知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんちな! 知らんの知らんちな?<br />これは、私の第2外国語「鹿児島弁」です( ´艸`)<br /><br /><br />(和訳・笑)何ですって! 知らん(知覧)を知らないですって?<br />

なんちな! 知らんの知らんちな? ( ´艸`)

2022/03/06 - 2022/05/03

さつまおごじょさん

なんちな! 知らんの知らんちな?
これは、私の第2外国語「鹿児島弁」です( ´艸`)

3月のある日、鹿児島県南九州市知覧町の「茶ばっけん丘」にやって来ました。

ズームした先に見える山は、桜島・・・・ではなく開聞岳。

知覧といえば知覧特攻平和会館や武家屋敷が有名ですが、お茶の産地としても知られています。

• 茶畑が美しい。<br /><br /><br />

茶畑が美しい。

• 茶畑を見るだけなら鹿児島空港周辺へ行けば見れますが、ここ、茶ばっけん丘から見下ろせるこの茶畑の曲線美(*^-^*)<br />

これを見るために来ました(寄りました)

新茶の時期は5月初旬なので、あと2か月ほど。

次へ向かいます。

次にやって来たのは、知覧武家屋敷群

いつ来ても綺麗に手入れされています

• が!

が!

武家屋敷を見に来たわけではないのです。

2月から3月にかけて武家屋敷に飾られている「おひなさま」を見に来たのです。

トラベラーみみこちゃんから、鹿児島のお雛祭りを見せて!というリクエストでここへ来たのです。

ところが・・・

『あれ?』

『さつまおごじょが、何か不機嫌だ・・・どうしたんだろう?』

『こりゃ、ただ事ではないな』

『まぁ 落ち着け!』

今日は日曜日。

『おひなさま巡り』と銘打ち、大々的なイベントをやっているにも関わらず、おひなさまを展示してある武家屋敷、縁側のカギがかかっていて(平日は開放してある)ガラス越しにしか見れないのですヽ(`Д´)ノプンプン
    このようなイベントに人が最も集まるのは日曜日だと思うんだけど、その日曜日にカギをかけるなんて一体(-_-メ)
    なので窓ガラス越しに撮った写真は残念な写真しかなく、ここへ来た事は封印。

みみこちゃん、実は私、見に来ていたのですよ(初告白( ´艸`))

• このおひなさまが飾ってあるのは、武家屋敷庭園事務所。<br />

このおひなさまが飾ってあるのは、武家屋敷庭園事務所。

ここの事務所番の方に、(ちょっと控えめに)2時間近くかけて見に来たのにガラス越しにしか見れなくて残念だった事を伝えました(言わないと気がおさまらない)

『やれやれ・・・』

時は変って5月初旬

5月3日~5日の3日間だけ開催された『砂の祭典』を見に来ました。

コロナの影響で、規模を縮小して開催されました。

南さつま市役所前のロータリーがメイン会場

テーマが『砂像でめぐる日本の旅~九州編~』

私の名前も( ̄ー ̄)ニヤリ

30年以上も続いているこの砂の祭典。

本来なら、砂丘のある会場で、もっともっと盛大に行われますが・・・

コロナの影響で町中での小規模開催。

バーレーン王国×日本外交樹立50周年記念砂像

(アラビア文字は右から左へ読むんだってよ)

中国宿遷市との友好都市交流砂像

列車の上に九州の地図が掘ってあります。
    (掘るという表現が正しいのか?)

長崎県

佐賀県

福岡県

大分県

熊本県

宮崎県

鹿児島県

写真を寄せ集めただけの旅行記を最後まで御覧いただきありがとうございました
    m(__)m

コメント等のお気づかいは不要です。ホントにマジで。

• ゲイリーさん 2024/03/09 10:32:53
    さつまおごじょさん様
    お早うございます

術後の経過どうですか?
    かごんまはもう暖かいですか?夜になると寒いですよね…
    体調崩さず撮影に行って下さい

先週末に主人の地元の会
    関東◯◯会に一緒に行って来ました
    まぁ皆さん焼酎ガバガバ
    ぼっけもん
    羨ましいなぁと思いながらお開き帰りました

母と知覧の武家屋敷に行ったなぁ
    まだ歩けるうちにかごんま連れて行きたいなぁ

てけてけ

ゲイリー

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/03/10 11:49:24
    RE: さつまおごじょさん様
    ゲイリーさん、おやっとさぁ(*^-^*)

> 術後の経過どうですか?

