宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ前の1月以来の沖縄旅は宮古にしました。<br />海外に行かれない分、国内の再発見旅です。<br />宮古ブルー・サンゴ礁・・・

2022夏 宮古 グランブルーギャマン イラフSUI LOCUS

2022/07/01 - 2022/07/05

ポン太

ポン太さん

コロナ前の1月以来の沖縄旅は宮古にしました。
海外に行かれない分、国内の再発見旅です。
宮古ブルー・サンゴ礁・・・

レンタカー ANAグループ

羽田から宮古空港へ
    飛行機の遅延により、本数の少ないバスには乗れず、タクシーでホテルへ
    1550円なり。
    今回は当初2泊3日の予定が、3泊追加の5泊6日となりました。
    そんな訳で、お一人様の追加分は節約と交通の便の良いところということで
    選んだホテルはLocus

港が見えるオーシャンフロントでテラス付き

とても現代的なホテルですが新しく綺麗です。
    壁や床はコンクリート打ちっぱなしです。
    その他は木製なので、落ち着きます。

ちょっと、くたびれたので塩レモネードをテラスでいただきまーす。

2階がフロントで、1階は小さなプールとラウンジが有ります。

ホテルからお散歩して、徒歩圏のカフェでマンゴーパフェ

パイナガマビーチは徒歩圏です。

透明度が半端ないです。

朝食は洋食をチョイス
    卵料理はテーブルにサーブしてくださいます。
    その他はセルフです。
    無駄のないメニューで、お高めですが落ち着いていただけました。

夕食は予約していたライブ居酒屋がコロナで臨時休業のため
    あちこち街中を歩きましたが、満席・満席・満席!
    仕方なく入った、ヤギ料理屋さんでしたが、ハーフサイズメニューも有り
    味も値段も良くて大満足!

翌日の夕飯は懲りて、アグー豚のお店を予約して行きました。

さて、2日目からはレンタカーしてドライブ三昧です。

通り池
    青い!

通り池 この雰囲気も良いですね。

17End
    生憎飛行機は見れませんでした。
    海は綺麗です。

17End

さて3日目は八重干瀬へシュノーケリングです。

シュノーケル後の船上でのランチはなんて美味しいのでしょう!
    今日のメニューはサラダ・豚汁・ライス・アイス・ホットコーヒー!

海外と比べて沖縄の魚は小さめですが、サンゴが本当に綺麗です。

3泊目はお一人様には贅沢なグランブルーギャマンにしました。
    当初1泊のみ追加予定でした。

こちらは4-5室のみオーベルジュ

フロントでウエルカムシャンパンと焼き菓子をいただきました。

部屋はメゾネット

海は見えませんがプール付きで、プライベートが守られています。
    この広い部屋を今日は満喫します。

プールに直接はいれるお風呂場にダブルシンク
    アメニティにもこだわりが満載

ホテルでくつろぐためのTシャツ等のウェアが用意されています。

2階は寝室です。

寝室からは綺麗な緑が見えるので、閉鎖感は全くありません。

お料理は東京のオーナー木村シェフのご説明を伺いながらいただきます。
    色々なお話が伺え、料理とともにディナーを堪能できました。
    スタッフの方も皆さん、とても親切です。
    本当に、お一人様では申し訳なかったです。

ホテルの裏に小道が有り、ビーチにつながっています。

こんな感じでビーチへ

独り占めのビーチ

すぐ近くに砂山ビーチが有ります。

早朝なので人も少なく快適です。

小さなビーチですが、綺麗です。

ホテルをチェックアウトしたら、少しドライブです。
    池間大橋付近でお昼ご飯はガーリックシュリンプ

ちょっとHAWAII的?

さて、伊良部大橋を渡って家族と合流です。

特徴的な綺麗なタイルですね。

エントランス ラウンジで ミントウォーターをいただきながらチェックイン

イラフSui

プライベートビーチは有りませんが、オーシャンフロントです。

残念ながら繁忙期のせいかアップグレードは無し
    海が綺麗に見えるのでOK

シンクはシングル

アメニティ

ウエルカムフルーツのマンゴーはとても美味しくいただけました。

シャンパンデライト
    これは素敵なサービスです。
    レストラン内でも、無料のシャンパンを何度もおかわりできました。
    (レストラン夕食利用)

合流後、近くのブルータートルで夕飯を。

ビーチ前のテラスでいただきまーす。

朝食はシュノーケルに備えて部屋食にしていただけました。
    和・洋と選べます。

最後の夕食はホテルレストランで。
    カツオが、とても美味しかった。

追加した3泊も含めて、あっという間の宮古でした。