小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の後半部分です。<br />今年も年末の小ネタ特集です。<br /><br />コロナ禍で4トラを暫く自粛していましたが、全国旅行支援も再開され出口が見えて来たのは非常に嬉しい限りです。<br />が、東京都では感染が増加し2万の大台が。<br />来年は4トラに戻れるかと期待していましたが、来年も自粛が続きそうです。<br /><br />そしてコロナは会社での検診で毎月陰性です。<br />4回目のワクチンも受けて来ましたよ。<br />早く2類から5類にならないかなぁ。<br /><br />仕事も山場は全て終わり、数年振りに京都へ観光旅行に出掛けて来ました。<br />有給消化の旅で、お寺のある風景に心も和みました。<br /><br />今年もいろいろお出かけしましたが、函館の話は都合により省略です。<br />千歳基地航空祭は番外編として、後日アップの予定です。<br />11月はいつもの池袋国際空港へ出掛けて来ましたが、こちらも省略です。<br />お正月、もしかして…気が向いたら旅行記になるかも知れません。<br />お料理は大変美味しかったです。<br />目的地はオーストラリアでした。<br />

2022年もコロナに翻弄された年でした。(後半)

2022/06/16 - 2022/12/23

nikさん

2022年の後半部分です。
今年も年末の小ネタ特集です。

が、東京都では感染が増加し2万の大台が。

そしてコロナは会社での検診で毎月陰性です。
4回目のワクチンも受けて来ましたよ。
早く2類から5類にならないかなぁ。

有給消化の旅で、お寺のある風景に心も和みました。

千歳基地航空祭は番外編として、後日アップの予定です。
お料理は大変美味しかったです。
目的地はオーストラリアでした。

ANAグループ AIR DO ソラシド エア

何時もの羽田空港の風景です。
    今回は高松に向かいます。

機窓には小豆島が見えて来ました。

なか日のお休みです。
    このフェリーのファンネルにはジェットエンジンが付いてるんですよ。(ウソです)

離岸しました。
    本日は小豆島で観光の予定です。

小豆島は地元の観光バスに乗りました。
    何時もながら絶景です。

観光コース お猿の国
    日本猿を見て来ました。

なんか堀り堀りしてました。

親子のサル

• 餌場

餌場

孔雀もいましたがカメラを向けた途端、威嚇されました。

違うよ…俺のキレイな羽をサービスしたのさ…

寒霞渓(かんかけい)にやって来ました。
    街が一望出来ますよ。

こんな感じです。

小豆島はお醤油作りも盛んです。

僕は北海道の昆布醤油を使っています。
    このメーカーの品は近所のイオンには売っておりませんので、北海道へ行った折に重たい思いをし買ってきておりました。

醤油樽です。
    いたる所にありますね。

道沿いには製造工場が軒を連ねているようです。

「二十四の瞳」の舞台になった本物の「岬の分教場」です。
    中央左側奥の建物で現存しています。

残念ながらココは観光コースに含まれておりません。
    また来りゃぁいいかぁ…

今回の旅はバスガイドさんと一緒です。
    残念なのはコロナ禍でビールが持ち込めない事です。

「二十四の瞳の映画村」にやって来ました。
    本日のメインイベントです。

こちらはセットとして建てられた「岬の分教場」です。

さっそく中に入ってみましょう。

1・2年生の教室で二十四の瞳の舞台となった所です。

当時の撮影セットが残っています。

僕の記憶にあるのは田中裕子さんの方で、前作は観た事がございません。
    僕もミリネタは好きですが、戦争は反対です。
    日本の兵器も抑止力で終わって欲しいものです。

因みに前作は先程の「本物の分教場」で撮影されています。
    ってガイドさんが教えてくださいました。

瀬戸内の風景で、風が心地よいです。

キレイな海だなー

昔はこんな風景だったのでしょう。

長閑だなぁ。

銅像を撮影したら移動です。
    実は時間が有りません。

残り時間はそれ程多くはないのですが「給食セット」を食べに来ました。

パンもカレースープもすこぶる美味しいです。
    ただ、冷凍ミカンはカチンコチンで歯が立ちませんでした。
    昔スペアリブの逆襲で挿し歯を壊した苦い経験があります。

でも何でアイスコーヒーなんか注文する…ぶち壊しでしょ。
    →牛乳は品切れでした…でも写ってるでしょ?

