軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回軽井沢に来たのは2020年3月<br />お久しぶりのキュリオに宿泊しました。<br />梅雨の時期なのでお天気は期待していませんでしたが、とーっても良いお天気に恵まれました。<br />ホテルステイ中心の旅行記になります。<br />よろしければお付き合い下さい。<br /><br />

久しぶりの軽井沢♪旧軽井沢桔梗キュリオコレクション byヒルトン

2022/06/19 - 2022/06/20

charlotte

charlotteさん

前回軽井沢に来たのは2020年3月
お久しぶりのキュリオに宿泊しました。
ホテルステイ中心の旅行記になります。
よろしければお付き合い下さい。

夏の様な雲!
    久しぶりの軽井沢^^

関越道は我が家から一番乗りやすい高速
    10時前に到着(笑)
    と言うのもアウトレットでお買い物をしよう!と決めていたから

朝のお散歩もしていないので車をホテルに預けて徒歩でアウトレットへ行こうという・・・

旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトン 宿・ホテル

お久しぶりです!
    多分、前回はダイアモンド修行中だったような・・・

ドアマンが常にいるキュリオ

今日宿泊なので車だけ停めさせて欲しい旨を伝えると、OKとのこと
    当然10時なので部屋に入ろうなんて思っていません(笑)

少しスッキリした気がするのは気のせいでしょうか?

レセプションで『チェックインの時間は混み合うかもしれないので手続きだけ先にいかがですか?』と言われたのでお願いしました。

2年前の宿泊だった事をホテル側は当然ご存知^^;
    変更点など教えて頂き、手続き終了!

宿泊した日は父の日。

実の父親以上に息子たちの事に力を貸してくれている主人^^
    愚息?今年も何もありません(キィ~ーー)

テクテク歩いてアウトレットまで来ました。

青空、久しぶりに見た!!
    軽井沢はワンコ連れが多くてビビる^^;

暑いけれど湿気は無くて快適^^

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

やっぱり散財してしまう、アラフィフ夫婦^^;
    ついこの前、木更津のアウトレッド行って散財したばかりなのですが・・・(苦笑)

袋をくれないお店でも(安い店)爆買いしました。

ホテルに戻ります!
    13時からランチの予約をしていたから^^;

少し遅れてしまいました。。。すみません

中庭を見ると・・・結婚式が行われていました。
    もうベビーがいらっしゃる、新郎新婦でした。

微笑ましい~

久しぶりにマスクケースみたわー
    周りのお客様もとても落ち着いたご夫婦ばかり。

アウトレットのガヤガヤとは程遠い軽井沢がここにはあります。

人参野ポタージュも優しく濃厚な味。
    蕎麦の身とオリーブオイルがのせられています。

蕎麦とオリーブオイルが良い仕事をしていました。

主人はカレーが大好物
    キーマカレーをオーダー

私はラグーソースのペンネ
    牛肉が大きくて美味しい~

最近青虫のように野菜しか食べていなかったので、濃いめの味に最後の方は少し飽きてしまいました。

が!とってもお得なランチですよ~~オススメ

〆はコーヒー
    なんてお得なランチ

食べ終わっても、15時にはなっていなかったのでお部屋に入れるかお聞きするとOKとの事

14時半にはお部屋に入れました。

何とも古めかしいエレベーター

ではお部屋に向かいます!
    あれ?この番号の並びで行くと、もしや駐車場ビュー^^;

ビンゴ!残念な向きでしたが、アップグレードはしていただいています。

お部屋の位置です。
    意外と駐車場ビュー多い^^;

駐車場ビュー(苦笑)
    マウンテンビューなんですが・・・^^;

