千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新千歳空港に到着した後は、快速エアポート87号に乗りました。

L MAY 2022  テツ旅Ⅷ・・・・・③快速エアポート87号

2022/05/30 - 2022/05/30

ドルフィン

ドルフィンさん

JRローカル

「L MAY 2022  テツ旅Ⅷ・・・・・②JAL501便」からの続きです。

エスカレートを降りて、JR千歳線の新千歳空港の駅に向かいます。

更にエスカレートを降りて、ホームに行くと、札幌方面の快速エアポートが停まっていました。

2番線には快速エアポート85号が停まっていました。
    JR北海道の電化路線で活躍している721系でした。
    昭和末期に造られた車両で、JR北海道初の普通電車の冷房車です。

北口の車両らしく、各出口にはデッキがあるのが特徴の721系です。
    また、壁を見てみると、ポプラの絵柄がたくさんありました。

バブルの時期に造られた車両らしく、転換クロスシートが並ぶ車内でした。

後から増備された車両はデッキはありませんでしたが、転換クロスシートが並んでいました。

1番線に停まっている快速エアポート87号は733系でした。
    南千歳まで一駅だけ乗ります。
    733系は、2012年に造られた車両で、2022年現在のJR北海道の電化路線の主力車両です。

側面の表示はフルカラーLEDでした。

車内は721系と違い、ロングシートの車内でした( ゚Д゚)

ドア上の路線図です。

大きな洋式トイレもありました。

4号車は指定席の「Uシート」でした。
    特急並みの椅子が並んでいましたが、520円だったのが840円に値上げしたみたいです( ゚Д゚)
    流石に諦めました(;'∀')

2番線に停まっている721系の快速エアポート89号を眺めて、新千歳空港を出発しました。

新千歳空港を出発して、少しすると地上に出て苫小牧方面からのJR千歳線や追分方面からのJR石勝線と合流しました。

まもなく南千歳に到着です。
    新千歳空港が開業する前までは千歳空港だった駅です。

新千歳空港から数分で南千歳に到着しました。

新千歳空港に向かう721系の快速エアポートと並び、721系と733系の快速エアポートの並びが撮れました(^^♪

改札口に向かうエスカレータ&階段の前にもドアがあり、北国の感じがしました。

ホームからは自衛隊の基地越しに山が見えました。
    何処の山だろうな~・・・

隣のホームの2番線にはキハ150系のJR石勝線の普通追分行が停まっていましたが、1両編成でした( ゚Д゚)

その後、4番線には帯広からの特急とかち2号が到着しました。
    JR北海道の非電化路線の主力の特急車両のキハ261系でした。

• 2番線の停まっているキハ150系の普通追分行とキハ261系の特急とかち2号の並びが辛うじて撮れました(;&#39;∀&#39;)

2番線の停まっているキハ150系の普通追分行とキハ261系の特急とかち2号の並びが辛うじて撮れました(;'∀')

1・2番線ホームに移動する際に特急の乗車位置等が出ていました。

1・2番線ホームに移動して、少しすると1番線には函館行の特急北斗6号が到着しました。
    特急北斗のイメージは青い車体のキハ281系でしたが、キハ261系が主力になったみたいです( ゚Д゚)

特急北斗は、札幌~函館を結ぶ特急で本数もそれなりに多い特急です。

その後、2番線と3番線には721系同士の快速エアポートが並びました。
    快速エアポートは733系のイメージでしたが、思った以上に721系が多かったです( ゚Д゚)

この旅行記の続きは「L MAY 2022  テツ旅Ⅷ・・・・・④特急おおぞら3号」に続きます。