静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は、かねてより気になっていた静岡駅周辺へ。

2022 静岡駅さんぽ

2022/07/04 - 2022/07/04

旅行記グループ 2022 また静岡旅

ねこいし

ねこいしさん

最終日は、かねてより気になっていた静岡駅周辺へ。

徒歩

「10時までホテル満喫」を目標にゆるゆると行動したけれど、やはり優雅な過ごし方がさっぱりわからず、8時半にチェックアウトしてしまった。

沼津駅北側を散策します

通りがかりのだんご屋さん
    ここのお団子、とっても美味しかったです。
    巻き寿司も多種あり、出勤前に買って行かれる方が多いようでした。

お、看板の配置が気になるお店、と思ったら

小心者さんに教えてもらったアビタシオーンでした。
    1階で洗車中の方があり、電柱で死角になった隙に撮影(これが限界でした)

別の外階段をじっと眺めて、さっきの観察不足を誤魔化します。

静岡駅に着きました

まずは寶台院さんにお邪魔します

横から見ると顔みたいで、ハロウィンぽい宝篋印塔。

雑草のあしらいが良い

ガルーダっぽい狛犬
    後ろの方も、嬉しそうでかわいい

この髪形は

駒形商店街を目指して、目につく通りを選んで歩きます

営業中なら入ってみたいタイ料理屋さん

素敵な団地が現れると、そこから駒形商店街

トリコロールカラーのテントが続きます

後ろの建物も素敵

八百屋さんが良さげ
    順序を逆にして野菜買って帰れば良かったな。

近くの団地が未来みたい

駅の方へも渋いアーケードが続きます

徐々に都会になっていく

宮殿のような噴水広場(常磐公園)

静岡庁舎まで、青葉通りという水や緑の公園が続き、良い感じです

教覚寺さん

昼間はシーンと静か。
    ここは提灯に灯りのともる時間に来ないと。

青葉おでん街 名所・史跡

青葉おでん街の向かい「別雷神社」の横丁が良い!

海外みたいだし

うん、店名もよい
    こっちこそ夜に来てみたい(真っ暗かもしれない)

別雷神社は「わけいかづち」神社と読むようです

現代式横丁もありました

何をか言わんや

しかしピザを天つゆで?

働く車(おしぼり屋さん)

これは市庁?と思ったけれど、1階にフィリピンパブの看板出ていたから、単なるお洒落ビルかな。

都会の「中の道」っぽいところをうろうろ

わー、これが「静岡市役所 静岡庁舎本館」でした。
    すごく素敵。

静岡市役所本館 (静岡庁舎) 名所・史跡

思わず中にお邪魔しました

たまに見学に来る奴もいるようで、どうぞー、って感じでした(そう思いたい)。

静岡市役所本館 (静岡庁舎) 名所・史跡

県庁の横から隙間を通り

静岡県庁 別館21階 富士山展望ロビーへ。
    曇り空で富士山は見えなかったけれど、椅子もあり休憩できます(座ると景色が見えないジレンマあり)。

静岡浅間神社 一の鳥居

神社までの参道が商店街ですが、私的なときめきは無し。
    ここは思い切って、花飾りか提灯で下品にしてみてはどうでしょう。

前に来た時、ここでおでん食べたわ。
    どらやき屋さんはお休みでした。

八千戈神社
    茅の輪をくぐる時「蘇民将来」などと唱えろと書いてあったけれど、嫌です、と謎の反抗をし無言で輪くぐり(でも一応やる)。

八千戈神社 寺・神社・教会

神社前の公園で、さっき買った「ずんだ団子」を食べてのんびりしました。