宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも!ジェットスターのまわし者です(笑)<br />ジェットスターのセールで下地島(≒宮古島)への往復を14,300円(往復総額諸税込み)でゲットして、2泊3日で宮古島へ行ってきました。<br />毎年、この時期に南の島へ行って夏を浴びないと調子悪くなるんです。<br /><br />航空券 14,300円(往復総額諸税込み)<br />6月11日 ジェットスター GK323便<br />成田空港(7時30分)→下地空港(10時40分)<br />6月13日 ジェットスター GK324便<br />下地空港(11時25分)→成田空港(14時15分)<br /><br />宿<br />6月11~12日<br />Mr.KINJO in NISHIZATO 宮古島 7,007円(税込み)<br />6月12~13日<br />ホテル ローカス 10,909円(朝食付き、税込み)<br /><br />その他<br />6月11日<br />京成電鉄株主優待券 950円(成田スカイアクセス線経由)<br />宮古協栄バス 500円<br /><br />6月12日<br />レンタルバイク 2000円<br />ガソリン2.1L  395円<br /><br />6月13日<br />宮古協栄バス 500円<br />京成線  920円

往復14,300円!ジェットスターで行く宮古島の旅

2022/06/11 - 2022/06/13

TX-1000

TX-1000さん

どうも!ジェットスターのまわし者です(笑)

航空券 14,300円(往復総額諸税込み)
6月11日 ジェットスター GK323便
成田空港(7時30分)→下地空港(10時40分)
6月13日 ジェットスター GK324便
下地空港(11時25分)→成田空港(14時15分)

宿
6月11~12日
6月12~13日
ホテル ローカス 10,909円(朝食付き、税込み)

その他
6月11日
京成電鉄株主優待券 950円(成田スカイアクセス線経由)
宮古協栄バス 500円

6月12日
レンタルバイク 2000円
ガソリン2.1L  395円

6月13日
宮古協栄バス 500円
京成線 920円

おはようございます。始発のアクセス特急に乗り成田空港へやってきました。
    昨夜は飲み会で終電間際に帰ってきたので猛烈に眠いです。

久しぶりに歩いて3タミへとやってきました。
    シップはJA21JJです。

座席指定料金は払っていなかったのですが、通路側になりました。搭乗率は8割程度です。

着席と同時に爆睡し、そのまま下地島へと運ばれていきます。暇つぶし道具が無いLCCで、寝れるのは大きなアドバンテージだと思ってます(笑)

爆睡していたら下地島へと到着です。
    雨こそ降ってないですが、天気が微妙です。。

外に出るとモワッとした夏の香りがします。
    あぁ、コレが好きなんですよ。

路線バスで宮古島へ向かいます。

バスはポケモンが乗車しています。

バスは伊良部大橋を通って宮古島へと渡っていきます。

お昼時なのでやってきたのは「レストラン 海の幸」です。

注文したのは竹定食(3850円税込み)です。

宮古島で取れたマグロなんだそうです。
    手前のマグロのホホ肉が美味しかったです。

伊勢海老も来ました。これも濃厚で美味しいです。

歩いて平良港にやってきました。宮古島海上保安部に所属している巡視船「はりみず」が停泊しています。

この「とから型巡視船」は、1999年の能登半島沖不審船事件を契機に誕生しました。この事件の際、巡視船は速力と航続性能の限界から追跡を断念せざるを得なかったのです。

雨が降ったりして天気が微妙なので、そのまま今夜の宿のMr.KINJO in NISHIZATO 宮古島にやってきました。

沖縄、このホテルが多いですね。

部屋です。

繁華街の近くなんですが、お店に飲みに行くのがめんどくさくなって、スーパーで夕食を買ってきて部屋で食べます。

沖縄そばで塩焼きそば 298円(税抜き)
    ゴーヤチャンプル 237円(税抜き)
    沖縄バイヤリースオレンジ 56円(税抜き)

それでは、おやすみなさいです。

旅行2日目です。
    離島は乗り物が無いと、どこにも行けないので原チャリを借りてきました。1日2000円です。

これから晴れるハヅなのですが、なんだか雨がパラついてきました...

沖縄県道230号線を北上して池間大橋にやってきました。

池間大橋で池間島へと渡っていきます。う~ん、天気が...

池間大橋を渡り終えて池間島にやってきました。
    橋桁が展示されています。

池間大橋の解説もあります。

池間島の北端にある池間島灯台と、

池間湿原です。

池間島を後にして宮古島に戻ってきました。
    行きに気になっていたガーリックチキンチキチキでランチにします。
    あ~、近づいたダケでいい香りしてるわぁ~♪

まだ天気が微妙ですが海が見える外のテラスで食べる事にしました。
    ガーリックが効いてて美味しかったです。

次は私が好きな現代史絡みです。

大浜の特攻艇秘匿壕群にやってきました。
    ここには第二次世界大戦末期に特攻艇を収容する秘匿壕が掘られました。特攻なので体当たりで敵にダメージを与える兵器です。
    しかし、この秘匿壕が作られた頃は既に制海権を奪われていて、特攻艇が届く事は無かったそうです。

