪湾まで来るとスケールがどんどん大きくなる。

こんな景色をゆっくり楽しめるのも,カヌーで来たおかげ。

見上げるとそこは地質公園。

そんなこんなでここを通り過ぎる。

ここにも大きな洞窟的な地形。

そのまま進んで行く。

今回のメイン,破邊洲。
    前回は船で来たが,今回は自力で。
    感慨深い?

本来はこの岩の間を抜ける予定だったが気分が悪くなって来た…。
    熱中症?

下から見上げると迫力!
    今までの場所も凄かったが,ここは桁違い。

六角形の岩が下から突き出している。
    地質公園に指定されているだけある。

熱中症になったせいか身体が重くなって来た。
    大事をとってここで引き返す。

途中の岸辺で休憩を挟みつつ戻る。

行きは良いが,帰りはちょっと面倒くさい。
    波も出てきて行きより大変。

ここに来て岩の向かい側が見える洞窟発見。

そろそろ時間切れ。

心地良い疲れと共に帰還。
    シャワーは割り高だった。
    後片付けをしつつ,体力の回復を待つ。

西貢市内へ戻り早めの夕食。
    ワイルドなハンバーガー。
    値段もワイルド。
    ともあれ初カヌーは楽しかった。
    リピートあるかも?

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る