術後は何事もなかったかのような毎日を過ごしておりますよ。
    ありがとうございます(^_-)-☆

> かごんまはもう暖かいですか?夜になると寒いですよね…

御存知の通り、北薩の冬は極寒。
    今年に限っては暖冬でしたが。
    今朝はマイナス3℃でしたよ(笑)
    日中はぐんと気温が上昇しますけどね。

> 体調崩さず撮影に行って下さい

一斉に花が咲き出す季節ですね。
    もう若くないので、遠出もこれまでの半分くらいにしようと思っています。

> 先週末に主人の地元の会
    > 関東◯◯会に一緒に行って来ました
    > 年配の先輩方もかごんま弁バリバリですが地元写真スライドショーや歌あり踊りありと楽しかったです

日本語とは思えない鹿児島弁が飛び交い、おっさんたちが焼酎飲みながら語らう姿が目に浮かびます(笑)
    一緒に行かれたのですね。
    楽しかったとはいえ、言葉が理解できないのは、つまらないでしょう?
    なんか、鹿児島弁、理解させてあげられなくてすみませんm(__)m

> 母と知覧の武家屋敷に行ったなぁ
    > まだ歩けるうちにかごんま連れて行きたいなぁ

そうしてください(^_-)-☆
    母がもう歩けなくて、どこへも連れていけないので、強くそう思います。
    後悔しないように。

いつもありがとうございます(^_-)-☆
  • 前日光さん 2022/08/09 23:37:55
    「知らん」って「知覧」のことだったの?
    なら、知ってたよ!
    「知覧茶」が、なんと近くのスーパーに売ってます(@_@)
    もっと高くてもイイから、もっとおいしいといいんだけど。。。

こんばんは、おごじょさん。
    毎日暑い、暑い(;´Д`)
    あの6月末から7月にかけての猛暑で、夏は終わったかもなんて思っていたら、んなわけなかったです。
    天気予報の、向こう一週間晴れマークを見るとうんざり(>_<)

知覧武家屋敷にお雛様?
    ビックリです。
    お雛様にもいろんな表情が^^;
    いろんな表情見つけて、これやるとやめられないわね!

桜島は、今は落ち着いたのかな?

霧島茶も、同じね(^_-)
    美しくて不思議な形の茶畑、薩摩人のジョークなの?
    やっぱり薩摩って面白いわね(^_^)v

前日光

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/08/11 04:15:11
    RE: 「知らん」って「知覧」のことだったの?
    前日光さん、こんばんは♪
    もちろん九州も暑いのですが・・・
    関東界隈のニュースになるほどの暑さを見れば、ここはまだ序の口かもしれません。
    関東には週末に台風も近づきそうなので、心配ですね(>_<)

> 「知覧茶」が、なんと近くのスーパーに売ってます(@_@)
    > もっと高くてもイイから、もっとおいしいといいんだけど。。。

さすが美食家(#^^#)
    私はお茶は飲まない(好まない)ので、お茶の美味しい・まずいは分からないです。
    お近くのスーパーの知覧茶は、お値段相応なのでしょうね。
    お茶は飲まないから分からないけど、響きが『宇治茶』が高級そう。

> お雛様にもいろんな表情が^^;
    > 人形にセリフしゃべらせるのって、どこかのマダム様がやってらしたわね。
    > いろんな表情見つけて、これやるとやめられないわね!

はい。下町のマダムには、マダムのパクリだと告白しました( ´艸`)

一般的にお雛様は無表情のものがほとんどですよね。
    ちょっと変わった珍しい表情を見つけるとついついカメラを向けてしまいます。

> 桜島は、今は落ち着いたのかな?
    > 火山と共に生きる薩摩の人々、それでもみんな桜島が好きなのね?

