愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年2回の会社の健康診断の為に1ヶ月半で6.5キロの減量を達成したご褒美に二週続けて週末に名古屋へご褒美食べまくり旅?(旅と言っていいのか?笑)に行ってきました。<br />今年も半年程経とうとしてます。2022年前半に旅先で新しく出会った、そして再会した人達との写真も一部ですが添付します。途中、スカイマークのピカチュウカップに入ったキットカットの写真がありますが、これには心繋がる話がありました。良かったらピカチュウカップに入ったキットカットの写真のところで読んで下さい。

ご褒美の名古屋旅?。更新!

2022/06/04 - 2022/06/12

23位(同エリア22019件中)

PR

今回は東海道新幹線の豊橋駅からスタート。

以前、口コミ投稿にも書きましたが、新幹線の豊橋駅は東海道新幹線が開業時から地面の上に駅がある珍しい新幹線駅です。東海道新幹線開業時から地面の上に新幹線駅があるのはこの豊橋駅と米原駅だけです。現在は品川駅が加わったようです。あとの新幹線の駅は山陽新幹線駅も含めて殆どが高架駅ですね。貴重な新幹線駅です。

新幹線に乗る前に豊橋駅内でモーニングサービスの朝食を食べました。モーニングサービスの朝食は愛知県ならではですね。

名古屋駅に到着したら早速エキチカのラーメン屋へ!
    食うぞー!笑

肉そばけいすけ!にて具たっぷりのラーメンいただきました。^_^

人気があるので順番が来るまで結構待ちました。
    美味しかったです。^_^

地下鉄に乗り栄へ。久屋大通パーク(旧セントラルパーク)へ。

今度はアフタヌーンに久屋大通パーク内のパンケーキの店へ。フルーツパンケーキを食べました。

これ甘さ控えめで私には丁度良かったです。好みでシロップを沢山掛けて食べて下さいと言われました。

この店も人気があり、順番来るまで30分以上待ちました。

パンケーキが柔らかくてふわふわでした。美味しかったです。^_^

ラーメン、フルーツパンケーキと食べたので、名古屋のシンボル、中部電力 MIRAI TOWER(旧名古屋テレビ塔)の展望台までは階段で登って行きました。
    いい運動になりました。笑

中部電力 MIRAI TOWER 階段登ってる途中に久屋大通パークを撮影。

展望台から久屋大通パークと名古屋栄を撮影。

もう一つ上の展望台へ。オアシス21が眼下に見えました。

ホントに恋人の聖地なのかな?

この後、地下鉄で名古屋城へ。

何十年かぶりに訪れた名古屋城。懐かしかったです。

週末だけあり、催し物もやってました。

名古屋城おなじみ金シャチです。

金シャチ水も無料でいただけるようですね。

さあ、夜はまたまたラーメン屋へ。ラーメン屋まんてん!の まんてんラーメンをいただきました。

ボリュームたっぷり!満足でした。

この日は名古屋街中にあるクラウンホテルに宿泊しました。都会の街中に温泉があるホテルで知られてるホテルです。一泊朝食温泉付きで4800円は安かったです。

これがホテルの温泉、三回も入りました。

翌朝の朝食です。コロナ禍でビュッフェは一部の食べ物になってましたが、それでもこのボリューム。
    腹いっぱいになりました。

数時間後、今度は名古屋エキチカのスペイン料理、パエリア食べ放題、ワイン飲み放題の店へ。

これも食べ放題です。

パエリアは時間が経つと他の種類のパエリアが出されます。

スペイン産のワインは飲み放題。

沢山飲みたかったけど、この後のアフタヌーンティーに影響するので6杯飲んで良しとしました。

また栄に行き暫くオアシス21付近を散歩しました。
    名古屋もだいぶ変わりましたね。

数時間後、今度は栄の名古屋東急ホテルへ。

名古屋東急ホテルのロビー。4階まで吹き抜けです。
    実にこのホテルを利用するのは24年ぶりでした。
    懐かしいです。

名古屋東急ホテル、お目当てのアフタヌーンティーです。開業35周年の記念アフタヌーンティーでした。

紅茶はアートオブティーのチョコレートモンキー!を選択。

チョコレートモンキーの紅茶はバナナの香りがして美味しかったです。お湯足しはしてくれるので結構飲めました。

お土産にアートオブティーが付いてました。
    これで最初の週末は終わり帰りました。結構食べまくりました。笑

帰りは名古屋駅からこだま号に乗りました。

こだま号の車内はガラガラ、私の独占状態でした。

こだま号の車内で食べたのが、N700S新幹線弁当です。

このN700S新幹線弁当はJR名古屋駅のデリカステーションで購入出来ますが、土日祝日のみの販売と名古屋駅には3個しか入らない為に直ぐに売り切れてしまいます。人気なので予約した方が確実に買えます。

