湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2022/05/29 - 2022/05/29

ぐらお

ぐらおさん

湯の山温泉へ3回目の「鹿の湯」、水羊羹「むらさきや」へ

「水なす」関東ではあまり馴染みのない茄子の漬け物で、季節が限定され大阪、名古屋では季節を感じる一品です。

ひつまぶし「しらかわ」名古屋メシとして有名なうなぎの食べ方で関西の焼き→蒸しで香ばしく焼かれたうなぎです。

湯の山温泉「」うなぎと卵焼きをまいたもで、

はまぐり鍋、味にコクがありとてもおいしかった。

冷製トマトはすりおろし、キュウリとあいます「金粉」。

牛肉の入った茶碗蒸し

写真の上部の皿はきな粉、夏みかんのわらび餅、夏みかんは爽やかなかおりがしました。

窓からは山にあたる朝日の光のコントラストがいい感じ。

風呂の入り口ののれんが左右違うのが面白かった。

25度が突出温度なので加温しているとおもう。

この篭にタオルを入れてお風呂へ。売店で3800円。

風呂の待ちあいのかざり。

風呂の待ちあいの外に広場に遊具がある。

「まこも」をつかった うどんがおいしかつた。

朝ごはんの肉をかい

下の段に発熱材を入れて水蒸気が発生して暖かい蒸し野菜が完成します。

鹿の湯に飾られていた細かな細工

改札はSuicaのタッチで通過できた。

駅前にコンビニは無いので注意

おいしそー

全部食べてみたかった。

「むらさきや」店内で抹茶と葛餡です。

餡子か美味しかったのて追加注文でいただいた巻いてある皮の部分はもちもちでとてもおいしかった。

名古屋メシ「味仙 台湾ラーメン」は私に辛すぎで後悔しました。