桜島の噴火はニュース速報で流れましたが、県民は無関心です(笑)
    話題にもなりません。
    どこ吹く風です。

私の職場は目の前に桜島が見えますが、噴火しても誰も見向きもしませんよ(笑)

そして私の自宅、桜島から直線距離で50Kmくらい離れていますが、先日桜島の灰が自宅まで届きました。
    滅多にない事なのですが(3年に一度くらい)風向きによっては、うちまで飛んできます。

> ところで「知覧茶」って、枕崎に入ると突然「枕崎茶」の幟になってるのよね?
    > 霧島茶も、同じね(^_-)

そうですね。
    なので私がお茶を作れば、『おごじょ茶』
    前日光さんが作れば『前日光茶』ですね( ̄ー ̄)ニヤリ

> 美しくて不思議な形の茶畑、薩摩人のジョークなの?
    > やっぱり薩摩って面白いわね(^_^)v

おそらく地形を利用したら、そうなった感じでしょうか。
    人寄せのためでもなさそうです。
    大々的に宣伝もしていませんから。

お盆はお孫ちゃんとお過ごしでしょうか?
    コロナに注意して、暑い夏を乗り切りましょう(#^^#)

ありがとうございましたm(__)m

• ポテのお散歩さん 2022/07/27 10:10:09
    知覧、リベンジしなくちゃ♪
    おごじょさん こんにちは~。

私も短くチョコッとだけ~
    ↑ かなり怪しい 長崎弁(^^)

知覧に行った時、上から見下ろせたら綺麗だろうな~と思いながら
    通り過ぎました。
    それに こんなに広い茶畑だったんですね!
    『茶ばっけん丘』なんて素敵な場所があったなんて。
    ガイドブックには載ってなかったです( ノД`)シクシク…

それに鹿児島に砂丘があるのも知らんかったとばい♪

ポテ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/07/28 06:18:20
    RE: 知覧、リベンジしなくちゃ♪
    ポテ舞妓はん、おはようございます♪

> 知覧は知っとったばってんが 茶ばっけん丘は知らんかったとよ。
    > ↑ かなり怪しい 長崎弁(^^)

前にも言ったかもしれませんが、私は長崎に住んでいた事があります。
    ポテさんのこの長崎弁は完璧です(*^-^*)
    全然怪しくないですぞ。

> 『茶ばっけん丘』なんて素敵な場所があったなんて。
    > ガイドブックには載ってなかったです( ノД`)シクシク…

さつまおごじょ、今、どや顔しています( ̄▽ ̄)
    そうそう、ガイドブックには載っていませんよ。

> それに鹿児島に砂丘があるのも知らんかったとばい♪

鳥取砂丘ほどではないですが・・・
    サハラ砂漠ほどではないですが・・・

> 返信は不要なので、ゆっくりお身体を休めて下さいね(*^-^*)

そんな水臭いことを!
    不規則な生活をしていてコメント返信遅れがちです。
    返信は遅れるかもですが、必ず致します(^_-)-☆

ありがとうございましたm(__)m
  • フォートラベルユーザーさん 2022/07/27 07:04:24
    一言だけ…♡
    おはようございます、クララサマー、

お人形の表情、会話、たーのしい(゜∇^d)!!
    どんどん、出してくだされ~、
    返信不要~(長い一言だなぁ)。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/07/28 06:10:40
    RE: 一言だけ…?
    マダム、おはようございます♪

> お人形の表情、会話、たーのしい(゜∇^d)!!

マダムが前にお雛様の会話を書かれていましたね。
    パクリです( ´艸`)
    今度他のもパクリます( ̄ー ̄)ニヤリ

• 電動自転車さん 2022/07/26 18:58:06
    たのし~
    お茶畑にお雛様。砂の祭典。
    まるでPRパンフレットです。
    観光大使です!

知覧茶は有名ですもの。
    確かに特攻隊のイメージがありますが、知覧茶は大好きです(みみこさんには八女茶が好きと言っている。節操ない私)
    綺麗な畑好きとしては見逃せない風景。
    見ているだけで幸せです。

公園の砂場しか思い浮かばない私はあんなに細かくしかも大胆に作ってあることにびっくりです。壊すのもったいない。

お雛様はガラス越しは残念でしたが、私はしっかり楽しみました!本当におしゃべりしてるみたい。

お蔵入りしちゃダメです!

電動自転車

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/07/27 04:53:10
    RE: たのし?
    電動自転車さん、おはようございます♪

いつもコメントありがとうございます。
    (申し訳ないので)たまにはお休みされてくださいね(^_-)-☆

> お茶畑にお雛様。砂の祭典。
    > まるでPRパンフレットです。
    > 観光大使です!

