岩倉・江南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江南市のフラワーパーク江南へ。<br /><br />都市生活空間においてゆとりとうるおいを実感できる<br /> 花と緑豊かな美しい環境を創出し、<br />多くのお客様が参加・体験できる公園として設置されました。<br />四季折々の花々や緑に囲まれた空間で、<br />アジサイなど拝見するため、ゆっくり散策できる公園。<br /><br />梅雨時期も今年は、遅れるので、<br />晴れた日に、カラフルで可愛らしい花を撮りに、<br />花の様子を伺いにフラワーパーク江南に立ち寄りました。<br />園路を歩きながら季節感豊かな花が楽しめる事ができました。<br /><br />あじさい展..少し早く来すぎたようでした。<br />  開催期間:2022年6月11日(土)~6月26日(日)<br /><br />6月に入り、アジサイの季節で各地へ行く予定なので<br />その最初に..フラワーパーク江南でアジサイを。<br />アジサイが咲き始めた様子。木陰に色んなアジサイが、<br />「アナベル」が薄緑で、もうしばらくすると白く白く・・・。<br />白とグリーンが混ざり合った山のように。<br /><br />「フラワーパーク江南」は平成19年3月に公募で決定された愛称です。 <br />「江南花卉園芸公園(こうなんかきえんげいこうえん)」<br /><br />入園料	無料<br />開園時間	4月1日~11月30日 9:30~17:00 <br />     12月1日~2月末日 9:30~16:30 <br />     3月1日~3月31日 9:30~17:00<br />     但し7月15日~8月31日の月曜~金曜は9:30~17:00<br />      土曜・日曜・祝日は9:30~19:00 <br />駐車場は8:30に開門いたします。<br />休園日	毎月第2月曜日(休日の場合は直後の平日) <br />      ※8月は第4月曜日 12月31日、1月1日<br />駐車場	無料(約460台 大型12台)

2022 国営木曽三川公園フラワーパーク江南の花便り

2022/05/28 - 2022/06/02

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

江南市のフラワーパーク江南へ。

都市生活空間においてゆとりとうるおいを実感できる
 花と緑豊かな美しい環境を創出し、
多くのお客様が参加・体験できる公園として設置されました。
四季折々の花々や緑に囲まれた空間で、
アジサイなど拝見するため、ゆっくり散策できる公園。

梅雨時期も今年は、遅れるので、
晴れた日に、カラフルで可愛らしい花を撮りに、
花の様子を伺いにフラワーパーク江南に立ち寄りました。
園路を歩きながら季節感豊かな花が楽しめる事ができました。

あじさい展..少し早く来すぎたようでした。
  開催期間:2022年6月11日(土)~6月26日(日)

6月に入り、アジサイの季節で各地へ行く予定なので
その最初に..フラワーパーク江南でアジサイを。
アジサイが咲き始めた様子。木陰に色んなアジサイが、
「アナベル」が薄緑で、もうしばらくすると白く白く・・・。
白とグリーンが混ざり合った山のように。

「江南花卉園芸公園(こうなんかきえんげいこうえん)」

入園料 無料
開園時間 4月1日~11月30日 9:30~17:00
     12月1日~2月末日 9:30~16:30
     3月1日~3月31日 9:30~17:00
      土曜・日曜・祝日は9:30~19:00
駐車場は8:30に開門いたします。
休園日 毎月第2月曜日(休日の場合は直後の平日)
      ※8月は第4月曜日 12月31日、1月1日
駐車場 無料(約460台 大型12台)

アジサイを拝見に。
    フラワーパーク江南 あじさい展へは、
    一週間早すぎましたので、
    広い公園を、花を見ながら撮りながら散策・

公園の一番西の端、反射池まで来て
    反対の遊歩道を戻ります。
    反射池のスイレン(睡蓮)はアジサイと同じく、
    まだ咲いてない様子。
    ここの辺も花撮りましたが、
    またの機会におしらせします。
    《今回は沢山撮りましたので。》

クリスタルフラワー

風が感じられる花壇として、
    草木が風にそよぐ景観が楽しめます。
    市民花壇に。

クリスタルフラワー2階

クリスタルフラワー屋上から
    メイン花壇..霧のデッキが見えます、

四季折々の花が咲く庭園の中で
    伊吹山などの山々や木曽川の流れを地上15mから

クリスタルフラワー屋上から
    公園の一番西の端、反射池までは、見えずらい。
    ボーダー花壇.花畑.香りの庭まで見えそう。
    芝生広場約25,000m2の芝生広場です。

野いちご

ヒルサ?キツキミソウ(昼咲き月見草)

オルレア・ホワイトレース

• フラワーパーク江南 公園・植物園

キキョウソウ(桔梗草)

キキョウソウ(桔梗草)

シ?キ?タリス

アリウム キ?カ?ンチウム

マツハ?ウンラン(松葉海蘭)

カラー

ヤマホ?ウシ(山法師、山帽子)

ジェット戦闘機の爆音が上空に、
    引き続いてか、大型輸送機が何度も旋回か。
    初めての方は、びっくりされるぐらいの防音。

市民花壇/ゲンペイコギク
    望遠レンズで撮り逃したが..疲れた15分近く粘った。

早いスピードで、樹木や花のまわりをめまぐるしく飛び回る
    “アオスジアゲハ”
    シャッターチャンスを逃しながら・・・。
    (フラワーパーク江南・アオスジアゲハ・ゲンペイコギク)

アオスジアゲハ

アオスジアゲハ