大きなお部屋にして頂いたので文句は言えません。。。

プレミアルームにアップグレードして下さいました。
    本来予約していた、バルコニー付きコードヤードデラックスも好きなんですよね~

前回宿泊した時はそのお部屋でした。

クローゼットは大きい。
    お風呂用へ行く時用のスリッパも完備

後ろを振り返るとこんな感じです。

ではリビング

建物が古いからでしょうか?
    経年劣化の臭いが今回鼻につきました。。。汗

新しいホテルでは決してこのようなニオイは感じません。
    キュリオになってまだ4年なのですよね

ニオイ以外は2年前と遜色無く、居心地の良い空間でした。

色々な案内とヒルトンダイアモンド特典です。
    参考にしてください

館内のご案内

朝食はルームサービスにも出来ます。

テーブルの真ん中にデン!とアルコールスプレーが^^;
    ご丁寧にマスクやらセットで置かれていました。

ベッドルームから眺めるリビングルーム

部屋全体で56㎡です。
    それより広く感じます。

パジャマもセット済み
    ターンダウンの有無は聞きませんでしたが、足りないものはいつでも仰ってくださいと記載がありました。

主人がデスクが窓際だったらな~と申しておりました。
    確かにね~でも作った時はコロナ禍じゃなかったからここで仕事をする事は考えていなかったと思うわ~

鏡台メイン!だよね(笑)

では水回り

ダブルシンクでは無いのですが、広々。

わ~キュリオはまだこのスタイル
    嬉しいな~^^

何でも揃っております。

タオルは3セット入っていました。
    ドライヤーはシャープ~使ってないのでどんな感じなのか説明出来ず

お風呂はユニットバス
    使用しませんでした私は^^

主人は翌朝、大浴場が混雑していてこちらに入っていましたが

トイレは今時自分で流します^^;

トイレは前のホテルで使用していた物なのでしょうね

ポテチもナッツも無料です。
    TWGは全種類違うフレーバーで楽しめました。

冷蔵庫の中も全てフリーです。
    よなエールが嬉しい、ハイボールやレモンサワーもあります。

上の方にある三角はウェルカムスイーツ

どれもイマイチ。。。
    焼き菓子の方が良いと思う^^;

とりあえず、お風呂行きましょうか~

3回目のキュリオ
    大浴場は今までで一番混雑していました^^;

8名まで入れます。

1日で男女入れ替わります。

タオルも十分用意されています。

身体洗う使い捨てタオルの用意もありますよ

大浴場だけドライヤーがダイソンなんです。
    アメニティーは何でも揃っています。

3つしか無いので混雑時は部屋に戻らねばです。

シャンプーとトリートメントが用意されているのです。
    これ、良いですよね~

翌日の木のバージョンの方が明るくて好きなのですが、翌日は写真が撮れませんでした。

サウナ

部屋でのんびり
    お昼が遅めだったので、17時からのカクテルタイムはスタートダッシュせず(笑)

以前はオナーズ会員なら誰でも呑めたのに~
    現在はダイヤモンド会員のみのカクテルタイム

お金を出せば参加できるようですが、おいくらなのかな??

さタートダッシュのお客様が多く、満席のようでした(驚)
    すると、個室に案内されました。

ラッキーです。

生ビールの方が嬉しいのだけれど・・・
    無料のメニューには無いので瓶で我慢

これがおつまみセット
    おかわりは出来ます。

野沢菜のお焼きは小ぶり^^
    チョコは私は食べませんでした。。。

ドライフルーツが美味しい!

お金を出せばレストランのメニューもオーダー出来ます。

見た目からしてあまり美味しそうではなかったピザ^^;
    案の定、イマイチ。。。

完食出来ず

持って来た時点で冷めてる。。。
    しなってるって・・・

前回来た時は美味しかったのにな~
    これまたブブーでした^^;

あまりお腹も空いていないし、腹8分目を意識するようにしているので追加はしませんでした。

ランチが美味しかっただけにとっても残念

国産のスパークリングワイン
    辛口で美味しかったです!

キュリオあたりになったらシャンパン出してくれても良いのになぁ。。。

ポリフェノールが含まれる赤ワインの方が身体に良いよね?(笑)
    〆は赤にしました。

追加のおつまみ~

頂いた赤はこちらです。

主人がビール1杯で酔ったそうです^^;
    追加したスパークリングもほとんど呑まないし(笑)

私も前日、自宅で飲み過ぎていたので3杯で終了~
    コレステロール下げるぞ~!食生活をしていたらいつの間にか胃も小さくなって来たようです。

夜のキュリオも素敵です。

雪の時期に来たいけれど・・・
    スタッドレスでは無い我が愛車~残念

お部屋からはキラキラライトアップされた木が見えます。
    駐車場ビューも悪くないかしら(笑)

もう一度、大浴場へ
    部屋で2次会もせずおやすみなさい!