まさか! こんなウンチクも文才も無い へなちょこ観光大使はダメですよ(^^;)

> 綺麗な畑好きとしては見逃せない風景。
    > 見ているだけで幸せです。

私は今、チョー狭い自宅のガーデニングに夢中になっているのですが・・・
    この狭い庭を手入れするのにも嫌気がさすくらい大変なのに、今回の茶畑の写真を見ていただくと分かりますように、ものすごく綺麗に整えられていますよね。
    もちろん機械を使ってでしょうけど、景観を保つために農家の方々の努力にはアッパレです。

> あの砂のオブジェはどうやって作るのでしょうか?鹿児島は砂が綺麗なのかな?種類が違うのかな?

よろしかったらご覧ください。
    (多分ですが)砂浜の砂を使っているのではないかな?

> お蔵入りしちゃダメです!

お蔵入りを出すしかないほど切羽詰まっています(大笑)
    最近どこへも出かけていません。
    だから電動自転車さんがお出かけして色々見せてくださいね(^_-)-☆

いつもありがとうございますm(__)m
  • ちーちゃんさん 2022/07/26 17:00:44
    バーレーンはアラビヤ語なのに、中国は英語⁉︎
    今回は、スルーしようか…
    こっそり覗いたら、みんな来てるじゃないの(・・;)
    そんな訳で、こんにちは(⌒▽⌒)

またまた、おごじょの七不思議。
    何故この景色がお蔵に入っていたのか?
    お茶のカーブが凄く可愛い(//∇//)
    あの曲線美!どうしてなのかな?

アテレコは、やっぱりクララちゃんの真骨頂!
    お雛様達がほんとに話してたんじゃない。
    もうそうとしか思えない。

でも、クララちゃんなら、
    もうひとつ突っ込んで聞いたのかと、

「ガラスの鍵を開け忘れてますよ」

とかね( ̄▽ ̄)フフフ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/07/27 04:27:20
    RE: バーレーンはアラビヤ語なのに、中国は英語⁉?
    シルクちゃん、おはよう♪

> 今回は、スルーしようか…
    > こっそり覗いたら、みんな来てるじゃないの(・・;)
    > そんな訳で、こんにちは(⌒▽⌒)

ほらほら、またこんな人がいる(-_-;)

毎回コメントいただくのが申し訳なくて・・・
    だから、気を使わないで!って書いているのに、みなさんそれ以上に気を使ってくるから私は撃沈(笑)

> お茶のカーブが凄く可愛い(//∇//)
    > あの曲線美!どうしてなのかな?

どうしてなのかな? って・・・シルクちゃん知らないの?
    知覧町がシルクちゃんに見てもらうために曲線美を描いたに決まってるでしょ( ´艸`)
    知覧町はシルクちゃんがどんな風景を喜ぶのかリサーチ済だよ(* ̄▽ ̄)フフフッ♪

> でも、クララちゃんなら、
    > もうひとつ突っ込んで聞いたのかと、
    > 「ガラスの鍵を開け忘れてますよ」

いや、武家屋敷管理事務所の人が言ってた。
    武家屋敷の住人が『日曜日くらいは休ませろ』と言ったとか言わないとか・・・
    休むなら、せめて平日よね?

いつもありがとうね(^_-)-☆

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/07/27 08:16:04
    RE: バーレーンはアラビヤ語なのに、中国は英語⁉?
    バーレーンはアラビヤ語なのに、中国は英語⁉︎

言い忘れた。
    ちーちゃんたら もうっ!

「WELCOME」
    これ英語と勘違いしてるね(笑)

これね日本語をローマ字表記してあるんだよ。

「植える、米」ってね( ´艸`)
  • みみこさん 2022/07/26 13:00:16
    ありがとう♪
    おごじょさま、こんにちは。

武家屋敷とお雛様~(*'▽')
    見たいっていったの覚えてくれてたのね~。
    武家屋敷が出てきたとき、あれ?今頃?
    せっかくならお雛様の時に行けばいいのにって思ったら
    春の旅行記だったのね~。
    ガラス越しでもしっかり撮れている。
    さすがですよ!みみこは大満足。
    でもお雛様の表情がユニークなんだね。
    お雛様って表情がないのが多いけど、めちゃくちゃ個性的
    おごじょさまのキャプションがよく合ってる!
    ありがとうね♪

