太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太田市の「常楽寺」で、アジサイを見てきました。秋のヒガンバナで知られているお寺ですが、梅雨時のアジサイも綺麗です。<br /><br />「常楽寺」のホームページに、6月10日付けで「境内はアジサイが色づき始めました。」と書かれていたので、6日後のこの日、訪れてみたら、綺麗に咲き揃っていて見頃でした。<br /><br />いわゆる”あじさい寺”と云うことではなくて、「境内にアジサイが咲いている」お寺ですが、この時季、綺麗なアジサイを見ることが出来ます。

「常楽寺」のアジサイ_2022_咲き揃って見頃でした(群馬県・太田市)

2022/06/16 - 2022/06/16

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

太田市の「常楽寺」の駐車場です。6月6日に梅雨入りして、10日経ちました。前日にも雨が降って、駐車場には水溜まりが残っています。

駐車場にアジサイが咲いています。

• ガクアジサイも咲いています。

ガクアジサイも咲いています。

「紫雲山 阿弥陀院 常楽寺(しうんざん あみだいん じょうらくじ)」は、東武線・太田駅の西方、5kmくらいのところにあります。

「常楽寺」は、真言宗豊山派の寺で、御本尊は「十一面観世音菩薩」です。

山門から入ると、すぐ右手に七福神の石像があります。

参道沿いのアジサイも、綺麗に咲いています。

六地蔵の手前に咲いてる花は、ユッカでしょうか。

参道の中ほど、手水舎の横のアジサイです。

開花が進んで、見頃になりました。

参道の途中から西への遊歩道があります。

そちらへ行くと、お地蔵様が「烏枢沙摩明王堂」への案内を持っています。

手水舎の横には、ガクアジサイも咲いています。

綺麗に色付いているので、見頃だと思います。

西側から東を見ると「鐘楼」が見えます。

これもアジサイですよね。

淡いピンクですが、色付きが進んだ状態が、この色でしょうか。

参道から西へ、遊歩道を進むと、左に十六羅漢のお一人「注茶半託迦尊者」の像があります。

その隣には「石仏」があります。

左(南)には、「烏枢沙摩明王堂」が見えます。手前には池があって、橋(木道)が架かっています。

• ここのアジサイも綺麗に咲いています。

ここのアジサイも綺麗に咲いています。

橋(木道)から振り返って見た、手水舎の方向です。

• 橋(木道)の横に咲いていたガクアジサイです。右奥に「観音像」が見えます。

• 池の畔のガクアジサイと、紅葉! です。

池の畔のガクアジサイと、紅葉! です。

ガクアジサイも、色付きが進んでいます。

橋(木道)を渡った先のガクアジサイです。

手前は「蓮池」、右奥は「烏枢沙摩明王堂」です。

「蓮池」の西の畔にも、アジサイ(?)が咲いています。

近くで見ると、こういう花です。

アジサイですよね。

「蓮池」の北西側から見た景色です。

境内の南西の隅に出入口があって、その両側にアジサイが咲いています。写真の右が「太子堂の丘」です。

境内の南西の隅、「太子堂の丘」の南側に咲いていたアジサイです。後方の木の影の建物が「太子堂」です。

ちょっと変わった(ように見える)ガクアジサイが咲いていました。

• 花びら(に見える部分)が丸いので、雰囲気が違いますね。

花びら(に見える部分)が丸いので、雰囲気が違いますね。

参道に戻ってきました。

これは色付きの途中でしょうか。だとすると、いずれ全体が赤紫になるのでしょうか。クリーム色があると、印象が変わります。

手水舎の前のガクアジサイは、”ガク”の部分の軸が長いようです。

この色、綺麗ですね。

「子育て水子観世音菩薩像」の前には、赤いガクアジサイが咲いています。

赤いのって、珍しくないですか。

その隣のアジサイです。

振り返って山門の方を見た景色です。右が手水舎です。

本堂の前に咲いていたツユクサです。

「心池」の畔に咲いていたホタルブクロです。

「心池」の横を通って中央の遊歩道へ来たら、何かの”卵塊”のような花が咲いていました。

その横には、紅白の(お目出度い?)花が咲いていました。

中央の遊歩道のアジサイ、綺麗に咲いています。

後方は十三重石塔です。

東側から振り返って見た中央の遊歩道です。

• 参道脇のお地蔵様まで戻ってきました。

参道脇のお地蔵様まで戻ってきました。

駐車場のアジサイです。これで帰ります。

( おしまい )

タグから国内旅行記(ブログ)を探す

太田の人気ホテルランキング