呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Peachの航空券セールで福岡までの航空券が安く手に入ったので、呼子でイカの活け造りを食べたい!と思い呼子へ行ってきました。<br /><br />朝イチの飛行機で福岡へ行き、現地ではレンタカーを使って移動したので日帰りでも行きたい場所は十分回ることができました。

日帰りで行く呼子

2022/06/08 - 2022/06/08

みやっち

みやっちさん

レンタカー Peach

関西空港から福岡空港までPeachの飛行機で。
    福岡空港までは1時間ちょっとのフライト。
    天気がよくて途中明石海峡大橋も見えました。

福岡空港近くのレンタカー店で車を借り、まずは呼子へ向かいます。
    1時間半ほどで朝市の無料駐車場に到着。朝市通りを散策します。

平日の11時ごろということもあり、歩いている方はまばらです。
    土日の早い時間だともっと人が多く活気があるのでしょうか・・・?

朝市から車で数分走り、「お魚処 玄海」へ。
    イカ活け造りが付いた定食を注文し、念願の活け造りを食べてきました。
    普段スーパーで買うイカの刺身とは全然違う食感・味に感動しました。
    写真右上にあるデザートまで付いており、量・味ともに満足度の高い定食でした。

イカしゅうまい
    (ここで食べるつもりだったので朝市では買いませんでした)

最後は下足を天ぷらor塩焼きにしてもらえます。
    天ぷらを選んだのですが、揚げたては衣がサクサクで美味しかったです!

続いて波戸岬へ。
    旅先で岬と付く場所があれば立ち寄りたくなりますよね。

駐車場から歩いていくとこのような草原が広がっていて気持ちいいです。
    (風は少し強かったですが)

海もきれいでした。

続いて唐津城へ来ましたが、この後の行程の都合上、外観だけを見学。

階段を上がって唐津城が間近に見える場所までやってきました。

車を唐津城近くの駐車場へ停め、フェリーに乗り高島へ向かいます。

所要時間は10分ほどで穏やかな海を航行するのかと思いきや、ものすごい波しぶきをあげながら進みます。

高島へ到着。
    自分を含め同じ船に乗っていた観光客のお目当ては、宝くじが当たりますようにと参拝する「宝当神社」
    みんな下船後すぐに宝当神社に向かうと思ったので、あえて先に島内を散歩することに。

特にお店等があるわけでもなく、港から公園まで歩き折り返します。
    誰もいない公園で波の音を聞きながら少しの間ぼーっとしていました。

宝当神社(写真撮り忘れました)を参拝し、島に着いて40分後の折り返しフェリーに乗って唐津へ戻ります。

唐津から福岡空港へ戻ります。福岡空港でレンタカーを返却する直前に少し早い夕食を。
    ラーメン・もつ鍋と福岡には美味しいものがたくさんありますが、今回は「資さんうどん」へ。北九州市に本社があるうどんチェーン店です。
    初めてなので人気メニューの肉ごぼ天うどんとおでん(おでんを一緒に注文できる)を食べました。

福岡空港からはPeachで関空へ帰ります。
    夕方の便だったので夕焼け空を見ながらのフライトでした。

関空に到着。
    駐機場にはPeachの機体が並んでいました。