富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 7月になり、ハスカップ摘みの時期になりました。妻のアルバイトの為、週末、富良野に帰る生活になります。そのついでに観光も。そんな様子をご覧ください。

絵のような風景

2022/07/08 - 2022/07/10

マプトさん

7月3日(日)の日の出公園の様子です。ラベンダーが咲き始めましたが、ピークまで10日、半月と言う状態でした。

上富良野から旭川空港を通って旭川へ。夕食は、永山の「みよしの」で食べて帰りました。ラーメン村と同じ敷地です。

7月8日(金)の夕方、自宅を出て富良野に向かいました。ちょうど、旭川空港付近で夕食の時間帯になります。
     空港内のフードコートに寄りました。

フードコートにある「鉄板焼 旭人」で夕食を食べました。

私は、ホルモン焼きを頼みました。ホルモンが柔らかく、もやしはシャキシャキで美味しかったです。
     妻は、ちゃっぷを頼みました。凄くお腹が空いていて、写真を撮るのを失念してしまいました。

ハスカップ畑に行く前、ここに寄って水をペットボトルに汲みます。ハスカップ摘みの合間、予め買っておいた氷で水を冷やし、冷たい水で水分補給をします。これが一番良い水分補給です。

今年のハスカップは、6月末に急激に気温が上がったせいか、実りが今一つです。小さな粒より大きな粒を摘んだ方が、作業効率が良いです。

「おお、これこれ。」
     上富良野のフラヌイ温泉に行く途中、とある作物に目が留まりました。

これは、ビールの原料になるホップです。富良野産ホップ使用と缶に書いてあるのは、ここで栽培されたホップが使われています。

温泉に入ってさっぱりしたら、ラーメンが食べたくなりました。上富良野駅の裏手にある「富良野らーめん花道」に入りました。

妻は「味噌」を。

私は「野菜とろみ」を。醤油味の餡かけでした。

自宅の屋根に上がって撮りました。家の裏の麦畑です。もう間もなく収穫の時期です。
     夏に富良野の家に戻ると、朝5時前に目が覚めます。4時台から農家さんは、農作業を始めています。

これも屋根から撮りました。
     十勝岳連峰は曇っています。こういう時、吹上温泉付近は、視界がきかない状態です。

自宅の周囲には、畑が広がっています。
     これはとうきび畑です。露地栽培ですから、お盆の頃が収穫時期です。

玉葱畑です。何も植わさっていない所は、消毒をする機械が通る場所です。

玉葱はこんなに育っています。お盆過ぎが収穫時期です。

ハートヒルパークの展望台に来ました。正面にスキー場が見えます。富良野市内を一望することが出来ます。
     機内からこの光景を見ると、パッチワークみたいに見えます。

富良野から寄り道をしながら帰ります。
     ラベンダーイーストです。ラベンダーが見頃になりました。まだ旅行者も少ないので、ゆっくり楽しむことが出来ます。来週の三連休は、凄く混むでしょう。

上富良野のビート畑です。青々と育っています。

道の駅びえい「白金ビルケ」で一休み。駐車場の空きスペースが見つからない程、混んでいました。青い池に行く人、行ってきた人がここで一息ついていました。

我々は、青い池を通過して白金温泉へ。ここの温泉に入って帰ります。さっぱりしました。

「私も富良野に行って来ました。ママが仕事に行っている間、留守番をしていました。今日は美瑛牛乳のアイスが当たりました。」
     夏を感じて来ました。麓郷にも美瑛にも観光客が戻って来たと感じ、ホッとしています。まだまだ新型コロナは心配ですが、是非、来道をお待ちしています。

• 電動自転車さん 2022/07/12 20:18:42
    イーストだわ!
    見せて頂きありがとうございます。
    イーストだわ!
    直ぐにわかりました。
    ここは一面のラベンダーですが、人が少なくファーム富田に行った時は必ず寄るようにしています。
    満開ですね。