こちらが後からやって来ました。

「撮影用にご自由にお使い下さい」と。

バスの待合所は醤油樽です。

遠くに見えるのは「ギリシャ風車」です。
    小豆島のランドマークですね。

最後の観光コース。
    オリーブ記念館です。

映画、「魔女の宅急便」のセットのようです。

アニメは観たのですが、実写版は観たことがございません。

インスタ映えしそうですね。

先程、対岸から見えていたのはこの風車ですね。

映画ではココから旅に出た様ですね。
    先程の記念館で箒をレンタル出来ます。
    女の子が飛んでますね♪

オリーブの実。
    ハート型の葉も有るようです。

フェリーには「ヤドン」が、中にもたくさんおりましたよ。

さ~てと、帰るか…

毎年行けてない高松城跡、仕事をサボって琴電で出掛けたい。

買ったお土産。

上記写真の白い箱はお醤油です。
    これはとても美味しかったのです。
    醤油から作った醤油との記載が。
    再発酵醤油というらしいですが、お寿司などには合いますね。
    市販醤油の様な舌に障る感じは全く無く、風味が強くやわらかい濃口醤油といった感じです。

1年ぶりにやって来ました。

写真を撮り忘れましたが、コロナ禍でテイクアウトもはじめた様です。

昔はスカイツリーの下、スカイタウンにも出店していましたが撤退したようです。
    当初はかなりの行列で僕は2度行きました。
    因みに並ぶのはキライです。

いつもの…

四国のうどんは基本ハズレ無しです。
    中でも山田家さんのうどんは絶品です。

庭を観ながらのお茶は癒やされます♪

北海道にやって来ました。
    客先都合で静岡の現場が動いていないので、連行されて来ました。
    これでは「全国業務支援」ですね~

昼食は近くのイオンで調達です。
    たこ焼きが何故かとても美味しいです。

食べたら寝ます。
    風呂は明日でもいいかなぁ…

週末、旭川から道北へイクスカーションです。
    利尻島がキレイに見えました。

僕も田中陽希氏が登った利尻ヘいつか行ってみたいです。
    カヌーでは無く飛行機で。(笑)

ノシャップ岬まで行って来ました。

時間は間もなく12時です。
    そろそろタイムリミットです。

タワーに来てみました。
    頂上部分のみ雲が掛かっているのがお分かりでしょうか。

400円で登ってみたんですが、やはり雲で何も見えません。
    この方向にサハリンが有る模様です。

もう少し待てれば風があるのでもしかすると見えたのかも知れませんね。
    時間切れです。

滞在は3分程…
    下の方がキレイに見えます。

日本オオカミの剥製が有りました。
    1階は博物館になっていまして400円に含まれております。
    でもこんな事をしている場合では有りません。
    本日の夜間作業に間に合うように帰ります。
    旭川から稚内まではすこぶる遠いんですよ。
    そして稚内から旭川もすこぶる遠いんですよ。(笑)

帰路も高速道路に頼るしかありません。
    因みにほぼ全線無料です。
    (有料区間もあります)

調整作業で5日程(東京へ)戻ります。
    目的地は静岡の客先と弊社現場事務所です。
    最終日、一応東京本社にも顔を出しますが大した用はございません。
    午後にはラウンジ経由で北海道です。(笑)

この時は北海道から羽田に帰るには新宿上空を通るルートになりました。
    スカイツリーは雲の上に顔を覗かせていますね。

新宿の都庁、ドコモや新宿御苑・国立競技場もキレイに見えます。

芝の東京タワーも。

新幹線(車両基地)も見えますよ。

まぁ普段は寝てるんで見えて無いんですね。
    帰路は夜便も多いんですけど。
    大概は着陸の衝撃で起きる事が多いです。
    特にガツンと降りるB6は確実に起きますね。

そしてスラストリバーサーで現実世界に引き戻されるんですね。

しばらく飛べなかったPWのB7。
    この機材には昔シンガポール→成田線でお世話になりました。

7月2週目、北海道旭川案件が完了致しました。
    これで静岡の現場事務所に戻るつもりでしたが、大阪での会議に巻き込まれました。

色々理由を付けて抵抗してたんですが、部下の一言で僕の心が折れてしまいました。
    「代休分は皆でユニバに行きませんか」と。

仕事部分は省略です。
    大阪支社の女の子3人と男4名と計8名でユニバーサルスタジオ、USJにやって来ました。
    女の子は年間パスを持ってるんですね。
    まぁ、近いですから…数回で元が取れるのでしょう。

