鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年9月に惜しまれつつ閉館されたホテルニューおおるり。<br />しかし今年5/27、突然6月営業再開のメールが来ました。<br />https://www.ohruri.com/info/15079.html<br />えー----資金難で売却するんじゃなかったの?<br />それともボロすぎて売れなかった??<br /><br />鬼怒川って駅チカだし行きやすいので早速行ってきました。<br />おおるりの中でも風呂が良かったので再開は内心嬉しい。<br />果たして閉館前と何がどう変わった???<br /><br />答え⇒⇒⇒何も変わっていませーん。<br /><br />昨年の閉館最終日の旅行記 惜別!!さよならおおるり<br />https://4travel.jp/travelogue/11709147<br /><br />今気づいたんですが、4トラのホテルリストからニューおおるりが消されたままでした。位置情報が設定できません。復活させて下さいな。<br />マピオンなど地図サイトからも消えたままです。<br /><br />写真・屋上の天空露天風呂

6/1運営再開した鬼怒川ホテルニューおおるり

2022/07/17 - 2022/07/19

旅行記グループ 激安ホテル

たのちゃん

たのちゃんさん

2022/07/17

• 急行 南栗橋行き 押上10:35 ⇒ 春日部11:15

• 特急リバティー会津119号 春日部11;33 ⇒ 鬼怒川温泉12:40

2022/07/18

• SL大樹2号 鬼怒川温泉11:12 ⇒ 下今市11:51

• 普通電車 下今市12:28 ⇒ 東武日光12:34

• 東武日光駅12:40 ⇒ ガストホフあみ 14;10

2022/07/19

• 安良沢 9:55 ⇒ 西参道 10:02

• SL大樹ふたら72号

• SL大樹ふたら72号 東武日光12:33 ⇒ 下今市12:51

• 普通電車 南栗橋行き 下今市13:14 ⇒ 南栗橋14:44

• 急行 中央林間行き 南栗橋14:56 ⇒ 永田町 16:25

昨年9月に惜しまれつつ閉館されたホテルニューおおるり。
しかし今年5/27、突然6月営業再開のメールが来ました。
えー----資金難で売却するんじゃなかったの?
それともボロすぎて売れなかった??

鬼怒川って駅チカだし行きやすいので早速行ってきました。
おおるりの中でも風呂が良かったので再開は内心嬉しい。
果たして閉館前と何がどう変わった???

答え⇒⇒⇒何も変わっていませーん。

昨年の閉館最終日の旅行記 惜別!!さよならおおるり

マピオンなど地図サイトからも消えたままです。

写真・屋上の天空露天風呂

私鉄 徒歩

なにか、なつかしい佇まい。
    でも外観上は変わったところは何もありませんね。
    リノベーションされた形跡も全くなし。

別館の入口は閉鎖されていました。
    ここはおおるり本社事務所の元入口だったのですが。

正面玄関前のクマさんと・・

そして、鹿さんもご健在の様子。
    巻かれたイルミもそのまま。
    でも夜見に行ったら点灯していませんでした。

ロビーです。
    再開祝いの胡蝶蘭の花や盆栽が多数飾ってありました。ファンや業者さんからのプレゼントでしょうか。
    wi-fiが通じるのがロビー付近だけなのも従来のまま。

では閉館前と変わったことはないのでしょうか?
    まず目につくのは館内図から別館と中央館が消されていることです。
    つまり再開後は本館しか使われていないということ。
    宿泊プランから別館使用の「わけありプラン」(500円引)が消えました。
    客室数は140室から108室にほぼ3割減です。
    これにより混雑日は2部制だった食事が1部で済むようになり、夕食は70分が90分と延長されました。
    設備的には中央館にあったダンスホールも廃止されています。

次にこれは7,8月だけかもしれませんが、夕食のメイン料理の組み合わせが変わりました。
    従来は基本がA:うなぎ B:陶板焼き C:海鮮鍋の3つが日替わり+刺身3点で、これに休前日はロブスターまたはアワビ踊り焼きが選択できた(平日はopで別注扱)わけですが、毎日 B:陶板焼きで、+うなぎ、かに、アワビから選択になったようです。
    ただ陶板焼きの肉が以前は牛モモでしたが、牛合成肉(整形肉)に変わっていました。(写真)
    あとバイキングの品数が17品に減っていましたね。まあ1品料理が3点つくので、別に困らないのですが以前の40品の時代を知っていると寂しい思いもします。

これまでおおるりグループには一貫して備え付けの無かった「ご案内冊子」が部屋におかれるようになりました。
    初めての客もいるので、これはサービス向上となり喜ばしいことです。

一点気づいたのは、源泉のpHが以前は9.1と浴室に掲示されていたのが、この冊子では8.4になり浴室の掲示がなくなりました。
    この0.6の差は美肌度に影響するので、ちょっとショックでした。
    9以下だとどこにでもある普通の温泉になってしまいます。
    pHなんて急に変わるわけはないので、昔測定したら9.1だったが最近測定し直したら8.4だったということで徐々に変わってきたのでしょう。
    これはどこの温泉でもよくあることです。

これは些細なことですが、男子露天風呂に石の真新しいタヌキの置物が増えていました。約80センチ高
    女子露天にはないみたいです。
    おおるりがこんな投資するわけないので、再開祝いの頂き物???

