美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年は結婚25周年…銀婚式の夏休みはハワイにでも行こうと話していた矢先、コロナが蔓延。<br />それから2年、一度も旅行に行かず。<br />気がつけば旅行は約3年ぶり…行き先は初めての沖縄。古宇利島のワンスイートザグランドでただただゆっくりと。

50代夫婦の初めての沖縄

2022/07/23 - 2022/07/25

ぱるさん

それから2年、一度も旅行に行かず。

羽田空港6:25発 JAL901便に乗るために家を4時半に出発。家から羽田空港までは30分、なのに楽しみすぎて早めに出ちゃう。首都高から見える朝日もキレイ。

飛行機の機外カメラで着陸の瞬間を凝視。
    沖縄だ、初めての沖縄だー!

到着してすぐポーたま屋さんへ。
    予約していたのですぐに受け取り、トヨタレンタカーの送迎バスに乗車。

ポーたま、想像を超える美味しさ。
    初!沖縄メシ!!

レンタカーをビックアップし、どこにも寄らずに古宇利島を目指しました。1ヶ月前くらいから天気予報に一喜一憂してきて、前日の予報では曇り時々雨。晴れ間が出ればな~って思っていたけど、晴れてる!青い海だ!古宇利大橋が見えてきた。

走り抜ける車の両側に広がる海。
    これが古宇利ブルー?!綺麗すぎる~!

橋を渡って古宇利島に上陸。
    橋のすぐ横にあるビーチ。透明の海。

見渡す限り青い。心躍るほど青い。
    でも、暑い…やっぱり沖縄暑いんだな~

ホテルのチェックインまではまだまだ時間があるので、ハートロックを見に島をグルっと。
    周ると言っても10分もかからない笑
    なかなかハートに見える角度がわからないけど、
    まぁ いいか😅

古宇利ビーチとは違う海の色。
    こちらもまた美しい。

そのあと古宇利島オーシャンタワーにカートで登り、上から景色を見たあとでKOURISHRIMPでお昼ご飯。
    ハワイのガーリックシュリンプを思い出すお味…美味しい。

ホントに道合ってる?!って不安なくらいくねくねした細い道を走り続けてると急に現れたワンスイートザグランド。
    2泊だけの旅行だけど、思いっきりのんびりします。

ウェルカムドリンクが爽やかで美味しい。

このデイベッドでは滞在中、よくゴロゴロして過ごしました。

デイベッドから見える景色。
    東シナ海はずっと凪で静かに時間が流れていく。

チェックインしてすぐプール。
    プールサイドにはORIONビールのビールサーバーがあり、夕方まで飲み放題です。

翌日の朝のプール。
    風がないと水面は鏡みたいに空を映し、その先の海までの情景もキレイ。

おっきな夕陽が落ちていく。
    このホテルの象徴とも言えるプールはどの時間も絵になりますね。

海に夕陽の道が…

ホテルの2階がレストラン。
    ここを選んだ理由のひとつが、La BOMBANCE古宇利島。西麻布のお店には行ったことがないけど、ディナーは2泊ともここで頂くことにしました。

メニューはちょっとした謎解き風。
    謎解き以前に沖縄の魚の名前を知らなかった。

初日の夜は沖縄の地図の上に前菜。
    この日は魚中心のメニュー。初めて食べる魚もあったけど美味しくて、目でも楽しめる素敵なお料理でした。

朝食は2日とも和食にしました。
    地球みたいな青くて丸い三段重。
    朝も大満足の豪華メニュー。

• この旅、唯一のお出かけは美ら海水族館&amp;瀬底島。<br />水族館ではジンベイザメとイルカショーを見て早めに退散。<br />イルカショーは久しぶりに見て結構楽しめました。

この旅、唯一のお出かけは美ら海水族館&瀬底島。
    水族館ではジンベイザメとイルカショーを見て早めに退散。
    イルカショーは久しぶりに見て結構楽しめました。

ちょっと美ら海のビーチにも出てみました。
    遠浅で古宇利島とはまた違う色の海。
    それにしても暑い😅

エメラルドビーチ。
    ここもまた違う海の色。

そのあとは瀬底島までドライブ。
    目的はここ、RINGO CAFEのマカロン。
    フランス人のパティシエさん、入口がわからずにウロウロしてたら右の建物の窓から顔を出して声をかけてくれました。

マカロンは日持ちしないので自分たちで食べる分だけ。
    泡盛や、パッションフルーツ、島バナナと沖縄ならではの味ばかり選びました。すごく美味しいです。

ランチはうふやーを予約しておきました。
    駐車場からシーサーが迎えてくれる道をくるくると降りて行くと店内に着きます。

暑~いのでテラス席ではなく中の席で。
    窓の外には滝が見えて涼しげ。
    なんと言ってもビールが旨い!
    運転手のダンナに感謝!!

あぐー豚のしゃぶしゃぶ。
    美味しい~。

2日目の午後。プールは貸切状態。
    暑いからかな😂 夕方の方が人がいっぱいでした。

2日目のディナーは前夜よりはお肉のメニューが充実。
    ラフテー、溶けた!!
    牛フィレのポワレは本部牛に変更して正解。
    柔らかくてすごく美味しい。

帰る日の朝。
    テラスのソファでボーッと海を眺めるのも最後。

朝食のあとのコーヒーをテラス席で飲みたいとお願いしました。そこで写真も撮ってくれます。夕陽バックも朝日バックも昼間のプールサイドでも、このホテルの方たちは写真撮りますよっていつでも声をかけてくれます。
    若いカップルにとっても嬉しいサービスだと思いますが、自力で2人の写真を撮るのは面倒な50代夫婦にもありがたいです。今回は2人で撮った写真がいっぱいです。

久しぶりの旅ももう終わりです。
    ホテルをあとにして下っていく途中から見える古宇利大橋。通るだけでワクワクする橋です。
    結局、3日とも晴れて美しい沖縄を堪能できました。
    このあとせっかくだからと首里城公園を歩き、ウミカジテラスにも行って帰りましたが、のんびりするだけでも十分でした。また、ゆっくりしに来たいです。