札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌駅周辺に泊まりました。

L MAY 2022  テツ旅Ⅷ・・・・・⑫札幌駅周辺その壱

2022/05/30 - 2022/05/31

ドルフィン

ドルフィンさん

札幌駅周辺に泊まりました。

徒歩

「L MAY 2022  テツ旅Ⅷ・・・・・⑪特急ライラック36号」からの続きです。

東コンコースを歩いて、札幌駅南口に向かう際に珍しいオブジェがありました( ゚Д゚)
    調べてみたら、「旅人の残像」のオブジェで、札幌の方々の待ち合わせ場所になっているみたいです。

札幌駅南口を出ました。
    たくさんの方々が歩いていて活気溢れていました(^^)/

札幌駅南口駅舎です。
    札幌ステラプライスが入っていて、札幌駅南口のランドマークでもあります(^^)/

左側を眺めてみると、札幌駅南口の老舗のデパート「札幌エスタ」がありました。
    1階には札幌駅前バスターミナルもあり、道内各地への高速バスのりばがありますが、来年(2023年)夏に閉店になるみたいです(´;ω;`)

札幌駅南口のランドマークの札幌ステラプレイスとJRタワー「スリーエイト」と一緒に撮りました。
    JRタワー「スリーエイト」の展望室からは札幌市内が一望出来る場所です。

右側を眺めてみると、大丸札幌店がありました。

札幌エスタも入れて札幌駅南口に風景を撮りました。

札幌市内中心部の札幌駅前通りです。
    オフィス街の通りでもあり、たくさんの方々が歩いていました。

札幌駅前通りの一つ西側の通りを歩きます。

北3西4・北3西5交差点にはたくさんの方々歩いていて活気溢れていました。
    また石狩管内各地で走っている中央バスも見えました。

旧道庁前の交差点の前にはポプラの木が並ぶ歩道がありました。
    冬になると綺麗にイルミネーションされる通りです。

旧北海道庁舎です。
    「赤レンガ庁舎」とも呼ばれて歴史を感じる建物でした(^^♪
    調べてみたら、1888年(明治21年)建てられた建物でした( ゚Д゚)

北1西4交差点を左折しました。
    札幌駅南口から近い場所でしたが、オフィス街等から離れているので、人通りはまばらでした。

こちらからも旧道庁舎の赤レンガ庁舎の建物が見えました。
    正面から見た赤レンガ庁舎とは違った感じに見えました。

その後、今回の旅のホテルの「札幌ガーデンパレス」に到着しました。

凄い広い入口でした( ゚Д゚)

高級感溢れる感じの札幌ガーデンパレスのロビー付近です( ゚Д゚)

チェックインを済まして、部屋の鍵と朝食券を頂きました。
    じゃらんから予約しましたが、ポイントが貯まっていたので3000円で泊まる事が出来ました( ゚Д゚)

エレベーターホールに向かい、予約された部屋に向かいます。

予約されたフロアの部屋の廊下を歩いて、部屋に向かいました。

予約された部屋に到着です。
    綺麗な感じの部屋でした(^^♪

ユニットバスも広くて清潔でした(^^♪

• カーテンを開けて、外を眺めてみると、札幌市内中心部のビル群が辛うじて見えました(;&#39;∀&#39;)

カーテンを開けて、外を眺めてみると、札幌市内中心部のビル群が辛うじて見えました(;'∀')

部屋で一段落した後は地下1階の「居酒屋ゆきぐに」に向かいました。

平日とあって、空いていたゆきぐにの店内でした( ゚Д゚)

メニューを見ると、たくさんの北海道料理がありました。

定食もありました。

まずは、札幌生ビールとお通しを食べました。

そして、じゃがバターが来ました。
    美味しそうです(^^♪

ジンギスカン定食をオーダーして、ジンギスカンの鉄板を眺めてみると、超美味しそうでした(^^♪

お新香も美味しそうでした(^^♪

タレと味噌汁も撮りました。

ご飯も美味しかったです(^^♪

ジンギスカン定食とじゃがバター等を並べてバチリ!

居酒屋ゆきぐにでそれなりに呑み食いして、外に出てみると、札幌市内中心部のビルの夜景が綺麗でした(^^♪

コンビニで北海道限定のナポリンとクリームたい焼きを買って部屋で食べて、「L MAY 2022  テツ旅Ⅷ」の一日目を終えました。

この旅行記の続きは「L MAY 2022  テツ旅Ⅷ・・・・・⑬札幌駅周辺その弐」に続きます。