天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の時の家のランの紹介です。旅行を含め、外出を控えた時に、ランの花、音楽CDと文庫本などが、何よりの楽しみになりました。

2022春、コロナ禍の時期の家のラン:3月~6月、セロジネ、デンドロビウム、マキシラリア、パフィオペディラム

2022/03/20 - 2022/06/20

旅行記グループ 2000~、家で咲いた洋蘭

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

• 種類:セロジネ<br />品種:インターメディア<br />分類:ラン科セロジネ属<br />原産:園芸品種(原産種は、ヒマラヤのクリスターターなど)<br />その他:40株ほどの中からの代表の4株です。

原産:園芸品種(原産種は、ヒマラヤのクリスターターなど)
    その他:40株ほどの中からの代表の4株です。

原産:園芸品種(原産種は、ヒマラヤのクリスターターなど)
    その他:花のズームアップ光景です。

原産:オーストラリア
    その他:昨年よりは、充実した株になりました。

その他:代表の4鉢の花のズームアップ光景です。

• 種類:デンドロビウム<br />品種:キンギアナム・ベリー(デンファレ系との交配種)<br />分類:ラン科セッコク属<br />原産:オーストラリア<br />その他:代表の4鉢の花のズームアップ光景です。

原産:ブラジル
    その他:1鉢から増やした内の4鉢です。

その他:4鉢の花のズームアップ光景です。

• 種類:マキシラリア<br />品種:マルギナータ(原種)<br />分類:ラン科ブラジリオルキス属<br />原産:ブラジル<br />その他:4鉢の花のズームアップ光景です。

原産:ブラジル
    その他:1株から20株以上に増やしました。その内の4株です。

種類:デンドロビュウム
    品種:ユキダルマ(ノビル系):推定
    分類:ラン科セッコク属
    原産:東南アジアを中心に世界各地、日本では石斛(セッコク)。
    その他:一番長く付き合ったランが、デンドロビュウムです。

種類:デンドロビュウム
    品種:ユキダルマ(ノビル系):推定
    原産:東南アジアを中心に世界各地
    その他:6月下旬でも、まだ少しだけ咲いています。

原産:ネパール、台湾
    その他:今年は開花株が増えました。香りのよい蘭です。

原産:ネパール、台湾
    その他:6月の下旬でも、まだ少し咲いています。香りを毎日楽しみました。

原産:ネパール、台湾
    その他:開花株のズームアップ光景です。

品種:アグレガツム(タム):原種
    分類:ラン科セッコク属
    原産:中国南部、ヒマラヤ、インドシナ半島、マレー半島、インドなどに分布。
    その他:タイ産の株を、コルク板に植え付けています。

種類:パフィオペディラム
    品種:パフィオペディラム(原種)
    分類:ラン科パフィオペディラム属
    原産:分布は東南アジアに集中します。
    その他:名前は、女神のスリッパ(サンダル)を意味します。

コロナ禍の時に。読んだ文庫本の一部です。司馬遼太郎さんの『街道をゆく(全43巻)』は再読し、佐伯泰英さんの新刊は真っ先に購入しています。酔いどれ小藤次:~23巻)、空也十番勝負:~7巻)などです。最近は少なくなりましたが、宮部みゆきさんの文庫本も、ほぼ揃っています。CDは、もっぱら昼食の時に聴いています。

これ以上増やさないように、注意しながら育てているベランダのランです。

天白・笠寺の人気ホテルランキング