鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『【鎌倉あじさい旅&#39;22】明月院*茶寮 風花*東慶寺*浄智寺*茶飯事*長谷寺*御霊神社』の続き<br /><br />----------------スケジュール----------------<br />■今回の記事<br /> 7:24 北鎌倉駅到着<br /> 7:34 明月院待ちの列到着<br /> 8:28-10:00 明月院<br /> 10:00-10:30 茶寮 風花<br /> 10:33-10:43 葉祥明美術館<br /> 10:50-11:05 東慶寺<br /> 11:07-11:13 浄智寺<br /> 11:25-11:55 茶飯事<br /> 12:35-13:15 長谷寺<br /> 13:20-13:35 KANNON COFFEE kamakura<br /> 13:37-14:48 長谷寺 あじさい路<br /> 14:55-15:07 御霊神社<br />■15:10-15:40 極楽寺切通し<br />■ >15:25-15:34 成就院<br />■15:43-15:57 極楽寺<br />■16:00 極楽寺駅<br />■16:22-17:10 ヨリドコロ<br />■17:17- 稲村ヶ崎海岸<br />■17:25- 稲村ヶ崎駅<br />■17:54- 鎌倉駅<br /> 帰宅<br />--------------------------------------------<br />表紙:ヨリドコロの干物定食(+こだわり卵)

【鎌倉あじさい旅'22】極楽寺切通し*成就院*極楽寺*ヨリドコロ*稲村ヶ崎海岸

2022/06/16 - 2022/06/16

旅行記グループ '22 6月 鎌倉紫陽花めぐり旅

moeさん

『【鎌倉あじさい旅'22】明月院*茶寮 風花*東慶寺*浄智寺*茶飯事*長谷寺*御霊神社』の続き

■今回の記事
■17:17- 稲村ヶ崎海岸
■17:25- 稲村ヶ崎駅
■17:54- 鎌倉駅
 帰宅
表紙:ヨリドコロの干物定食(+こだわり卵)

JRローカル 私鉄 徒歩

15:10
    御霊神社からてくてく歩いて約3分
    あっという間に極楽寺切通しに到着

日よけになりそうなものが無いので、暑い時期は日傘や帽子があったほうが◎

極楽寺切通し 名所・史跡

成就院の東結界よりおじゃまします

成就院の紫陽花はほとんどないと情報にあったけど...
    全然たくさん咲いていてびっくりΣ(・ω・ノ)ノ!
    これは嬉しい誤算

• 植えられている種類は色々 (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

植えられている種類は色々 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

人もまばらで紫陽花鑑賞しやすい♪

前日の雨模様の影響か、紫陽花も瑞々しい(о´v`о)
    炎天下続きだとクッタリしちゃうから、紫陽花の季節はやっぱり雨が似合う♪

海に背を向けて歩いているので、ネットでよく見る写真を撮るには振り向きながら(笑)

色づき始めもきれい♪

結構のぼったので海が見えてきた~
    SNSでよく見ていた景色はこれかぁ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

紫陽花もいいし

• 景色もいい! (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br />期待が小さかっただけに(失礼...)<br />テンションUP!

景色もいい! (*>ωノ[◎]ゝパチリ
    期待が小さかっただけに(失礼...)
    テンションUP!

どちらかというと、ピンク~紫系が多かったかな(о´v`о)

15:25
    極楽寺切通しの途中にある成就院
    東結界より上った一番上にあります。
    おじゃまします(*´∀`*)

成就院 寺・神社・教会

• 門前にもきれいな紫陽花 (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

門前にもきれいな紫陽花 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

入ってすぐ
    目を引く手水...よね?(´・ω・`)

カラフルな紫陽花がとってもきれい♪

本堂に参拝して...

本堂のに飾られている紫陽花
    この雰囲気、すてき (*>ωノ[◎]ゝパチリ

可愛いかえるちゃん発見♪
    御朱印やお守りの授与はセルフです!
    [寺社名] 成就院
    [所在地] 鎌倉市極楽寺1-1-5
    [参拝可能時間] 時期により変更有(HP要確認)
    [拝観料] 志納
    [必要滞在時間] 境内のみゆっくり回って15分程度
    [公式HP] http://www.jojuin.com/
    [混雑具合] ★☆☆☆☆
    ※MAX:★5つ

15:35
    では、次行ってみよー(。o`・Д・)oGo!GO!!
    成就院の前もきれいな紫陽花咲いてます (*>ωノ[◎]ゝパチリ

この写真の右側に成就院
    正面の先に由比ガ浜の海が見えますよ♪

参拝のこころえ
    いかされていることに感謝...大事(>ω<、)

西結界よりでて...

