吉野ヶ里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 吉野ケ里歴史公園といえば言わずと知れた弥生時代の貴重な遺跡ですが、地元のファミリー目線でいえば、子どもを思い切り遊ばせられる広大な公園の代表格でもあります。遠方からもドライブで訪れる家族が多く、年パスを持っているなんて話もちらほら。<br /> 次第に制限も緩和にすすむ2022年の初夏。登園自粛のために取った平日休みに、電車とバスで広大な遊び場を訪ねてみました。<br />

ダイナミックな遊具いっぱい!吉野ヶ里公園で遊びまくれ【久留米から電車バスで行く子連れスポット】

2022/05/18 - 2022/05/18

ちゃん

ちゃんさん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス JRローカル

久留米から吉野ケ里歴史公園へは、JRと西鉄バスの2ルートがあります。行き帰りで違う乗り物に乗った方が面白かろうと、往路はJRにしました。
     久留米から鳥栖までの普通電車は817系。革張りのクロスシートを90度回転させた、魔改造ロングシートに初乗車です。座り心地も座席数も変わらないから、まぁアリかな。

JR鹿児島本線 乗り物

鳥栖で長崎本線に乗換え。こちらも同じ817系電車でしたが…

鳥栖駅

原型の転換クロスシート車でした。ドア間に渡るワイドな車窓を、ラクな姿勢で楽しめます。我が子も車窓を見やすそう。やっぱり、こっちがいいな。

JR長崎本線 乗り物

吉野ケ里公園駅をパス。駅から歩くつもりなら、実は次の神埼駅の方が近いのです。(吉野ヶ里公園駅~東口は1.1km、神埼駅~西口は950m)。
     高架橋に上がると、公園のビジターセンターが見えてきました。

神埼駅に到着。高床式倉庫をモチーフにしたデザインになっていて、普通の橋上駅舎の吉野ヶ里公園駅よりも「来た」感があります。
     観光案内所の窓口は閉鎖になっていたので、観光目的で訪ねる人は少ないのだろうな…。

神埼駅

駅前からの市バスが公園西口まで乗り入れてくれるけど、水・土曜日のみの運行で、10:10と16:30の2本のみ。とてもアクセスの手段にはなりません。
     鳥栖方面の西鉄バスも、駅ヶ里(やきがり)まで乗れば歩く距離を稼げるものの、こちらもタッチの差で出たばかり。覚悟を決めて、歩きますか!

線路沿いの道を、トコトコ、トコトコ・・・日ごろと違う田園風景に、我が子もちょっと不思議そうです。

5月というのに30度に迫ったこの日、暑さになれていない分、ダメージも大きい時期。念のため、半分くらいは抱っこで移動しました。

950m、約20分を歩いて、公園西口に到着。お疲れ様でした。道中、日差しを遮るものは何ひとつなく、真夏ならバスか、タクシーの利用をお勧めします!

吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡

入場料は15歳まで無料、15歳以上は460円。我が子は療育手帳を持っているので、付添人の僕も含め無料でした。ミライロIDも使えます。感謝。

園内は広大で、広々、のびのび。
     11時になったので、屋根のある休憩所でお弁当にしました。遊具広場の「遊びの原」にもあるけど、全部席が埋まってたので、入口近くで食べておいてよかったです。

いざ「遊びの原」へ! 西にあるので、遊び目的で来るなら西口が便利です。
     物見やぐらをモチーフにした遊具は、ウワサ通りダイナミック!

いつもは遊ばないような高所の遊具にも、次々チャレンジしていきます。

巨大な屋外トランポリン、「ふわふわドーム」。入り口前にはテントが張られていて、週末には順番待ちになるんだろうな。
     今日は平日なので遊び放題だったけど、我が子は警戒して近寄らず。もったいないぜ!

園内にはせせらぎが流れ、涼やかです。

足でも浸けて遊ぼうかという思いを踏みとどまらせる、「ヒルがいます」の立て看板。

さて延々と遊具で遊ばせるつもりでいたけど、想定外の暑さに我が子の体力(と自分の精神力)がちょっと心配になってきました。
     そこで園内バスでの「ドライブ」へ転向。20分間隔で運行、運賃は無料です。2系統・3台のバスがたくみに連携していて、スムーズに移動できます。

園内は、とにかく広大! 原っぱの背後には背振の山々がそびえ、近所のはずなのに、どこか遠くへやってきた気分です。

環濠集落(もちろん再現)に、我が子は「何だここは!?」と目を見張っていました。

古代の森体験館で下車。

立派な施設ですが、平日とあって無人。

係員の方も手持無沙汰な様子です。とはいえ体験プログラムも3歳児には早すぎる感じ。

蚕を飼っているというのでのぞいてみたら、おお、桑を食っている食ってる。我が子はもちろん、僕も興味深かったです。

一番よろこんでたのは…

トリックアートのコーナーでしたけどね。

さて来週の上京通院を控え、無理ができない時期なので、はやめに退散するとしましょう。西口から駅ヶ里バス停までは、昔ながらの道を歩きます。
     園外の名もなき小さな公園は、トレインウォッチングにぴったり。園内からは木々の間にチラチラ見えるだけだった電車を、大迫力で眺められました。

駅ヶ里から久留米方面のバスは、1時間に1本程度走っています。JRに比べ距離が短いので、時間差は10分程度。運賃はJRの480円に対し、バスは530円と僅差です。
     西口までの距離はバスの方が圧倒的に近いので、ずいぶんラク。次回は往復バスで来るかなと思いつつ、電車にも乗せてやりたい気もするのでした。