茶畑。
    でも、きっと壮大な茶畑を私はしっかり写せないだろうからやめとこって思った。
    おごじょさまの茶畑で満足♪
    最初、わー抹茶ティラミス食べたい(≧▽≦)って思ったよ。美味しそうだったww
    それから、なんか蚊取線香みたいとも思ったww

砂の祭典も楽しめたよ。
    やっぱり九州はワンワールドだねヽ(^o^)丿
    鹿児島の蝶々と花が南国チックで良いね。

こんなのお蔵入りにしたら罰があたりまするぞ!

みみこ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/07/27 04:10:04
    RE: ありがとう♪
    みみこちゃん、こんば・・・時間的にもう『おはよう』だね(^^;)

> 武家屋敷とお雛様?(*'▽')
    > 見たいっていったの覚えてくれてたのね?。

もちろんさ(^O^)/
    リクエストのあそこへも今週末1泊で行くつもりでホテルとレンタカー予約したけど、どうも台風が来るらしい(´;ω;`)ウッ…
    多分延期になるな・・・。

> 武家屋敷が出てきたとき、あれ?今頃?
    > せっかくならお雛様の時に行けばいいのにって思ったら
    > 春の旅行記だったのね?。

鹿児島では、大きなお雛様イベントをやっているのは知覧と仙厳園くらいかな・・・。
    だから、みみこちゃんが披露してくれるお屋敷にドドーンと並んだお雛様の風景がとても羨ましい。

> でもお雛様の表情がユニークなんだね。
    > お雛様って表情がないのが多いけど、めちゃくちゃ個性的

そうそう。お雛様って表情が無くてどれも同じ顔をしているね。
    だからこそ、変わった顔はまるで『撮ってくいやん!』って語りかけられているよう
    ( ´艸`)

> 実は八女福島に行った時、茶畑までタクシー飛ばしていこうと思ってたの。

八女の茶畑も壮大よね。
    (4トラ旅行記で見たことある)
    今度、またお泊りの時にチャンスがあるね。
    ただタクシー代が心配(>_<)

> こんなのお蔵入りにしたら罰があたりまするぞ!

砂の祭典とか盛大に行われていた頃を知っているだけに、やっぱりしょぼいよね。
    コロナで人が集まり過ぎないように町の中3か所に分散させたらしい。
    また正常に行われるようになったら、本気だした砂の祭典を写真におさめに行きたいです。

出すのがイヤでお蔵入りしていた写真を出さないといけないほど切羽詰まっています。
    ガーデニングやDIYに、大はまりしています。土日はどこにも出かけず朝から夕方まで(チョー狭い)庭に居ます。

いつもありがとうね(^_-)-☆

• salsaladyさん 2022/07/26 09:18:40
    知覧は知らんかった❣
    ☆沖縄では「ちらん」と呼びますよね!鹿児島は「しらん」ですか~

☆砂の造形を能登で発見した時、「鳥取が専門じゃないんかい?」と不思議に思ったり、鹿児島でも派手な芸術合戦を行う訳ですね。西に砂の芸術、東に雪の大造形祭り~

☆狭い日本の自治体が考えることは大体似通ってくるのかしらね❣

☆大分在住の頃は、阿蘇山が何度か爆発しても、ちょっとした地震かな?と思うくらいでしたが~Take care of yourself !(自然災害は防ぎようがないかしら)~

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/07/27 03:24:18
    RE: 知覧は知らんかった?
    salsaさん、ごんばんは♪

> ☆沖縄では「ちらん」と呼びますよね!鹿児島は「しらん」ですか?

ごめんなさい。
    鹿児島でも『ちらん』です(笑)
    語呂合わせをするために『知らん』と表現しました。
    分かりにくかったですね、ごめんなさい(^^ゞ

> ☆砂の造形を能登で発見した時、「鳥取が専門じゃないんかい?」と不思議に思ったり、鹿児島でも派手な芸術合戦を行う訳ですね。西に砂の芸術、東に雪の大造形祭り?