と、ここですれ違った恰幅のいいおじさま
    おひとりだったんだけど、独り言大きめ(笑)
    「どうしよう...僕はもう登れないよーーー!諦めるか.............。」
    「おじさま、本当にあと一息ですよ!
    この階段の向こうは下り階段です!あと少しだけ、頑張って(*>ω<)qファイト!!」と心の中で応援してみた(о´w`о)a"エヘヘ

極楽寺切通しって、下の道なのかしら???
    下の道からだと紫陽花は見上げる形になるので、出来れば石段を頑張ってのぼったほうがおすすめ◎
    後ろを振り返ったら、おじさま見えなくなっていたので登り切ったんだね
    よかったよかった(о´v`о)

西結界の石段を下り切ったところに...

(。´・ω・)ん?
    カフェがあるみたい

この道を進むの???
    ちょっと行ってみたい気もするけれど...
    今日は先を急ごうかな
    次回の為にφ(・ω・`)メモメモ

線路を渡って...
    あ!極楽寺駅に江ノ電きたっ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

15:45
    極楽寺到着

極楽寺 寺・神社・教会

入り口はこちらから、おじゃまします。
    緑がいっぱいの境内
    想像より静かで心地よい(о´v`о)

本堂にお参りして...

境内には大きな桜の木
    「八重一重咲分け桜」
    一枝に八重と一重が混生し、淡紅色の極めて美しい桜...
    あぁ、春にまた来たい(人´з`).:*

紫陽花は少なめ
    人もすくなめ(時間が遅かったからかも)

来てみたかった極楽寺
    来られてよかった(о´v`о)

自撮り棒、三脚・一脚使用禁止です。
    お気をつけて

今回の紫陽花めぐり
    これにて終了。
    行きたかった場所は巡れたので大満足
    [寺社名] 極楽寺
    [所在地] 鎌倉市極楽寺3-6-7
    [参拝可能時間] 9:00-16:30
    [拝観料] 志納
    [必要滞在時間] 境内のみゆっくり回って15~20分程度
    [鎌倉観光公式ガイド] https://www.trip-kamakura.com/place/135.html
    [混雑具合] ★★☆☆☆
    ※MAX:★5つ

結構歩いたし、朝早かったので早めに帰ります(´ω`*
    曇りとはいえ、そこそこ暑かったし無理しない

この後は、もう少しだけ足を延ばして夕ごはん食べて帰ります(о´w`о)

16:00
    極楽寺駅
    赤いポストが印象的な駅

大きめのきれいなお手洗いもあって、ベンチもあるから少し休憩も快適
    極楽寺駅前って、紫陽花がたっくさん咲いているのかと思っていたけど、そうでもなかった(´∀`;)
    でも、たくさん見えてきたから全然問題なし

極楽寺駅

極楽寺駅から稲村ケ崎海岸方面に歩きます
    普通の住宅街を抜けていく感じ

道端に自転車が立てかけられていたから、放置自転車多いなって思ったら
    反対側のサイクルショップの商品だった(笑)
    どうりできれいな自転車だったわけだ(о´w`о)a"カンチガイ

極楽寺駅の近くにはカフェやベーカリーもあって、日中は賑やかなのかも
    (この時は人もまばらで静か)

てくてく歩いて数分
    横に突如現れた江ノ電の線路
    ほぼフラットなのが珍しい (*>ωノ[◎]ゝパチリ
    路面電車みたいだね

極楽寺駅から寄り道しながらゆっくり歩いて約20分(700m)
    稲村ケ崎海岸の近くのお店

16:22
    ヨリドコロに到着

江ノ電の線路脇にあるお店で、朝ごはんが有名
    朝来るか迷ったのだけど、朝いちで明月院に行きたかったので今回は夕方にしたんだっ♪

店内は...うん、席空いてそう
    こんにちは~(о´v`о)