さて、今回も東武鉄道の株主優待券を利用です。
    昨年は600円で買えましたが今回は820円。金券屋さん強気!!
    今年3月のダイヤ改正で快速どころか区間急行さえ廃止されてしまい、鬼怒川線も減便で特急リバティーを使わざるを得ない状況に。

うぉ、春日部ってしんちゃんの聖地だったのか。

春日部駅

春日部からだと特急料金が1段階安くなるのでここからリバティーに。
    3両の会津田島行きは満席でしたが、直前キャンセルが出て乗れました。
    ネット予約して発車5分前までに支払わないとキャンセルされる仕組みです。
    小田急は15分前なので、東武さん甘すぎ。

鬼怒川駅のツーリストセンタ-では拝観券などのほか、SL大樹の硬券指定席券を売っています。

鬼怒川温泉駅

おなじみ立岩交差点のセブンです。
    近くて便利♪
    ドリンク、足りない食料などを調達します。

前日満室だったので清掃に時間がかかり部屋に入れたのは14時40分でした。
    すいていると13時前に入れたというレポートもあります。
    今回も10階の1019号室で眺望は抜群。
    室内の佇まいは一見前と変わりません。カーテンの無いのも同じです。
    ただしテレビが以前は中国製の19Vと小型だったのが、日立製の32Vと大型に変わっていました。
    塩原も同様に大型化されていたので、全館一斉に変えたのかもしれません。

なんかこの冷蔵庫ヘン・・。
    棚も製氷室も無いし冷媒管が露出してる。
    でも冷えるからまあいいか。

トイレは部屋のユニットバスにウォッシュレットがついています。
    コントローラがおしゃれ。これは高級ホテルでよく見るタイプです。

一服したところで予約した貸切露天に向かいます。
    屋上にあっても源泉かけ流しなんですよ。これはもう入らない手はありません。

湯加減よし、眺望よし。気分はサイコー。
    これ考えた人、天才ですね(ΦωΦ)
    何度来ても感心させられます。
    洗い場が無いから、余水吐きは雨どいで十分です。

この天空露天風呂が外からどう見えるか気になっていたので、帰りに立岩橋から撮ってみました。立ち上がればまる見えかも。
    まあ誰もまさかここに風呂があるとは思わないので注視してる人はいないと思いますが。

貸切露天の利用時間は塩原では50分だったけど、鬼怒川は30分。
    去年は空いていて好きな時間に予約できたけど、今回はほぼ満員。
    さてはみんな、ここの良さに気づいたな。
    SNSに書くなよ、バズったら困る(笑)
    連泊だと10時~2時にも入れるけど、夏は炎天下で灼熱地獄なんだろうな。屋根もないし。My網笠が必要かも。
    ちょうど夕立ちがあって、20分で逃げ出しました。衣服は下段の脱衣カゴに入れないとずぶ濡れです。黒雲が来たらご注意を。

雨はだんだんと強まり、部屋から見ると橋の下には地図には無い滝が出来てごうごうと落下しています。下水が氾濫したのでしょう。

そういえば2015年9月、線状降水帯が発生し鬼怒川プラザホテルの鬼怒川に面した露天風呂が倒壊したっけ。おーこわ。。
    この時おおるり1階の露天岩風呂は大丈夫だったんだろうか。

さて夕食は17:30から19時の90分一本。
    「お好きな」の上に「指定の」が貼ってあります。
    夕食はコロナ後指定席になりました。朝食(7:00~8:30)は相変わらず自由席です。
    手指消毒後、両手にビニル手袋もお約束。

今回初お目見えの紅ずわい蟹
    これは身入りが良かった。いい蟹です。
    某伊東園などの蟹バイキングで出るものよりよほどいい。うなぎや海鮮鍋よりも嬉しいかも。
    6月の予約開始時点では料理のラインナップは決まっていなかったのでお任せにしておいたところ、かにになった。周りを見回すと8割の人がかにだったので同じパターンが多いのだろう。
    そもそもおおるりに予約する時点で「料理は○〇にしてくれ」っていう人どれだけいるの?

