富岡・甘楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝8時に東京を出発しゴールデンウィーク渋滞の中、高速道路を北上し続けました。途中の埼玉県の川越と東松山で高速を降りて休憩を挟みながら、夕方前に群馬県 富岡市に入りました。まさか到着が夕方前になるとは思いもしませんでした。当初は草津温泉まで行く予定でしたが、富岡市の富岡製糸場のみに行くことにしました。世界遺産 富岡製糸場では、東西置繭所と繰糸所など明治初期の建築物を見学し、明治初期の日本の産業史を学ぶことが出来ました。

富岡製糸場と絹産業遺産群を巡る群馬県旅~

2022/05/03 - 2022/05/04

アラビアンナイト

アラビアンナイトさん

レンタカー 徒歩

群馬県 富岡市に着いたのは14時半でした~
    群馬県初上陸です。
    富岡製糸場近くに駐車して、富岡製糸場に向かいます。
    正面に見えているのは旧韮塚製糸場

明治日本の産業革命を支えた事で知られ
    富岡製糸場と絹産業遺産群の名で
    世界文化遺産に登録されています。

ゴールデンウィーク後半3連級の初日
    快晴の青空の中、富岡製糸場に向かいます。

入場券を購入して富岡製糸場の中へ入ります。

正面に見えるのは東置繭所 明治5(1872)年創建です。
    和風と洋風が混ざり合ったまさに明治初期の建築物です。

富岡製糸場売店 専門店

さっそく富岡製糸場内の敷地に入り見学します。

東置繭所の2階に上がりました。1階は博物館です。

2階の内部です。乾燥させた繭を貯蔵するスペースになっています。

東置繭所の2階は予想以上に広いです~

内部の壁面の様子
    気骨組みで作られた建物だという事が伺えます。

広さだけに限らず天井の高さもかなり広いです。

東置繭所の1階の博物館 2階の置繭所跡を見学しました~

次は国宝 東置繭所の反対側に位置する 同じく国宝 西置繭所
    建物は東置繭所と同じ明治5年創建です。

全長 104.4m 幅 12.3m 高さ 14.8m

西置繭所の内部に入る為、長蛇の列に並びます。

西置繭所は人数制限が設けられており順番を待つ必要があります。

反対側には蒸気釜所 乾燥場があります。

いよいよ西置繭所の内部へ入ります。

西置繭所の1階も博物館になっています。
    ガラス越しで壁面をみれます。
    西置繭所の内部は現代的なガラスの仕切りで綺麗です。

西置繭所の2階に上がってきました~

正面の建物は副蚕場 奥に煙突も見えます。

2階の先ほどと反対側に来ています。

正面の丸い形状をしているのは、鉄水溜です。
    右側の建物は、歴史教科書などでお馴染みの繰糸所
    このあと繰糸所の中も見学します。

他にも煙突 蒸気釜所 乾燥場 副蚕場など殆どの建造物が見渡せます~

西置繭所の2階を見学した後、再び1階に降りてきました。
    ガラス越しに建造当時の西置繭所の内壁を見物します。

西置繭所の内部見学が終了しました~

東置繭所に続き西置繭所も思う存分に満喫できました~

富岡製糸場の社宅群です。

明治初期とはいえ現代でも十分住めそうな建物です。

桑の木です。社宅群前にある 桑の生態展示コーナーです~

再び東置繭所が見えます。
    東置繭所と社宅の間の路地を通り正面に抜けます。

東置繭所の正面向かって右端部分です。

全長が100m越えの為、とても大きいです。
    明治初期にこんな和洋折衷の素晴らしい建物が
    富岡製糸場として建てられたのですね~

明治五年の看板がある正面入り口付近へ

次は歴史教科書や資料集で写真や絵が載っている
    繰糸場へ歩いて向かいます~

反対側には 女工館

それにしても建物が綺麗ですよね~

ようやく繰糸場へ到着しました~
    建物はトラス構造という日本には無い建築工法を
    用いられて建てられたそうです。

繰糸場の内部です。
    歴史教科書に写真や絵が載っていますが正にそのままです~

富岡製糸場 名所・史跡

繰糸所は、機械を用いて繭から生糸を取る作業が行われていた場所です。
    300釜ある機会はフランスから輸入したもので、手作業とは違い
    機械による生産性と品質の向上に大きく寄与したようです。

様々な機会が並んでいます~

明治初期の機械を見られるなんて何とも貴重な体験でしょうか。。

繰糸所の機械です。

世界遺産 富岡製糸場と絹産業遺産群
    ユネスコの世界文化遺産に登録の記念碑です。

寄宿舎
    ここは広場のようになってます~

ブリュナ館(首長館)明治6(1873)年建築
    お雇い外国人のフランス人技術者 ブリュナと家族が暮らしたそうです。

繰糸所の内部です。
    最後にもう一枚記念に写真撮影

正に富岡製糸場といった感じの所ですよね~

夕方に差し迫ってきた頃、いよいよ富岡製糸場を後にします。

世界遺産 富岡製糸場を思う存分に観光し楽しむことが出来ました!

富岡製糸場の周辺はお土産屋街になっています。
    記念に冷蔵庫に貼るマグネットを買って帰りました~

再び高速道路に乗り本日泊まる宿のある 県庁所在地の前橋へ向かいます~

ファミリーロッジ旅篭屋・前橋南店に宿泊します。

この後荷物を置いて前橋市内のショッピングモールへ
    夕食と買い物をしに出かけました~

ファミリーロッジ旅籠屋・前橋南店 宿・ホテル

初の群馬県を思う存分に楽しむことが出来ました~
    明日は関東地方で唯一の未踏地となった栃木県へ向かいます。

• たらよろさん 2022/07/31 22:32:14
    富岡製糸場
    こんばんは、アラビアンナイトさん

朝8時に出発してからの、
    6時間半!
    お疲れ様でした。
    そして、富岡製糸場に着いてからも、
    見学するのに長蛇の列に並ばれて…。
    ここでもまた本当にお疲れ様でした。

確かに教科書で見た光景そのものが、
    目の前に広がる風景は、感動するだろうなー。
    その昔、一大産業となった蚕の世界。
    私も見てみたいなー。

たらよろ

アラビアンナイトさんのトラベラーページ