久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022ゴールデンウィークの九州旅行、この日は、くじゅう連山へ。私にとっては、初の大分県訪問です。<br />牧ノ戸峠の駐車場は、200台のキャパがあるが連休ど真ん中のこの日、かなり早い時間に満車になると想定はしていましたが、7:30に着いた時点で既に満車。500mほど下った場所に駐車しました。<br />登山口から沓掛山に至る、舗装路の急な登りがかなりしんどかったけど、それを超えると、その後しばらくは、広めの緩やかな尾根。くじゅう連山はもちろん、遠くに阿蘇山や祖母山、由布岳などを眺めながらの楽しい歩きを満喫しました。<br />天気が良かったので、眺めが良い分、暑さ対策は必要でした。ルートのほとんど木陰などは少なく直射日光に当たるので、帽子などは必携です。<br /><br />

2022GW 九州旅行08:日本百名山のくじゅう連山へ、九重山(中岳)、久住山をゲット

2022/05/04 - 2022/05/04

はんけん

はんけんさん

レンタカー ANAグループ 徒歩

くじゅう連山へ

牧ノ戸峠の駐車場は満車だったので、500mほど下った場所にある駐車スペースに停めました。

牧ノ戸峠、レストハウスのソフトクリームとブルーベリージュース。これを終了時の楽しみにして、登山スタートです。

7:50 登山口。

しばらく続く舗装路。これが急で長く続くので結構キツイ。

8:00 第一展望所。

第一展望所からの眺め。

第一展望所からの眺め。

遠くに由布岳。

登ります。更に舗装路が続きます。

くじゅう連山。

遠くに、阿蘇山もバッチリ見えました。

岩場が、結構あります。

この尾根を歩くのだ。

8:20 沓掛山、山頂。

尾根を歩きます。

尾根歩き。日陰が一切無いですね。

久住山が見えてきました。
    いつ雨が降ったのか?部分的にぬかるみありました。

岩場。

避難小屋のある、広場へ下ります。

久住山。

まずは中岳方面へ。

眺めが素晴らしい。

御池と中岳

御池。

中岳。

中岳の山頂は、かなり混雑している様子。

10:10 くじゅう連山の最高峰中岳、山頂!
    嫁はんは21座目、私は16座目の日本百名山ゲットです。

中岳からの眺め。

次は稲星山へ。

下りで一部、鎖場ならぬロープ場がありました。
    見た目ほど、難しくはありませんでした。

下ってから上を見上げた図。

稲星山へ。

10:45 稲星山の山頂。

山頂からの眺め。阿蘇山。

山頂からの眺め。祖母山。

お昼を摂って、久住山へ向かいます。

久住山。人がいっぱい。

11:40 久住山、山頂!

一等三角点。

大混雑なので、早々に下山します。

下ります。

とにかく好天で眺めが素晴らしい。

天気が良かったのは、嬉しい限りですが、道中この様に陽を遮るものが無いので、ずっと直射日光があたります。帽子や日焼け対策は必須ですね。私は首と耳の後ろをかなり日焼けしました。

牧ノ戸峠が見えてきました。

13:25 無事戻りました。

ゴール後は、楽しみにしていたソフトクリーム。330円。
    濃厚で美味しかったです。

そして、ブルーベリージュース、350円。これも美味しかった。

この日の宿も阿蘇なので、阿蘇方面に戻ります。
    阿蘇山を見ながらの快適ドライビングが楽しい!

2022GW 九州旅行09:阿蘇神社、牧場、創作フランス料理の山小屋Holahoo、震災遺構、大観峰
    に続く