宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前、りゅうさんの旅行記で鷲掴みされてしまった伊良部島のホテル〝紺碧〟さんへようやく初訪問です。<br /><br />結論からいうと、とにかく箱が素晴らしかったです(o^^o)!<br />テラスクラブに続き、13歳以下お断りコンセプトのホテル♪<br /><br />朝から晩までひたすらプールとテラスのぐうたら日記ですが、よろしければお付き合いくださいませ☆

四十路女のひとり旅’22 伊良部島で大人バカンス☆紺碧ザ・ヴィラオールスイート

2022/07/11 - 2022/07/14

cao55さん

テラスクラブに続き、13歳以下お断りコンセプトのホテル♪

今回の旅ではレンタカーを借りました。
    二泊三日で8900円。
    無指定プランで日産ノート

とはいえ、結局観光はほぼしなかったので行き帰りしか利用せず失敗^^;

タクシーの方がよかったです。

最初に向かったのはこちら
    伊良部大橋

ホテルへの道すがらなだけですが、、σ^_^;

本当は初日に来間島の楽園の果実さんやすくばりテラスさんへ立ち寄りたかったのですが、なんと定休日!

他にもあらかじめチェックしてたとこがほぼ全滅でした( ; ; )

ホテルのチェックインまでは時間があるのでとりあえず有名な17エンドへ向かいます。

伊良部島側からの方がキレイ(*^^*)

17エンドはクリームソーダみたいな海☆(*゚∀゚*)

素晴らしく美しい海ですが、日除けが全くないので早々に撤収!
    水分持ってなかったんでちょっと焦りました。

ちなみにトップシーズンに突入している宮古島。平日にもかかわらず、17エンドはすごかったです。

手前にある中の島海岸まで路駐が繋がってて、最初、気づかずに大分進んじゃってから17エンドまで並んでることに気付きましたΣ(゚д゚lll)

そして、次に向かったのは〝ブルータートル〟でしたが満車、、、そして道路に待ちの車

、、この時期?時間帯?もうヤバイですね
    平日なのにこんなに混むの???

で、諦めて〝ソラニワホテルアンドカフェ〟へ

でもこちらも一階テラス席は満席で二階へ (ノД`)/
    なんと二階席も一席のみ、、おひとり様で使用するのが申し訳なかったです。。

この写真は、途中、席が空いた瞬間にさっと撮った写真。

もちろん、この後もすぐにまた満席、恐るべし、、

伊良部島産マグロと島もずくのネバネバ丼♪

生き返りました☆
    レンタカーでなければビールだったな笑

水分補給もできて、お腹が満たされたのでホテルへ行く前に伊良部大橋の袂にある〝いらぶ大橋海の駅〟へ立ち寄り、おやつとお土産を購入。

ここは眺望が素晴らしい^ ^

では、いよいよ紺碧ザ・ヴィラオールスイートへ!

エントランスは普通のペンションみたいな構えです。

実際、8室のみなので高級なプチホテル?、、

小ぢんまりとしたロビー

右手に受付カウンターがあり、前方左手の小上がりがダイニングです。

今年の4月にシェフが独立してしまい、朝食の提供のみになってしまいました。。残念

各居室へは、一度外に出ます。

ダイニングの前に浅く水がはってありますが、ここはプールではありません。
    でもキレイ☆

お花の小道を進むと

お部屋に到着!

各居室とも一棟独立型のヴィラ
    連棟式と異なり、プライベート感がハンパないです(*´∇`*)

玄関開けた瞬間に飛び込んでくる海とプールとガセポ!(//∇//)☆

素敵過ぎるー!!!

広いワイドリビングと

ベッドスペース

そのベッドからはこちらの眺望

浮き輪は事前にお願いしました☆

洗面室はツインボウルにトイレスペースがあって横に広いです。

ちなみにトイレの真上にエアコンがあって極寒。。。
    滞在中はオフにしました(笑)

基礎化粧品もありましたよ。

ボディソープやシャンプーも同じメーカーでしたが、持参したものを使ったので使用感はわかりません。

浴室は、2wayで洗面側と外のテラスからダイレクトにはいることができるのでとっても便利です。

しかもガラス面が2面なので明るい!