秘匿壕の中にはレールを敷設した跡があるそうです。
    レールと聞くと気になってしまうのは鉄の習性です。

次も現代史絡みです。やってきたのは久松五勇士顕彰碑です。

ここには何の解説も無いですが、久松五勇士は日露戦争の一幕である日本海海戦に関係しています。

日露戦争中の1905年、ヨーロッパから地球を半周して日本に迫り来るロシアのバルチック艦隊。その動きは世界の覇者であるイギリスとの日英同盟により出港直後から日本側へ逐次伝えられていましたが、台湾とフィリピンの間にあるバシー海峡での目撃を最後に見失います。

バルチック艦隊の目的地であるウラジオストックに向かうには対馬海峡、津軽海峡、宗谷海峡のいずれかを通る必要があり、日本の連合艦隊は対馬海峡で待ち構えていましたが、それ以外に来られた場合には速やかに艦隊を移動される必要があるので血眼になってバルチック艦隊の行方を探していました。

そんな中、宮古島周辺海域にて北進するバルチック艦隊が目撃されます。(=対馬海峡に来ることが確定)
    ところが当時の宮古島には通信手段が無く、連絡には約150km離れた石垣島へ行く必要がありました。そこでバルチック艦隊発見の報を一刻も早く届ける為に選ばれた5人が久松五勇士だったのです。
    久松五勇士は並外れた航海能力で手漕ぎの小舟を15時間漕いで海を渡り、山中を30km走ってバルチック艦隊発見の報を届けました。

しかし、久松五勇士が命がけで届けた知らせが東京へと届く直前、対馬海峡をパトロールしていた信濃丸がバルチック艦隊を発見し、日本海海戦が始まります。

久松五勇士が届けた情報は結果的には第一報になりませんでしたが、日本の存亡がかかった事態に命がけで船を漕ぎ、走って情報を届けた事が讃えられています。

次は来間大橋を渡って来間島へ行ってみます。

徐々に雲が少なくなってきて青空が見えてきました。
    海の色がエメラルドグリーン色です。常磐快速線ですね(笑)

やってきたのは「楽園の果実」です。
    なんかサザンオールスターズに、こんな名前の歌があったな。って思いながら入店します。でも、よくよく考えたらサザンの方は「真夏の果実」ですね。

あと、サザンと聞いて南海の列車を思い浮かべてる人は居ませんよね(笑)

なんて考えながら注文したのは杏仁マンゴー(940円)です。
    宮古島産マンゴーが美味しいです。

杏仁マンゴーを食べていたら晴れました。
    南側にある海岸に行って海を見ます。

やっぱ海の近くに住みたいですよね~。なんか宮古島で仕事無いかなと、本気で考えちゃってます。

旅の相棒です。
    先ほど池間湿原に行くときに泥水に突っ込んで足回りが泥で汚れちゃいました。

来間大橋を渡って来間島を後にします。

次は伊良部大橋を渡って伊良部島に行きます。

伊良部島の長山港(長山地区)にやってきました。

ここは宮古島海上保安部が巡視船の泊地として使用しています。宮古には尖閣諸島周辺海域にやってくる中国船への対応の為に、最新型の「しもじ型巡視船」が集中配置されています。
    写真の左側が「まえはま」、奥に並んでいるのは右側が「ともり」、左側が「とぐち」です。

上の写真の奥側です。
    写真の右側が「ひさまつ」、タンカーが横付けされているのが「おおがみ」です。

「おおがみ」は給油しているようで、マストには危険物を荷役中である旨のB旗が掲げられています。

伊良部大橋を渡って宮古島へ戻ります。
    やべっ、原チャリの返却時間が迫ってきました。

原チャリ返却前に給油します。
    1日で約100km走っても、2.1リットルで395円(税込み)でした。やっぱり原チャリ最高です!

それよりも驚いたのは今ってレギュラーガソリン1リット当たり188円もするのか....間違ってハイオクを入れたのかと思わず二度見しました。(それにしても高いですが...)
    車を持ってないので、ガソリンがこんなに高くなってるの知らなかったです。。

今夜の宿のホテル ローカスにやってきました。
    海沿いのお洒落なホテルです。

旅行3日目、部屋の窓から見た平良港です。

平良港には「フェリーたらまIII」が停泊しています。

海を見ながら朝食にします。

朝食はお洒落な感じです。
    でもコレだけじゃ足らなくてコーンフレークも食べました。

後ろの森でセミがガンガン鳴いてる中でバスを待ちます。
    「夏だなぁ」と思っていたら、下地空港行きのバスがやってきました。

伊良部大橋を渡って伊良部島、そして下地島へと戻っていきます。

下地空港に到着しました。

GK324便で成田に帰ります。
    「帰りたくねぇ~。。」

歩いてシップに搭乗します。
    レジはJA04JJです。

着席しました。帰りも通路側で爆睡です。

今回の航空券は往復総額諸税込みで14,300円で、これを宮古島までの往復3800kmで割ると1km当たり3.7円です。LCCでは1座席1km当たりの経費は7円程度と言われているので、ジェットスターさん採算割れですね。

宮古島から2時間40分、成田空港に帰ってきました。ジェットスターさん、今回もありがとうございました!