鹿児島の砂の祭典は、もう30年以上続いています。
    かなり大規模です。

能登でもですか?
    ちょっと検索して見てみます(^_-)-☆

> ☆それにしても「櫻島」が久しぶりに小爆発して、鹿児島県民は驚いた事でしょう。

県民は全然誰も驚きません(大笑)
    話題にもなりません(爆笑)
    騒いでいるのは、県外の方とニュースだけ。
    私は鹿児島市民ではない(職場は鹿児島市)ので影響ありませんが、桜島周辺は風向きによって灰が降るのが大変です。降灰の直後に雨でも降ろうものならもう最悪。

活火山と分かっていて、それでも桜島の麓に住んでいらっしゃる方々・・・言葉もありません(-_-;)

コメントありがとうございますm(__)m

みや

みやさん からの返信 2022/07/27 07:55:22
    Re: 知覧は知らんかった❣
    横から

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/07/27 08:11:15
    RE: Re: 知覧は知らんかった?
    > 横から
    > 先日の噴火のこと、ほとんどの鹿児島の人は爆発したことさえ知らないと思います。私もまったく気づきませんでした。

爆発はしょっちゅうしているし、今回は噴石が遠くまで飛んだこと自体が、話題の理由だったようですね(笑)
  • 多良さん 2022/07/26 09:09:27
    マスク、消毒、検温の無い世界はいつ?(^^;)
    さつまおごじょさん、こんにちは~☆

いや~~~素晴らしいお茶畑!!!^^

そして素晴らしい出来栄えの『砂の祭典』~♪

九州の富士山も綺麗ですね~\(^o^)/

コロナが明けたらぜひぜひ九州旅行に行きたいです!

多良

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/07/27 03:08:19
    RE: マスク、消毒、検温の無い世界はいつ?(^^;)
    多良さん、こんばんはm(__)m

> 恥ずかしながら、「知覧」と言えば『特攻隊』、っと言うのが、ワタシの唯一の知識でした。

鹿児島県民であっても同じですよ(^^;)
    『特攻隊』と『武家屋敷』しか浮かんできません(笑)
    私は鹿児島県の最北に住んでいますので、南の方へは数えるくらいしか行った事はないです。

> 我が生息地の三重県からなかなか遠いので行けていませんが一度「知覧特攻平和会館」には行ってみたいと思っています^^。

多良さんのページを見せていただくと、九州自体が遠い存在のようですね。
    多良さんのいつもの愉快な語り口で説かれる「知覧特攻平和会館編」を見てみたいです。
    よろしくお願いいたします(^_-)-☆

コメントありがとうございますm(__)m
  • 万歩計さん 2022/07/26 08:46:49
    なんの! 知らんば知らんとの?
     さつまおごじょさん、おはようございます。
     私の今や第3外国語になった筑っ後弁です。

砂の祭典、すごいですね。これって純粋に砂の中の水分だけで形造られているんですよね。3日間、乾燥しないように慎重に水打ちするのか。はたまた雨が降ったらブルーシートで覆うのか。規模は比べ物になりませんが、同じようの砂の造形をチェコで見ました。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/07/27 02:39:10
    RE: なんの! 知らんば知らんとの?
    万歩計さん、こんばんは♪

『なんの! 知らんば知らんとの?』
    ちっご弁では、こう言うのですね( ´艸`)
    同じ九州でも微妙に異なり、文字を読むだけではその真意が伝わりにくいですが、これにイントネーションが付くと、きっと理解できるんだろうな・・・

>  知覧は重伝建に指定された町なので機会があれば行ってみたいと思っています。

万歩計さん、知覧は未踏の地なのですね。
    ぜひぜひ一度お出かけくださいませ。

>  砂の祭典、すごいですね。これって純粋に砂の中の水分だけで形造られているんですよね。3日間、乾燥しないように慎重に水打ちするのか。

今回砂像を作ってくださった方々にとても失礼な言い方かもしれませんが、本来の吹上浜砂の祭典はこんなものではありません。
    コロナの影響でとても小規模開催です。

控えめに『よろしかったらのぞいてみてください』と言いたいところですが、本当に凄いので、こればかりは『絶対に御覧ください』( ´艸`)

