キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />お買い物の予定があり、急遽ランチもしてきました。<br /><br />

太融寺・すずめランチ

2022/05/21 - 2022/05/21

mi-na

mi-naさん

お買い物の予定があり、急遽ランチもしてきました。

JRローカル

今日は梅田に靴を買いに行ってきました。

昨晩、お昼はどうする?家で食べる?外で食べる?

となり、急遽ランチも昨日予約が取れましたので行ってきました。

11時に予約に少し早く着きましたので近くのお寺に寄ってみました。

空襲で焼かれてしまったそうでほぼほぼ新しい感じです。

本殿です。

ご本尊は千手観音さま。

観音さまが緑に囲まれています。

穏やかなお顔です。

ちょっぴりお間抜けな鬼瓦。

街中に緑はいいですね。

淀殿のお墓が祀られていました。

京都ですと寧々さんですね。

ランチはこちら真ん中の黄色い看板のお店。すずめさんに行ってきました。

山口県の郷土料理瓦そばのお店です。

山口彩りコースをいただきました。

食前ドリンクは獺祭・夏みかんサワー・ビワミン(葡萄酢ドリンク)

宇部かまぼこ

お醤油が甘口で美味しかったです。もちろんかまぼこも。

やわらかお豆腐サラダ。

上のひらひらのはかまぼこなのですが

こちらとお豆腐の組み合わせはとても良かったです。

焼鯖ずし。

前日も鯖も食べたいなあ…と話していたところでした。

ごぼう漬けの食感がいい感じでした。

そしてお楽しみの瓦ぞばです。

瓦がコンロの上で焼かれて熱々です。

茶そばの上には錦糸たまごに甘辛の牛肉、ふぐの天ぷら。

瓦でお蕎麦が焼かれてカリカリになった部分も美味しかったです。

デザート。

素材も全て国産のこだわったものばかりでして

いいお昼ご飯をいただくことができました。

初めて見たポインコ。

やっぱりかわいいですね。

ここからは別日。

今日は以前お店の前まで行き、臨時でランチ営業しめてらっしゃった

お店に再度行ってきました。

初めていくお店です。

初夏の定食をいただいてきました。

真鯛の天ぷらは身がふわふわしてます。

カツオのたたき。

塩がいい感じにきいていて美味しかったです。

この鯛とは違う火が通ったこの身のしっかりした食感は好きです。

たまごの天ぷら。

稚鮎。

ちょっと苦みがありますね。

たまごの天ぷらはご飯にのせて卵かけご飯にして。

卵が美味しいですね。

お野菜の天ぷらはナスと大きな万願寺唐辛子。

万願寺唐辛子を食べると夏を感じます。

最後は白海老と三つ葉のかき揚げ。

お腹いっぱいになりましたが来ることが出来て良かったです。

暑い日が続きますが元気に乗り切ろうと思います。