ヒューバスには、レインシャワーやミストサウナがあり、ミストをモクモクさせながら入りました( ̄▽ ̄)/

冷蔵庫はフリードリンクで飲んだ分を補充してくれます。
    オリオンビールは大瓶2本!

ちなみに右手前のシャン2本は持参した私物です☆

コーヒーは沢山種類があります。
    でもなぜかティーバッグの類がない、、

世の中、コーヒー党ばかりではないので、今後は検討してほしいものです。。

私はコーヒーが飲めないので、こちらのポットで水を沸かし、持参していた紅茶を飲みました。

お水は大量に置いて下さっていたのでとてもありがたいです。

パジャマは上下セパレートタイプで快適

こんな素敵なところがあったなんて!

と、めちゃくちゃ興奮してましたが、この直後に虫退治するハメに、、ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

しかも3匹も、、デカいハエと細長いムカデ

ハエはね、仕方がないかなと思いましたが、3~4センチほどもある細くて長いムカデのようなものはちょっと。。。

寝てる時に刺されても怖いし、スルーしたくてもできないので決死の覚悟で勝負しました(;_;)

気持ちを切り替え、ガセポで寛いじゃいます♪♪

ヤバイ!
    めちゃくちゃ気持ちいい!!

テラス側からお部屋をみるとこんな感じ

海側は崖になっているらしく、人が来る心配もないそうで安心

デイベッドは午後、日がガンガンあたるので日没近くまでは近寄れません。

海水をひいたプールは水深1.4m、6×4m
    一見、狭いかと思いましたが入ってみると十分!

ただ、身長的にあと5センチ水深が浅いとベストでしたが、、( ̄▽ ̄;)

そして、浮き輪だと思っていたこちら、浮き輪もどきでした~☆

真ん中に穴がないんです、、凹んでるだけ(´ω`)

これはこれで寛げて重宝でしたが、
    浮き輪ならではの楽しみが、、

次回はマイ浮き輪を持参しようと誓いました(笑)

ひとしきり泳いで満足し、浮き輪もどきで水面をぷかぷか・・・ぷかぷか、、、

ゆら~り..zzzZZ

ヤバイ!この浮遊感!
    めちゃくちゃ気持ちよくて至福~♪( ´▽`)

のーんびり最高!!

プールとガセポを往復すること数回

冷蔵庫を強にし、冷やしていたシャンを取り出し温度を確認
    冷やし足りないけど我慢もできず抜栓!

今回、持参したのはチャーチルさんを虜にしたポル・ロジェと今やすっかりシャンの代名詞モエ・エ・シャンドン♪(o^^o)/

そしてルームサービスで前菜の盛り合わせとフライドポテトをオーダー

この眺望があるだけに食事で他所に出かける必要性を全く感じない。。

シャンパンクーラーもお願いしちゃいました☆
    氷でキンキンに冷やして飲みたかったんです

いい感じで出来上がり、シャンパン片手に日が落ちたデイベッドへ

サンセットタイム

静かで気持ちのいい風、、(暑いですが)
    何度目かのプールへザブン

本当に気持ちいい~まったりです。

夜になって見上げるとまんまるお月様

明日も晴れの予報
    お休みなさい☆

おはようございます♪

朝イチ、プールへザブン!
    気温も水温も適温で朝からめっちゃ気持ちいい♪( ´▽`)

でもこの日は7時から朝食をお願いしてあるので急いでシャワー浴びてダイニングへ

モーニングシャン♪
    淡いオレンジのスパークリングワイン(o^^o)

朝から最高!

沢山の野菜とフルーツが入ったスーパースムージーが染み渡ります
    (中身が多すぎて説明してくれたけど覚えられなかった)

お膳が登場

目の前にはヴィラの屋根と宮古ブルー

なんて素晴らしい朝食なんでしょう☆

スパークリングのあとにいただいたオレンジワインも美味しいし

食後のデザート

ちんすこうアイスのクレープ巻きも美味し~(*´∇`*)
    朝からこんなに幸せでいいんでしょうか

部屋に戻るとデイベッドのひとつに日があたり始めてました。

日が昇るとめっちゃ暑くなります。
    食後の運動かねてドボン!