砂と海水を交互に混ぜて固めていくのだそうです。
    コーティング剤も使用。

〜砂像ができるまで〜

>はたまた雨が降ったらブルーシートで覆うのか。

このこたえだけは、調べなくても知っています。

こたえ⇒表面を専用の『のり』で固めてあるそうです。
    だから雨が降っても大丈夫なんです(^^)v

>規模は比べ物になりませんが、同じようの砂の造形をチェコで見ました。

驚きました(@_@)
    ほんの数日違いで私もプラハにいました(笑)
    びっくり・・・

ありがとうございました(*^-^*)

万歩計

万歩計さん からの返信 2022/07/27 11:54:05
    RE: RE: なんの! 知らんば知らんとの?
     おごじょさん

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/07/28 06:08:13
    RE: RE: RE: なんの! 知らんば知らんとの?
    万歩計様、おはようございます♪

>  吹上浜砂の祭典、拝見しました。歴史、規模、出来栄えとも素晴らしい。こんな祭典があるとは知りませんでした。

見ていただいたのですね、ありがとうございます(*^-^*)
    GW限定の開催です。
    GW時期の旅行の行先に悩んだ時は、是非とも(^_-)-☆

>  プラハの旅行記も少し拝見しました。弾丸旅行なのに盛り沢山の写真ですね。

仕事をしていると、いつもこんな弾丸旅行になってしまいます(^^ゞ

ありがとうございましたm(__)m
  • チーママ散歩さん 2022/07/26 07:43:29
    OMG!
    姐さんやっぱりお出かけされとっちゃな。
    知覧は知っちょるが、砂の祭典は知らんちった。
    おはようございます。
    かごっまになりきって話してみたけど、出川ガール
    気取りの私は....日本語もあやしい・・・。

お茶畑きれいっちゃね。
    なんちな? あの素敵な曲線は。
    何か意味でもあるっちゃろか?
    どこか違って他より素敵さをアップしちょる気がする。

笑ったのはお雛様の顔
    うまいな~。
    『さつまおごじょが、何か不機嫌だ・・・
              どうしたんだろう?』
    OMG! あの人完全にびびってるわ・・・。( ´艸`)

九州のみなさーん~
    鹿児島からさつまおごじょが訪問する日は
    何があっても、固いこと言わず、ちゃんとお出迎えしなくては
    いけませんよ~
    胸に輝く観光大使バッジが目に入らぬか~

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/07/27 01:51:21
    RE: OMG!
    こんばんは♪

> 姐さんやっぱりお出かけされとっちゃな。

この話3月からGWにかけての話だよ。
    最近はガーデニングとDIYにはまっていて、全然出かけていなくて、まさかこれらのへなちょこ写真を出す日がくるとは思ってもいなかったよ(^^;)

隊長も日焼けしたみたいだけど、私なんかいつも半袖でガーデニングやるから真っ黒クロスケになってるよ。(日焼け対策していない)

> 知覧は知っちょるが、砂の祭典は知らんちった。

あらやだ! 砂の祭典をご存じなかったなんて・・・
    南さつま市が本気出せば、もうそれはそれは凄いのですよ。

> かごっまになりきって話してみたけど、出川ガール
    > 気取りの私は....日本語もあやしい・・・。

正しい鹿児島弁は、絶対に鹿児島県民にしか喋れません。
    標準語とはイントネーションも異なるからね。
    鹿児島弁って、よその人が練習をしても話せない特殊な言葉だよ( ´艸`)

> お茶畑きれいっちゃね。
    > なんちな? あの素敵な曲線は。
    > 何か意味でもあるっちゃろか?
    > どこか違って他より素敵さをアップしちょる気がする。

あの曲線美はドローンを使えば、もっともっと魅力的に写せるんだろうね。
    お茶畑はどこにでもあるけど、あんな植え方をしてある所は珍しいね。

> 笑ったのはお雛様の顔
    > よく姐さんの心境をあらわすような困った顔ばかり探しましたね。

お雛様って大体が美しいお顔ばかりだから、ちょっと変わったお顔はとても目立つよね。
    雛壇を眺めていると、ちょっと変わったお顔の雛は『撮ってくれ〜!』とアピールされているようだった( ´艸`)
    こんな使い方をするつもりで撮ったわけじゃなかったけど こんな使い方も面白いね。

いつもコメントありがとうね(^_-)-☆

さつまおごじょさんのトラベラーページ

さつまおごじょさんの関連旅行記

さつまおごじょさんの旅行記一覧