あらやだ、休みなのにまたしても5時前に起きてしまう私

オープンと同時に大浴場へ~
    大混雑~~~

そうよね~都民は割引がないけれど、皆さんは割引されているんだもんね~
    宿泊するわな~~
    いつも酷い扱いの都民。。。泣

朝食前にちょこっとお散歩
    うっとりするような素敵な別荘だらけ~~~~

どんなお金持ちの方がお持ちなのかしら(笑)

音羽の森ホテルも訪れてみたいな

ホテルに戻り、朝食へ行きましょう。

スピーカーも桔梗

朝食会場
    お散歩に行く時よりは、お客様が減っていて一安心

ビュッフェはお好きなだけ
    メニューからは1品好きなものをどうぞ~のスタイル

何一つこちらの物は頂いておりませんが写真は撮って来ました(笑)

今回の宿泊は落ち着いた方が多く、ゆったり出来ました。

サラダがとっても美味しかった。
    ハムやサーモン、食べていません^^;

キノコ類はいただきました。

パンはランチにいただいたパンがあるかな~と期待しましたがありませんでした。
    デニッシュを1つ頂きました。

ジュースも色々飲んでみたくなりますね~

ベジファーストを継続していますので、お野菜をてんこ盛り
    スナップエンドウやら新鮮野菜が豊富なのは軽井沢ならではです。

こちらが和定食
    おかずもほんの少しだけです。

暴飲暴食を卒業してはや1ヶ月弱
    すっかり胃が小さくなりまして(笑)これだけでお腹いっぱいになりました^^;

お味噌汁がキノコだらけ(笑)
    主人がイヤイヤ飲んでいました(爆)

ふぅ~旅行中は好きなだけ食べる!コレステロール下げる作戦なのですが・・・
    野菜ばっかり食べているからか?あれだけ大食い夫婦だったのにこれで満腹になってしまうという・・・(苦笑)

下がっていると良いな~主人のコレステロール
    私は再検査まで行かなかったのですが、主人は2ヶ月後にまた採血して検査します^^;

食後はフルーツとヨーグルト

ヨーグルトは加糖でしたが極上と言うだけあって大変美味しかったです。

今日は月曜日!
    主人はリモートで仕事をします(笑)

キリのいいところで東京に戻るという計画

主人はテレワーク開始!
    ドアを閉めれば仕事に集中出来ますね~

私もTV見れるし(笑)

しかし!私は本日もアウトレットに^^

駐車場は満車でした。

キュリオカーはメルセデス!

エンボカ!相変わらず人気なんですね~平日でも満席ですって^^;

出来て間もない頃、亡き夫と息子たちと来た事があります。

軽井沢駅到着。
    電車移動で軽井沢に来たことが無いので初めて入りました。

と言っても通過してアウトレットに行ったのですが・・・

平日の、アウトレットは空いていて見易い~最高!
    主人の目も無いので思いっきり楽しめました(爆)

軽井沢駅

セオリーのパンツも欲しかったなぁ~
    マッキントッシュのワンピも~~~

で!最終的に決めたのはサンダル
    イロチで欲しかったけれど・・・良い子なので我慢しました(爆)

この靴履いて夏を満喫するぞ~

朝には新しいお花が飾られていました。
    フローリストさんが生けていました。

フレッシュなお花が飾られているのって良いですよね~

レイトチェックアウトで15時まで部屋を使わせて頂きました。
    ヒルトンダイヤ維持できるよう、残り半年頑張ります(笑)

久しぶりのキュリオ
    相変わらずとても良いホテルでした。
    なぜ2年ぶりになってしまったのか?謎??
    主人も「年に2回は来たいね~」と行っていたのでまたお安くなったら伺いたいです。

実は、翌週も軽井沢ステイの我が家
    ランチはまたキュリオで!ということで予約しました。

拙い旅行記、最後までお読み頂きありがとうございました。