2022/04/24 - 2022/04/26
1981位(同エリア4187件中)
えっちゃんさん
- えっちゃんさんTOP
海遊びが大好きな私たちにとって、沖縄は特別な旅行先です。
26年前 初めて家族で沖縄を訪れたとき宿泊したのが今回のホテル、ANA 万座ビーチリゾートで(当時はインターコンチネンタルではなかった) 思い出のホテルなんですよ♪
今回は夫のバースデーのお祝いを兼ねて ゆっくりホテルステイを楽しもうと、クラブラウンジ付きプランにしました。私が4トラの師匠と仰ぐたらよろさんの素敵なブログがとっても参考になりました。
こちらのクラブラウンジ利用は初めてでしたが、本当にゆっくり寛げて最高でした。広々した空間にたくさんソファー席やテーブル席があるので、今日はどの辺りに座れるか楽しみでした。でも1番の魅力はやはり全面大きな窓から見える素晴らしい海景色です。景勝地 万座毛を眺めながら のんびりとカプチーノや食事をいただくのは 特別感があって至福のひとときでした。
沖縄と言えば、、、綺麗な海!
せっかく3時間も飛行機に乗って南の島に飛んで来るのだから、私たちには海遊びは欠かせません(笑
そこでホテルのリゾートセンターでマリンアクティビティを申し込みました。
サンセットクルージングと サンゴ畑シュノーケリングです。
他にも特典チケットでマリンパークの海上アスレチック、またホテルの温水プールも楽しみましたよ!
年甲斐もなく挑んだ アスレチックでは身体中痛くなったし、プールは温水と言っても冷たくない程度。それでもメチャクチャ 満喫出来ました!
毎年のように 離島も含め 沖縄旅行を楽しんできた私たちですが、また一つ素敵な思い出が増えました。
ホテルステイを楽しむだけの旅行記ですが、よろしかったら最後までお付き合いください。
☆☆よろしくお願いいたします☆☆
2日目のアフタヌーンティーの時間です
さあクラブラウンジへ行きましょう♪ -
2段トレーのスイーツとミニサンドイッチ
右側の紅いもタルトは沖縄の定番ですね!
以前は 毎回お土産に買って帰りましたが、、、
久しぶりに美味しいです♪ -
チョコレート、ミニエクレア、スコーンにミニサンドイッチです
一つ一つはミニサイズですが、種類が多いのでシニアには十分の量です~ -
お代わりのドリンクは、、、
マンゴー ジュースとシィクワーサー ジュース(夫) -
海景色を愛でながら ゆったり寛ぎました♪
ラウンジ横のエレベーターでお部屋に戻り、ツアーのために着替えを!
ホテルからビーチまでの遊歩道は、、、
やんばるの森を抜けて行くような感じで、、、
中々雰囲気があって面白いのですよ! -
よく見ると所々ビーチの砂浜に 砕けて小さくなった軽石が残ってた! (グレーの粒々)
自然の力、、、影響ってやっぱり大きいです(泣 -
サンゴ畑 シュノーケリングツアー 開始
ウェットスーツ、ライフジャケット、シュノーケル3点セット込みで 7000円です -
いよいよボートに乗り込みます
今回は参加者5名で こじんまりしたボートシュノーケリング です♪ -
ボートから海に入ったところ
インストラクターに続き みんなでポイントまで泳いで行きます~
ラバーのように柔らかな珊瑚を紹介しています
左の網棚で 育成中のサンゴたち
育成中のサンゴの苗を見せてくれました!
サンゴ畑には 金属製の支柱に取り付けられた養殖サンゴがたくさん !
大きくなるには 20年近くかかるそうです~ @@ -
恩納村漁協では 1998年にサンゴの養殖に着手し、金属製の支柱に取り付けられた養殖サンゴを育て始めたそうです♪
サンゴ礁の再生への取り組みが効を成し、養殖サンゴの産卵も確認されてるそうです。 -
サンゴ 畑シュノーケリングは期待したよりお魚は少なかったけど、サンゴ再生のお勉強が出来て面白かったわ~
オニヒトデの食害や海水温の上昇で、危機的な状況だと知ってはいたけど 、、、まさか20年以上も前から苗の養殖や植え付けなどの活動をやってたなんて! -
2日目のカクテルタイム
席につくとまず温製の小鉢がサーブされます
今夜はオリオンビール (ノンアル) から始めます♪ -
右はジーマミー豆腐の揚げ出しで珍しいですね~
他の琉球料理も美味しかったわー -
美味しい飲食と楽しいお喋りでまったりしてたら、、、こんなに美しいサンセットが 見られました!
ラウンジの皆さん一同 わあっ~!って感動してましたよ♪ -
昨日夫がいただいたコーラルブルー
今夜は私がオーダーしたけど、思ったより飲みやすく色も綺麗で満足よ! -
大好きなチーズと生ハム とサラダ
冷製料理は ブッフェスタイルです
二人でシェアして 美味しくいただきました♪ -
夜も更けたので そろそろお部屋に戻りましょう
☆☆おはようございます☆☆
最終日の朝になってしまいました(泣
もっと長く滞在したいのだけど 、、、、
ニャンコたちが留守番してるから2泊3日が限界!
それでも自動給餌機・給水機などペットの便利グッズがあるから助かるわ~♪ -
クラブラウンジでの朝食
海ぶどう入りグリーンサラダと定番のオムレツ
和食膳も選べて 他のテーブルでは一つづつ頼んでたわ~
私も少しだけ味見したい気があったけど、、、キャパ的にムリ! -
今朝はパンケーキとチョコマフィンをいただいたから♪
朝食はブッフェレストランも選べたけど、ラウンジの方がゆったりいただけるから良かったわー -
食後は腹ごなしにお散歩しましょう!
ビーチまでの遊歩道は、まるでジャングルのようでワイルド感がすごい! -
ビーチまでの5-6分ですが アドベンチャー気分を楽しんだわ♪
美しい海と万座毛をバックに 記念撮影して引き返しました
チェックアウトは特典で12時だから あと3時間は楽しめるわ~
ギリギリまでプールで泳ぎましょう♪ -
9時オープン直後は 貸し切りでしたから、1時間ほど心おきなく泳ぐことができたわ♪
お部屋に戻り身支度してから 最後はテラスでまったりと ネスプレッソ コーヒーを~
もっとゆっくり寛ぎたかったけど、ラウンジと海遊びが忙しくて!(笑 -
この岩 、、、何度見ても海ガメに見える @@
名残惜しいけど 、この素敵な風景ともお別れです!
ラウンジでチェックアウトした後は、、、
ホテル前のフルーツパーラー 「田中果実店」へ
以前から気になってて やっと立ち寄れたのですが、、、臨時休業でした( 泣 -
新しくなった万座毛に来ましたが、、、
立派な施設に変貌していて 驚きました! -
まるでインバウンドをターゲットにしたような お洒落なお土産屋さんがたくさん!
あの砂利の駐車場の端っこにあった、小さな出店のおばあたちは何処に?! -
許田の道の駅でよく買っていた サーターアンダギー屋さんも!
お土産店、飲食店の他 こんな素敵なテラス席も!
途中 道の駅「おんなの駅」に寄りながら 58号線にて那覇空港まで~
帰る道すがら 次はいつ来れるかしら~ と思いながら
この旅の余韻に浸る自分がいました、、、
☆☆最後までお付き合いいただき、ありがとうございました☆☆
恩納・読谷(沖縄) の旅行記