ぷかぷかしてると船や波間にキラキラと反射する銀色の光の群れなんかが見えたりして飽きません

魚の群れかな

泳いでプカプカ、デイベッドやガセポでごろごろを繰り返し、

ランチタイムは一旦お出かけします♪

この自転車、事前にメールでレンタルをお願いしてたんですが、
    出掛けに準備で待たされたのに、サドルとか拭いてなかったみたいで気づいたらパンツのお尻まわりが薄黒く汚れていてショックでした(T_T)

有料なら文句言うとこでしたが、タダだったので我慢。。。

やって来たのはコーラルアイランドさん☆
    ぐるなび見てたらおひとり様でもテラス席を予約できたんです

でも事前に予約してなかったら多分、ルームサービスしてたでしょう^ ^

座席感覚が広くて解放感バッチリ!

オープン一番だったのでささっと撮影

緑が生茂った向こうに青い海が広がる人気のテラス席だそうで
    この後、あっという間にこちらも満席になりました(°_°)

セットの冷製スープとサラダ

本日の和牛ステーキ140gで単品3,000円

、、、、残念すぎる
    どこの部位かわからないけど脂が多すぎる、、
    一切れで気持ち悪くなりほぼ丸残ししてしまいました( ´△`)

でもパンはホカホカで美味しかったです

ここはロケーションだけ?
    このクオリティにひとりでランチ6千円近くを支払いブルー、、

ヴィラのテラスでルームサービスした方が良かったと後悔しちゃいました。

スムージーは美味しかったから良しとしよう(^◇^;)

帰る頃には店内側の2席のみになってました。
    人気はありますね!

ホテルへ戻ります
    海を眺めながらチャリもいいですね

何より汗かきまくりでいい運動になります(笑)

サトウキビ畑の前をチャリで疾走

暑すぎる!
    早くぷかぷかしたい!!

チャリだと車と違って色々なものがゆっくり目に入ってきますよね。

大きなカエルや大きな鳥が轢かれてたりでちょっと辛いものもありますが、、、

ホテルの隣りにはヤギが2匹いましたよ
    隣じゃなくて紺碧さんが飼ってるのかな??

紺碧の敷地内には鮮やかな花々が咲いていてホッとします。

ピンクや赤い花

黄色のお花

色んなお花に会えました

南国らしい配置が素敵

部屋に戻り、冷蔵庫からポカリをもってガセポへ直行♪

は~生き返る(*´∇`*)/

おや?

雲が、、

積乱雲?

雲を眺めてたら目の端っこに映った動く物体

チュンよりひとまわり大きな小鳥

何か考えながら?
    あっち行ったりこっち行ったり

ちょうどプールのヘリの部分なので多分、脚だけ水に濡れてる感じ
    暑くて脚先を冷やしたかったのかな?(笑)

黄昏~?

ここで、冷やしておいたモエを抜栓
    シュワシュワ~♪( ´▽`)

本日のおつまみは
    サラダと生ハム

やはり出かける必要ないですね!

ルームサービスでオードブルしか私は頂きませんでしたが、美味しそうなハンバーグやカレーだったりと主食系も色々ありましたよ。

まあ、レストランがなくなってしまったのがとっても残念ですが、、

あと海の駅で購入した「うずまきサンド」

素朴でなんか昔懐かしのお味でした。

日没近く

デイベッドでゴロゴロ

ぼや~っとしているうちに暗くなってしまいました。

この時、テラスの床を15センチほどの黒い影がスススっと動いてて怖かった((((;゚Д゚)))))))

アレ一体なんだったんだろう。。。

• 翌朝<br /><br />6時に目が覚めて外をみると雲が多くてちょっと天気が悪い?<br />風もあります。<br />

翌朝

6時に目が覚めて外をみると雲が多くてちょっと天気が悪い?
    風もあります。

でもその風が心地よくて、、
    ついパジャマのままデイベッドへゴロン

はあ~、、、ヤバイ気持ちいい(´∀`*)

曇ってても紫外線強くて良くないと頭ではわかってるのですが気持ち良すぎて動けない(笑)

寝起きですからね、日焼け止めは塗ってなくて、
    で、これが家帰ってからやっちゃったと後悔(^◇^;)

雨が降るかなと思いましたがこの後は急速に回復していきます

しばらくどんより天気を満喫し、堪能してからプールへダイブ☆
    この時の水温が最高に気持ち良かった!