ヨリドコロ グルメ・レストラン

入り口にお兄さんがいたので声を掛けたら...
    「カメラお持ちなので、外のほうがいいですね♪」って、すぐに準備してくれました(・ω・;)ゴクリ
    お客の状況を見て席を判断してくれるって、ありそうでなかなかないんだよね
    混雑の時間帯じゃなかったのもあるかもしれないけど、余裕のある時に+αのサービスを提供できるってすてき♪
    期待高まっちゃうけど、大丈夫ですか~!?|ω・)フフフ

先に入口で注文します。
    今回は初めてだったので、お兄さんにおすすめ聞いてみたところ...
    「塩さばorさばみりん」がおすすめとのこと

うーん...迷うな。どっちも好き(。-∀-。)
    今回は卵かけごはんも食べたかったのでシンプルな「干物定食 塩さば」に決定!!
    トッピングで「こだわり卵」も注文♪

店内の窓際(江ノ電の線路側)は満席だったけど、雨じゃなければ外の席も利用可能◎
    外の席、想像よりも線路間近(笑)
    手を伸ばしたら触れられそうな距離を走りぬけていきます。
    こんな経験他ではできないのでは???
    江ノ電好きにはたまらない特等席♪

まずは卵かけごはんの卵を受け取って...
    かき混ぜる!!
    ひたすら...かき混ぜる!!!(笑)

卵かけごはんを注文すると、先に卵を受けとって
    定食が出てくるまでに、しっかり卵の卵白を泡立てます(;`・ω・)ф"ムムムッ

途中電車が来ちゃって撮影欲が抑えられず(笑)中断
    通り過ぎた後、またひたすら泡立て...

何度か繰り返していたら、定食きちゃった(汗

お兄さんが持ってきてくれた定食を受け取り

お兄さんの卵白チェック..........(・ω・;)ゴクリ
    が、が、頑張ったんですけど...これが限界でした(>ω<、)ヒィィ

怒られる...わけもなく!
    お兄さん「もう少しでしたね。じゃあ仕上げ僕がやってもいいですか?」って笑顔で仕上げてくれました♪
    お兄さんが仕上げてくれた卵白はひっくりかえしてもびくともせず
    驚異のふわふわ感Σ(・ω・ノ)ノ!

※写真はお兄さんが仕上げてくれた後の卵白です |ω・)エヘ

では、いただきます(о´v`о)
    塩さば、肉厚でふわっふわ
    外は香ばしく、美味です~(*´∀`*)シアワセ

写真後で見て思ったんだけど...
    もう少し丸く器にきれいに収まるように乗せればよかった...( ´ー`)。о ンー
    なんだか觔斗雲(きんとうん)みたいじゃない?

でも美味しいから問題なし!
    黄身は濃厚、卵白はふわふわ♪
    これは...すごい好き
    インスタ映えだけじゃない!絶品卵かけごはん
    干物も美味しいし、文句なし
    ここまで来て良かったと思えるお店

江ノ電の写真も動画も撮って彼に見せたらすごいじゃん!って言ってたので電車好きな方にもおすすめです。
    ただ、梅雨の時期から蚊がぶんぶんしていると思うので虫よけ対策はしていったほうが吉!

お会計のお姉さんもとっても笑顔がすてき♪
    次回はオフシーズンに朝ごはんもいいなぁ(人´з`).:*
    (この日も朝忙しかったみたいで、泡立てのお手伝いなかなかできなかったっておっしゃっていたので、やっぱり紫陽花シーズンの朝は大混かも)
    [エリア] 神奈川/鎌倉
    [訪問時間] 16:22
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★★☆
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★★(笑顔はが素敵な店員さんばかり)
    *食事:★★★(文句なし!干物は熱海と思っていたけど(笑)とっても美味しかった)
    *居心地:★★☆(季節柄蚊がぶんぶん...が気になるかも)
    (個人的な評価ですのでご了承ください)
    [備考]
    以前は中休み時間があったようですが、現在は通し営業!
    昼ごはんメニュー、もOPEN7:00~通しで注文OKとのこと。

最後は稲村ヶ崎駅へ...
    と、せっかくここまで来たから海岸へ出てみよう♪

おぉー(*´∀`*)いい景色
    海だ、海だぁ♪

江ノ島が見える~♪
    海の近くに住んではいるけど、きれいな海は...なかなか出会えないので(笑)嬉しい( ´艸`)
    お天気良かったら夕日まで...と思ったんだけど、雲が多くて無理そうだぁ

よし、思い切って帰ろう!!
    予定より少し早いけど、帰宅ラッシュも回避できそうだし(о´v`о)

江ノ島方面への道は車がのろのろ運転中
    混んでるね...