プラスチック製の容器なので洗って再利用出来ます。

大人用の弁当の中身でした。

箱の裏にはN700S新幹線の写真と説明が書かれてます。

翌週の週末、今度は日帰りです。また新幹線の豊橋駅からスタートです。

名古屋駅到着したら今度は、あおなみ線で一駅先の、ささしまライブ駅へ。

あおなみ線、車両はレゴランドの絵柄がでした。

向かった先はストリングスホテル名古屋です。

このホテルのスイーツ&軽食食べ放題へ。

スイーツの種類沢山でした。

さあ食うぞー!

たっぷりスイーツを皿にのせていただきました。

このストリングスホテル名古屋は大聖堂がある事で知られてるので事前に調べて予約時に大聖堂を眺めながらスイーツを食べれる席をお願いしますとリクエストしました。

一度にこれだけのスイーツを食べたのは初めてでした。
    1週間分の糖分を吸収してしまいました。笑

スイーツたっぷり。^_^

軽食も食べ放題でしたが、やはりスイーツの方が先に食べたくなりますね。^_^

腹いっぱい、はち切れそうな腹になってしまいました。笑

名古屋駅で買ったドクターイエローお子様ランチも入れて撮影。

ストリングスホテル名古屋でも英国式アフタヌーンティーがありましたが、今回はスイーツ食べ放題の方を予約しました。

ホテル内を散策、大聖堂です。

この日も何組か結婚式が行われてました。お幸せに。^_^

ホテルを後にして、直ぐそばの再開発地区内に出来たグローバルゲートへ。

都会の中のオアシスって感じでした。

グローバルゲートの屋上庭園から名古屋駅方面を撮影。名古屋も高層ビルが増えましたね。

帰りも新幹線こだま号で。

名古屋駅にて。

ここで名古屋駅で買ったドクターイエローお子様ランチを食べました。

あれだけスイーツたっぷり食べたのにまだ食べるか!って感じですね。笑

このドクターイエローお子様ランチは名古屋駅のデリカステーションで購入出来ますが、土日祝日のみの販売に加えて名古屋駅には3個しか入らないため、直ぐに売れてしまいます。なので予め電話で予約しておきました。ドクターイエロー弁当は幾つか種類がありますが、ドクターイエローお子様ランチと名前が付くのはこの笹八調製さんのドクターイエローお子様ランチのみのようです。歳がいにもなく、このドクターイエローお子様ランチが買えて嬉しかったです。^_^

後日、ドクターイエローお子様ランチの容器を再利用し、自宅でドクターイエロー弁当を作りました。

我ながら上手く出来ました?笑。^_^

会社にドクターイエロー弁当持って行き食べました。
    これで今回の1ヶ月半で6.5キロの減量達成のご褒美食べまくり旅?は終わりです。また秋まで旅先で好きな料理が好きなだけ食べれます。自身の体調管理をしっかりして楽しくまた旅に出たいと思います。^_^

こちらは2022年3月に鹿児島旅で市内の老舗ホテル、城山ホテルで食べたアフタヌーンティーです。
    ここも事前に調べて桜島を眺めながら食べれる席を予約時にリクエストしました。