昼間だとぬるま湯なんで(笑)

お風呂入ってさっぱりしてから再びデイベッドでグダグダ

日が出てきたのでガセポへ避難

この日は朝食をお部屋でいただきました。

紺碧さんの空間は、ひとりの私には本当に過ごしやすくてよかったです。
    でも欲を言えば、テラスに小さいダイニングテーブルが欲しかった☆

そしたらもう言うことないんだけどな

なお、朝食はルームサービスだと飲み物がない、、、、

えー!?これは盲点でした。
    持参のティーバッグでお茶飲んだからいいけど。。

ちょっと事前に説明して欲しかったかな。
    そもそも、朝食のルームサービスもチェックイン時に説明がなく、開始時間聞かれただけ。

たまたま、時間変更をお願いしたときに初めてダイニングでよろしいですか?と聞かれたので「お部屋で頂けるのですか?」と逆にこちらから質問。。

とはいえ、この日は帰る日で運転がありますからアルコールは飲めませんでしたが、、

お腹いっぱいになり、プールサイドでティータイム

暑くなって室内へ

いよいよ帰る時間です(T . T)

こんなに寛ぎまくった滞在はないくらい良かったです。名残惜し過ぎる、、

宮古空港で購入した
    やぎミルクジェラート

最初ちょっぴりヤギ乳臭さがありますが美味しい(*^^*)

紺碧さんとってもよかったです!

スタッフ対応や室内設備のメンテナンスなど、記載しなかったとこでもちょいちょいありましたので、高級ホテル並みのホスピタリティを求める場合はあまりオススメ出来ません。

でも個人的に客室空間(特にプールサイド)が本当に素晴らしかったので私は今後も度々リピしちゃいます!(//∇//)!

おかげ様でバカンスを満喫し、めっちゃストレス解消できました~♬

• lovesquallさん 2022/10/27 23:26:04
    宮古ブルー最高
    cao55さん

ステキなホテル、素晴らしい宮古ブルー、最高です。
    橋も渡ってみたいです。自転車で行けるでしょうか(笑)

とても参考になりました。他の旅行記もじっくり読ませて頂きますね。

cao55

cao55さん からの返信 2022/10/28 08:08:47
    Re: 宮古ブルー最高
    lovesquallさん

ありがとうございます♪

伊良部大橋は自転車でも渡れるみたいですが、坂になってるので電動自転車が良さそうですよ☆

あの青のパノラマですから気持ち良さそうです(〃ω〃)

私もチャレンジすれば良かったと今気づきました(笑)

cao55
  • yae☆八重さん 2022/07/18 10:23:57
    ステキです☆
    cao55さん、こんにちは
    旅行記、興奮しながら拝見しました♪
    紺碧ザ・ヴィラ 最高ですね!!!
    広くてキレイでプールを独り占め(^^)
    これはのんびりできそう~

ただ、虫が気になるところ。。。
    基本時に虫は大嫌いですが
    沖縄では仕方ないと自分に言い聞かせていますので
    G以外の虫はだいたい平気です。
    でも、ムカデは刺されると痛いので嫌ですね。

今度のひとり旅、こちらもいいなぁ
    でも、テラスクラブも捨てがたい
    悩みます(^_^;)

yae☆八重

cao55

cao55さん からの返信 2022/07/18 19:30:11
    Re: ステキです☆
    yae☆八重さん
    こんにちは~!

ゆったり過ごすには最高の空間でした(//∇//)
    目の前にプールも海もあってガセポまであるのにお庭も広がっていて本当に素敵なんですよー♬

虫は南国ですしね、仕方ないですよね(´ー`)、、

私もテラスクラブとは単純な比較が難しくて、その時の目的によって分けようかと思ってます☆

八重さんもぜひ機会ありましたらお試しください!

cao55さんのトラベラーページ