江ノ電「稲村ヶ崎駅」は小さいけれどきれいな駅
    こののどかな雰囲気がいいいよね (*>ωノ[◎]ゝパチリ

稲村ケ崎駅

程よい疲労感
    帰り寝ちゃいそうだな~( ´ー`)。о ンー

来た来た♪
    では、鎌倉駅に向かって...(。o`・ω・)oGo!GO!!

帰りの鎌倉駅 JR横須賀線ホーム
    乗った車両の感じだとなかなか混んでるかな?と思ったけれど、隣の北鎌倉で半分くらい降りて
    大船駅でほとんど下車
    大船でも乗ってきたけど、主要駅で増減を繰り返して大混雑区間はなかった気がする。
    平日この時間帯は鎌倉駅から乗車して座れなくてもお隣の北鎌倉、大船あたりでは座れそうです♪

日帰りだったけど行きたいところは回れたし、よいリフレッシュになりました(о´v`о)
    来年も紫陽花きれいに咲いてほしいな~☆彡おしまい。

鎌倉駅

*【JR横須賀線】運賃(鎌倉駅>新橋駅):814yen
    食費
    *【茶寮 風花】おやつ:800yen
    *【茶飯事】お昼ごはん:1,700yen
    *【KANNON COFFEE kamakura】おやつ:910yen
    *【ヨリドコロ】夕ごはん:1,880yen*
    食費:5,290yen
    お土産等その他:1,925yen
    合計:10,499yen

• miroさん 2022/06/25 11:59:52
    卵かけご飯 食べたい!
    moeさん
    いつも旅行記楽しく読ませていただいています。色々調べて、自分の足で歩いて…参考になることばかりです。
    鎌倉の紫陽花巡りの旅行記も、とてもすてきで、私が行きたいところは制覇していただいて。自分が行ったつもりになってしまいました。
    でも、なんといっても表紙の写真の卵かけご飯、インパクトが強すぎて、花より団子の私。思いは卵かけご飯に。いつか絶対食べに行きます。これからもよろしくお願い致します。
                  miro

moe

moeさん からの返信 2022/06/27 20:10:57
    Re: 卵かけご飯 食べたい!
    miroさん

こんばんは。
    コメントありがとうございます!
    また、旅行記も見ていただきありがとうございます(*´∀`*)
    miroさんも鎌倉の紫陽花お好きなんですね♪
    鎌倉は花も団子も素敵だから、目移りしちゃって(о´w`о)a"エヘヘ
    ふわふわ卵かけご飯も美味しかったです。
    店員さんも笑顔&とても親切で良かったので、ぜひ機会がありましたら行ってみてくださいね!

こちらこそ、私もいつもmiroさんの旅行記を拝見して行ったつもりにさせていただいています!
    これからもよろしくお願い致します(о´v`о)

• エヌエヌさん 2022/06/24 19:23:41
    こんばんにゃ
    Moeさん

卵かけご飯ゆうめいですよね。( ´ ▽ ` )
    彼が誉めた江ノ電の動画見たいです。

moe

moeさん からの返信 2022/06/27 19:57:33
    Re: こんばんにゃ
    エヌエヌさん

こんばんにゃ^._.^= ∫
    コメントありがとうございます!

卵かけご飯有名ですよね♪
    ずっと気になってたんですよ~

あ!エヌエヌさん、誤解です(汗
    彼がすごいと言っていたのは「電車が近すぎてすごい」って事でして...
    けっしてお見せできるようなものではないんです~
    ご期待に沿えずすみません(о´w`о)a"エヘヘ

moeさんのトラベラーページ