この城山ホテルのアフタヌーンティーの紅茶は全種類飲み放題なので色んな種類の紅茶を味わえました。

眺めも最高。とかく一人旅の人は隅の座席にされてしまう事が多いです。私はそれが絶対嫌なので、事前に調べて予約時に眺めの良い窓側の座席をリクエストしてます。

鹿児島空港→セントレア行きスカイマークの機内で食べた桜島灰干し弁当です。

スカイマークのパーカーを着て機内に乗り込みました。

スカイマークのパーカー着てたのを見たCAさんが、私にキットカットをピカチュウの紙コップに入れてくれました。でもこのキットカットには鹿児島旅での心繋がる話がありました。それは…….
    旅の思い出。3/13日、鹿児島の旅も最終日、空港へ向かうためJR指宿駅から鹿児島中央駅行き各駅停車のローカル線指宿枕崎線に乗ってまずはのんびりと鹿児島中央駅行きに乗った。鹿児島の田舎の景色を眺めながら旅の思い出を振り返ってました。列車には日曜日なので部活の運動着姿の高校生達が沢山いた。指宿駅から数駅したところの駅で高等学校があるのか?乗ってた高校生達が沢山下車した。3分ほど停車するようで車内で待ってたらドア付近に体育館シューズが入ったバックの忘れ物があった。これはもしや今降りてった高校生達の誰かのでは?そう思った私は運転手さんに、忘れ物があります!多分今降りてった高校生達の誰かのだと思います。私は今ならまだ間に合うと思い、運転手さんに、ちょっと待って下さい、降りた高校生達に聞いてきます!と言って忘れ物のバックを持って列車を降り走って高校生達のところに向かいました。駅の連絡歩道橋に高校生達が沢山歩いてたので私は大声で、すいませーん!誰かこれ忘れてませんかー?と忘れ物のバックを見せた!そしたら一人の女子高生が気づいて私の方に階段降りて向かってきた!女子高生がすいません、すいません、ありがとうございます!と言ってきた。私は良かった、良かったね!と言って忘れ物の体育館シューズが入ったバックを渡した!それを見た列車の運転手が列車の外で帽子を取って頭を下げて私にお礼をした。直ぐに列車も出発し、鹿児島中央駅から鹿児島空港行きバスに乗り、スカイマーク航空の中部国際空港セントレア行きに乗った!スカイマーク航空機内では私はスカイマークのパーカーを着てたのでCAさんから、わ~スカイマークの服ですね!お買い上げありがとうございます😊と言われたりした。そして中部国際空港に向かう機内の中でCAさんから、お客様、これ良かったらどうぞとピカチュウカップに沢山入ったキットカットを私にくれた!これは私もビックリのサプライズでした!私だけ貰って良かったの?と思いました。スカイマークのパーカー着てたのもあったと思いますが、それより私は午前中のあの列車での女子高生の忘れ物の事を思い出し、これはもしかしたら、あの女子高生がCAさんに心を繋げて私へのささやかなお礼だったのかもしれないと思いました。旅には突然のトラブルや突然のサプライズの喜びがあります。色んな人と出会える、話しができる!今回の旅も新たな警察官や消防士と知り合う事が出来ました。私は今後も旅を続けて行きたいと思います。^_^

こちらは3月の鹿児島旅で出会った指宿の警察官の方とです。

こちらは指宿消防本部のレスキュー隊の人との記念撮影。

こちらは1月の沖縄県石垣島の消防署にて消防士と記念撮影。

鹿児島で再会した警察官達との飲み会写真です。
    警察官も人間です。私服になれば一般の人と同じで飲んで騒いでストレス発散です。ホントに楽しかったです。^_^

こちらは指宿の若手警察官達と。

若手警察官と飲んでたら他の警察官達もやってきて楽しみました。旅先の警察官達との思い出です。^_^

蔓防も解除され、警察官との飲み会は二日間に分けて深夜まで飲みに行きました。普段はテレビ番組の警察24時などに出てる人の様にパトロールしてるこちらの警察官、仕事中は警察官としてパトカー内から目を光らせてるけど、プライベートになれば普通のお茶目なイケメン男性で楽しかったです。でも褌付けて祭りにでも出たら九州男児って感じの警察官でした。笑

鹿児島旅で警察官達と記念撮影した写真を卓上カレンダーにして再会した時にプレゼントしました。
    私の大切な旅の思い出です。^_^

名古屋の街も凄く良くなりました。まだまだ他の名古屋のホテルの食べ放題やアフタヌーンティーにも行ってみたいです。これからも旅を続けていきます。
    今回は単的な旅行記?でごめんなさい。
    最後まで読んでいただきありがとうございました。^_^

• ねもさん 2023/05/12 05:43:11
    初めまして
    トモヤさん ご投票ありがとうございます(^^)v
    本筋じゃない話題ですが…… 指宿枕崎線での、高校生の忘れ物のエピソード、とっても素敵(^^;)
    私も昨年乗りましたが、高校生がいっぱいでした。

トモヤ

トモヤさん からの返信 2023/05/12 06:36:46
    Re: 初めまして
    ねもさん、こちらこそ私の拙い旅行記に投票ありがとうございます。^_^
    指宿枕崎線の出来事の思い出、今は懐かしく思います。旅すると色んな事に出くわすんです。それも旅の楽しさですね。来月も指宿枕崎線に利用し旅をします。今度はどんな事があるのか?
    旅の楽しみは膨らみます。^_^
  • Traveljyubeiさん 2022/06/28 09:34:13
    名古屋の想い出
    約10年前、名城公園隣に2年間住んでいました。いつでも名古屋城へ行けると思い名古屋城へ行く事を止めていましたら、とうとう行かずに、長崎へ転勤しました。
    良く歩き回った栄町周辺も色々変化していますね。
    貴殿の楽しい様子を見て、私の名古屋勤務時の街の様子に修正を加えています。
    有難うございます。

