下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下関からバスで約30分ー城下町~長府を歩く<br />電車でも行けたが散策にはバスの方が便利という事と<br />長府駅にコインロッカーが有る無しの情報が無かったので<br />下関ー長府ー下関ー湯田温泉のルートを選択<br />荷物を持ってに散策は辛いので回り道を選択。<br /><br />写真は乃木希典ご夫妻の銅像、<br />明治天皇を崇拝され、天皇が崩御された時にご夫妻で殉死された事を<br />思い出し歴史の一ページを見た気がした。

山口を楽しむ!ー2

2022/07/23 - 2022/07/23

lanmihahaさん

下関からバスで約30分ー城下町~長府を歩く
電車でも行けたが散策にはバスの方が便利という事と
長府駅にコインロッカーが有る無しの情報が無かったので
下関ー長府ー下関ー湯田温泉のルートを選択
荷物を持ってに散策は辛いので回り道を選択。

写真は乃木希典ご夫妻の銅像、
思い出し歴史の一ページを見た気がした。

バスからの関門海峡見学、このへんが壇ノ浦とか。
    全く知らなかった。
    本当は下車してゆっくり見たかった。

長府の観光案内所で地図をもらい散策開始。
    まず石段の上の忌宮神社(イミノミヤジンジャ)をお参り。

小さな神社も通りすぎあちこち巡ります。

毎年8月7日に境内の鬼石の回りを10数メートルある幟を抱えて
    回る奇祭があるそうでその為の準備が行われていた。
    幟が倒れて見物人にぶつからないように丸太を立て保護する
    ようだ。
    テレビでも報道されるとか。

忌宮神社本殿ーこじんまりしていた
    今年はトラ年、虎の絵が。

十二支を順番に飾る?

乃木神社、
    合格祈願の案内があるのは乃木希典が軍人であり教育者だったから?
    乃木夫妻の銅像はこの奥に。

とても趣のある通り。
    ひと通りも少なかった。

毛利邸で一休み、冷たいお抹茶をいただいた。
    見学料は確か200円ちょっと、お抹茶も400円?だったか。
    優しいおもてなし。

毛利邸のお庭、明治時代に14代当主の毛利元敏公が
    東京から下関に帰住し此方の地を選んで建てた邸宅だそうだ。
    大正8年まで長府の毛利家の邸宅として使用された。

毛利邸を管理する方も優しい心使い。
    ホッコリする。

コーヒーを頂きに入った喫茶店?らしきところで昼食のナポリタン、
    しっかり全部を頂いたが甘く感じたのは関東人だから?
    食後のコーヒーもちゃんと頂いた。 今度はホットで。

功山寺
    高杉晋作が倒幕の先駆けとなった挙兵を行った寺。
    大木が美しく桜と紅葉の名所でもあるとか。
    しばし木陰で休憩した。 蝉の声も悠長でせかせかしなかった。??

美しい大木!

小さなせせらぎ沿をゆっくり出発点へ戻る。

優雅な青鷺が。

下関から今日のお宿のある湯田温泉へ。
    ローカル感たっぷりの電車。
    PASMOは使用できない。 なぜ?
    ワンマン電車だから?

湯田温泉のマスコット?
    大きい狐さんです。

ホテルの最上階に露天風呂があり今日の疲れを取ります。
    早い時間だったので1人占め。

ホテルの窓から見た“井上公演“
    井上馨の銅像や俳人種田山頭火の句碑がある。

公園内の足湯、狐さんが見守ってくれる。

白狐の伝説、
    なーるほど、駅に着いた時は不明だったがホテル近くに来て判明。