ハスカップ大好き。
    なかなか生では頂けない。
    今年は粒小さめなんですか。
    たくさん収穫出来るといいですね。

お嬢様、美瑛牛乳のアイス美味しかった?
    この贅沢者(*≧∀≦*)
    ママに抱っこされて食べるアイスは最高の味でしょう。
    えっ?フツー?いつもだから?
    可愛いから許します。

またお待ちしています。
    電動自転車

マプト

マプトさん からの返信 2022/07/12 20:43:51
    Re: イーストだわ!
    お晩でした。メッセージ、有難うございます。
    夕方、凄い雷雨で、停電になりました。洪水警報も出ています。愛犬は雷が嫌で、風呂場に隠れていました。したっけ、体が冷え、震えていました。毛布でくるんであっため、やっと落ち着きました。
    つんだハスカップは、買い取ってもらいます。それをジャムなんかに加工するそうです。大きな粒をつんだ方が、重みもあるので効率的なんですが。如何せん、粒が小さいのが多くて…、と妻がいっていました。まだ熟れていないハスカップを貰って来て、ヨーグルトに入れて食べています。
    イースト、去年もそんな話になりましたね。花はきれいなんですが、去年も山に雲がかかって。今年は、お店もやっていましたよ。やっと例年通りになって来ましたね。
    愛犬、アイスを勢いよく食べたんですが…。頭がキーンとしたか、寒くなったのか、震えていました。美瑛牛乳のソフト、こいつが赤ん坊の時に食べていたので、味を思い出したんでしょうね。
    今週末も富良野に行きます。
  • ポテのお散歩さん 2022/07/11 18:55:02
    ハスカップの収穫♪
    マプトさん こんばんは。

作物を育てるのは、特に北海道は広さが半端ないですから
    私が思っている以上に大変でしょうね。
    ハスカップは例年より少し小ぶりの様ですが、収穫を迎えて
    忙しいと同時にホッとされている事と思います。
    これから他の作物も成長するのですね♪

いつも北海道の美しい景色を見せて頂き、ありがとうございます。
    ワンちゃんには、いつも癒されるのですが 何歳ですか?
    私の実家には シーズーの男の子・7歳が父と二人暮らし(?)をしています。
    隔週で実家に帰り、父の様子を見るようにしているのですが
    父親との会話は 10分もすると話題が無くなってしまうので
    ワンコがいてくれるので何かと助かります(*^-^*)

北海道とは言え、暑い毎日が続いていると思うので
    ご自愛下さいね。

ポテ

マプト

マプトさん からの返信 2022/07/11 19:29:30
    RE: ハスカップの収穫♪
    おばんでした。メッセージ、有難うございます。
    夏ですから、作物は育ちざかりです。8月に入ったら、西瓜もメロンもたくさん出回って来ます。あまり収穫のことを考えたら、秋が近づいてくるんで、今は真夏を楽しんでいます。今日は夕方から大雨で、名寄に大雨洪水警報が出ています。
    愛犬は6才のじゃじゃ馬です。甘えん坊のマルチーズで、毎晩、三本川になって寝ています。それも仰向けになって。ビビリのくせに、我々が抱っこしたら強気になって、大きな犬にも吠えてかかります。
  • nimameさん 2022/07/11 04:58:02
    ハスカップの季節なんだね~
    マプトさん・おはようございます^^
    ハスカップの季節なんだね・・
    雨ばかりだったけど、植物は確実に成長してますね。
    玉ねぎも大きくなってるし・昨年は雨が少なくて・
    玉ねぎ&芋なんか粒が小さくて収穫に影響したけど!
    今年は期待出来そうかな・
    何でも収穫は沢山採れると良いですね!
    マプトさんの富良野の自宅は周りが畑なんですね!
    良い景色ですね(#^.^#)
    nimame

マプト

マプトさん からの返信 2022/07/11 05:40:20
    RE: ハスカップの季節なんだね?
    おはようございます。メッセージ、有難うございます。
    富良野の家の周囲は、畑で田園地帯です。晴れていれば山がきれいに見えます。
    ハスカップの時期ですが、今年は去年に比べて粒が小さいようです。富良野に限らず、士別もそのようです。
    ラベンダー、きれいな時期です。

マプトさんのトラベラーページ