トモヤ

トモヤさん からの返信 2022/06/29 06:07:05
    Re: 名古屋の想い出
    こんにちは。名古屋に住まれてたんですね。私には名古屋には従兄弟がおり、小学生の頃は春休みに毎年名古屋の従兄弟の家に遊びに行ってました。
    当時と比べると名古屋もだいぶ変わりました。名駅や栄の地下も良くなりました。今回はご褒美の旅でしたが、またゆっくり名古屋を散策したいと思います。^_^
  • Daisyさん 2022/06/21 06:46:53
    お皿いっぱいのスイーツが芸術的!

はじめまして。
    ご挨拶が遅れてしまいましたが
    少し前からフォローさせていただいておりますDaisyです。
    ピーチ航空でセントレアからの旅行記を拝見しました。
    最近ピーチ航空利用が増えて親しみもあって
    トモヤさんが作成された「メッセージが素敵!」と思っておりました。

そして今回、タイトルのお写真!
    お皿いっぱいのスイーツに「おおお~凄い!」と圧倒されました。
    隙間のない芸術的な配置で
    それぞれのスイーツがとってもキラキラしていますね♪

今まで数回に分けて取っておりましたが
    まとめて1回で取ってきたことはなかったので
    「わ~、私もこんな風に綺麗に並べてみたい~♪」と思いました。

ストリングスホテル名古屋のスイーツ食べ放題。
    先日、大阪から東名高速で東京へ戻ったばかりですが名古屋は通過してしまいました。もし知っていたら立ち寄っていたかもしれません!
    次回は「ドクターイエローお子様ランチ」も買ってみたいです(^^)

それではこれからも宜しくお願い致します。

Daisy

トモヤ

トモヤさん からの返信 2022/06/21 07:49:29
    Re: お皿いっぱいのスイーツが芸術的!
    初めまして。拙い旅行記ばかりの私にフォローありがとうございます。石垣島旅の時peachは初めての利用でした。それもコロナ禍真っ只中、機内誌のpeachのメッセージをみて旅を諦めなくてホントに良かったと思いました。

今回の食べ放題はご褒美でしたが、少し食べ過ぎてあっという間にリバウンドしてしまいました。笑
    でもあれだけのスイーツが腹一杯食べれて嬉しかったです。
    意識はしてなかったですが、スイーツを皿に沢山のせる事が出来ました。
    また他のホテルのスイーツも味わってみたいと思います。
    ドクターイエロー弁当是非ゲットして下さい。^_^
    今後とも宜しくお願い致します。^_^
  • 大西洋~人さん 2022/06/20 15:19:21
    羨ましいです( ◠‿◠ )!
    トモヤさん
    名古屋へ行きたくなりました!4年ぐらいご無沙汰です…。
    拝見してそこまでは食べられないと思いますが、家族全員でいくつかチャレンジしてみたいです。とても楽しい有意義な情報ありがとうございます😊

トモヤ

トモヤさん からの返信 2022/06/20 15:27:20
    Re: 羨ましいです( ◠‿◠ )!
    大西洋~人さん、
    名古屋もホントに変わりました。駅地下も栄も素晴らしく良くなりました。
    店も多くなり、一休みするカフェがだいぶ多くなりました。食べまくりし、リバウンドしてしまいましたが、美味しい食べ物沢山食べれたので良しとします。是非名古屋に行ってみて下さい。^_^
  • 年1海外さん 2022/06/19 11:45:23
    こんにちは
    トモヤさん初めまして。
    単的な旅行記? いえいえ、今回もとっても楽しい旅行記でしたよ。
    自宅で作ったドクターイエロー弁当。美味しそうに出来てますね。
    これからも健康に気を付けてたくさん旅行なさってくださいね。旅行記も楽しみにしています。ありがとうございました。

トモヤ

トモヤさん からの返信 2022/06/19 11:54:20
    Re: こんにちは
    年1海外さん、私の拙い旅行記を楽しんでいただきありがとうございます。
    今回は食べまくりだったのでFacebookのひとり旅や駅弁や鉄道グループなどには投稿してましたが、4トラの旅行記に投稿しようか迷いました。
    自身の体にはにはこれからも気をつけて旅先の美味しい食べ物をいつまでも食べれるよう健康管理をしっかりしていきたいと思います。^_^

トモヤさんのトラベラーページ

ピックアップ特集