中に入った時点で皆バラケました。
    アトラクションに並ぶのが優先の様です。
    お昼時間になれば連絡が来るそうなので、それまでは自由時間との事です。
    僕はハリーポッターのエリアまでやって来ました。
    コチラまで来たのは僕だけでなので、お昼まで単独行動です。

入口にはホグワーツエクスプレスが有りますね。
    残念ながら…乗れないようです。

歩いているとお姉さんのとっても素敵な笑顔に騙されバタービールをオーダーです。
    (高いって言ってるでしょっ)

味は意外と甘いです…大にしなくて良かったです。
    因みに大は4600円です。
    (だから高いって言ってるでしょっ)

「怪物的な怪物の本」、近付くと威嚇されました。
    踏んづけたい…(撫でるんでしょっ)

箒が…
    (値札は付いていませんでした)

ホグワーツまでやって来ました。

ジェットコースターは面白かったです。
    酔うと聞いていたんですが。

途中ハグリット邸が御座います。

学校の中も見学です。
    実はコチラが酔うジェットコースターでした。

面白かったですが、コレはもう2度とは乗らんぞ…
    降りて来たら平衡感覚がヤバいです。
    ふらふらしながら降りて来ました。

そして甘いバタービールを飲んだ後なので尚更です。
    あー気持ち悪る…

オリバンダーのお店にも立ち寄って来ました。
    アトラクションで選ばれた中学生の女の子が杖をプレゼントされてました。
    実はコレ、買うと高いんですよ…

1時過ぎ待望の電話がかかって来ました。
    お昼だー♪

皆はミニオンに居るみたいです。

帰りがけ、いじけたフォードを見つけました。

ミニオンのコーナーに移動中、喉が乾いて水分補給です。
    万有引力の法則で引き寄せられてしまいました。
    既に女の子が数名引き寄せられているようです…

ミニオンは2000円でした。
    なので中身だけ。
    (だっから高いって言ってるでしょ)

これを持ってミニオンエリアまでスイングバイです。
    (ミニオンがお漏らししてる?)

ミニオン(昼食会場)は人が多すぎて写真の処理が困難なので省略です。
    ハリーポッター側は人が少なかったので人気が無いのかな?
    僕は好きなんだけど…

それにしてもミニオンは大人気だな。
    アトラクションには大行列が…酷く並んでるなぁ
    皆もほぼ1時間ほど並んで待ったらしいです。

昼食はピザやバインミーなど豪盛でした。
    たくさん歩きましたので美味しかったです。
    そして「ご馳走さまです!」と…あれれっ(笑)

フィッシャーマンズワーフの後にもジェットコースターが。

似ている…似ているゾ…
    コレはアメリカで乗ったヤバい奴に違いない…
    マイナスGはかなり怖いです。
    コレにも2度と乗りません。

そして4時過ぎ天候が怪しくなって来ました。
    老齢組2名はここで退散です。

帰りは神戸空港から。
    ラウンジは混んでいました。
    コーヒーを飲んで神戸プリンを買って来ました。

でも、やっぱラウンジよりこっちかなぁ。
    前から2列目位がね…
    お巡りさんも居るので安心ですよね。

飛行機は10分の遅れ。
    さーてと、帰るか…

こんなメールも来てました。
    アメックスさん遅いって…

羽田2民のCブース。
    最近ベルトパーテーションが撤去されペッパー君が居なくなりました。
    クビになっちゃったの?
    チェックイン機達も近日御役御免の報道が。
    そして僕も来年は58歳、そろそろ御役御免です。

新入社員?
    ロボットの世界も世代交代ですね。
    ウチは59歳で「シニアアドバイザー」に降格です。
    役職上は昇格なんですが、シニアアドバイザーには「決定権」が全く有りません。
    給料は変わりませんが、実質の降格なんです。
    まぁ役職定年ってヤツで世代交代です。
    因みに55歳がボーダーの会社も多いようですし給料も下がる会社もあるようで、その点ウチは恵まれているようです。
    そしてダイヤも再来年3月末が最後になるのだろう…
    コロナでZOOMみたいな敵の出現もありましたし…

定年後は修行僧にでも転職しようかなぁ…(笑)

テレビ番組「沸騰ワード」
    航空業界に取り憑かれた風間俊介が4年ぶり!全国飛び回るポイント修行へ
    これは面白かったなぁ。
    番組内で紹介されたANAのスイートラウンジ。
    久々に行った気分になれました。
    凄いな、風間クン。