牛肉の陶板焼き
    肉が整形肉に変わっていたのが残念。はっきり言っておいしくない。
    昨年最終日のはやはり大盤振る舞い??
    https://cdn.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/70/70/38/src_70703805.jpg?1630442991 昨年8/29の牛朴葉焼き

刺身3点盛り
    今日はサーモン、イカ、それにびんちょうまぐろ??
    この刺身はいつもイマイチ。

おおるりの刺身は鍋で火を通したほうがよほど美味しい。
    刺身がイマイチだと不満に感じた方はぜひお試しください。

ビールはアサヒスーパードライです。
    燗酒を頼んだら、なんと調理場まで取りに行っていました。
    以前は会場内に自動燗つけ器が置いてあったのに。
    銘柄を聞いたら知らない!!って・・

バイキングのおかずはHP掲載のものとかなり変わっていましたね。
    人気のカレーもこの日は具が全く入っておらず、熟成された味がしませんでした。
    ルーを熱湯で溶いただけという感じです。
    フロント、調理含め閉館前と全く別のスタフに変わったという印象です。
    熟練するにはあと少しかかりそうです。

翌日は晴天
    景勝、楯岩が美しい。

眼下の鬼怒川では、ラフティングなど水上スポーツが盛んですね。
    あと舟下りも。

屋上から見える「湯けむり会館」
    バスも昨年閉館最終日8/30と全く同じ位置に放置されたままです。
    ↑↑比べてみて下さい。これって?!?!?!?!
    売りに出しても売れなかったのでしょうか?

これよく見ると、申請日付が5/27。オープンの直前です。
    急に再開が決まり、よほどバタバタとかけ込み申請したんでしょうね。

というわけで、2022-6-1にいきなり再オープンした鬼怒川おおるりでした。
    他は去年のレポートを参照ください。
    4トラさん、ホテルリストに復活させてあげて。
    休前日料金で1人7960円。(税込み) 去年と同じでした。
    満足度高いです。

おおるりを出たあとはSL大樹に乗り日光に向かいます。
    東武鉄道では3両目となる新SLのお披露目初日でした。
    *SL乗車記はこちらに詳しく書きましたのでここでは省略です。

SL大樹 (DL大樹) 乗り物

時間があるので東武日光駅から国道を中禅寺湖方面に歩きます。
    日光植物園の先、安良沢というところはペンション村になっていて20軒ほどがあります。

ガストホフ あみ 宿・ホテル

ガストホフとは、ドイツ語でペンションの意味です。
    料理がメインの洋風民宿というべきでしょうか。
    この辺のペンションは素泊まりタイプと料理重点タイプがあり、こちらはじゃらんで人気の高かった後者です。
    こちらのあみさんは、この地でもう30年も営業されているとのこと。

露天風呂と洋式バス付の英国風コテージが3室あり、1泊2食付き10000円/人(税込み)とリーズナブル。ポイント利用で7000円とおおるり以下の値段で泊まれました。
    こちらは部屋についている露天風呂。温泉ではないけど軟水風呂です。
    24時間循環でお湯が沸いているという贅沢さ。
    事前予約すれば薔薇や蘭などの花で湯面を埋め尽くすこともできます。

隣は洋式バスルーム兼洗面とトイレ
    発泡剤があるので外国映画のような泡風呂を楽しむことができます。
    早速やってみたら滑ってころびそうになりました。う~ん馴れないことすると・・

ダイニングにはピアノもあって、自由に弾いていいみたいだけど、ねこふんじゃっただと雰囲気ぶちこわしだもんね(;´▽`’’ こういう時のためにエレクトリカルパレードでも練習しておかなくちゃ。
    館内はヨーロピアン調のお洒落な装飾です。

テーブル上のミニチュア。
    インテリアも凝っていますね。

夕食はフレンチのフルコースで、前菜、ゆば、サラダ、スープ、魚、肉、デザートの7品でした。
    丁寧に調理しています。

プランについていた赤ワインで乾杯。ご自慢のおいしいワインです。

朝夕食とも大変満足でした。ごちそうさま。
    わずか7部屋なので隠れ家に使う人も多そうです。

あちこちブラブラしてから、11時にお決まりの明治の館。今日は一番乗りです。
    平日でも開店から10分で満席になるので相変わらずの人気ですね。

明治の館 グルメ・レストラン

日光では定番のレストラン by たのちゃんさん

定番オムレツライスの後は、久々にニルバーナとコーヒー。
    ザ洋食店!!安定のおいしさです。

帰りはSLふたらの運転日だったので、下今市まで乗車。
    あとは普通電車で帰りました。
    快速のあるときは2時間半だったのに、今では3時間半。
    株主優待券利用者に対してはすごい意地悪ダイヤ。
    特急誘導施策で収入upさせSL運行に投資しているので仕方ないのかなあ。
    SL運転のために30億円の一大プロジェクトを組んで実現したんだそうです。
    東武日光駅でリバティーの隣にSLがいること自体が奇跡に近いですね。

東武日光駅