10月12日 歩いているとペッパー君が。
    ここに居たんだね。

千歳空港にやって来ました。
    新千歳空港では有りません。

千歳基地航空祭は写真枚数の都合上、番外編になります。

秋は京都観光です。
    静岡が客先都合で長引いています。
    現場はほぼ終わっていますが、細かな所が未だ調整中で止まっています。
    ココで今年分の有給消化です。
    京都まで新幹線で来たと思うでしょ。
    そう思った方はハズレです。
    移動はローカルにて羽田から…何時ものANAです。(笑)
    東京本社に寄って来ました。
    が…特段、たいした用はございません。
    翌日にはラウンジ経由で関空です。

京都に来るのは何年ぶりでしょう。
    ココには弊社の現場自体が有りませんので、会議か何かで来るくらいです。
    基本、京都への出張は無いんですよ。

五条大橋まで歩いて来ました。
    牛若丸と弁慶ですね。

東本願寺までやって来ました。
    浄土真宗の総本山です。

立派ですね。

駅前の京都タワーが見えますね。

バスの車窓から。
    復元、「安土桃山城」かと思われます。

一休寺にやって来ました。
    ココは昔、太川さんのバス旅で見た事が有ります。
    本当に有るんだなと思い一度来てみたかったのです。

そしてラッキーな事に観光ツアー発見♪
    後をしれっとついて行きます。
    沢山説明が聞けました。

おっ、トラですね。

一休さんと違い僕はトラを捕まえる事が出来ましたとさ。

一休さん。

大文字焼きが見えます。
    この先に金閣寺が有ります。
    因みに銀閣寺の所にも有ります。
    京都には2箇所有るんですね。
    ご存知でしたか?

ちょっと昼食位は豪勢に。
    因みに朝は東横インの無料朝食、夜はコンビニ弁当と何時ものパターンです。

この橋を渡ると平等院です。

鵜と鷺が仲良く並んでいました。

先ずは10円玉の表面です(平等院でしょっ)

お約束のショットです。

屋根には一万円札のデザインになった鳳凰がいます。

• 右側

右側

• 左側<br /><br />本物は宝物殿にあり撮影禁止でした。

左側

本物は宝物殿にあり撮影禁止でした。

奈良の大仏殿にやって来ました。

本殿です。
    この後、ここは修学旅行生で溢れかえります。

大きいですね。
    修復で後世のものですが、台座は七世紀の現物の様です。

見たかった柱の穴くぐりは塞がれていました。
    メタボの僕では無理かと思われますが一応見たかったのです。

反対側から

折角の大仏さまですが、かなりペースを上げて見学中です。
    このままでは修学旅行生に追い付かれてしまいそうです。

春日大社までやって来ました。
    年末年始良くテレビで見る風景ですね。

ご神木。(本社大杉)
    鎌倉時代の「春日権現験記」1309年作にも描かれているそうです。

巫女さん。

法隆寺までやって来ました。

中央に「葵のご紋」が。

五重の塔です。

ズームすると鎌が見えました。

夢殿です。

法隆寺と言えば、お約束のショットです。
    「柿食えば鐘がなるなり法隆寺」正岡子規

小道具は間に合いませんでした。(笑)

本日もちょっと昼食は豪勢に。
    めはり寿司と柿の葉寿司がアクセントで美味しかったです。

法隆寺と言えば「柿」ですよね~

唐招提寺までやって来ました。
    鑑真様は群馬県に出張中です。
    定年後もお元気なんですね。

苔がきれいでした。
    写真では伝わりにくいですね。

薬師寺までやって来ました。

• 左塔

左塔

• 右塔

右塔

• 正面<br /><br />薬師寺は「近鉄西ノ京駅」直結です。<br />唐招提寺も近いので、僕は先に歩いて唐招提寺に行きました。<br />法隆寺は「JR郡山」と「近鉄郡山」がクロスしますね。<br />駅からは少し距離があります。

正面

薬師寺は「近鉄西ノ京駅」直結です。
    唐招提寺も近いので、僕は先に歩いて唐招提寺に行きました。
    法隆寺は「JR郡山」と「近鉄郡山」がクロスしますね。
    駅からは少し距離があります。

興福寺までやって来ました。

五重の塔は修理の予定があるそうで、しばらく(数年)見られなくなるそうです。

奈良公園の鹿。

お帰りは関空から。
    時間の関係でしょうか、お客さんが誰もいません。

居るのは空港関係者のみです。
    因みにこの右側は保安検査場ですよ。

ココも閉店中。
    いくら工事中とはいえこれはマズイのでは?

ココはやってるのね。

美味しいコーヒーでも。

ラウンジも貸切で人がいません。

結局1時間ほどラウンジは貸切でした。
    大丈夫なの?関空。

今ではJALと共用の「ラウンジKANSAI」がオープンした事で、このANAラウンジは廃止になってしまいました。

ですので、これが最後の訪問とあいなりました。

福岡空港の中を歩いていると、ラウンジが。
    こんな所にラウンジがあるとは。
    (今日は直行便のエアドゥで北海道へ向かいます)
    場所は8番搭乗口付近です。

超ハイスペックなコーヒーマシン。

ココのコーヒーも美味しいです。

那覇の旧ANAラウンジは免税店になっておりました。
    これは10月情報です。

定番の大東寿司は41番ゲート付近のお店で安定的に買えるようになりました。
    穴場だ!
    ハイビスカスティーは美味しくなかったので二度目はありません。
    以前飲んだラベンダーティーは非常に美味しかったので同じシリーズと思い買ってしまいました。

ポケモンのモノレールはカワイイな。

鳥取での仕事の後、休日を使い男3名で天橋立までやって来ました。
    昔、反対側の傘松公園まで来た事がありますので今度はこちら側から。

豪勢なお昼でしたよ。

折角なので智恩寺にも立ち寄ります。

いい天気だなー

ネコが日陰ですやすやと眠っておりました。

とある日の機窓。
    久々に見た夕景の富士山。
    キレイですね。

実はこの少し前に気流が不安定の為に起きてしまいました。

今年も最後のアップグレード。
    メシにありつく。
    既に6人程待ちがおられましたが、見事ゲット出来ました。
    それも窓側。
    ノーショウかなんかだったのでしょうか。
    そして今年もポイントを使い切りました。

滑走路をバスで移動中にカラフルなエアドゥの機材を発見。

今年も羽田のツリーはキレイだな。
    ウチのも箱から出して組み立てました…

今年もいろいろな所へ行けました。
    来年は更にオンライン会議が増えるんだろうなぁ。
    ウラメシやコロナウイルス。

おまけ

某日のam…ペッパー君、机で居眠り…爆睡中!

(ACアダプターで充電中ですよー。)

• メイリンさん 2022/12/24 00:10:06
    アップグレード
    nikさん、こんばんは。
    アップグレードは、ステータスが同じダイヤの場合、元々のチケット券種で優先順位がきまります。普通に考えると、出張されている方の方が良いチケットをお持ちなのでアップグレードしやすくなります。なので私は何時もダメ~^^;
    ポイントを使いきれて羨ましいです!

シニアアドバイザーは再来年ですね。
    そしてさり気に来年もダイヤですね^^w
    私は残念ながら陥落しますが、来年最後の復活修行をしようかなと思ってます。

nik

nikさん からの返信 2022/12/24 07:45:44
    Re: アップグレード
    航空券はほぼ株主優待です。
    使用済み航空券とペアで出さないといけないんでメンドイですけど。
    予定変更も意外と有り、夏冬は天候等の影響もあるので株主優待は柔軟に利用出来有難いです。
    僕が買うのは新橋が多いですね。
    神奈川、横浜は地味に高いです。

今回は周りがグループ2以下の方たちでしたので最後に行ってもゲット出来ました。
    ダイヤの1番大きな見返りですね~
    そしてプレゼントなど。
    昔は優先予約なんてのもあったのですが。

コロナ禍ではプレミアムクラス貸切なんてのも有りましたが、最近は混雑してますね。
    そして来年もプレミアムクラス争奪戦に参戦予定ですよ~

メイリン

メイリンさん からの返信 2022/12/25 23:36:10
    Re: アップグレード
    株主優待券情報、新橋…!ですね!
    って、新橋なかなか行けない(*´Д`)
    今度羽田のエアポートガーデンにアクセスチケットが入りますよ。
    って、きっとお高めなんでしょうね^^;
    PC争奪戦、ワタクシもグループ2から参戦させていただきます(^o^)

nik

nikさん からの返信 2022/12/26 07:28:24
    Re: アップグレード
    アクチケさんは凄いですね。
    これは知りませんでした。
    ANAやJALの株優は売れるかも。
    当日でも半額で乗れますから。
    行く前に3民で降り買って巡回バスに乗れば良いんですからね。
    僕の場合は新橋ですが、協力会社さんが有るからなんですよ。
    電車代かけるくらいなら羽田のアクチケさんに行くかも知れませんね。

nikさんのトラベラーページ